Главная » Файлы » Партизанское движение Брестской области » Отдельный отряд им. Н.А. Щорса

Бригада им. Пономаренко
09.07.2017, 17:09
Сенькин Николай Владимирович 22.12.1917 г.р., Орловская обл., Скабодский с/с, дер. Щимонь. Начальник техснабжения 1 осб 49 СД, лейтенант. Плен 02.07.1941 г. под Слонимом. Офлаг XIII D (62), №6200. ПК лицевая, оборот. Побег в апреле 1942 г.

Саперный батальон, в котором я служил, с мая 1940 года принимал участие в строительстве укрепленного района. О войне никто не думал, все надеялись на договор между Германией и СССР. 22 июня немцы открыли ураганный огонь по укрепрайону и расположению наших рот. Их бронепоезд подошел к границе у станции Семятичи и начал обстрел. Горели деревни, станция, горели железнодорожные поезда.
Десантные группы противника забрасывались в тыл наших войск. Спешно двигалась его мотопехота. Захваченные врасплох, воины батальона вступили в бой у станции Семятичи, деревень Мельники и Казенно-Мощеная. Связи со штабом дивизии, а также с соседями у нас не было. Не хватало боеприпасов и транспортных средств. Сдерживая натиск прорвавшегося врага и сражаясь до последнего патрона, наша часть пробивалась в пункт сосредоточения дивизии к деревне Огородники, Высоковского района.
В этих боях героически погибли лейтенанты Александр Ордин, Дмитрий Рамашат, Сергей Чмутов и сотни бойцов, фамилии которых из-за давности лет уже не помню.
С группой в 18 человек мы пробились к станции Гайновка, которая подвергалась уничтожающей бомбежке. Снова приняли бой, дважды бросались врукопашную. Здесь потеряли 9 человек. Стали отходить на Слоним. В то время тысячи людей шли по лесам и полям, голодные, оборванные. Многие без оружия. 2 июля мы вышли к реке Зельвянка. Тут я встретился с генерал-майором (фамилию его не помню) и с А.Т. Шрубовым (с ним я окончил училище и воевал в Финляндии). Генерал стоял на танке «КВ», а вокруг него измученные, усталые, раненые бойцы. Он говорил: «Мы окружены. Немцы в районе Минска. Надо выйти или погибнуть». И вот идем через реку, а потом по топкому болоту. Идем по чистому полю на пулеметы и минометы врага. Большинство погибло. Меня ранило в голову и сильно контузило. Плен... И пошло — лагерь за лагерем.
Кто не пережил пребывание в лагерях пленных, тот не поймет всех ужасов и издевательств, что творили гитлеровцы. Ежедневно от голода, ран и заболеваний умирали сотни людей. Мне повезло. Рана начала заживать, я оправился от головокружений. Как-то еще в лагере Остров-Мазовецкий генерал-лейтенант Карбышев сказал: — Многие говорят о том, что немцы уже в Москве. Ложь! Но ведь потеря Москвы это еще не потеря России. Вы молоды, вам надо вырваться отсюда. Генерал был скуп на слова. Но я понял, что надо делать.
Побег мы совершили ночью в апреле 1942 года. Мы — это младший лейтенант В.А. Глубоков, лейтенант  Савосько, лейтенант Розанов (два последних перед войной окончили Калинковичское военное училище). При преодолении проволочных заграждений Розанов погиб.

Савосько Кирилл Елисеевич 02.02.1919 г.р., Сабичево. 84 СП 6 СД, лейтенант. Плен 26.06.1941 г. Брест-Литовск. Офлаг XIII D (62), №6135. ПК лицевая, оборот. Побег 16.06.1942 г. Пойман. Передан гестапо 10.10.1944 г.


Шли пешком. Шли долго. Пережили немало лишений. Лишь в сентябре 1942 года попали на землю Белоруссии.
На Кракотских хуторах, Слонимского района, влились в группу партизан, среди которых были Иван Романов, Михаил Бодольян, Михаил Лойко, Федор Порубай, Яков Гуляев.  Они укрывались здесь после большой облавы гитлеровцев в Булинских лесах. В ноябре блокада была снята. Командир отряда «Советская Белоруссия» Н. В. Бобков приказал всем группам, рассредоточенным на время блокады, вновь собраться в Булинских лесах.
Надо отметить, что ядром организации партизанского движения на территории Коссовского, Пружанского, Ружанского, Березовского и Порозовского районов явился Брестский областной подпольный антифашистский комитет, возглавляемый Иосифом Павловичем Урбановичем («Максим»).
В июне 1943 года командир отряда «Советская Белоруссия» и я как начальник штаба этого отряда были вызваны в штаб к С.И. Сикорскому. После длительной беседы он предложил на базе отрядов «Советская Белоруссия», им. Кирова, им. Димитрова, им. Гастелло, им. Чкалова, им. Суворова создать партизанскую бригаду со штабом в Гута-Михалинских лесах. При ее штабе должен был работать областной и районные антифашистские комитеты, выпускаться газета «За Родину» и листовки.
Командиром бригады был назначен Н.В. Бобков, комиссаром Н.В. Сенькин, начальником штаба Г.К. Дорофеев.
В июле или августе 1943 года в связи с тем, что бригада оказалась большой, трудно управляемой, а также в предвидении предстоящего рейда в Беловежскую пущу бригаду «Советская Белоруссия» (по предложению И.И. Боброва) разделили на две — «Советская Белоруссия» и им. Пономаренко.
Меня назначили командиром бригады им. Пономаренко. Командиром бригады «Советская Белоруссия» остался Бобков.
Эти бригады контролировали часть Слонимского, Коссовского, Пружанского, Ружанского, Березовского и Порозовского районов. Закрывали пути передвижения немцев по железнодорожным магистралям Брест — Москва, Волковыск — Слоним и по шоссейным дорогам: Ружаны — Пружаны, Коссово — Слоним, Коссово — Ружаны.
Диверсионные группы совершали операции в Каменецком, Высоковском, Клещельском, Гайновском районах и в городах Пружаны, Ружаны, Береза, Слоним, Коссово и т. д.
Нередко партизаны вели открытые бои с оккупантами.
Не забыть мне боя у деревни Белавичи, Ивацевичского района. В два часа ночи от разведчика, присутствовавшего на совещании немцев в Коссово, стало известно, что на станции Нехачево разгрузился эшелон гитлеровцев. Утром каратели выступят в деревни Заполье и Белавичи для уничтожения партизан и угона молодежи в Германию. Я отдал приказ отрядам им. Димитрова и им. Кирова и комендантскому взводу, которым командовал П. Круглов:
— К четырем часам утра занять оборону около Заполья и Белавичей. Разведке контролировать продвижение фашистов.
Около 12 часов разведчики доложили:
— Гитлеровцы двумя колоннами двигаются по направлению отряда им. Кирова и группы Круглова.
Завязался бой. Сорок наших ручных пулеметов открыли уничтожающий огонь. Отряд им. Кирова энергичными действиями остановил цепи немцев и заставил их залечь. До двух батальонов противника пошло в атаку на наш правый фланг, стремясь отрезать партизан от леса. Тогда отряду им. Димитрова было приказано зайти в тыл фашистам, взять их в клещи и уничтожить.
Настал критический момент. Я принял на себя командование центром. На левом фланге был начальник штаба бригады Т.С. Коваль, на правом — наш комиссар К.Д. Толочко. С ним ушли секретарь областного антифашистского комитета И.П. Урбанович и секретарь Брестского обкома КП(б)Б И.И. Бобров, второй секретарь Коссовского райкома партии А. Минич.
Гитлеровцы стали теснить группу Круглова, и тогда Бобров и Толочко с возгласами «Вперед, за Родину!» бросились на врага. За ними лавиной устремились партизаны. Враг дрогнул, начал в панике отступать, оставляя убитых и раненых. Многие фашисты сдались в плен.
Но дорого досталась партизанам победа. Смертью героя погиб Иван Иванович Бобров, смертельно ранен был Константин Демьянович Толочко. Тяжелые ранения получили комиссар отряда им. Димитрова Федор Савин, начальник штаба отряда Александр Талалуев и восемь бесстрашных бойцов-партизан.
Комиссар позвал меня к себе. Голос его был слабым, лицо бледным.
— Умираю... — произнес он. — Всю мою сознательную жизнь я боролся за счастье трудового народа. Верю, настанет день, когда советский народ и его армия разгромят фашизм. Если вы доживете до светлого дня победы, доложите моей родной партии, что я сделал все, что мог...
Выходец из бедной крестьянской семьи деревни Подстаринь, Ивацевичского района, Константин Демьянович Толочко с детства познал труд. С 1926 года он неразрывно связал свою судьбу с КПЗБ, включившись в опасную и тяжелую борьбу за счастье своего народа, отторгнутого буржуазно-помещичьей Польшей в 1921 году от своей матери-Родины. За революционную деятельность Толочко неоднократно подвергался арестам, отбывал заключение.
В 1939–1940 гг. Константин Демьянович — председатель Ивацевичского поселкового Совета. В первые дни войны — вновь ушел в глубокое подполье и занялся организацией антифашистских групп. Став партизаном, участвовал в разгроме вражеских гарнизонов в городе Коссово, деревнях Булла, Трибушки и других. И везде показывал пример мужества и отваги.
В 1943 году К.Д. Толочко назначили комиссаром бригады им. Пономаренко. На этом большом и ответственном посту он проявил недюжинные способности командира, чуткого товарища, человека, умеющего не теряться в самых тяжелых боевых условиях, личным примером увлекавшего бойцов на героические дела.
Под сокрушительными ударами Советской Армии откатывались на запад немецко-фашистские войска, а с ними и все предатели, находившиеся у фашистов на службе.
В феврале 1944 года гитлеровцы создали гарнизон в деревне [276] Боровики, Слонимского района. Гарнизон располагал кавалерией, минометами, пулеметами. Он должен был вести борьбу против наших отрядов, уничтожать партизанский актив. Его ложные партизанские группы грабили и убивали местных жителей, стремясь вызвать у населения ненависть к партизанам.
С первых дней прихода в Боровики фашисты начали издеваться над жителями этой и прилегающих к ней деревень. Население покидало обжитые веками места и семьями уходило в партизанский отряд «Советская Белоруссия».
Командование бригады решило разгромить гарнизон в деревне Боровики. Это должен был сделать отряд «Советская Белоруссия».
К 10 февраля 1944 года в отряде насчитывалось четыреста партизан, на вооружении которых было девяносто ручных пулеметов, три противотанковых ружья, два станковых пулемета и сто девять автоматов.
Выбрав удачный момент, партизаны заняли исходные рубежи на подступах к вражескому гарнизону. И вот — ракета.
— Ура! За Родину!
Рота Валентина Колько стремительным броском ворвалась на окраину деревни. (Колько Валентин Тимофеевич 1918 (19) г.р., с. Глодосы, Хмелевский р-н, Одесская область, УССР, мл.воентехник, 140 отдельный строительный батальон, плен, бежал. Отряд им. В.И. Чапаева, отряд "Советская Белоруссия").
Пламя от двух горевших сараев освещало неровным багрово-красным светом улицы, на которых шел ожесточенный бой. Стоны раненых, ржанье лошадей, беспрерывные пулеметные очереди — все сливалось в общий гул.
Скоро партизаны овладели штабом гарнизона, а потом заняли всю деревню. Деморализованные гитлеровцы начали отходить по дороге на Слоним, но нарвались на засаду Орехова. Вражеский гарнизон был полностью разгромлен. Более ста человек было убито, двадцать фашистов и их прихлебателей сдались в плен.
В этом бою смертью героя погиб товарищ Ольховка, ранены — Орехов и братья Павловичи.

Орехов Андрей Ильич 1908 г.р., с. Алексеевка, Помизятский р-н, Салинградская обл. Мобилизован с началом войны, 510 СП, Жлобин. Плен, бежал.
Криштафович Мирон Емельянович 1899 г.р.
Коваль Тимофей Спиридонович 1918 г.р., с. Копачевка, Волочинский р-н, Каменец-Подольская область, УССР. Красноармеец, секретарь бюро 29 СД. Плен, бежал. Нач.штаба бригады.
Лапин Иван Павлович 1914 г.р. уполномоченный штаба бригады, не служил.

 Ригин Викентий Иванович 1918 г.р., Вологодская обл., Междуреченский район, д.Острецово. Училсся в Ленинградском пехотном училище, переведен и окончил Смоленское пехотное училище, командир пулвзвода 151 СП 8 СД, партизанский отряд им. Щорса, "Советская Белоруссия" бригады им. П.К. Пономаренко Брестской области. Умер а 1995 г.

Гусев Яков Федорович 1912 г.р., г. Москва. Комиссар отряда "Советская Белоруссия", зам.командира по строевой бригады им. П.К, Пономаренко.
Абакумов Зиновий Федорович 1921 г.р., г.Ядрин Чувашcкая АССР.  Замполитрука, 209 осапб 143 СД, в р-не Белостока. Плен, бежал. Политрук роты отряда им. Димитрова.
Селюков Никита Иванович 1906 г.р.
Смолинский Лев Гаврилович 1902 г.р.
Манаенков Иван Андреевич 1899 г.р.
Гладков Сергей Трофимович 1917 г.р.
Сергушев Николай Васильевич 1915 г.р.
Мартынов Петр Семенович 1920 г.р., г.Куйбышев. Не служил.
Иванов Николай Федорович 1923 г.р.
Бурвин Николай Степанович 1927 г.р.
Костылянец Эля 1911 г.р.
Голубь Илья Константинович 1915 г.р.
Маркевич Николай Устинович 1922 г.р.
Ницберг Михаил 1910 г.р.
Матвеев Александр Тимофеевич 1918 г.р.
Курильчик Александр Демьянович 1914 г.р.
Шитов Валнтин Алексеевич 1921 г.р., Башкирия, с.Андреевка из отряда им. Дмитрова
Колесник Куприян Антонович 1922 г.р.
Кулецкий Афанасий Васильевич 1896 г.р.
Гордиенко Павел Антонович 1920 г.р.
Павловский Николай Степанович 1923 г.р.
Баран Максим Иванович 1888 г.р.
Баран Владимир Максимович 1927 г.р.
Шеян Михаил Алексеевич 1920 г.р.
Пропер Григорий Васильевич 1920 г.р.
Шароватов Алексей Павлович 1913 г.р.
Барилко Анна Родионовна 1917 г.р.
Кульговаля Григорий Иванович 1911 г.р.
Мартинчик Павел 1921 г.р.
Кучук Иван Иванович 1924 г.р.
Титок Михаил Васильевич 1920 г.р.
Теслюк Петр Степанович 1923 г.р.
Пестрак Лидия Антоновна 1923 г.р.
Пестрак Надежда Антоновна 1920 г.р.
Пестрак Антон Николаевич 1888 г.р.
Куль Лидия Владимировна 1924 г.р.
Павлович Феня Максимовна 1923 г.р.
Крештафович Нина Владимировна 1920 г.р.
Бурдь Ольга Игнатьевна 1925 г.р.
Иларионова Любовь Ивановна 1924 г.р., г.Ленинград
Попко Виктор Петрович 1920 г.р.
Кулецкий Лука Осипович 1912 г.р.
Никитин Василий Петрович 1915 г.р.
Антонович Галина Михайловна 1923 г.р.
Пукало Владимир 1922 г.р.
Скок Иван Романович 1916 г.р.
Ефремов Николай Ефремович 1917 г.р.
Пестрак Аркадий Антонович 1917 г.р.
Шагун Михаил Кириллович 1917 г.р.
Близнянский Самуил Соломонович 1912 г.р.
Зубко Антон Никитич 1921 г.р.
Саульский Давид Беркович 1915 г.р.
Шустер Аргон Гиршевич 1912 г.р.
Шустер Лиза 1914 г.р.
Кленкина Юлия Михайловна 1914 г.р.
Голуб Григорий Григорьевич 1922 г.р.
Категория: Отдельный отряд им. Н.А. Щорса | Добавил: Admin
Просмотров: 1592 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox скачать/download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить дополнение uBlock, добавить

В связи с изменением адресации ресурса ОБД-мемориал большинство ссылок не работают. Проводится работа по обновлению ссылок.
Категории раздела
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа