Главная » Файлы » Партизанское движение Барановичской области БССР » Бригада им. И.В. Сталина

Бригада им. И.В. Сталина
22.02.2014, 20:25
 
Руководство бригады им. И.В. Сталина

1. Гулевич Павел Иванович 1910(1) г.р., Гомельская обл., Светиловичский р-н, с. Рудня. Командир взвода связи 539 СП 108 СД, мл.лейтенант. ссылка,№293приказ,№97. Отмена приказ,№377.
Нарадзіўся 11 жніўня (29 ліпеня паводле старога стылю) 1910 г. у вёсцы Рудня-Стаўбунская. Памёр 27 красавіка 1978 г. В РККА с 1932 г. Прынімаў удзел у вайне з Фінляндыяй 1939-1940 гг. З чэрвеня 1942 г. начальнік штаба, з кастрычніка — камандзір партызанскага атрада. З лістапада 1942 г. па ліпень 1944 г. — камандзір партызанскай брыгады імя Сталіна Баранавіцкай вобласці. У 1944—1966 гг. на савецкай і гаспадарчай рабоце.

2.     Мурашов Алексей Георгиевич 11.12.1915 г.р., Красноярский край, Назаровский (Ачинский) р-н, д. Павловка.  Политрук 5-й батареи 451 ЛАП 113 СД. С ноября 1942 по июль 1944 г. комиссар бригады им. И.В. Сталина. Награжден к 40-летию Победы.
Мурашов А.Г. Партизанская береза. - Мн. Беларусь. 1988.
"Война застала меня в районе г. Семятичи Брестской области. Наша 113-я дивизия сдерживала натиск противника до 28 июня 1941 г. Понесли большие потери. Решили организовать боевую группу и идти на прорыв вражеского кольца в направлении Беловежской пущи. Этот прорыв с большими потерями, но удался… Решили добираться до старой границы. Добралась до Дзержинского района лишь группа в пять человек. Трое из нас двинулись на Случчину, в родные места. Вдвоём с Михаилом Голубцовым мы двинулись к деревне Боровое, где и остановились. Решили действовать в тылу врага. Осенние месяцы 1941 года были полностью посвящены установлению связи с надёжными людьми из числа местных жителей… Декабрь 1941 г. и январь 1942 г.  были использованы для сбора оружия, боеприпасов,  медикаментов, тёплой одежды… Установили связи со всеми сельсоветами Дзержинского района, частично с Ивенецким и Столбцовским районами. В конце января 1941 года группа в количестве пяти человек находилась в Костевичском лесу, в трёх километрах от села Боровое. Состав этой группы: красноармейцы Михаил Голубцов, Семен Ребрин, слесарь вагоноремонтного завода им. Мясникова комсомолец Семен Быстримович (житель д. Боровое), комсомолец житель деревни Боровое Сергей Досин, красноармеец Николай Будник и я. В начале февраля наша группа соединилась с группой старшего батальонного комиссара Рыжака, которая располагалась в лесу коло деревни Косиловичи. Состав этой группы: Голубцов Михаил, военнослужащий, проживал в деревни Боровое, с первых дней организации отряда принимал участие во всех делах; Будник Николай, военнослужащий, проживал в деревне Боровое, являлся активным организатором партизанского отряда; Юхович Семён, житель деревни Новая Рудица, до войны работал заведующим отделением молочного пункта, самый первый наш связной (Дядя Клим), хорошо знавший людей и местность Дзержинского района; Ребрин Семен Фомич, красноармеец, проживал в Деревне Боровое (погиб); Быстримович Семён, житель деревни Боровое; Быстримович Вера, наша связная, разведчица; Разумова Паша, агроном Боровского колхоза; Эмилия Петровна Быстримович, хозяйка дома, в котором проводились встречи партизан, занималась разведкой, сбором оружия и медикаментов; Рогов Вацлав, Карницкий Ян, Баранская Янина с местечка Рубежевичи Ивенецкого района.
Первая землянка находилась в Косиловичском лесу. Там расположилась группа С.А. Рыжака. В Костевичском лесу – моя группа. В марте 1942 года обе группы объединились в один отряд. Отряд усиливал связь с местным населением. В Дзержинске с Павлом Хмелевским и его семьёй, Павлом Ковалёвым и его семьёй, Сергееем Бурко, Иваном Жуковцом, Юрием Алтуниным. В Рубежевичах связными были Рагоза Вацлав и его семья, Баранская Янина. На хуторе Микуличи – Лиходиевская Юзефа и её сын Болеслав, на хуторе Александрово – Янковская Ева. В деревнях Рудица – Карницкий Адольф, Боровое – Быстримович Эмилия Петровна, Лучицы – Железняк Иосиф, Бакиново – Бижако и др.
К весне в отряде насчитывалось до 50 человек. На 16 апреля 1942 года гитлеровцы готовились к публичной казни пленных партизан на площади в Дзержинске. Было решено освободить заключённых. Провести эту операцию поручили мне. 15 апреля с наступлением темноты наша группа в количестве семи человек двинулась к городу. В 23-00 мы заняли исходную позицию в развалинах одного из домов на Ленинской улице, напротив церкви. Здесь же рядом располагалась тюрьма. Незаметно перешли улицу, сняли часовых тюрьмы и открыли ворота. Но партизан, наших товарищей, в тюрьме не оказалось. Их увезли в минское ДС на допрос. В тюрьме содержалось более двухсот человек. Мы всех их выпустили. Они рассыпались по городу, бежали в свои деревни. Немцы до рассвета не предприняли никаких действий. В этой операции были убиты три фашиста и один ранен. С нашей стороны были тяжело ранены Досин Сергей и Голубцов Михаил.
В канун 1 мая, 30 апреля 1942 г., отряд в полном составе сделал засаду на шоссейной дороге Минск – Варшава, между Дзержинском и станцией Негорелое. В результате этой боевой операции было уничтожено две грузовые и одна легковая машины противника,  убито 7 фашистов. Потерь со стороны партизан не было.
2 мая отряд принял бой с карателями в Бакиновском лесу. Противник окружил отряд и на рассвете начал сжимать кольцо без единого выстрела. Стоявшая на посту Вера Быстримович заметила карателей и бесшумно пробралась в лагерь, где и сообщила командованию о непрошеных гостях. С.А. Рыжак  приказал отряду без шума занять круговую оборону и без приказа не открывать огня. Вокруг было тихо. Эту тишину нарушил наш миномётчик Яша Лиманский. По приказу командира он выпустил несколько мин позади цепи карателей. Тут же грянули залпы наших пулемётов, автоматов, винтовок. Каратели в замешательстве начали откатываться к опушке леса. Партизаны пошли в наступление. Яша Лиманский забрасывал немцев минами, Сеня Бобров застрелил немецкого офицера. Секретарь комсомольской организации отряда Николай Скороходов огнём из автомата преследовал врага до опушки леса. Он был тяжело ранен. Вера Быстримович и Паша Разумова вынесли его из опасной зоны и оказали первую медицинскую помощь. Бой продолжался. Противник вызвал подкрепление со станции Негорелое и блок-постов Комолово и Колосово. Мы приняли решение выйти из окружения. Разделились на две группы и прорвались с боем из кольца. Этот бой длился около десяти часов. Противник потерял убитыми 68 человек и более 10 человек ранеными. Потери партизан : 4 убитых и 2 раненых. В этом бою мы потеряли нашего комсорга Николая Скороходова. После этого боя отряд вышел в Ивенецкий район". НА РБ. Ф. 4683. Оп. 3. Д. 876. Л. 1-18.

3.  Карпов Иван Карпович, начальник штаба бригады.

4. Будник Николай Емельянович, разведчик бригады им. И.В. Сталина.

5. Ключников Василий радист бригады, затем начальник ОО бригады.

Категория: Бригада им. И.В. Сталина | Добавил: Admin
Просмотров: 2280 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox скачать/download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить дополнение uBlock, добавить

В связи с изменением адресации ресурса ОБД-мемориал большинство ссылок не работают. Проводится работа по обновлению ссылок.
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа