Главная » Файлы » Сложные судьбы людские » Партизанские командиры

Шумилов Пантелеймон Дмитриевич
23.05.2020, 12:32
"ШУМИЛОВ ПАНТЕЛЕЙМОН ДМИТРИЕВИЧ, младший брат моего деда.
Родился 1 марта 1914 г. в Черевковском районе Архангельской области, Ракульский с/с, д.Березник. Призван на службу 28.01.1936 г. В 1938 г. окончил Ленинградское пехотное Краснознаменное училище им. С.М.Кирова, служил в звании лейтенанта в Молдавии.
По данным ЦАМО, Шумилов Пантелеймон Дмитриевич, старший лейтенант, командир роты состоял в распоряжении командира войсковой части №1080, пропал без вести в мае 1942 года.
По данным Книги Памяти Архангельской области Шумилов Пантелеймон Дмитриевич пропал без вести в ноябре 1942 года и являлся командиром пулеметного взвода.
По данным пенсионного отдела Архангельского облвоенкомата, пенсия выплачивалась отцу - Шумилову Дмитрию Ивановичу.
Воевал и служил: в/ч1080 (полевая почта 01080, полевое управление Южного фронта); 129 стрелковая дивизия (полевая почта 00129, штаб партизанского движения, Западный фронт); 526 стрелковый полк (полевая почта 00526, Северо-Кавказский фронт).
От деда знаю, что Пантелеймон был разведчиком, в совершенстве владел немецким языком, ходил «на ту сторону» с заданиями. После войны к деду приезжали из Москвы «люди в штатском» и просили опознать брата по фотографии, найденной в фашистских архивах. На фото было несколько связанных человек. В одном из них дед узнал брата. Однако место предполагаемой гибели осталось неизвестным.
Надо сказать, что мой дедушка сам был военный, майор НКВД, и сразу после войны ему пришлось уйти со службы (по его слова, из-за пропавшего Пантелеймона). После визита «гостей» дед добился приема у Маленкова, чтобы все-таки прояснить судьбу брата. Маленков ему ответил (по словам деда): «Хочешь жить спокойно, забудь, что у тебя был брат».
Еще дед упоминал, что в 50-е годы получил документ о реабилитации брата и о том, что он захоронен в братской могиле. Документ не сохранился. Место захоронения неизвестно.

В ОБД Мемориал со ссылкой на ЦАМО также есть данные на ШУМИЛОВА ПАНТЕЛЕЙМОНА ДЕМИДОВИЧА, старшего лейтенанта, помощника начальника оперативного пункта разведывательного отдела штаба 9 армии Южного фронта, награжденного 5 ноября 1941 года медалью «За боевые заслуги». В Приказе подразделения №05/н от: 05.11.1941, изданного ВС Южного фронта, говорится: «Лейтенант Шумилов с первых дней войны непрерывно проводит оперативную работу по добыванию сведений о противнике через агентуру, созданную им же. При проведении операции по приему и переброске агентуры через фронт проявляет смелость, решительность и отвагу. Добытые его агентурой сведения о противнике полностью подтверждались другими источниками».

Поскольку совпадают год рождения (1914), год призыва (1936), звание (ст.лейтенант), а также данные о разведдеятельности с рассказами моего деда, полагаю, что в наградных документах ошибка, а ШУМИЛОВ ПАНТЕЛЕЙМОН ДЕМИДОВИЧ – это ШУМИЛОВ ПАНТЕЛЕЙМОН ДМИТРИЕВИЧ".

"Отец Пантелеймона (мой прадед) Дмитрий был зажиточным крестьянином и очень набожным. Без молитвы за стол не садились. Был непререкаемым главой своего семейства, достаточно жестким в воспитании. Первая жена Дмитрия и мать первых трех сыновей - Анастасия - была, что называется, из сельской интеллигенции, из семьи учителей или врачей, к сожалению, не знаю точно. Она рано умерла и дед ее почти не помнил. Ее сестра рассказывала племянникам, что Анастасия была очень умная и музыкальная. Все трое сыновей - Иван (1909 г.р.), Акиндин (1911 г.р.) и Пантелеймон (1914 г.р.) были, видимо, в нее. Дед учился в церковно-приходской школе, пел на клиросе, читал псалтырь и церковные книги на старославянском, думаю, что младшие не отставали. Все они играли на баяне, аккордеоне, хорошо рисовали. На всех фотографиях Пантелеймона (которые я отклеила) есть надписи с различными цитатами, одна из фотографий подписана на английском языке. Мне очень понравилась одна из надписей: "Помни, что самое приятное в жизни - достигать". Почему-то подумала, что эта фраза могла быть его жизненным кредо. Полагаю, он вообще был достаточно разносторонним и способным человеком и мог бы достичь многого. Жаль, что жизнь оказалась такой короткой".

На память брату И.Д. от брата Пани.
"Собери мудрость мудрецов и разум разумных отвергни" 3.06.1937 года Шумилов П.
Вспоминай мои курсантские годы в Ленинградском Краснознаменном пехотном училище.
Фотографировался 26 мая 1937 года с моим другом Васей Телегиным.

Телегин Василий Александрович 24.08.1917 г.р., Архангельская обл., Холмогорский р-н, В. Матигорский с/с, д. Селище. В РККА с 25.10.1935 г. Вероятно, после ЛПКУ был направлен в летную школу. После летной школы был направлен в 242-й скоростной бомбардировочный авиационный полк.
Штурман звена 507 скоростного бомбардировочного авиаполка лейтенант Телегин В.А. погиб в воздушном бою 26.09.1941 г. Жена Телегина Антонина Михайловна Краснодарский край, Северный район, ст.Новодмитриевская.

ЛПКУ 1937 г.

ЛПКУ

Командир отделения курсантов Шумилов П.Д.

Лейтенант Шумилов П.Д.

Курсанты ЛПКУ 1938 г.

На память брату от братишки Пани и его друга Феди Чудинова.
Вспоминай отпуск в феврале 1939 года, проведенный в г.Архангельске.
14.02.1939 г.
В дополнение слов Пани, ниже приложенная подпись и снимок завпечатлеются у Вас на долгую Память.

Группа курсантов ЛПКУ выпуска 1939 г.

Категория: Партизанские командиры | Добавил: Admin
Просмотров: 630 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

Категории раздела
Офлаг 68, бригада СС "Дружина"
Партизанские командиры
Сложные, порой противоречивые, личности партизанских командиров. Тогда советские патриоты не думали о своих правах после войны. Они шли спасать Родину от ненавистного врага, они безгранично верили своему правительству, партии и считали: все проблемы, неизбежные при ведении такой войны, после ее победоносного завершения будут мудро и справедливо решены.
Командиры РККА в плену
"Сдаваться не хотелось, но и помирать тоже".