Главная » Файлы » Сложные судьбы людские » Офлаг 68, бригада СС "Дружина"

Абверкоманда 104
01.04.2016, 20:59

А.В. Валякин, А.А.Кохан. Структура и деятельность органов германской разведки в годы Второй мировой войны Симферополь: Н.Оріанда, 2011.

Разведывательная школа в городах Валге и Стренчи.

Школа была организована в сентябре 1941 года Абверкомандой-104. Она условно именовалась «Русская колонна» и была зашифрована под видом школы по подготовке полицейских для оккупированной территории Советского Союза. Полевая почта №18232.

Начальником школы был подполковник фон Ризе («Рудольф»).

Первое время школа размещалась в гор. Валге, Эстонской ССР, по ул. Семинара и имела два отделения - разведчиков и радистов.

В апреле 1942 года отделение радистов было выделено и переведено в мест. Белое озеро (18 км. от Риги).

В августе 1942 года в гор. Стренчи (переименованном немцами в гор. Штаккельн) Латвийской ССР было организовано еще одно отделение Валговской разведывательной школы. Для этой цели из гор. Валги были переведены часть преподавателей и все разведчики, прошедшие предварительное обучение; радисты, окончившие обучение в мест. Белое озеро, и разведчики из школ «АСТ Остланд», дислоцировавшихся в местечках Кейла-Юа, Мыза Кумна и Летсе. Здесь они формировались в группы для работы в советском тылу и проходили дополнительное обучение.
В сентябре 1942 года отделение радистов из мест. Белое озеро, из-за отсутствия зимних помещений, переехало в гор. Стренчи. В связи с этим центр по подготовке агентуры из гор. Валги переместился в гор. Стренчи.
В первые месяцы существования Валговской школы в ней обучались агенты из русской белоэмигрантской молодежи, завербованной в Польше секретарем «Российского фашистского союза», эмигрантом Бондаревским В. М., постоянно проживавшим в Варшаве.
Часть агентов после окончания обучения была оставлена в школе на преподавательской работе, а остальные переброшены в советский тыл.
Далее школа комплектовалась агентами, в основном из советских военнопленных, состоявших на службе в лагерной полиции.
Вербовали агентов в лагерях военнопленных в городах Валге, Тапе, Пярну и Риге специальные вербовщики и сотрудники школы при помощи абверофицеров и администрации лагерей.
Отобранные на вербовку военнопленные из общих лагерей направлялись в специальный подготовительный лагерь. Рига, Двинская ул., д. 25. Здесь они обрабатывались в национал-социалистическом духе, проходили строевую подготовку, изучались через лагерную агентуру. Затем небольшими группами направлялись в школу.
Одновременно в школе обучалось до 150 агентов. Срок обучения колебался от 2 до 3 месяцев.
С июля 1943 года школа называлась школой «Русской освободительной армии». Однако немцы оставались в школе и были ее фактическими руководителями.
Школа в гор. Стренчи имела отделение - «выходной лагерь», куда направлялась агентура, окончившая обучение в других отделениях школы и предназначенная к выброске в советский тыл. Здесь заканчивалась их подготовка и производилось «спаривание» разведчиков и радистов в группы для переброски.
В ноябре 1943 года отделение радистов из гор. Стренчи и отделение разведчиков из гор. Валги были переведены в район мест. Белое озеро, пос. Адажи (18 км от Риги). «Выходной лагерь» передислоцировался в гор. Валгу.
В конце марта 1944 года школа из пос. Адажи передислоцировалась в гор. Мажейкяй (Литовская ССР), а «выходной лагерь» - в мест. Царниково (30 км от Риги).
Заброска агентов осуществлялась Абверкомандой 104, дислоцировавшейся до февраля 1944 года в Пскове, а затем в местечке Белое озеро, Абвергруппой 111 (гор. Изборск, впоследствии Рига) и Абвергруппой 112 (станция Сиверская, а затем Резекне).
Задание, экипировку и фиктивные документы перед заброской агенты получали в этих командах и группах.
В сентябре 1944 года школа из гор. Мажейкяй передислоцировалась, в мест. Бальгу (Восточная Пруссия), а в октябре была расформирована.
Агенты были направлены в гор. Вайгельсдорф, где продолжали обучение в «Русской школе». Официальные сотрудники школы из немцев были направлены на укомплектование различных органов разведки, а обслуживающий персонал - в Абверкоманду 166 М, прибывшую к тому времени в мест. Бальгу.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СОСТАВ:

Фон Ризе или Ризен Адольф, кличка «Рудольф» - подполковник, начальник органа до 1944 года, затем преподаватель в полку «Курфюрст».

Шнеллер, он же фон Шиллинг - капитан-лейтенант, начальник отделения с 1942 года. До войны сотрудник «АНСТ Инстербург» - руководил резидентурой в городе Мемеле. С начала войны начальник Абвергруппы 112.

Блюм или Блюме Отто - унтер-офицер, начальник отделения радистов.

Мушник Эдуард - унтер-офицер, преподаватель радиодела.

Гайне - ефрейтор, начальник канцелярии.

Наринын Герберт Георгиевич, кличка «Нурми» - преподаватель радиодела.

Пехер - обер-ефрейтор, преподаватель радиодела, доктор химических наук.

Мазер-Летер Бруно Отто - унтер-офицер, начальник радиомастерской.

Мечник - преподаватель радиодела.

Анисимов Иван Иванович, кличка «Смирнов» - преподаватель с декабря 1941 года до июня 1942 года, затем начальник учебной части, с июня 1943 года начальник школы.

Каширин Сергей Константинович, кличка «Попов» - начальник учебной части и преподаватель диверсионного дела, затем старший преподаватель агентурной разведки в разведывательной школе в гор. Вайгельсдорфе.
Белоэмигрант, до войны проживал в Польше, служил в польской «Дифензиве», после оккупации Польши немцами содержал конспиративную квартиру немецкой разведки. Возглавлял учебную часть и преподавал диверсионное дело в разведшколе в Валге и Стренчи, затем был старшим преподавателем в разведшколе в Вайгельсдорфе. Сотрудник «Зондерштаба-Р». После войны в эмиграции. Член «Суворовского Союза».

Шилин Сергей Федорович, кличка «Касимов» - зам. начальника органа по строевой части и преподаватель строевой подготовки. Возможно, 1891 г.р., г. Гусь-Хрустальный, военнослужащий. Арестован 01.06.1945 г. Осужден к расстрелу.

Куценко Федор Григорьевич, кличка «Бойко» - начальник отделения и преподаватель строевой подготовки.
Предположение: [комбат 184 СП 56 СД (с 19.08.1940 г.), капитан Куценко Федор Григорьевич 1905 г.р., Черниговская обл., Варвинский р-н,  с.Озеряны. Награжден орденом Красной Звезды 19.05.1940 г. Жена Куценко Ульяна Тимофеевна. ссылка,№170 ссылка,№88. приказ,№81. Плен. Шталаг I B].

 Андросов Георгий Михайлович, кличка «Золотов» - начальник учебной части Валговского отделения школы, одновременно сотрудник 2-го отдела «АСТ Остланд».

Хованов Николай Яковлевич, кличка «Артамонов» - с конца 1941 года преподаватель тактики Советской Армии. В июне 1942 года переведен в разведшколу в мест. Белое озеро, а затем в гор. Мажейкяй. В марте 1944 года выбыл на службу в РОА.
Возможно, Хованов Николай Яковлевич 1910 г.р., Пензенская обл., Башмаковский р-н. Командир батареи 70 СД. Пропал без вести в августе 1941 г.

Щетинкин Александр Трофимович, кличка «Михайлов» - преподаватель топографии, затем с октября 1944 года преподаватель в разведшколе в гор. Вайгельсдорфе.

Наумов Яков Михайлович, кличка «Лосев» - с мая 1942 года по октябрь 1943 года преподавал топографию и инженерное дело, одновременно являлся старшим группы агентов.

Пастушкевич, он же Жребкевич, Ковальский, Телянтев или Вячеславцев (возможно, кличка) Вениамин Михайлович, клички «Филатов», «Филатьев», «Назаренко» - капитан, с 1941 года комендант, затем преподаватель истории России. С июня 1944 года преподаватель политподготовки в разведшколе в гор. Вайгельсдорфе.

Баринов Николай Алексеевич, кличка «Радищев» - преподаватель по политподготовке.

Шувалов Виктор Иванович, кличка «Пастухов» - преподаватель по физподготовке.

Семенов Сергей Гаврилович, кличка «Стасовский» - вербовщик.

Гурьяшин Михаил Григорьевич, кличка «Вернов» - преподаватель радиодела. 695 ап ссылка,№216.

Годило-Годлевский Александр Евгеньевич, клички «Шуберт» и «Александров», прозвище «Доктор» - преподаватель. 1912 г.р. В эмиграции в США. Умер 04.01.1983 г.

Зиновьев Алексей Иванович, кличка «Вишневский» - преподаватель радиодела.

Беляков Гавриил Яковлевич, кличка «Дрозд» - начальник отделения органа. Бывший старший лейтенант Красной Армии, командир батальона 177 СД ссылка,№13. Осужден 20 лет ИТЛ. приказ,№110.

Анисимов Александр Леонидович, кличка «Дубов» - начальник учетной части одного из отделений. Бывший воентехник Красной Армии ссылка,№31.

Сыромятников Вячеслав Александрович, кличка «Кузнецов» - преподаватель агентурной разведки. Бывший уполномоченный ОКР «Смерш» 72-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии.
Категория: Офлаг 68, бригада СС "Дружина" | Добавил: Admin
Просмотров: 360 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox Скачать/Download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить программу Adblock. Скачать/Download
Категории раздела
Офлаг 68, бригада СС "Дружина"
Партизанские командиры
Сложные, порой противоречивые, личности партизанских командиров. Тогда советские патриоты не думали о своих правах после войны. Они шли спасать Родину от ненавистного врага, они безгранично верили своему правительству, партии и считали: все проблемы, неизбежные при ведении такой войны, после ее победоносного завершения будут мудро и справедливо решены.
Командиры РККА в плену
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа