Главная » Файлы » Партизанское движение Барановичской области БССР » Бригада "Первомайская"

Отряд "Грозный"
28.07.2014, 20:31
Личный состав партизанского отряда "Грозный":

1. Мичурин Борис Александрович 1917 г.р., Казахская ССР, г.Семипалатинск. В РККА с 1939 г., красноармеец пулеметчик 9 роты 13 СП 2 СД (Осовец). Командир отряда до декабря 1943 г., затем командир бригады "25 лет БССР".

2. Шевела Григорий Николаевич 1921 г.р., Черниговская обл., Иваницкий р-н, с.Ольшана. 46 осб 55 сд, сержант.

3. Чертков Ульян Михайлович комиссар отряда. Был направлен через линию фронта в 1942 г. для организации партизанского движения. С июля 1943 г. секретарь Кореличского райкома КП(б)Б.

4. Вишневский начальник штаба отряда май 1943 г.

5. Чипуров (Чепуров) Алексей Степанович 1918 г.р. Погиб 01.11.1942 г. Похоронен на кладбище д.Ятра.
    Возможно: Чепуров Алексей Степанович 1919 г.р., Вологодская обл., Тотемский р-н, Погореловский с/с. Призван
    09.02.1940 г. Тотемский РВК, Вологодская обл.

6. Макаров Николай Иванович 1918 г.р., Орловская обл. 239 СП 27 СД.

7. Кощеев Петр Петрович 1912 г.р., Нижневолинский край, Петровский р-н, д. Новая Поволожка.

8. Ресухин Иван Иосифович 1921 г.р., Воронежская обл., д.Иваново. Вероятно, 942 обс 3 А (п/я 171 Гродно). Награжден к 40-летию Победы.

9. Щукин Василий Савельевич 1917(18) г.р., Горьковская обл., д.Петряево. Призван __.03.1938 г. Автозаводский РВК, Горьковская обл., г. Горький. 24 атб 8 СД, старшина. Погиб 08.01.1943 г. Похоронен на кладбище д.Ятра.

10. Сидорчик Иосиф Иванович 1914 г.р. Погиб 08.01.1943 г. Похоронен на кладбище д.Ятра.

11. Воробьев Николай

12. Захаров Михаил

13. Овчинников Василий Иванович 1919 г.р., Башкирская АССР, ст.Шира. 725 СП 113 СД.

14. Дятлов Петр

15. Бердников Василий Михайлович

16.  Ионочкин Иван Михайлович 01.02.1920 г.р., Тульская обл., Тернский р-н, д. Старухино. В 1940 г. призван в РККА в 310 СП 8 СД. Попал в окружение, проживал у местных жителей. Один из организаторов партизанского отряда "Грозный". С августа по октябрь 1943 года был секретарём Городищенского подпольного райкома ЛКСМБ. После войны работал учителем истории, участвовал в общественной деятельности. Умер в 2015 году.
    Ионочкин И.М.
    "Я служил в 310-м стрелковом полку 8-й стрелковой дивизии, который располагался в местечке Кольно Белостокской области. В первые часы войны немцы обрушили на нас массированный артиллерийско-минометный огонь, вели усиленную бомбежку с воздуха. Вместе с пограничниками наша часть вела неравный бой, который длился целый день. Фашисты несколько раз врывались в местечко, но благодаря мужеству бойцов, занять его не могли. Однако и полк понес большие потери, и к вечеру мы отступили.
    Разрозненные группы красноармейцев в невероятно тяжелых условиях вели бои, погибали, чтобы их товарищи могли вырваться из огненного кольца. Мне не раз приходилось выходить и снова попадать в окружение. Никогда не забыть, с какой болью и горечью в сердце, со слезами на глазах женщины, старики и дети провожали отступающих красноармейцев. Местные жители старались чем могли помочь нам, прежде всего накормить и утолить жажду водой. Мы же, в свою очередь, наряду с большой благодарностью стремились как-то подбодрить людей, которые оставались в оккупации. Не умаляя нависшую над страной опасность, говорили, что враг силен и коварен, что надо сплачиваться на борьбу с ним всему народу, что наша армия еще вернется.
    Однако, выйти из окружения нам не удалось. Бывшие красноармейцы и командиры начали объединяться в партизанские отряды, чтобы продолжать борьбу. В числе первых партизан были Мичурин Борис Александрович, Макаров Николай Иванович, Чепуров Алексей, Дятлов Петр, Кащеев Петр, Щукин Василий, Ресухин Иван, Воробьев Михаил и автор этих строк - все бывшие красноармейцы. Они составили ядро партизанского отряда "Грозный", командиром которого был избран Борис Мичурин". г.Барановичи. 16 мая 1984 г.

17.  Кузнецова Полина Ивановна 1924 г.р. Родилась в селе Смышляево  в большой крестьянской семье, в которой было шестеро детей. Окончила 7 классов. В 1940 году переехала к старшей сестре в город Брест, пошла работать на ткацкую фабрику. Ей было только 17 лет, когда началась война. Полина вместе со своей подругой в первый же день войны ушли из города. Поселилась в деревне Клёны Новогрудского района. Но это было далеко небезопасно. Немцы охотились за «восточными», и несколько раз Полине удавалось ускользнуть от облавы. Поняв, что такая игра в кошки-мышки не может продолжаться долго, и что фашисты могут жестоко рассчитаться с её хозяевами, девушка решается уйти к партизанам. Она сражалась с немецко-фашистскими  оккупантами  на белорусской земле в партизанском отряде имени 25-летия БССР (формально, отряд "25 лет БССР" образован 31 декабря 1943 г. из партизан, выделенных отрядами «Грозный» и им. Г.И. Котовского, Кузнецова П.И. погибла 31.12.1942 г.). источник. Погибла, похоронена в деревне Ятра Новогрудского района Гродненской области. ссылка.

18. Абрамович Михаил 1915 г.р., м.Остра, еврей. Погиб 29.12.1942 г.

Памятник воинам и партизанам в д.Ятра