Главная » Файлы » ВВТ » Техника связи

Предложения по вопросам службы связи 1940 г.
27.11.2015, 15:38
Предложения по вопросам службы связи

20 апреля 1940 г.

Предложения по вопросам службы связи на основе опыта войны с Финляндией 1939—40 гг.

I. Принципы и методы организации связи

1. Принципы и методы организации связи, существующие в РККА, вполне себя оправдали и являются жизненными и современными.

2. Принципами связи в РККА являются:

а) СВЯЗЬ СВЕРХУ ВНИЗ, Т.Е. ОТ СТАРШЕГО НАЧАЛЬНИКА К МЛАДШЕМУ устанавливается распоряжением, силами и средствами старшего начальника;

б) СВЯЗЬ СПРАВА НАЛЕВО — СВЯЗЬ ПО ФРОНТУ ОТ ПРАВОГО СОСЕДА К ЛЕВОМУ организуется распоряжением, силами и средствами правого соседа;

в) связь от специальных родов войск к пехоте организуется распоряжением, силами и средствами специального рода войск (например, артиллерийская группа ПП {пушечный полк} дает связь к СП {стрелковый полк});

г) связь ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ между различными родами войск — организуется распоряжением того старшего общевойскового начальника, в интересах которого организуется взаимодействие.

3. Основными методами организации связи являются:

а) ОСЬ СВЯЗИ — силы и средства связи, развертываемые по направлению передвижения штаба (КП) войскового соединения. При эшелонировании штабов проволочные линии берут свое начало от второго эшелона штаба соединения.

б) НАПРАВЛЕНИЕ СВЯЗИ — силы и средства связи, развертываемые от штаба (КП) войскового соединения по направлению передвижения штаба (КП) подчиненной инстанции и соседней слева инстанции.

ПРИМЕЧАНИЕ: По оси на концах проволочных линий организуются пункты сбора донесений (ПС).

в) УЗЛЫ СВЯЗИ — силы и средства связи, развертываемые в пунктах расположения КП, 2-х эшелонов штабов войсковых соединений.

г) ДУБЛИРОВАНИЕ (КОМПЛЕКС) — одновременное использование различных средств связи на одном и том же направлении. В современном бою будет очень частым явлением комбинированное использование различных средств связи по участкам на данном направлении, т.е. на каком-то участке работает проволока, далее лыжники, затем радио и т.д.

д) ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ — переход с сети связи одного войскового соединения (части) на сеть связи другого. Например, с артиллерийской — на общевойсковую или обратно.

е) Силы и средства, развертываемые по оси и направлениям линий связи, узлы связи, линии связи, организуемые по фронту от правого соседа к левому и от специальных родов войск к пехоте, дают возможность широкого маневра сетями связи и получения ОБХОДНЫХ направлений.

В этих же целях должно быть предусмотрено заблаговременное широкое развитие РОКАДНЫХ проволочных линий связи соединяющих фланговые направления с осью связи. Строительство рокад увязывается с расположением штабов войсковых соединений.

4. РАДИОСВЯЗЬ в современных операциях (боях) и особенно в операциях на широком фронте является одним из необходимейших средств управления. В вопросах связи взаимодействия радиосредства являются основными.

Радиосвязь организуется по СЕТЯМ и ОТДЕЛЬНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ.

РАДИОСЕТЬ — группа радиостанций, работающих в определенном установленном для этой группы режиме.

РАДИОНАПРАВЛЕНИЕ — связь между двумя отдельными радиостанциями.

РАДИОСИГНАЛИЗАЦИЯ — является одним из эффективнейших методов управления, особенно в обеспечении взаимодействия.

5. В итоге силы и средства связи, развернутые на основе указанных выше принципов и методов организации связи, составляют СИСТЕМУ связи в современных операциях и в современном бою.

II. Ответственность за службу связи

1. Опыт проведенной реорганизации службы связи (приказ НКО №0105 ― 1939 г.) с созданием самостоятельных отделений оперативной связи при оперативных отделах и отделений снабжения средствами связи при ВТС армий себя не оправдал.

В результате такая реорганизация привела к созданию целого ряда совершенно излишних «контактов», потребовав бесконечных «согласований» и «увязок», а самое главное — внесла в решение любого вопроса по связи ненужную трату драгоценнейшего в боевых условиях времени, создавая к тому же вредный параллелизм, безответственность и распыление сил в вопросах организации, осуществления и обеспечения связи в условиях армии.

2. Существующая в настоящее время структура управления и работы органов полевой почты приводит к параллелизму в работе Управления начальника связи РККА (фронта, армии) и Цуполесвязи (инспектора связи) НКС.

Самостоятельное существование органов полевой почты и полевой электросвязи НКС — НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО.

3. В целях наиболее полного и своевременного разрешения всех вопросов, связанных с организацией связи и обеспечением управления, как в мирное, так и в военное время, необходимо ВОССТАНОВИТЬ сверху до низу ответственных начальников связи — (приказ НКО №0151 — 1939 г.).

4. Функциями начальников связи всех степеней должны являться: подготовка театра в отношении связи (организация связи), организация связи ПВО, тыла, ВВС, боевая подготовка и мобилизационная готовность частей связи, материальная обеспеченность средствами связи, организация и работа полевой почты.

5. Начальник связи РККА (фронта, армии, корпуса, дивизии, полка) является начальником войск связи (начальник рода войск). Начальник связи, как начальник рода войск, подчиняется командиру общевойскового соединения; по вопросу планирования связи — подчиняется начальнику штаба соединения.

6. При начальнике связи РККА в мирное и военное время организуется управление в составе: оперативно-технического отдела, отдела боевой подготовки, мобилизационно-планового отдела, научно-технического отдела, отдела радиовооружения, отдела т/т вооружения, отдела вооружения «ТОС», отдела хранения и ремонта имущества связи, дислопочтового отдела, финансового отдела, инспектората, отделения кадров, отделения секретного и общего делопроизводства.

Отдел связи Оперативного управления Генштаба РККА включить в состав Управления связи РККА, обратив на укомплектование оперативно-технического отдела.

7. При начальнике связи фронта иметь управление в составе: оперативно-технического отдела, отдела боевой подготовки, отдела радиосвязи и широковещания, отдела снабжения, дислопочтового отдела, инспектората, отделения общего и секретного делопроизводства, института ДС {делегат связи} и ННС {направление нарочной связи}.

8. При начальнике связи армии иметь отдел связи в составе: оперативно-технического отделения, отделения боевой подготовки, отделения радиосвязи, отделения снабжения, дислопочтового отделения, инспектората, института ДС и ННС.

ПРИМЕЧАНИЕ: Вопросы организации связи ВВС непосредственно разрабатывает начальник связи ВВС РККА (фронта, армии), являющийся помощником начальника связи РККА (фронта, армии).

9. В штате отдела связи СК иметь двух помощников, начальника узла связи и трех ДС.

10. У начальника связи СД иметь двух помощников, один из них по радиосвязи, и трех ДС.

11. В мирное время в округах, отдельных армиях и армейских группах иметь отделы связи с начальниками связи во главе.

Функции отделов те же, что и в военное время. Состав отделов:

а) ОКРУГ и ОТДЕЛЬНАЯ АРМИЯ — оперативно-техническое отделение, отделение боевой подготовки, отделение снабжения, инспекторат и общая часть;

б) АРМИЯ (АРМЕЙСКАЯ ГРУППА) — структура отдела аналогична отделу связи округа, но с меньшим количеством командиров.

III. Фронтовые и армейские части связи (военное время)

1. При штабе фронта иметь:

а) Полк связи в составе: т/т дивизиона, радиодивизиона, роты подвижных средств (авто, мото), взвода фельдъегерей.

Полк связи необходимо иметь из расчета обслуживания двух эшелонов фронтового полевого управления, КП командующего фронтом, командующего ВВС фронта, ВОСО, ПВО и наличия резерва на второе положение и организации узлов связи.

б) Линейные батальоны в составе: 2-х телеграфно-строительных рот и одной телеграфно-эксплуатационной роты.

Количество батальонов иметь из расчета: один батальон на направление «ШТАБ ФРОНТА — ШТАБ АРМИИ».

в) Отдельные телеграфно-строительные роты иметь по числу направлений к авиационным соединениям, к соседу слева и в резерве фронта на усиление армейских направлений (2—3 роты).

Шестовые роты иметь как резерв фронта для усиления армейских штабов на направлении главного удара (3—5 роты на фронт).

Телеграфно-эксплуатационные роты иметь из расчета технического досмотра и охраны линий к соседу слева, к частям ВВС и резерв фронта — всего 2—3 роты.

Телеграфно-кабельных рот иметь в резерв фронта — одну.

г) Авиаотряд в составе 12—15 самолетов связи, из расчета обслуживания двухсторонней связью 4—5 направлений.

д) Полевую почтовую станцию для отработки почтовой корреспонденции всех видов, денежных переводов и посылок.

е) Почтово-сортировочный пункт с функциями направления полевой почтовой корреспонденции по армейским почтовым базам.

ж) Стационарную голубиную станцию.

2. При штабе армии иметь:

а) Полк связи в составе: т/т дивизиона, радио-дивизиона, батальона подвижных средств (автомотобронерота, взвод полуподвижных голубиных станций, эскадрон) и взвода фельдъегерей. Полк связи армии должен быть построен из расчета обслуживания двух эшелонов полевого армейского управления, КП командарма, оперативной армейской группы (одна-две на армию).

Помимо этого полк связи должен обслужить связь ВВС, ВОСО, ПВО, тыл и пом. командующего войсками по охране тыла.

В полку необходимо иметь резерв средств и сил связи для заблаговременной переброски на новые места расположения эшелонов штарма (второе положение) и для организации армейских узлов связи.

б) Линейные батальоны в составе: 2-х телеграфно-строительных рот, одной кабельно-шестовой роты и одной телеграфно-эксплуатационной роты на ОСЬ СВЯЗИ штарма (один батальон) и в составе 1-й т/с роты, 1 к/ш и полуроты, телегр.-экспл. роты, из расчета по одному батальону на направление к СК.

в) Отдельные телеграфно-строительные роты для устройства связи к соседу слева, к аэродромам, строительства рокад, для нужд тыла и ПВО и резерв. Всего 6—8 рот.

г) Телеграфно-эксплуатационные роты для технического досмотра линий связи к соседу, на рокадных направлениях, на линиях ДЭПов и резерв. Всего нужно иметь 2—4 роты.

д) Шестовые роты иметь из расчета — по одной роте на каждое авиационное соединение, кавалерийский корпус, механизированное соединение и ДЭП. В резерве скарма иметь 2—3 роты. Всего потребуется 6—8 рот.

ПРИМЕЧАНИЕ: Шестовые роты иметь в составе 2 взводов шестовых и 1 взвода кабельного. Всего 75 км каб[ельно]-шестовой линии.

е) Авиаотряд в составе 9—12 самолетов связи, из расчета обслуживания двухсторонней связью 3—4 направлений и выделения дежурных машин и звена почтовых самолетов (4—6 самолетов типа Р-5) для доставки почтовой корреспонденции и газет.

ж) Полевую почтовую станцию с функциями отработки почтовой корреспонденции, денежных переводов и посылок.

з) Военно-почтовую базу (1—2 на армию) с автопочтовым транспортом, из расчета обслуживания всех направлений (доставка корреспонденции от станции снабжения по грунтовым участкам к почтовым станциям — обменным пунктам войсковых соединений — корпус-дивизия).

3. Части связи стрелковых корпусов, дивизий и полков оставить в существующей структуре, увеличив подвижные средства связи и дополнительно ввести в батальонах связи СД и СК телеграфно-строительные подразделения, в целях использования для связи постоянных т/т линий и станции подслушивания для перехвата телефонных передач.

4. В связи с ростом техники связи и ее сложностью необходимо иметь инженеров по т/т, радиоаппаратуре, линейному делу и питанию как в полках связи фронта и армии (4 чел.), так и в батальонах связи корпусов и дивизий (2 чел.).

5. В целях увязки транспортных средств с задачами и районом действия частей связи ИМЕТЬ:

а) Все части связи фронта — моторизованными.

б) Полк связи армии — моторизованный; все прочие части связи армии иметь лишь на 50% моторизованными, а остальные — на конной тяге.

в) В корпусах и дивизиях % моторизованного обоза оставить без изменения.

6. Соотношение кадрового и переменного состава частей связи явно ненормальное — чрезмерно велик процент переменников, что отрицательно отражается на боеспособности части в целом.

7. Развертывание частей связи в военное время производить из соотношения:

а) Специалистов связи (командиры, механики, старшие специалисты, радиотелеграфисты и т.п.), иметь в кадрах из расчета «один к одному».

б) В таких частях, как мощные радиостанции типа 11-АК, РАТ и др., кадровый состав иметь в пределах 75—80%.

в) Телеграфистов-бодистов, уитстонистов, юзистов, телетайпистов иметь в кадрах в пределах 80%.

г) В линейных частях связи (т/с роты, к/ш роты, т/э роты) кадровый состав иметь в пределах 30—35%.

8. Запасные части иметь: запасные полки связи отдельно радио- и проводных средств для подготовки, главным образом контингента, идущего для армейских частей связи. Запасные батальоны по числу не отдельных армий.

Подготовку специалистов связи для войсковых частей от дивизии и ниже производить в подразделениях связи запасных частей соответствующих родов войск.

IV. Окружные и армейские части связи (мирное время)

1. В каждом военном округе и отдельной армии иметь полки связи.

2. Кроме того, иметь:

а) Для подготовки квалифицированных специалистов и лучшей отработки кадров для военного времени — фронтовые и армейские узлы связи (механики, радисты, электрики, бильд-телеграфисты и т.п.) иметь один полк связи РГК.

б) В целях более эффективной отработки квалифицированных специалистов-радистов для военного времени, с учетом обеспечения органов тыла, ПВО и войсковых соединений и частей, иметь по одному отдельному радиобатальону в ЛВО, КОВО, ЗакВО, ЗабВО.

в) При штабах всех военных округов и отдельных армий — штатные узлы связи.

3. Предусмотреть увеличение батальонов т/т мастеров и окружных школ военного собаководства.

V. Техническая вооруженность частей связи

1. Связь должна обеспечиваться:

а) ОТ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА К ШТАБУ ФРОНТА телеграфными средствами (бодо-дуплекс с оборудованием, автоматическим шифрованием и стабилизацией, уитстон-дуплекс, фото-телеграф-бильдсвязь, уплотненное телеграфирование — МТТ-6, МТТ-10); телефонными (УФИ, автоматика, ЦБх2, высокочастотные установки); радиосредствами (РАФ, РАТ, вагонная с оборудованием скородействующего пишущего приема, приемные узлы — длинноволновые и коротковолновые).

б) ОТ ШТАБА ФРОНТА К ШТАБУ АРМИИ И СОСЕДЯМ — телеграфными (Бодо-дуплекс, Уитстон-дуплекс, фототелеграф, автоматическим шифрованием и стабилизацией); телефонными (ЦБх2, автоматика, УФИ, высокочастотная установка) и радиосредствами (РАТ, РАФ, 11-АК, РСБ).

ОТ ШТАБА ФРОНТА К АВИАСОЕДИНЕНИЯМ, ТЫЛАМ И ОРГАНАМ ПВО — СТ-35, Морзе, УФИ, радиостанция РАФ, РСБ, 11-АК.

в) ОТ ШТАБА АРМИИ К КОРПУСАМ И СОСЕДЯМ — СТ-35 дуплекс, Морзе, УФИ, ЦБх2, высокочастотные установки, РАФ, 11-АК, РСБ и СТ-35 симплекс с пружинным заводом — последние для связи с дивизиями, 5-АК — для армейской группы, РБ — резерв для отдельных отрядов, формируемых штармом.

ОТ ШТАБА АРМИИ К АВИАСОЕДИНЕНИЯМ, СТАНЦИЯМ СНАБЖЕНИЯ, РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫМ СТАНЦИЯМ, ОБЪЕКТАМ ПВО — СТ-35 симплекс, Морзе, рации 11-АК, РСБ, телефон УФИ, ЦБ.

Все телеграфные, телефонные аппараты и радиостанции должны быть обеспечены приборами скрытой передачи. Кроме того, радиостанции от корпуса и выше иметь с буквопечатающими аппаратами.

г) ОТ ШТАБА КОРПУСА К ШТАБАМ ДИВИЗИИ И СОСЕДЯМ — СТ-35 симплекс с пружинным заводом, Морзе, рации РСБ, 5-АК, РБ (резерв начальника связи), РУК, УФИ, УНА-И и УНА-Ф.

д) ОТ ШТАБА ДИВИЗИИ К ШТАБАМ ПОЛКОВ И СОСЕДЯМ — УНА-Ф, УФИ, 5-АК, РБ и РУК.

е) ОТ ШТАБА ПОЛКА К ШТАБУ БАТАЛЬОНА — УНА-Ф, Битель, РБ (6-ПК), РРУ (в батальонах для связи с ротами).

VI. Огневое вооружение связиста

1. Весь красноармейский состав вооружается активными винтовками и гранатами.

2. В каждом отделении и каждой радиостанции частей связи иметь один автомат.

3. В каждом взводе — один-два ручных пулемета.

VII. Подготовка кадров

1. Существующая система боевой подготовки кадрового красноармейского состава в основном правильна. Необходимо лишь усилить тренировку на действительных расстояниях и действующих средствах связи при организации всякого рода трудностей, помех в приеме и передаче различных текстов.

2. Для подготовки военных инженеров и начальников связи иметь специальную академию связи с курсами усовершенствования высшего начсостава. При этой же академии организовать систему заочного и вечернего обучения командного состава, без отрыва от работы в частях.

3. Для повышения оперативной подготовки командиров, предназначаемых на должности начальников связи армий и фронтов, иметь отделение связи в составе курсов усовершенствования высшего начсостава при Академии Генерального штаба РККА.

4. Переподготовку и усовершенствование знаний старшего и среднего начсостава производить на имеющихся курсах усовершенствования. Емкость указанных курсов должна быть увеличена в соответствии с потребностью.

5. Существующая система подготовки командиров в нормальных училищах изменения не требует, но необходимо иметь в виду, что 2-х годичный срок подготовки лейтенантов связи является крайне минимальным и может быть рационально использован лишь при укомплектовании училищ хорошо подготовленным, развитым контингентом. Для чего целесообразно иметь в системе Наркомпроса школы 2-й ступени по типу специальных артиллерийских школ.

6. Командный состав запаса подготовлен слабо. Переподготовка мл. начсостава запаса связи на краткосрочных курсах при войсках себя не оправдала. Необходимо иметь в мирное время штатные курсы переподготовки, со сроком не менее 6 месяцев. Курсы иметь для соответствующих контингентов командиров запаса при училищах связи, курсах усовершенствования связи, академиях связи.

7. Для подготовки средне-технического состава, как то: радиотехников, т/т техников, техников бильд-аппаратуры, установок скрытой передачи и др., сформировать военно-техническое училище связи.

8. Для обмена опытом и выработки единого взгляда по отдельным актуальным вопросам организации и техники связи, целесообразно иметь, по примеру других родов войск, специальный журнал — «Связь РККА».

9. В целях установления твердого порядка в организации связи, считать необходимым ускорение выпуска в свет наставления «Связь РККА».

Председатель комиссии комдив Найденов

Члены:

бригадный комиссар К. Муравьев
комбриг Борзов
комбриг Каргаполов
комбриг Псурцев
комбриг Булычев
комбриг Ковалев

20 апреля 1940 г.

РГВА. Ф. 4. Оп. 14. Д. 2737. Л. 88—95. Подлинник. Ф. 34891. On. 1. Д. 11. Л. 122—135. Подлинник.
Категория: Техника связи | Добавил: Admin
Просмотров: 963 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox скачать/download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить дополнение uBlock, добавить

В связи с изменением адресации ресурса ОБД-мемориал большинство ссылок не работают. Проводится работа по обновлению ссылок.
Категории раздела
Техника связи
Типовые средства связи, разработанные и выпускавшиеся до ВОВ.
Пулеметы РККА
Основные типы пулеметов на момент начала войны.
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа