Главная » Файлы » Сложные судьбы людские » Офлаг 68, бригада СС "Дружина"

Абверкоманда 104
01.04.2016, 20:59

А.В. Валякин, А.А.Кохан. Структура и деятельность органов германской разведки в годы Второй мировой войны Симферополь: Н.Оріанда, 2011.

Разведывательная школа в городах Валге и Стренчи.

Школа была организована в сентябре 1941 года Абверкомандой-104. Она условно именовалась «Русская колонна» и была зашифрована под видом школы по подготовке полицейских для оккупированной территории Советского Союза. Полевая почта №18232.

Начальником школы был подполковник фон Ризе («Рудольф»).
Первое время школа размещалась в гор. Валге, Эстонской ССР, по ул. Семинара и имела два отделения - разведчиков и радистов.
В апреле 1942 года отделение радистов было выделено и переведено в мест. Белое озеро (18 км. от Риги).
В августе 1942 года в гор. Стренчи (переименованном немцами в гор. Штаккельн) Латвийской ССР было организовано еще одно отделение Валговской разведывательной школы. Для этой цели из гор. Валги были переведены часть преподавателей и все разведчики, прошедшие предварительное обучение; радисты, окончившие обучение в мест. Белое озеро, и разведчики из школ «АСТ Остланд», дислоцировавшихся в местечках Кейла-Юа, Мыза Кумна и Летсе. Здесь они формировались в группы для работы в советском тылу и проходили дополнительное обучение.
В сентябре 1942 года отделение радистов из мест. Белое озеро, из-за отсутствия зимних помещений, переехало в гор. Стренчи. В связи с этим центр по подготовке агентуры из гор. Валги переместился в гор. Стренчи.
В первые месяцы существования Валговской школы в ней обучались агенты из русской белоэмигрантской молодежи, завербованной в Польше секретарем «Российского фашистского союза», эмигрантом Бондаревским В. М., постоянно проживавшим в Варшаве.
Часть агентов после окончания обучения была оставлена в школе на преподавательской работе, а остальные переброшены в советский тыл.
Далее школа комплектовалась агентами, в основном из советских военнопленных, состоявших на службе в лагерной полиции.
Вербовали агентов в лагерях военнопленных в городах Валге, Тапе, Пярну и Риге специальные вербовщики и сотрудники школы при помощи абверофицеров и администрации лагерей.
Отобранные на вербовку военнопленные из общих лагерей направлялись в специальный подготовительный лагерь. Рига, Двинская ул., д. 25. Здесь они обрабатывались в национал-социалистическом духе, проходили строевую подготовку, изучались через лагерную агентуру. Затем небольшими группами направлялись в школу.
Одновременно в школе обучалось до 150 агентов. Срок обучения колебался от 2 до 3 месяцев.
С июля 1943 года школа называлась школой «Русской освободительной армии». Однако немцы оставались в школе и были ее фактическими руководителями.
Школа в гор. Стренчи имела отделение - «выходной лагерь», куда направлялась агентура, окончившая обучение в других отделениях школы и предназначенная к выброске в советский тыл. Здесь заканчивалась их подготовка и производилось «спаривание» разведчиков и радистов в группы для переброски.
В ноябре 1943 года отделение радистов из гор. Стренчи и отделение разведчиков из гор. Валги были переведены в район мест. Белое озеро, пос. Адажи (18 км от Риги). «Выходной лагерь» передислоцировался в гор. Валгу.
В конце марта 1944 года школа из пос. Адажи передислоцировалась в гор. Мажейкяй (Литовская ССР), а «выходной лагерь» - в мест. Царниково (30 км от Риги).
Заброска агентов осуществлялась Абверкомандой 104, дислоцировавшейся до февраля 1944 года в Пскове, а затем в местечке Белое озеро, Абвергруппой 111 (гор. Изборск, впоследствии Рига) и Абвергруппой 112 (станция Сиверская, а затем Резекне).
Задание, экипировку и фиктивные документы перед заброской агенты получали в этих командах и группах.
В сентябре 1944 года школа из гор. Мажейкяй передислоцировалась, в мест. Бальгу (Восточная Пруссия), а в октябре была расформирована.
Агенты были направлены в гор. Вайгельсдорф, где продолжали обучение в «Русской школе». Официальные сотрудники школы из немцев были направлены на укомплектование различных органов разведки, а обслуживающий персонал - в Абверкоманду 166 М, прибывшую к тому времени в мест. Бальгу.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СОСТАВ:

Фон Ризе или Ризен Адольф, кличка «Рудольф» - подполковник, начальник органа до 1944 года, затем преподаватель в полку «Курфюрст».

Шнеллер, он же фон Шиллинг - капитан-лейтенант, начальник отделения с 1942 года. В Первую Мировую войну был в русском плену. До войны сотрудник «АНСТ Инстербург» - руководил резидентурой в городе Мемеле. С начала войны начальник Абвергруппы 112.

Блюм или Блюме Отто - унтер-офицер, начальник отделения радистов.

Мушник Эдуард - унтер-офицер, преподаватель радиодела.

Гайне - ефрейтор, начальник канцелярии.

Наринын Герберт Георгиевич, кличка «Нурми» - преподаватель радиодела.

Пехер - обер-ефрейтор, преподаватель радиодела, доктор химических наук.

Мазер-Летер Бруно Отто - унтер-офицер, начальник радиомастерской.

Мечник - преподаватель радиодела.

Анисимов Иван Иванович, кличка «Смирнов» - преподаватель с декабря 1941 года до июня 1942 года, затем начальник учебной части, с июня 1943 года начальник школы.

Каширин Сергей Константинович, кличка «Попов» - начальник учебной части и преподаватель диверсионного дела, затем старший преподаватель агентурной разведки в разведывательной школе в гор. Вайгельсдорфе.
Белоэмигрант, до войны проживал в Польше, служил в польской «Дифензиве», после оккупации Польши немцами содержал конспиративную квартиру немецкой разведки. Возглавлял учебную часть и преподавал диверсионное дело в разведшколе в Валге и Стренчи, затем был старшим преподавателем в разведшколе в Вайгельсдорфе. Сотрудник «Зондерштаба-Р». После войны в эмиграции. Член «Суворовского Союза».

Шилин Сергей Федорович, кличка «Касимов» - зам. начальника органа по строевой части и преподаватель строевой подготовки.
Возможно, 1891 г.р., г. Гусь-Хрустальный, военнослужащий. Арестован 01.06.1945 г. Осужден к расстрелу.

Куценко Федор Григорьевич, кличка «Бойко» - начальник отделения и преподаватель строевой подготовки.
Комбат 184 СП 56 СД (с 19.08.1940 г.), капитан Куценко Федор Григорьевич 1905 г.р., Черниговская обл., Варвинский р-н,  с.Озеряны. Награжден орденом Красной Звезды 19.05.1940 г. Жена Куценко Ульяна Тимофеевна. ссылка,№170 ссылка,№88. приказ,№81. Плен под Лидой. Шталаг I B.

 Андросов Георгий Михайлович, кличка «Золотов» - начальник учебной части Валговского отделения школы, одновременно сотрудник 2-го отдела «АСТ Остланд».

Хованов Николай Яковлевич, кличка «Артамонов» - с конца 1941 года преподаватель тактики Советской Армии. В июне 1942 года переведен в разведшколу в мест. Белое озеро, а затем в гор. Мажейкяй. В марте 1944 года выбыл на службу в РОА.
Возможно, Хованов Николай Яковлевич 1910 г.р., Пензенская обл., Башмаковский р-н. Командир батареи 70 СД. Пропал без вести в августе 1941 г.

Щетинкин Александр Трофимович, кличка «Михайлов» - преподаватель топографии, затем с октября 1944 года преподаватель в разведшколе в гор. Вайгельсдорфе.

Наумов Яков Михайлович, кличка «Лосев» - с мая 1942 года по октябрь 1943 года преподавал топографию и инженерное дело, одновременно являлся старшим группы агентов.

Пастушкевич, он же Жребкевич, Ковальский, Телянтев или Вячеславцев (возможно, кличка) Вениамин Михайлович, клички «Филатов», «Филатьев», «Назаренко» - капитан, с 1941 года комендант, затем преподаватель истории России. С июня 1944 года преподаватель политподготовки в разведшколе в гор. Вайгельсдорфе.

Баринов Николай Алексеевич, кличка «Радищев» - преподаватель по политподготовке.

Шувалов Виктор Иванович, кличка «Пастухов» - преподаватель по физподготовке.

Семенов Сергей Гаврилович, кличка «Стасовский» - вербовщик.

Гурьяшин Михаил Григорьевич, кличка «Вернов» - преподаватель радиодела.
Капитан, ПНШ 695 АП ссылка,№216.

Годило-Годлевский Александр Евгеньевич, клички «Шуберт» и «Александров», прозвище «Доктор» - преподаватель. 1912 г.р. В эмиграции в США. Умер 04.01.1983 г.

Зиновьев Алексей Иванович, кличка «Вишневский» - преподаватель радиодела.

Беляков Гавриил Яковлевич, кличка «Дрозд» - начальник отделения органа.
Старший лейтенант, командир батальона 177 СД ссылка,№13. Осужден 20 лет ИТЛ. приказ,№110.

Анисимов Александр Леонидович, кличка «Дубов» - начальник учетной части одного из отделений.
Помпотех 820 оатб, воентехник 2 ранга. ссылка,№31.

Сыромятников Вячеслав Александрович, кличка «Кузнецов» - преподаватель агентурной разведки.
Бывший уполномоченный ОКР «Смерш» 72-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии.
Категория: Офлаг 68, бригада СС "Дружина" | Добавил: Admin
Просмотров: 698 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox Скачать/Download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить программу Adblock. Скачать/Download
Для еще более полной защиты от рекламы рекомендуется установить программу AdGuard.
Категории раздела
Офлаг 68, бригада СС "Дружина"
Партизанские командиры
Сложные, порой противоречивые, личности партизанских командиров. Тогда советские патриоты не думали о своих правах после войны. Они шли спасать Родину от ненавистного врага, они безгранично верили своему правительству, партии и считали: все проблемы, неизбежные при ведении такой войны, после ее победоносного завершения будут мудро и справедливо решены.
Командиры РККА в плену
"Сдаваться не хотелось, но и помирать тоже".
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа