Главная » Файлы » Сложные судьбы людские » Партизанские командиры

Командир отряда Павел Одинец
23.07.2015, 22:13
В борьбе и сражениях прошла его жизнь

    Павел Одинец – человек с легендарной биографией. Он был соратником и другом белорусского поэта Валентина Тавлая. Познакомились они в 1930-е годы, когда содержались в польских тюрьмах за принадлежность к коммунистическому подполью. Их революционная борьба была направлена на установление в Западной Белоруссии советской власти и за воссоединение белорусского народа в едином государстве. Героические судьбы этих людей во многом схожи.
О короткой, но яркой жизни Валентина Тавлая известно многое. Сборник воспоминаний о нём был опубликован в 80-е годы прошлого столетия его женой Лидией Сергеевной Тавлай. В этой книге есть упоминание и о Павле Фомиче Одинце как об участнике партизанского движения Великой Отечественной войны. Однако сказано там о нём довольно кратко,  он упоминается всего в нескольких эпизодах. Поэтому необходимо более подробно рассказать о судьбе  Одинца. Используем для этого сведения из Национального архива Республики Беларусь, которые находятся в фонде документов «Белорусский штаб партизанского движения».
Из архивных биографических документов становится известно, что его отец был телеграфистом на железной дороге, поэтому семья часто переезжала с одной станции на другую. Родился Павел Одинец в Витебске в 1916 году. В 1920 году, когда они жили в местечке Иоды на Браславщине, польская военная комендатура казнила отца, оказывавшего сопротивление интервентам. (С 1921 г. территория Западной Белоруссии  на основе российско-польского мирного договора включена в состав Польши).
Мальчик с шести лет был определён в сиротский дом. В подростковом возрасте он захотел по примеру отца стать электротехником. Окончив школу, Павел сдал экзамен для поступления в техникум г. Вильно и стал там прилежно учиться. К нему переехала мать, работавшая портнихой. В эти же годы у Одинца появляется осознанное стремление вступить в революционную борьбу в составе нелегальной комсомольской организации Западной Белоруссии. В 1933 году его принимают в ряды подпольной Компартии (КПЗБ). Деятельность революционных организаций расшатывала устои польского государства, поэтому власти карательными мерами пресекали инакомыслие. За коммунистическую пропаганду Одинец был приговорен польским судом к четырём годам лишения свободы.
В сентябре 1939 года освободительное наступление Красной Армии принесло, заключенным в польские тюрьмы членам КПЗБ, долгожданное возвращение к своим семьям. В октябре этого года состоялся референдум, на котором население Западной Белоруссии в большинстве проголосовало за установление на этой территории советской власти. 28 октября прошло заседание Народного собрания, делегаты которого постановили направить Полномочные комиссии  этого собрания в Верховные Советы Советского Союза и Белорусской ССР. Вслед за этим на сессии Верховного Совета СССР было принято решение о включении западных белорусских областей в состав Советского Союза и воссоединении их с БССР.
С сентября 1939 г. Тавлай и Одинец (встречается написание его фамилии – Одынец) активно включились в процесс социальных и политических преобразований, происходивших на территории Западной Белоруссии после установления советской власти. В 1940-41 годах Тавлай работал литературным сотрудником в лидской газете «Уперад», занимаясь подготовкой сборника своих стихов революционно-освободительной тематики.
Новый социально-общественный строй большинство местного населения восприняло положительно. В советской стране не было безработицы. Медицинское обслуживание, трудоустройство стали доступными даже для малоимущих граждан. В 1940 г. Павел Одинец был принят на службу в управление Рабоче-крестьянской милиции УНКВД Вилейской области. Более точных сведений об этом периоде его биографии не сохранилось, так как большинство документов тех лет было утрачено в период вероломного нападения германских войск на Советский Союз.
Осенью 1941 года Одинец прибывает на Новогрудчину, где в деревнях живёт много его соратников по подпольной работе в составе бывшей КПЗБ. Здесь он встречается с Валентином Тавлаем и они включаются в конспиративную борьбу с немецкими захватчиками. Тавлай и Одинец создают антифашистскую группу. С 1942 года эти подпольщики стали собирать разведывательные сведения для партизанского отряда имени Г.И. Котовского бригады имени Ф.Э. Дзержинского.
В Новогрудке Одинец готовится совершить диверсию на электростанции, куда его приняли для работы в котельной. На съёмную квартиру он по частям приносит взрывчатку, которую нужно затем доставить в здание электростанции. Хозяйка квартиры сообщает гитлеровцам о подозрительном жильце. Немцы арестовывают Павла. Но при перевозке его из тюрьмы на допрос в жандармерию, он, неожиданно для охранника, на ходу выпрыгивает из кузова автомашины. Ночью перебежками добирается по заснеженной дороге до д. Волковичи, что в десятке километров от Новогрудка. Там укрывается на время у Тавлая. Принимает решение идти пешком на белорусское Полесье, где в посёлке Микашевичи живёт его мать или же жена. (В архивных документах Одинец Анна Антоновна указана как член его семьи).
Ему удается преодолеть зимой многокилометровый путь по оккупированной территории. Уже в начале 1942 года Одинец вступает на Полесье в контакт с  партизанами отряда под руководством Василия Коржа. Впоследствии данному отряду присваивается имя С.М. Кирова и  принятого в его состав Павла Одинца назначают командиром взвода. В феврале 1943 года после тяжелейшего ранения его направляют самолётом в Москву. Врачи спасают ему жизнь. После трёх месяцев лечения он приходит в штаб партизанского движения с просьбой направить его во вражеский тыл с диверсионно-боевой группой.
Как опытного бойца, его вновь самолётом перебрасывают вместе с другими патриотами на место базирования Минского партизанского соединения. Отсюда народные мстители в составе группировки отрядов общей численностью 744 человека в сентябре-ноябре 1943 года совершают изнурительный рейд и прибывают на территорию Гродненского района. Во время похода они выполняли задачи по расширению зоны влияния партизан за счёт создания новых  отрядов. В этот период Павла Одинца назначают командиром роты, а в марте 1944 года командиром отряда имени А.В. Суворова бригады имени А. Невского Белостокского партизанского соединения. Обладая большими силами в районе Гродно, немецкое командование делает всё возможное, чтобы ударами войск оттеснить партизан в Щучинский район.
Тяжёлые походы в условиях суровой зимы оказывают своё губительное влияние на бойцов. В апреле 1944 года командир отряда Павел Фомич Одинец погибает в результате эпидемии тифа. Его похоронили на сельском кладбище в Зачепичах.  За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими оккупантами П.Ф. Одинец посмертно награждён орденом Красной Звезды. Его жизнь была всецело посвящена борьбе за свободу и независимость нашей Родины, за лучшую судьбу для будущих поколений.


Николай Гребёнкин
e-mail: niki_grebenkin @mail.ru



Категория: Партизанские командиры | Добавил: Admin
Просмотров: 171 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox Скачать/Download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить программу Adblock. Скачать/Download
Категории раздела
Офлаг 68, бригада СС "Дружина"
Партизанские командиры
Сложные, порой противоречивые, личности партизанских командиров. Тогда советские патриоты не думали о своих правах после войны. Они шли спасать Родину от ненавистного врага, они безгранично верили своему правительству, партии и считали: все проблемы, неизбежные при ведении такой войны, после ее победоносного завершения будут мудро и справедливо решены.
Командиры РККА в плену
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа