Главная » 2016 » Сентябрь » 8 » Найден медальон красноармейца Тюлькина Н.Я. 59 оиптд 56 СД
20:26
Найден медальон красноармейца Тюлькина Н.Я. 59 оиптд 56 СД
Сообщение командира поискового отряда "Батьковщина" Дударенка Александра Леонидовича:

"Продолжаются поисковые работы на месте бывшего лагеря военнопленных в г. Гродно (Фолюш, Шталаг 324). Военнослужащими 52 оспб ВС РБ на останках погибших в плену воинов обнаружены еще 11 смертных медальонов (ЛОЗов). В пяти смертных медальонах вкладыши отсутствовали, в двух - истлели, в четырех медальонах находились вкладыши различной степени сохранности. Причем в одном из медальонов находились вкладыши выданные бойцу в части и при постановке на учет в лагере военнопленных. Установленные данные: Медальон 1: "Адрес. Смоленская область, станция Ярцево, Духовщинский район, Тяполовский с/совет, деревня Кочерговка. Михалченковой Анне." Медальон 2 (выдан при постановке на учет в лагере военнопленных): "1707. Scheprut Nikolaus, Ukr., gesund ...". Медальон 3: "... Волосовский район, деревня Больш. Кикерино. Троф..." Медальон 4: "... (Кировская) область, (Верхошижемский) район, ... д. (Заделье). Адрес семьи: Тюлькин... г. Киров, ул. ...".
Медальоны 2, 3 и 4 требуют дополнительной обработки в фотошопе.
Сегодня был дополнительно исследован в фотошопе вкладыш медальона предполагаемого Тюлькина Николая Яковлевича. Правда перед этим пришлось замочить его в хим. растворе, чтобы убрать ржавчину, которая забивала видимые фрагменты записей. Были определенные опасения по поводу того, как хим. обработка отразится на состоянии вкладыша и записей на нем. Но все прошло и закончилось прекрасно - химия съела практически всю ржавчину в нужных графах, не причинив никакого вреда ни вкладышу, ни записям на нем. Фотошоп же подтвердил нашу правоту в предположении, что медальон принадлежал Тюлькину Николаю Яковлевичу. Установленные данные: Т(ю)... Николай Яковлевич, курсант, 1921 г.р. Уроженец РСФСР, Кировская область, В(ерхо)шижемский район, Головенский с/совет, деревня Заделье. Адрес семьи: Тюлькин Василий Яковл., РСФСР, Кировская область, г. Киров, ул. ... 3(а), кв. 2. Мобилизован (Сталинским) РВК. До призыва обучался в Кировском сельскохозяйственном институте. Согласно ОБД-Мемориал был призван 20.10.1940 г. и служил в Сопоцкинском районе, п/я 147.  До начала войны по этому адресу дислоцировался 59 отдельный артдивизион 45-мм пушек 56 стрелковой дивизии. В феврале 1967 года его разыскивала сестра Тюлькина Клавдия Яковлевна, которая проживала по адресу - г. Киров, ул. Дрелевского, д. 27. Просим помощи у наших коллег-поисковиков и читателей данной заметки в поиске и оповещении родных найденного воина о его судьбе".




Откликнулась родственница Кира Павловна Полянская: "Тюлькина Клавдия Яковлевна моя родная тетя, старшая сестра отца, Тюлькина Павла Яковлевича, умерла 2000 г. Насколько я поняла вы разыскиваете Тюлькина Николая Яковлевича пропавшего без вести в начале войны в районе г. Лида Белоруссии? Тётя его разыскивала в своё время, но в архивах сведений не было. Из старших потомков остались я и моя двоюродная сестра Кислицина Римма Ивановна, дочь Тюлькина Ивана Яковлевича".
Фото так и не обнаружилось.


Просмотров: 183 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox Скачать/Download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить программу Adblock. Скачать/Download
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа