Главная » Файлы » Сложные судьбы людские » Командиры РККА в плену

Протокол допроса генерал-майора Егорова
18.02.2013, 21:20


Егоров Евгений Арсентьевич 07.03.1891-19.04.1950, советский военачальник, генерал-майор (04.06.1940), русский, член ВКП(б) с 1927 года.
Родился в Киеве в семье рабочего-металлиста. Окончил 4-х классную городскую школу. Работал столяром паркетной фабрики. В 1912 году был призван в царскую армию. Участник 1-й Мировой войны до 1917 года - командир взвода, старший унтер-офицер.
18 марта 1918 года добровольно вступил в Красную Армию. Участник Гражданской войны: в 1918-1919 годах – сражается рядовым на Украине против банд Петлюры; в 1919-1920 годах - на Восточном фронте старшиной роты против войск Колчака и белоказаков. Был ранен. В 1920 году - командир роты, воюет против войск Врангеля. В Крыму был ранен.
После войны служил командиром роты, батальона. В 1924 году окончил Харьковскую школу начсостава. Три года служил помощником командира полка по хозяйственной части, а затем до 1930 года - командиром стрелкового полка. Окончил высшие командные курсы «Выстрел» и до 1935 года вновь служил командиром полка. Затем два года служит помощником командира дивизии и два года - комендантом Тирасполького укрепленного района.
В 1938 году заместитель командующего Приморской группой войск ОКДВА комдив Егоров был арестован, находился под следствием, однако был оправдан. С января 1939 года - заместитель командира корпуса. С августа 1939 года командует 10-м стрелковым корпусом в Белорусском особом военном округе, с февраля 1940-го - командир 4-го стрелкового корпуса, части которого в июне 1941 года дислоцировались в Белоруссии в районе Гродно.
В Великой Отечественной войне Евгений Арсентьевич участвует с первых дней в той же должности. Корпус Егорова в составе 3-й армии Западного фронта был окружен и отражал удары гитлеровских войск, но уже 29 июня вечером генерал-майор Егоров был пленен в районе Гродно севернее нас.п. Деречин. Находился в лагерях Дофентезир, Хаммельбург, Вайсенбург, вел пронемецкую агитацию, принимал участие в работе Кабинета военной истории.
В начале мая 1945 был освобожден американскими войсками. Через советскую военную миссию по репатриации в Париже был доставлен в Москву. После спецпроверки в органах НКВД, 29 декабря 1945 года был арестован и 5 лет находился под следствием. Обвинение стандартное — 58-я статья, пункт 1 «б». Основанием для ареста послужило недолгое участие в антисоветской организации, из которой генерал добровольно вышел и оставшееся время находился в концлагере на равных условиях с остальными пленными командирами РККА.
Несмотря на положительную характеристику поведения комкора-4 в плену, даную бывшим командующим 5-й армией Потаповым (был тяжело ранен и пленен в сентябре 1941 г. в окружении под Киевом), Военная коллегия Верховного суда СССР за потерю управления войсками, отсутствие должного сопротивления противнику и профашистскую агитацию среди военнопленных 19 апреля 1950 г. приговорила Егорова Евгения Арсеньевича к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Не реабилитирован.










2 ТГр, отдел Ic Штаб 1.07.1941

Генерал Егоров, командует 4 СК (3 А), в течение прим. 9-10 месяцев. Генерал имеет образование 2 класса, в ПМВ-унтер-офицер, после 1919 г. поступил в военное училище. 50 лет, родился в Киеве, но не считает себя украинцем.

Генерал был пленен сев. Деречин, 29.06 вечером.
4 СК состоит из 3 СД:
56 СД (37, 213, 184 СП + 113 ЛАП + 247 ГАП) оба арт-полка образуют дивизионную артиллерию.
27 СД (345, 249, 132 СП +53 ЛАП +75 ГАП)
85 СД – вошла в состав корпуса прим. за 2 недели до войны, потому генерал не помнит ее состав. Определенно в нее входят: 141, 59, 103 СП +101 ЛАП +167 ГАП.
Корпусная артиллерия: 444, 152 КАП.
1 отд саперный батальон.
Немецкое нападение вообще никто не ожидал. 21.06 соединения корпуса находились: штаб – Гродно, остальные части – Сопоцкин, Липск, Граево. Дивизии находились частично в летних лагерях, частью на учениях, и частью на оборонительных работах. 85 СД находилась в Гродно и вокруг.

22.06 в 5.00 – тревога, соединения корпуса подверглись бомбардировке уже в первый день и стали распадаться/разбегаться. 56 СД двигалась в южном, юго-восточном направлении на Гродно. 27 СД и 37 СП 56 СД были отброшены к югу и двигались в южном направлении до окрестностей Деречин, продолжая распадаться/разбегаться. См. Рисунок в приложении. Уже 23.06 распад 27 СД и 37 СП практически закончился. Большие потери. Иногда доходило даже до взаимной перестрелки между отдельными подразделениями из-за паники. Причинами паники и распада генерал считает следующие: воздействие люфтваффе, отсутствие связи, охват или фланкирующий обстрел немецкой артиллерии и пулеметов. Генералу и его штабу удавалось лишь иногда установить связь с частями корпуса или армии. Радиосвязью не пользовались, т.к. открытым текстом передавать было запрещено, а ключи к шифрам не были выданы своевременно. Колонны двигались в основном ночью.
С самого начала генерал и его штаб не имели связи со своими соединениями. 85 СД и 56 СД (искл. 37 СП) были уже в первый день подчинены непосредственно штабу 3 А.
Танковые подразделения в корпусе не имелись, а отдельная танковая бригада входила в состав 3 А. Авиа-соединения были подчинены непосредственно штабу в Минске. Генерал не дал/не располагает сведениями о русских ВВС, однако, предположительно в Зап.ОВО находятся около 2000 самолетов.

Война с Германией вообще не ожидалась. Особенно спокойно чувствовалось после поездки Молотова в Берлин. Подозрительность наступила примерно с конца мая, когда особенно энергично стали строиться оборонительные сооружения. До того (прим. с начала марта-41) на строительстве оборонительных сооружений были заняты лишь спец. войска. С начала мая каждая дивизия делегировала 1 батальон на строительные работы. Примерно с конца мая устраивались проверки боеготовности войск. После ответа СССР английскому правительству снова все успокоились. Потому немецкое нападение застигло генерала (и его штаб) врасплох. Единственная цель войск 4 СК (остатки 27 СД и 37 СП) - двигаться в восточном направлении, чтобы достичь старой границы. Определенного плана отступления не существовало, паническое отступление привело к перемешиванию с частями 10А, у которых была та же цель. Генерал встречал командиров полков не только без своих войск но и без штаба. Его собственный штаб генерал потерял еще у р. Россь и в том числе начштаба - полковника Чижика. Также штаб 27 СД остался западнее переправы, а штаб 37 СП Егоров не видел с первого же дня войны.
Тот факт, что Маршал Кулик ожидается на этом участке фронта, генералу известен.
О готовящемся прибытии Тимошенко или Ворошилова генерал ничего не знает.
Полки казаков уже распались, как и вообще вся кавалерия. В основном командиры танковых войск или летчики приняли командование над кавалеристами. Уже 23.06 началась дезорганизация резервов в глубине. Об отравляющих газах Егоров ничего не знает. Специальные батальоны (иск. газовую защиту-противогазы) находятся в распоряжении округа. Средства газовой войны: мины, бомбы, арт. выстрелы. 3-4 года назад проводились учения высшего комсостава, в котором также принимали участие самолеты. Из специальных емкостей с самолетов разбрызгивали ОВ. С тех пор генерал ничего об этих самолетах не слыхал. Егоров считает, что они себя не оправдали и потому были сняты с вооружения. В КА всегда подчеркивалось, что СССР станет применять ОВ лишь в случае применения их противником. Причина: слишком большая опасность такого оружия для собственных войск и населения.
Артиллерия и танки 10 Армии почти полностью разбиты. Их остатки находятся в лесу, чуть дальше по дороге от места пленения генерала. По его мнению лишь отдельные батареи или орудия боеспособны.
Командует 3 А - генерал-лейтенант Кузнецов, а командующий 10 А - генерал-майор Голубев в апреле сменил на этом посту прежнего командующего в звании генерал-лейтенанта. Голубева Егоров знает лично по учениям.
Русский народ в большинстве не желает войны, а желает только мира. Как и большинство войск КА.
Подпись- Sonderführer

Это был не единственный допрос генерала непосредственно после пленения. На другом допросе ему задавали конкретные вопросы, на которые он давал короткие ответы.


4 стрелковый корпус

Егоров Сергей Андреевич
- заместитель командира 4 СК по политчасти, полковой комиссар, ГСС.
Родился в большой крестьянской семье 13 сентября 1899 года в селе Вятское Даниловского района Ярославской губернии. В этом же году семья переехала на постоянное место жительства в город Романов-Борисоглебск (ныне Тутаев). Здесь прошли его детство и юность. Себя он по праву считал коренным тутаевцем. Сергей закончил 8 классов высшего начального городского училища (сейчас средняя школа № 2).
Он рано познал труд и тяготы военного времени. В самом начале Первой мировой войны погиб на фронте отец. Чтобы помогать матери Сергей устроился делопроизводителем в местное земство. Сразу после революции, в декабре 1917 года, Сергей Егоров вступил в Красную Армию. Воевал на Южном фронте против Деникина, в 1919 году был тяжело ранен. Вернулся в родной город, после выздоровления командует стрелковой ротой в Тутаеве. После демобилизации в 1923 году работает секретарем Тутаевского горисполкома. С 1931 года Сергей Андреевич вновь служит в рядах Красной Армии, куда был призван по спецнабору на политическую работу. С этого времени и вся его последующая жизнь посвящена благородному делу защиты Родины. Он участвует в охране дальневосточных рубежей страны, в освобождении и присоединении к СССР Западной Украины.
Во время советско-финской войны воевал на Карельском перешейке, центральном участке военных действий в составе 27-го стрелкового полка 7-й стрелковой дивизии. Комиссар Егоров пользовался авторитетом и уважением среди бойцов и командиров. Полк, в котором служил С.А. Егоров, принимает активное участие в прорыве линии Маннергейма и стремительном наступлении на Выборг.
О том, как воевал С.А. Егоров, красноречиво свидетельствует наградной лист, составленный по поводу его предоставления к званию Героя Советского Союза. Подписал наградной лист командующий 7-й армии К.А. Мерецков: «Исключительная заслуга товарища Егорова состоит в том, что он, сколотив боевой актив и мобилизовав весь личный состав полка на выполнение боевого приказа, сумел обеспечить успешный прорыв линии укреплений противника под Хотиненом в районе озера Сумма-Ярви… 20 февраля 1940 года, несмотря на сильный пулеметный и артиллерийский огонь противника, военком с группой храбрецов проложил дорогу через непроходимый лес на протяжении трех километров, этим обеспечил окружение и уничтожение группировки врага. Дивизия после прорыва линии укрепления Хотинена успешно продвигалась вперед. В районе высот 21,5 и 28,5 дивизия встретила упорное сопротивление противника. 27-й стрелковый полк, руководимый товарищем Егоровым, несмотря на значительную усталость, первым прорвал сильную линию укреплений противника. Под Выборгом после выбытия из строя командира полка товарищ Егоров принял на себя командование полком. Полк под его командованием первым ворвался в Выборг».
В боевом комиссаре сочетались качества не только хорошего политработника, но и командира, знающего основы военного дела. Управление боем под Выборгом показало его тактическую грамотность при решении боевых задач, поставленных командованием перед стрелковым полком. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года комиссару полка Сергею Андреевичу Егорову присвоено звание героя Советского Союза.
За четыре дня до начала Великой Отечественной войны военком С.А. Егоров получил назначение на должность заместителя командира по политической части 4-го стрелкового корпуса 3-й армии и выехал в Гродно. Всю первую неделю войны соединение вело неравные, тяжелые бои на границе со значительно превосходящими силами противника. Егоров был в первых рядах сражающихся. Во время отступления наших войск, в июне 1941 года, военком С.А. Егоров пропал без вести. ссылка,№3. приказ. Его сын Владислав, курсант военного училища, узнав о гибели отца, ушел на фронт, чтобы отомстить гитлеровцам за его смерть, и тоже погиб в боях под Ельней.


 Адъютант старший 4 СК, интендант 3 ранга Пейсахович Сергей Иванович 05.07.1906 г.р., Белорусская ССР, Могилевская обл., г. Могилев. Плен 04.07.1941 г. под Волковыском. Офлаг XIII D (62), №2536. Погиб в плену 17.02.1942 г. ПК1 лицевая.

Начальник штаба, полковник Чижик Петр Иванович награжден орденом Красной Звезды в 1938 г.

Начальник связи, полковник Волков Александр Евгеньевич 1901 г.р.,
г. Ярославль (с.Великое). В РККА с 1919 г. ссылка,№3. приказ,№4. Родные - жена Волкова Зинаида Александровна, сын Анатолий (1931), дочь Галина (1933).  Адрес родных - г. Кунцево, Можайское шоссе, дом 109. Адрес до эвакуации: г.Гродно, ул.Буденного, д.36.

Помощник начальника связи 4 СК, ст.лейтенант Нахимовский Самуил Ефимович 1910 г.р., Витебская обл., г.Велиж. ссылка,№193. приказ,№114.

Начальник штаба артиллерии, подполковник Лапицкий Андрей Ефимович
20.07.1903 г.р., БССР, Могилевская обл., Климовичский р-н, с. Суджа. В РККА с 1921 г. ссылка. Плен 05.07.1941 г. Ружаны. Офлаг XIII D (62) №1679. Передан гестапо 08.01.1942 г. ПК1 лицевая, оборот. ПК2 лицевая, оборот. Вероятно, расстрелян на стрельбище Хебертсхаузен.

Штаб артиллерии 4 СК, интендант 3 ранга Гришин Петр Иванович 05.01.1891 г.р., г.Владимир. Плен 04.07.1941 г. под Минском. Офлаг XIII D (62), №1496. Покончил с собой 22.10.1941 г. ПК лицевая, оборот.

Нач. тыла 4 СК, подполковник Петров Петр Ефимович 1898 г.р., д.Пищалово.

Пом. нач. опер. отделения, майор Корсаков Михаил Самуилович 1895 г.р.

Пом. нач. опер. отделения, майор Пузаков Александр Николаевич 1906 г.р., г.Москва. Награжден орденом "Красного знамени" за финскую.



Категория: Командиры РККА в плену | Добавил: Admin
Просмотров: 1551 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox Скачать/Download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить программу Adblock. Скачать/Download
Категории раздела
Офлаг 68, бригада СС "Дружина"
Партизанские командиры
Сложные, порой противоречивые, личности партизанских командиров. Тогда советские патриоты не думали о своих правах после войны. Они шли спасать Родину от ненавистного врага, они безгранично верили своему правительству, партии и считали: все проблемы, неизбежные при ведении такой войны, после ее победоносного завершения будут мудро и справедливо решены.
Командиры РККА в плену
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа