Главная » 2017 » Август » 4 » Ответ Тамбовского архива о судьбе Попова П.А. (9 опаб)
17:37
Ответ Тамбовского архива о судьбе Попова П.А. (9 опаб)
Архивная справка

Государственный архив Тамбовской области сообщает, что в фильтрационном фонде Управления ФСБ России по Тамбовской области имеются материалы о пребывании в немецком плену Попова Петра Алексеевича, 1919 года рождения, уроженца с. Калаис Кирсановского района Тамбовской области. Согласно документам, Петр Алексеевич Попов до призыва в армию работал трактористом колхоза «Верный путь» (с. Калаис Кирсановского района). В 1939 г. был призван в ряды РККА, служил в 15-й легко-танковой бригаде (г. Ново-Борисов, Белоруссия) шофером автомобиля ГАЗ-3А, в 1940 г. был награжден значком «Отличник РККА». В сентябре 1940 г. был переведен в г. Гродно (Белоруссия) в 9-й отдельный пулеметный батальон 232-го стрелкового полка (232 отдельная рота связи), где, после учебы, назначен начальником рации 5АК.

С началом военных действий П.А. Попов участвовал в боях под гг. Гродно, Белосток, Волковыск, м. Щучено (Щучин) и др., дважды подвергся контузии. Был представлен к двум орденам Красной Звезды (первый – за бои под Белостоком, второй – за  бои под местечком Щучено). Попал в плен 2 июля 1941 г. под Минском, находясь в окружении. Находился а Минском лагере военнопленных (со 2 по 16 июля), затем был вывезен в лагерь военнопленных на территории Польши (г. Белоподляска), где находился до 10 сентября 1941 г. Со слов Попова, он дважды пытался бежать из лагеря, но лишь второй побег 10 сентября оказался удачным. Переправившись через р. Буг в Белоруссию, П.А. Попов в октябре 1941 г. устроился работать у крестьянина Петра Романовича Мороза (Кобринский район Брестской области). Весной 1942 г. был взят немцами и 9 апреля вывезен на работы в Германию. В течение трех лет Попов работал у помещика Эльгети-Зигфрита в м. Райнберг близ г. Штральзунд (Германия), был освобожден советскими войсками 29 апреля 1945 г.

После освобождения Попов был доставлен в 152-й отдельный запасной стрелковый полк (г. Грейфсфальд, Германия), где проходил проверку по линии «Смерш», а затем направлен в военную комендатуру г. Мальхин (Германия), где работал писарем, а позднее – начальником связи и начальником электростанции комендатуры. Был демобилизован 30 мая 1946 г., после демобилизации вернулся на родину, где работал завхозом Калаисской средней школы.

Основание: Ф. Р-5306. Оп. 1. Д. 3888. Л. 1-3 об., 25-28 об.
Просмотров: 482 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0