Главная » Файлы » Партизанское движение Барановичской области БССР » Бригада им. Ф.Э. Дзержинского

Тавлай Валентин Павлович
06.10.2019, 16:54
Валентин Тавлай – партизанский разведчик
екст воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Гребёнкина Николая Ивановича по рукописным материалам составил его сын Гребёнкин Николай)

В годы войны партизанские тропы свели меня с Валентином Павловичем Тавлаем. После сформирования весной 1942 г. в Новогрудском районе партизанского отряда имени Г.И. Котовского, мне было поручено его командованием  создание в районе антифашистских групп и подпольных комсомольских организаций. Также я занимался подбором связных для отряда в населённых пунктах. Моя подпольная работа среди местного населения была тесно связана с деятельностью заместителя командира отряда по разведке Василия Морозова, бывшего пограничника.
Валентин Павлович Тавлай был знаком с Василием с осени 1941 г. Окруженец Морозов жил в Волковичах на нелегальном положении с конца лета этого же года.  (Василий Морозов погиб в бою с неприятелем возле д. Сулятичи 8 февраля 1943 г.)
    В сентябре-октябре 1942 г. Морозов познакомил меня с Тавлаем, работавшим секретарём гмины в д. Волковичи, что в десятке километров от Новогрудка. Тавлай мне сообщил, что в конце 1941 г. в Новогрудке создана антифашистская группа, которой руководит он и Леонид Александрович Борисоглебский. На  деятельности подпольщиков, говорил он, будет основываться разведка во вражеском гарнизоне.
 При наших встречах с Тавлаем я расспрашивал его о прошлой жизни. Я узнал о его активном участии в революционном движении в Западной Белоруссии в 1930-е годы и о том, что он белорусский поэт и журналист. Его советы по организации антифашистского подполья, соблюдению конспирации, убедили меня в том, что я имею дело с человеком, хорошо подготовленным для нелегальной деятельности и до предела осторожным в этом деле. Я предложил Тавлаю зарекомендовать себя в гмине с лучшей стороны и если представиться возможность, то найти более значимую работу. Вскоре так и произошло. Весной 1943 г. Тавлай устроился на должность в учреждении оккупантов в Новогрудке.
    В качестве законспирированного разведчика Валентин Тавлай добывал сведения для группы особого назначения «Буревестник», созданной в июле 1943 г. при отряде имени Г.И. Котовского бригады имени Ф.Э. Дзержинского. Затем эта группа перешла в подчинение оперативного отдела партизанского соединения Лидского межрайонного партийного центра. Оперотделом руководил заместитель командира соединения майор Лысков Павел Игнатьевич, имевший кодовое имя «Валерий». Он поручал группе «Буревестник» задания по проведению подпольной и разведывательной работы в основном в новогрудском регионе. Я был командиром этой группы со дня её сформирования и до марта 1944 г., то есть до момента избрания меня вторым секретарём Любчанского подпольного райкома комсомола.
    Перед разведчиком Тавлаем (кодовое имя «Горный») были поставлены сложные и опасные задачи по сбору сведений о местах размещения, а также численности воинских частей противника, об их передвижении. Необходимо было добывать информацию о националистических формированиях, находившихся на службе у гитлеровцев. В 1942-44 гг. их штабы размещались в Новогрудке. Это были подразделения «Русской освободительной народной армии» (РОНА) под командованием Каминского, корпус казачьего атамана Павлова, белорусские военизированные части «Самааховы» и «Беларускай Краёвай абароны» (БКА).
В обязанности разведки входили сбор и сохранение издаваемых оккупантами печатных источников информации (брошюр, газет, журналов, плакатов, оповещений и распоряжений). В них указывались сведения, имена и фамилии людей, работавших на немцев, факты об их деятельности, что было очень важно для дальнейшей оперативной работы. Так, в Новогрудке при оккупантах издавалась на белорусском языке газета «За праўду», редактором которой являлся Михаил Рогуля.
    От разведчика требовалось установление личных связей и контактов с руководителями оккупационных учреждений, а также информация о содержании их публичных выступлений, высказываний в личных беседах, характеристика их деятельности и активности на службе. Тавлаю необходимо было узнавать и своевременно сообщать партизанам о коварных замыслах гитлеровцев, об операциях против партизан и местного населения. Средствами для встреч и связей с «нужными» людьми, наша партизанская разведгруппа снабжала Валентина Павловича в необходимом количестве. Это были немецкие оккупационные марки, которые к партизанам присылались самолетами с «большой земли».
Для получения сведений от разведчиков и постановки перед ними очередных заданий приходилось вызывать на конспиративные встречи самого Валентина Тавлая или же Леонида Борисоглебского. Связным между Тавлаем и нами являлся житель д. Лагодки, что возле Новогрудка, Владимир Артюх, который в прошлом был членом КПЗБ. Связным с Борисоглебским и Тавлаем был также Александр Семёнович Чирвоный, проживавший на хуторе у д. Горовичи Новогрудского района.
В сентябре 1943 г. мне был прислан от Тавлая через связных, написанный им на белорусском языке текст партизанской присяги. По общему содержанию она была близка к общеизвестному тексту, но отличалась тем, что там был указан перечень совершённых немцами злодеяний и зверств в Новогрудском и Любчанском районах.
Тавлай очень быстро реагировал на различные события и отражал всё это в стихотворном жанре. Ещё в Волковичах им были написаны стихотворения за подписью Алеся Шыпшыны, которые использовались в партизанской печати и при составлении листовок. Немало стихов, призывающих к борьбе с захватчиками, было прислано Тавлаем  через связных и из Новогрудка.
    Порой по ряду причин дальнейшие наши встречи становились затруднительными, и на некоторое время, в целях конспирации, они вообще прекращались. Иногда приходилось прибегать к связи через других лиц путём условных знаков. Так, Тавлай обязан был через одно воскресенье приходить на новогрудский рынок. Если он видел на базаре слева от въездных ворот знакомого ему мужичка на пегой лошадке с возом дров, наполовину дубовых и берёзовых, то это значило, что на встречу в условленном месте прибыл нужный человек. Были установлены и другие дополнительные формы связи. При связи через тайник в качестве «почтальона» использовался Вячеслав Иосифович Каляда из д. Кравцевичи.
    Постепенно задачи разведки значительно расширялись. Тавлаю нужно было вникнуть в систему регистрации и учёта населения, выдачи удостоверений личности и пропусков. В ряде случаев он сам оформлял для партизан документы. С выданной Тавлаем справкой на фамилию жителя д. Волковичи Скрипко, неоднократно ходил в Новогрудок с разведывательной целью командир нашего  партизанского отряда Михаил Михайлович Чайковский. 

Необходимо было узнавать факты о деятельности карательных органов, о политической тактике немцев в отношении к различным группам населения. Изучал Тавлай и социальное лицо граждан, принимавших участие в работе созданных немцами учреждений, организаций, вспомогательных военизированных служб.
    Много пришлось потрудиться Валентину Павловичу над выяснением истинных целей создания гитлеровцами «Саюза беларускай моладзi» (СБМ), подразделение которого действовало в Новогрудской учительской семинарии. Оккупанты рассчитывали использовать силу и энергию молодёжи, чтобы одну часть членов СБМ направить в Германию для работы на производстве. Других же использовать для борьбы против партизанского движения, приобщив их к службе на благо рейха.
Опасная работа разведчика во вражеском стане требовала напряжения духовных сил, сказывалась на состоянии здоровья. Эмоциональные нагрузки изматывали организм. Об этом шла речь в ходе моей конспиративной встречи с Валентином Павловичем 8 февраля 1944 г. – в день его 30-летия. Пришла с ним и его жена Лидия Сергеевна – связная нашего отряда. Тавлай пожелал в дальнейшем воевать в составе отряда имени Котовского. Однако партизанское командование объяснило ему, что обстановка на фронтах требует выполнения им обязанностей разведчика вплоть до освобождения Родины от оккупации, а возможно и до полной победы над врагом.
    В связи с активными наступательными операциями советских войск в начале 1944 г. значительно возросли задачи разведывательной работы. Поэтому обострилась необходимость очередной личной встречи с Валентином Тавлаем, которая состоялась в марте этого года на волковичских хуторах в доме Константина Путрича. Тавлай на встречу пришёл с Лидией Сергеевной. Со стороны спецгруппы «Буревестник» прибыли я и мой заместитель Владимир Григорьевич Зеленкевич, который уже с марта 1944 г. был назначен командиром «Буревестника» и был им до момента освобождения Белоруссии.
 На протяжении 4-х часов общения мы имели возможность получить информацию по интересующим нас вопросам. Тавлай сообщил много сведений о вражеском гарнизоне,  об активной деятельности новогрудского эскадрона под командованием Бориса Рогули, о настроениях «верхов» и «низов» немецкой оккупационной власти. Тавлай доложил и о том, что в окрестностях станции Новоельня Дятловского района имеется польская подпольная националистическая организация. Все эти сведения лично мной были переданы в оперативный отдел Лидского партизанского соединения майору «Валерию».
Во время встречи Валентин Павлович передал мне два своих стихотворения «Сон фюрэра» и «Яго, бандыта, на прыцэл вазьмi». Они были опубликованы в партизанских печатных изданиях. Много боевых призывов для партизанских листовок сочинял Тавлай. Вот некоторые из них, которые запомнились. «У фашиста руки в крови и душа не чиста». «Партизан, не жалей пули и приклада на фашистского гада». «Белорусы! Расправляйте шире плечи, гоните вон фашистскую нечисть».
    После освобождения Белоруссии от немецких войск в июле 1944 г. я был утверждён на должность секретаря Любчанского районного комитета комсомола. Тавлай был назначен ответственным секретарём редакции новогрудской районной газеты «Звезда». Мы довольно часто встречались. Тавлай собирал материал для очерка о партизанах отряда имени Котовского. Я был у него в качестве консультанта по личному составу, организационной и боевой деятельности отряда. С моих слов он записал на черновиках краткую историю создания и становления нашего партизанского отряда.
    Валентин Павлович искренне заботился о выпуске печатного издания Любчанского района. В октябре 1944 г. редактором районной газеты назначили комсомольца Василия Николаевича Бутовского, в годы войны партизана на Витебщине. Он прибыл после обучения на курсах газетных сотрудников. Но работа его в новой должности не ладилась, не было в Любче и типографии. Я предложил Василию поехать за советом и помощью в Новогрудок, в редакцию и типографию. По приезде я привёл его к Тавлаю.
 А когда я сообщил о цели визита, Валентин Павлович весь преобразился, его глаза заискрились, с лица не сходила улыбка. Он сказал, что готов и рад помочь начинающему журналисту в составлении макетов газетных полос. Бутовский стал практиковаться у Тавлая. А через несколько недель в Любчу Бутовский привёз из новогрудской типографии первые экземпляры районной газеты «Ленiнскi шлях». Вплоть до весны 1945 г. (тогда создали в Любче типографию) Василий Николаевич верстал и печатал свою газету в Новогрудке. В дальнейшем Бутовский работал в секторе печати Барановичского областного комитета Компартии Белоруссии.
В декабре 1945 г. Валентин Павлович уезжал с женой в Минск для работы в должности старшего научного сотрудника и заместителя директора литературного музея Янки Купалы. Я приехал из Любчи в Новогрудок, чтобы пожелать ему дальнейших успехов и попрощаться.
При наших встречах Тавлай всегда отличался дружелюбием и чуткостью, скромностью и умением расположить к себе собеседника. Приятно вспоминать склад его характера и внешность. Он был примерно среднего роста, худощавый и подтянутый. Его лицо привлекало собеседника мягкими чертами и искрящимися в момент улыбки глазами. Он обладал спокойным ровным голосом. В его речи чувствовалась логика мысли, а в поведении – конкретность в принимаемых решениях. Таким я его знал, таким он остался в моей памяти.



Бывшие участники антифашистской организации в Новогрудке Леонид Борисоглебский (слева), Лидия Тавлай (жена поэта, в центре снимка) и Николай Гребёнкин.





Категория: Бригада им. Ф.Э. Дзержинского | Добавил: Admin
Просмотров: 985 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox скачать/download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить дополнение uBlock, добавить

В связи с изменением адресации ресурса ОБД-мемориал большинство ссылок не работают. Проводится работа по обновлению ссылок.
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа