Главная » Файлы » Партизанское движение Барановичской области БССР » Бригада им. Ф.Э. Дзержинского

Отряд им. А.А. Жданова
03.10.2013, 17:21
Личный состав отряда им. А.А. Жданова

1. Яценко Афанасий Иванович 1911 г.р., командир отряда в 1943 г., после перехода линии фронта был направлен в штрафную роту. После демобилизации проживал в р.п.Погар Брянской области. Награжден к 40-летию Победы.

2. Калинин Евге­ний Андреевич 1916 г.р., г.Калуга. Комроты 55 ТД, лейтенант. Командир отряда в 1944 г.

3.  Деменщёнок Дорофей Дорофеевич 1895 г.р., Витебская обл., Россонский р-н, д.Истомино. Ст.политрук, комиссар  отряда, секретарь Любчанского подпольного райкома Компартии Белоруссии.

4. Горкун Иван Михайлович 1917 г.р., командир взвода 64 УР, лейтенант, начальник штаба в 1943-44, погиб.

5. Юшкевич Иван Владимирович 1916 г.р., Минская обл., д.Касиловичи, мл.лейтенант, начальник штаба в 1944 г.

6. Борзилов Алексей Петрович, зам. командира отряда.
  7. Петров Леонид Константинович, политрук роты.
  8. Денисенко Георгий Петрович, командир взвода.
  9. Макробородов Василий Сергеевич, подрывник.
  10. Шварц Семён Наумович, рядовой.
  11. Перетягин Дмитрий Петрович, рядовой.
  12. Васильев Николай Григорьевич, рядовой.
  13. Юшкевич Галина Ильинична, рядовая.
  14. Кудрявцева Раиса Гавриловна медицинская сестра отряда.

15. Ярошевич Константин Иосифович (Иванович), 1911 г.р., белорус, уроженец д. Верхмень Смолевичского района Минской обл., беспартийный, образование — 7 кл. В годы войны — главный кондуктор товарных поездов на станции. С 8 октября 1943 по 23 мая 1944 гг. — рядовой, командир взвода разведки партизанского отряда им. А.А. Жданова бригады им. Ф.Э. Дзержинского Барановичской обл. Был ранен в бою и отправлен в советский тыл.

16.  Сантарович Виталий Фомич 1911-1967 гг. Житель д.Новосады. Партизан отряда с 29.10.1943 г. до 25.07.1944 г.

17.   Шишковец Семен Иванович. Родился 1 июля 1923 года в деревне Боровое Дзержинского района Минской области.
        С началом Великой Отечественной войны находился у родителей на оккупированной территории. В декабре 1942 года опасаясь угона на работы в Германию, ушел в лес. Чуть позже вступил в партизанский отряд имени Жданова бригады Дзержинского Барановичской области. Позднее воевал в партизанском отряде «Большевик» бригады имени Сталина той же области.
        После освобождения территории района от фашистов призывается в ряды Красной Армии и направляется на фронт. Принимает участие в освобождении Польши. В одном из тяжелых боев за Берлин был ранен. День Победы встретил в госпитале. Залечив раны, продолжил военную службу, закончив ее в 1947 году в Чехословакии.
        Вернувшись на родину, шесть лет работал на Мелоизвестковом заводе. В 1958 году, получив водительские права около 40 лет работал шофером в колхозе имени Горького, ныне СПК «Боровое -2003»
        Награжден: Орденом Отечественной войны 2 степени. Медалями «За победу над Германией», «Партизану Отечественной войны» 2 степени, юбилейными медалями.
        Проживает в деревне Боровое Боровского сельского Совета.

18.  Валуевич Александр Александрович родился в 1926 году в деревне Хадасы Новогрудского района.
    В 1944 году восемнадцатилетний Александр Александрович и еще пять его товарищей оказались в отряде Жданова партизанской бригады имени Держинского. Партизаны делали засады, взрывали вражеские эшалоны, даже на время освободили от немцев Любчу. Александр Александрович вспоминает, как они ждали самолет, который должен был доставить им боеприпасы. Недалеко от хутора возле Столбцов партизаны сделали посадочную полосу для самолета и охраняли ее. После прихода советских войск Александр Александрович вместе с другими партизанами отлавливал в лесах окруженных немцев, полицаев, собирали у местного населения боеприпасы. В августе 1944 года Александра Александровича забрали в армию, направили в запасной отряд. Александр Александрович попал в город Шуя Ивановской области, где молодых солдат обучали два месяца бывшие фронтовики, а затем отправляли на фронт. Александр Александрович остался в отряде инструктором, сам обучал новобранцев. В Шуе он встретил Победу, а в 1946 году вернулся домой. После войны Валуевич Александ Александрович поступил на педагогические курсы при Новогрудском педучилище, затем учился в Барановичском педагогическом институте, на заочном отделении Минского пединститута, потом в Гродненском пединституте. Работал сначала учителем белорусского языка и литературы в Новоельне, а после уроков – в кружках художественной самодеятельности при РДК. Потом преподавал белорусский язык и литературу в СШ №1 г. Дятлово.

Категория: Бригада им. Ф.Э. Дзержинского | Добавил: Admin
Просмотров: 2477 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1