Отряд «Большевик»
22.02.2014, 20:28
Личный состав отряда «Большевик»

1. Ирхин Иван Семёнович, командир отряда ноябрь-декабрь 1942 г.

2. Макеев Александр Ефимович 1912 г.р., г.Ленинград. Командир роты 33 атб 33 ТД, ст.лейтенант. Командир отряда январь 1943 - май 1944 г.

3. Коломейцев Иван Васильевич 1916 г.р., Воронежская обл., Подгоринский р-н, с.Гончаровка. Лейтенант. Кмандир отряда май 1944 - июль 1944 г.

4. Бирюков Василий Мартынович 1912 г.р., с.Бочки, Сараевский р-н, Рязанская обл. Командир взвода 14 опаб 64 УР, мл.лейтенант, комиссар отряда в 1943 г., погиб в бою 28.05.1943 г.

5. Смирнов Николай Парфенович 1919 г.р., д. Гурклуд, Сюмсинский р-н Удмурская АССР, лейтенант,  комиссар отряда в 1943 г.

6.  Хмелевский Павел Никитич ("Харитон"),  студент Минского педагогического института им. А.М. Горького, накануне Великой Отечественной войны заболел и после операции жил у родителей в Дзержинске. Отец его Никита Никифорович Хмелевский работал фельдшером. Комиссар отряда март 1943 - июль 1944 г.

7. Гавриш Афанасий Иванович 1917 г.р., с.Вознесенское, Махинский р-н, Акмолинская область, Казахская ССР, лейтенант, начальник штаба отряда ноябрь 1942 - октябрь 1943 г. Затем командир отряда имени К.Е. Ворошилова бригады им. Ф.Э. Дзержинского.

8. Иванов Иван Иванович, начальник штаба отряда октябрь 1943 - июль 1944 г.

9. Заспанов Павел Константинович 1921 г.р., Свердловская обл., разведчик.

10. Горбунев Георгий командир роты.

11. Росина Полина Владимировна, медсестра отряда.

12.   Боровская Вера Михайловна 20.05.1925 г.р., д. Рочевичи, Столбцовского района.
    С июля 1941 по июль 1944 года проживала на оккупированной фашистами территории. С августа 1943 по июль 1944 года являлась связной партизанского отряда «Большевик» бригады имени Сталина, бывшей Барановичской области.
      В январе 1950 года вступила в колхоз «Коммунар» и работала там до декабря 1955 года. Позже трудилась в системе торговли управления Белорусского военного округа, на Дзержинском молочном заводе. С 1962 по 1987 год работала на Дзержинской швейной фабрике швеёй-мотористкой, контролером. В 1987 году ушла на заслуженный отдых. Награждена юбилейными медалями.

13.   Досин Антон Владимирович. Родился 17 сентября 1924 года в деревне Сыровотки Дзержинского района Минской области. Находясь на оккупированной фашистами территории с декабря 1942 по июль 1943 года, являлся партизаном отряда «Большевик» бригады имени Сталина Барановичской области. В июле 1943 года во время проведения  фашистами карательной операции был взят в плен и прошел через издевательства немецких лагерей. Вернувшись на родину в 1947 году, вступил в колхоз имени Горького Дзержинского района. С 1960 по 1974 год работал экономистом, старшим экономистом. В связи с разделением колхоза и созданием в 1978 колхоза «Маяк» до 1999 года работал главным бухгалтером хозяйства.  Имеет награды: Орден Отечественной войны 2 степени. Медали «За отвагу», «За победу над Германией», «Ветеран труда», юбилейные медали. Проживает в деревне Журавинка Боровского сельского Совета.

14. Асташевич Николай, 1925 г.р., боец партизанского отряда «Большевик» бригады имени Сталина бывшей Барановичской области. До войны жил в Минске по улице Арктической, 53. Посмертно награжден орденом Славы III степени. В наградном листе сказано: «Смелый и отважный партизан. Участник шести боев, в которых проявил исключительную выдержку и решительность. Из засады вблизи деревни Рубежевичи убил двух немецких солдат. В бою у деревни Налибоки убил немецкого офицера. До вступления в отряд снабжал партизан оружием и боеприпасами. Передал 3 ручных пулемета и 1 станковый, 7 винтовок и 10 гранат».

15. Губенко Ф.И. мл.воентехник.

16. Камейша Болеслав Иосифович 1907 г.р., БССР, Минская обл., Дзержинский р-н, д. Баниново. "23 июня 1941 года я сдал последний экзамен за курс Минского педагогического училища. Однако вместо выпускного вечера пришлось спасаться из горящего Минска. Вернулся домой. Моя родина - небольшая деревенька, окруженная лесом, западнее шоссейной дороги Минск - Столбцы. Кругом горы брошенного отступившими частями Красной Армии оружия, амуниции. В деревню все чаще стали наведываться оставшиеся в лесу бойцы и командиры. Небольшая группа моих ровесников, а было нам по 15 - 17 лет, снабжала их оружием, едой, одеждой. К осени того же 1941-го эта группа стала составной частью Дзержинского комсомольско-молодежного подполья. Когда в конце 1942 года над подпольщиками начали сгущаться тучи, я стал партизаном отряда "Большевик" бригады имени Сталина Барановичского соединения".

Категория: Бригада им. И.В. Сталина | Добавил: Admin
Просмотров: 1865 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/1