Главная » 2017 » Декабрь » 22 » Холявицкий М.М. (184 СП)
20:53
Холявицкий М.М. (184 СП)

Холявицкий (Халявицкий) Максим Михайлович родился 09(22).01.1909 года в селе Высший (встречаются варианты: Верхний, Высокий)  Булатец Лубенского района Полтавской области (в ОБД проходит, как родившийся УССР, Сумская обл., Детятковский р-н), в крестьянской семье. Учился в местной неполной средней школе. Окончил 5 классов (в документах - 6).
Трудовую жизнь начал в 1928 году. В 1932 (в некоторых источниках 1933) году был призван в армию. Остался на сверхсрочную службу, был командиром взвода. Окончил курсы младших лейтенантов в 1938 году. Участник финской войны. Член ВКП(б) с 1940 г. Женат, 2 детей. Жена Халявицкая Антонина Евдокимовна 19.02.1912 г.р., вероятно, была эвакуирована в г.Барнаул, ул.Партизанская, 19.
Перед началом войны командир 3-й пулеметной роты 184 КСП 56 СД (Приказ ЗапОВО №0789 1940 г.), старший лейтенант (Приказ НКО №238 от 31.01.1940 г.).

800 СП 143 СД (08.1941-05.1942 гг.), Командир 1-го батальона (июнь 1942 г.) 362 СП 315 СД (сформирована в Барнауле), ВРИД командира 1328 СП 315 СД 5 Ударной армии (с 20.01.1943 г., данные из наградного листа).
Награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени.
Командир 1379 СП 87 Перекопской Краснознаменной стрелковой дивизии.
"Положение 87-й стрелковой дивизии тоже значительно укрепилось. Ее 1379-й стрелковый полк, с удивительным упорством пробивавшийся в ночь на 20 августа из окружения, к утру вышел к главным силам. Генерал Крейзер сообщил мне поразительные подробности. Оказалось, что бойцы и командиры части, ведя непрерывные бои с 17 по 20 августа в полной изоляции, сумели уничтожить 34 танка, 9 штурмовых орудий и более 1200 фашистов. В части же было потеряно за это время 74 солдата и офицера убитыми и 131 ранеными, а также всего 12 противотанковых пушек. Весь остальной личный состав пробился из окружения, сохранив все вооружение, технику и военно-хозяйственное имущество. Командир полка майор Халявицкий при выходе из окружения был вторично тяжело ранен. Крейзер, выехавший лично встретить пробившийся полк, не успел выслушать до конца доклад командира — тот потерял сознание и через несколько часов скончался".
Баграмян И.X. Так шли мы к победе. — М.: Воениздат, 1977.

За высокое командирское мастерство, проявленное при организации круговой обороны полка и выходе его из окружения, личное мужество и отвагу командиру 1379-го стрелкового полка 87-й Перекопской Краснознаменной стрелковой дивизии майору М.М. Халявицкому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза ссылка.

"...В 18.00 19.8.44 в результате обстрела и бомбежки наших самолетов в районе леса западнее Гальваништи (14 км юго-западнее Жагаре) тяжело ранен командир 1379 СП майор Холявицкий и его зам. по политчасти капитан Силагин. Прошу срочно дать два самолета "У2" для перевозки раненых. Посадочная площадка подготовлена на полях между Гальваништи и Бамбал...".
(Бамбал - Bambalai).
Кстати, за тот же период времени в наградном листе Силагина Николая Петровича указаны совсем другие цифры немецких потерь в боях 16-20 августа 1944 г.

Вероятно, самолеты все же вывезли раненых, так как майор Холявицкий был похоронен Латвийская ССР, Елгавский уезд, Терветская вол., Терветский с/с, братское кладбище у дороги вблизи с/с, ряд 7, место 16, памятник. А это довольно далеко от указанного места предполагаемой посадки самолетов.
Видимо, поэтому и дата смерти на представлении исправлена с 20.08 на 21.08.1944 г., хотя в приказе стоит 20.08.1944 г.
"В населенном пункте Тервете находится могила Героя Советского Союза майора Максима Холявицкого, который в труднейших условиях августовских боев вывел полк из окружения, нанеся врагу огромный урон (подожжено 22 танка, 7 самоходных орудий, уничтожено свыше 500 солдат и офицеров). Будучи тяжело раненным, офицер продолжал командовать полком до выхода из окружения. 21 августа он скончался от ран". В. Шендрик «Память героев – бессмертна», – Рига: Лиесма, 1975, – 96 с.
Затем был перезахоронен, по ОБД - г.Добеле, ул.Бривибас. ссылка.

Именем Героя названа школа на родине.
В г.Лубны установлена мемориальная доска, его именем названа улица.

Памятная доска в г.Лубны.
Почему-то с ошибкой в слове "Радянського", - вместо "с" - "о". И почему-то ставшего, вдруг, гвардии майором.
Просмотров: 818 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0