Главная » Файлы » Партизанское движение Барановичской области БССР » Бригада им. И.В. Сталина

Отряд имени И.В. Сталина
22.02.2014, 20:49

Личный состав отряда имени И.В. Сталина

1. Шепелев Владимир Михайлович 1917 г.р., г.Харьков (г.Ворошиловград), лейтенант, командир взвода связи 12 погранотряда, командир отряда в 1944 г.

2. Бобров Семен Михайлович 1918 г.р., Ивановская обл., г.Шуя. Курсант Борисовского БТУ. Командир роты отряда "Большевик". Командир отряда им. И.В. Сталина в мае-июле 1944 г.

3. Турчаненко Павел Константинович, комиссар отряда, погиб в мае 1944 г.

4. Ларионов Иван Семёнович 1917 г.р., д. Рохманово, Рогнединский р-н, Орловская обл., ст.сержант, начальник штаба в январе-марте 1944 г.

5. Тихомиров Даниил Яковлевич 1911(13) г.р., г.Ленинград, Василеостровский р-н. В РККА с _.09.1934 г. Петрозаводский ГВК. Зав.делопроизводством штаба 22 обс 56 СД, техник-интендант 2 ранга ссылка,№218.  Приказ о пропавшем без вести отменен. Приказ,№38. Партизан с сентября 1942 г. по 20.06.1944 г., начальник штаба в 1944 г. Наградной лист.  Награжден к 40-летию Победы.

6. Лиманский Яков Сергеевич 1921 г.р., г.Ростов-на-Дону. командир подрывного взвода.

7. Стельмах Александр Александрович. Родился 2 февраля 1929 года в поселке Негорелое Дзержинского района Минской области. Во время Великой Отечественной войны находился на временно оккупированной фашистами территории. С июля 1943 по июль 1944 года являлся связным партизанского отряда имени Сталина бригады Сталина Барановичской области.
        Трудовой путь начал в колхозе «Красное знамя» Дзержинского района в августе 1944 года, где проработал до октября 1948 года. В 1950 году окончил Минскую 2-х годичную сельскохозяйственную школу по подготовке руководящих кадров колхозов. С февраля 1950 по июль 1953 года проходил срочную службу в рядах Советской армии. После демобилизации работал мастером цеха в Негорельском опытном лесхозе, мастером на Негорельском ульевом заводе. С 1966 года с небольшим перерывом, около 20 лет возглавлял Дзержинское РСУ № 11. На заслуженном отдыхе с 1989 года. Проживает в городском поселке Негорелое.
        Имеет награды: Орден «Знак Почета», Орден «Отечественной войны» 2 степени. Медали «За победу над Германией», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», юбилейные медали.
        Присвоено почетные звания «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства БССР», «Заслуженный житель Дзержинского района».

8. Прокошев Аким Андреевич 1913 г.р., Удмуртская АССР, с.Самоделкино. Призван Селтинский РВК, Удмуртская АССР, Селтинский р-н. Красноармеец ссылка,№42. По другим данным накануне войны - заместитель командира батальона по тех. части, мл.воентехник. Командир штабной роты отряда.
    «В 1942 г. наш отряд разгромил вражеские гарнизоны в местечке Налибоки, в деревне Рубежевичи и Камень, на Хотовском спиртзаводе и в других местах. В Засулье было собрано для вывоза в Германию много крупного рогатого скота. Эти стада мы перегнали на основную базу отряда в Налибокскую пущу. В Рубежевичах на мельнице изъяли 60 пудов муки, на Хатовском спиртзаводе около ста пудов зерна и десять откормленных свиней, в Налибоках — пять тысяч яиц. В ноябре 1942-го разгромили колонну немецких машин, захватив много сала, масла и других сельскохозяйственных продуктов. В декабре того же года недалеко от деревни Яцково Воложинского района мы захватили 22 конных повозки с продовольствием. В районе урочища Синяя Гора Воложинского района спустили под откос эшелон. Во время этой операции нам удалось нагрузить три повозки продовольствием, среди которого имелось сливочное масло в металлических бидонах, консервы, галеты, печенье, мука, крупа, макароны и другие продукты».

9. Бучинков Михаил Тимофеевич 1911 г.р., Миская обл., п.Фрунзенский. Ст. сержант. Командир взвода отряда.

10. Плевский Сергей Константинович 1914 г.р., Красино, Круглянский р-н, Могилевская обл. Мл.лейтенант. Командир взвода в отряде.

11. Жданов Иван Павлович 1921 г.р., д.Александровка, Устарский р-н, Новосибирская обл.

12. Третьяков Никита Иванович 1915 г.р., д.Худаево, Оршанский р-н, Витебская обл.

13. Рудаков Гавриил Ильич 1921 г.р., д. Дерюхины, Ворошиловский р-н, Молотовская обл.

14. Крутой Павел Дмитриевич 1918 г.р., д. Точкара, Твитанский р-н, Омская обл. Лейтенант. Командир роты отряда.

Категория: Бригада им. И.В. Сталина | Добавил: Admin
Просмотров: 1470 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.0/1