Главная » Файлы » Сложные судьбы людские » Партизанские командиры

Кузнецов Николай Назарович
07.04.2018, 21:26
Герой из деревни Раменье
О партизане Николае Назаровиче Кузнецове
   
      Его зарыли в шар земной,
      А был он лишь  солдат.
      Всего, друзья, солдат простой
      Без званья и наград.

Стихотворение фронтовика Сергея Орлова хорошо известно всем любителям поэзии. Ярославский историк И.И. Сидоров выдвигает версию, что оно посвящено нашему земляку, уроженцу д. Раменье Любимского района Николаю Назаровичу Кузнецову. Щедра любимская земля на героев, на людей неравнодушных, беззаветно преданных своей  Родине, ставящих целью своей жизни –  служение народу своему, своему Отечеству. Николай Назарович был из таких героев.
Бедная крестьянская семья Кузнецовых, в которой он родился, отучив его в сельской начальной школе, отправила в Петербург - "в люди". Так делали многие деревенские семьи в нашем районе. Не случайно некоторые трактирные заведения в Петербурге содержались выходцами из Любима. Но прежде, чем стать хозяином, приходилось пройти суровую школу "полового" мальчика, бармена, работать от зари до зари и начисто забыть про то, что существует такая пора, как детство.



Нам трудно судить о том, что происходило в первые годы советской власти. Доведенный до нищеты, угнетенный русский люд с радостью воспринял красивые идеи социализма: хлеб – голодным, земля –  крестьянам, власть –  народу. Молодые революционеры с яростью отстаивали право простого человека на человеческие условия жизни и труда. И не их вина, что партийная политика  раскулачивания  и репрессий молотила подряд виновных и невиновных. Что в кровавом месиве гражданской войны брат шел на брата, сын на отца, друг на друга. Что, оказавшись по разную сторону баррикады, каждый из них защищал свое: одни - "светлый социализм", другие - собственность, нажитую веками их дедами и прадедами.
Николай Кузнецов был коммунистом. Он воевал против Колчака в Сибири, а затем в составе 25-тысячников работал в сибирской деревне, участвуя в коллективизации. Вернувшись в Ленинград, Н.Н. Кузнецов возглавил партком Металлоштамповочного завода. Работать посчастливилось с Сергеем Мироновичем Кировым. В 1938 году он был направлен секретарем Порховского райкома ВКП(б), а в 1940 году его избрали председателем  Порховского райисполкома.
Великая Отечественная война… Мощные группировки немецкой армии "Север" стремительно двигались на Ленинград. В первой половине июля гитлеровцы захватили Псков, затем Порхов, Дно и стали приближаться к Дедовичам. Эта война была самой тяжелой в истории нашей Родины. Десятки миллионов погибших людей, сотни миллиардов рублей материального ущерба - таковы последствия второй мировой войны для нашей страны. Председатель райисполкома Н.Н. Кузнецов успел мобилизовать для нашей армии машины, трактора, лошадей в глубокий тыл предприятия и учреждения, население, а остальные промышленные предприятия и объекты, которые не могли быть вывезены -– взорвать. Сам же с проверенными совместной работой людьми уходит в глубокое подполье. Еще несколько дней подпольщики выручают попавших в плен наших солдат, переправляя их в партизанский отряд, а затем и сами покидают город. Величайшее бедствие? Да. Но вместе  с тем и большая школа испытания, проверка народа на прочность, на верность и преданность Родине. С фашизмом воевали не только в действующей армии. Огромные потери оккупантам нанесли подпольщики и партизаны. За годы войны партизаны пустили под откос более 20 тысяч вражеских эшелонов, вывели из строя более 10 тысяч паровозов и 110 тысяч вагонов, взорвали и сожгли 12 тысяч железнодорожных и шоссейных мостов, уничтожили, ранили и взяли в плен сотни тысяч фашистских солдат, офицеров, чиновников оккупационных учреждений. Николай Назарович возглавил одну из групп Второй Ленинградской партизанской бригады под Старой Руссой. Эта бригада явилась родоначальницей партизанского движения в полосе Северо-Западного фронта. В результате ее боевых действий в сентябре 1941 года значительная часть территории Дедовического, Белебелковского, Поддорского, Дновского и Ашевского районов была очищена от оккупантов. Это была первая, отвоеванная у захватчиков территория. Она получила название – Партизанский край.



Кузнецов Н.Н. в центре.

Ленинградский обком партии еще в июле 1941 года предусматривал создание временных органов руководства населением в тылу врага, в зависимости от сложившейся обстановки. Это указание об особых органах, которые могли выносить решения от имени райкома партии и было взято за основу при создании организационных троек в Партизанском крае. 3 сентября 1941 года командование Второй партизанской бригады создало в Белебелковском районе первую оргтройку и определило ее права и обязанности. В ее составе был и председатель исполкома Порховского райсовета Н.Н. Кузнецов.
"В «Лесной республике» руководство как партийной, так и советской работой осуществлял комиссар 2-й бригады С.А. Орлов — член Ленинградского обкома ВКП(б) (с 1937 г. - первый секретарь Порховского райкома ВКП(б)) и, по существу, его уполномоченный. Вместо райисполкома на совещании партийного и советского актива Белебелковского района 3 сентября 1941 года было решено создать организационную тройку (оргтройку). В решении, подписанном С.А. Орловым, говорилось: «Назначить тройку для руководства хозяйственной и политической деятельностью в районе в составе бывшего секретаря Белебелковского РКП(б) по кадрам тов. Сергачева, бывшего председателя Порховского райисполкома тов. Кузнецова, бывшего участкового милиционера тов. Быстрова. Председателем тройки назначаю тов. Сергачева".
Прежде всего оргтройка восстановила сельские Советы, затем приступила к воссозданию разрушенных фашистами колхозов, восстановила в них общественное имущество, организовав общественный труд, учет и распределение по труду. Особой заботой было распространение газет и листовок, сводок Совинфорбюро, которые доставлялись в край самолетами. Население края кормило, обувало и одевало своих защитников - партизан, а когда люди края узнали о тяжелом продовольственном положении в осажденном Ленинграде, был организован и переправлен через фронт обоз с продуктами – 223 подводы. Оргтройки располагали большими возможностями для разведки за пределами края. Ценные сведения военного характера передавались командованию Второй бригады.
Каратели свирепствовали. Снова и снова бросали они вооруженные части на Партизанский край, край, где по-прежнему были колхозы, дети учились в школе, Работали: почта, больница, сельские Советы. Только в мае 1942 года партизаны провели около ста боев, защищая край. Они уничтожили свыше 2000 фашистских солдат и офицеров, 2 бронемашины, 16 танков и сбили 5 самолетов. В тылу фашистской армии "Север" на территории 10 тысяч квадратных километра люди 400 сел и деревень продолжали жить по законам свободного российского государства. Н. Кузнецов провел десятки собраний граждан, сплачивая их на борьбу с оккупантами. В марте 1942 года он писал: "Около четырех месяцев я почти не слезал с седла, подчас летал крупной рысью или в галоп по 20-25 километров".
В августе 1942 года разозленные гитлеровцы решили выжечь, сравнять с землей Партизанский край. Неся огромные потери, они теснили партизан Второй бригады. Остановившись в лесу на берегу ручья Межник в Новосельском районе между дорогами Псков-Луга, Псков-Порхов, партизаны попали в крайне сложную обстановку. Поскольку здесь еще не были установлены связи с местным населением, начались перебои с питанием, не был налажен и систематический прием самолетов. В конце сентября на лагерь напали фашисты. После ожесточенного боя бригада вынуждена была отойти и остановиться в лесах средь болот западнее курорта Хилово. Николай Назарович выходил вместе со штабом бригады. Тяжело раненного, его несли на плащ-палатке. Нужна была срочная операция, необходимо было доставить его в госпиталь, а кругом враги, самолет посадить некуда. Не желая подвергать опасности местных жителей Николай Кузнецов просил оставить его недалеко от деревни за кустами, забросав ветками деревьев. Не было пищи, воды, только клюква. Партизан Д.И. Дмитриев, тоже раненный, остался с Н.Н. Кузнецовым, перевязал ему рану бинтом из своей рубашки.
– Он мне ничего не просил передать Вам, –   напишет впоследствии Д.И. Дмитриев жене Н.Н. Кузнецова, – потомуКузнецов Н.Н. что я тоже был обречен на смерть, мы это знали оба". – Их нашли разведчики через четыре дня. Ослабленных, без чувств партизан перенесли в колхозную землянку. Николай Назарович был уже нетранспортабелен. Он умер 25 сентября 1942 года, прожив короткую, но яркую жизнь, во имя счастливого будущего.
Фашистам не удалось уничтожить Партизанский край. Если в сентябре 1942 года оставалось 200 партизан, то к маю 1943-го их было уже более двух тысяч. Бригада непрерывно росла, несмотря на потери в боях. Применяя тактику гибкого маневра, вовремя выводя полки из боя, устраивая на пути карателей засады, проводя внезапные ночные налеты, она наносила противнику существенные потери.
Заключительные бои она провела на шоссе Псков-Луга и Псков-Сольцы во время наступления Ленинградского, Волховского и Северо-Западного фронтов, большинство партизан влились в нашу Армию и продолжали воевать на фронтах Великой Отечественной войны.
После войны останки Николай Назаровича Кузнецова были перезахоронены в центральном сквере г.Порхова. Одна из центральных улиц г. Порхова носит его имя.  За боевые заслуги наш земляк был представлен к ордену Красного знамени посмертно. Да, в годы войны гибли лучшие. Меня всегда мучает один и тот же вопрос: неужели никто не остался от тех славных корней, от которых произошел герой? По-счастью остался.
До глубокой старости жила в Раменье его сестра – Любовь Назаровна Орлова. Сейчас в Ярославле живут ее внук и две внучки. Михаил Орлов (внук) летом обязательно приезжает в Раменье на дачу. Красивые там места. Речка Лукинка, родники, бьющие из-под земли, обихоженный и вычищенный пруд. Колодец дачники сделали так, что камушки на дне видать. Там, на глубоком дне бьет ключ, и пьют люди воду из самого сердца земли нашей матушки России. Потому и вырастают Герои, которые в трудную минуту не жалеют жизни за родную Отчизну. Старожилы деревни Раменье помнят, что когда-то давно сюда приезжал на лето мальчик из Ленинграда. Не прямая ли ветвь это Николая Назаровича? Но это уже другая история, разгадать которую предстоит краеведам, следопытам нашего края.
                                                                                                                              Т. Амангельдыева. 2002 год.


Категория: Партизанские командиры | Добавил: Admin
Просмотров: 6 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox Скачать/Download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить программу Adblock. Скачать/Download
Для еще более полной защиты от рекламы рекомендуется установить программу AdGuard.
Категории раздела
Офлаг 68, бригада СС "Дружина"
Партизанские командиры
Сложные, порой противоречивые, личности партизанских командиров. Тогда советские патриоты не думали о своих правах после войны. Они шли спасать Родину от ненавистного врага, они безгранично верили своему правительству, партии и считали: все проблемы, неизбежные при ведении такой войны, после ее победоносного завершения будут мудро и справедливо решены.
Командиры РККА в плену
"Сдаваться не хотелось, но и помирать тоже".
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа