Главная » Файлы » Места дислокации 56 СД » Помню и горжусь!

Яковлев Валентин Алексеевич (дядя)
06.05.2018, 23:02

Элеонора Арефьева: журнал «Советский морпех» №2 за 2017 г.

Ветеран морской пехоты, генерал - полковник  Валентин Алексеевич  Яковлев скоро отмечает свой юбилей. Из 75 лет жизни большая часть 40-летней службы посвящена морской пехоте. После увольнения Валентин Яковлев стал заниматься общественной работой и сейчас возглавляет Всероссийскую общественную организацию морских пехотинцев «Тайфун». О самых ярких эпизодах своей службы, о товарищах и наставниках Валентин Алексеевич рассказал в интервью журналу «Советский морпех».

"Я отношусь к поколению детей войны. Мой отец, старший политрук Алексей Яковлев, погиб на Ленинградском фронте под Волховом в конце 1942 года (Яковлев Алексей Яковлевич 1906(7) г.р., политрук батальона 37 СП 56 СД (2 ф.), ст.политрук. карточка, лицевая, оборот, приказ, №139. Ранен - ссылка, №361. 213 СП 56 СД (2 ф.), погиб. Жена Яковлева (Осипова) Александра Ильинична - сестра Осипова Н.И. г.Порхов, ул.Ленинградская, д.36). Наша семья жила в Псковской области, когда фронт подходил к нашим местам, мама уехала в эвакуацию в Марийскую республику, где я и родился в селе Торъял в мае 1942 года. Еще при эвакуации мама была ранена, все время болела, она умерла, когда мне было всего пять лет. Вырос я на руках Советской власти. Сначала был в детдоме, потом воспитывался у родственников. При том, что детство мое было, конечно, трудным, я с большой теплотой вспоминаю о нем, о нашем детдоме, о людях, которые там работали и отдавали нам последнее. Помню, был такой дед Иван, в войну он лишился ноги, очень любил нас. Сухари, что ему давали на кухне, отдавал нам, детям, а сам крошечки из кармана вытряхнет в ладонь, съест и говорит: «Вот я и сыт!». И таких людей было очень много. Конечно, все детство детей той поры было связано с воспоминаниями, с рассказами о воевавших отцах, родственниках, конечно же, война и Победа стали основой нашего общения, предопределили смысл жизни нашего поколения.
После окончания школы я пошел в профессиональную автошколу, с удовольствием учился и работа водителя мне нравилась, проработал два года, ходил в дальние рейсы, машину мне дали хорошую — ЗИЛ-154 с прицепом. Но, конечно, думал я о том, что надо идти по стопам отца, решил стать кадровым военным и в 1961 году поступил в Ленинградское высшее общевойсковое командное училище имени С.М. Кирова.

Курсант Ленинградского ВОКУ
Валентин Яковлев

Вы окончили общевойсковое училище. а как оказались в морской пехоте?

Случайно. Когда выпускались, о морской пехоте мало что знали, хотя она уже четвертый век существует в России, была создана Петром Великим. История создания и воссоздания морской пехоты была привязана к стратегическим целям государства: когда надо было отстаивать свои земли, возвращать захваченные территории — морская пехота воссоздавалась. Заканчивались активные боевые действия — морская пехота расформировывалась. И так — три века. Но при этом боевые традиции, заложенные веками, передававшиеся из поколения в поколение, обеспечили высокий моральный дух этого подразделения Военно-морского флота. Так было и во время Великой Отечественной войны. Москву защищали семь бригад морской пехоты. Ветераны нас просили, чтобы память о подвиге морских пехотинцев под Москвой была увековечена, и мы сейчас пытаемся этот наказ выполнить.
Так вот, в 1963 году, после Карибского кризиса 1961 года, руководство страны пришло к выводу, что надо воссоздать морскую пехоту, которая была расформирована после войны, в 1955–1956 годах. В 1964 году у нас на курсе прошел слух, что в 1965 году будет набор в морскую пехоту. От училища отобрали пять офицеров, при том что желающих было значительно больше. Среди них оказался и я. В итоге меня направили на Балтику и вместе со мной еще 26 офицеров, выпускников разных военных училищ.

Лейтенант В. Яковлев со своим взводом 309 отдельный батальон МП КЧФ

Все мы стали командирами взводов морской пехоты. Мы очень увлеченно занимались этой службой, изучали архивные материалы о действиях морской пехоты в разное время. Нравилась сама служба: выходы в море, высадки, собранность, организованность, которых требовала наша работа.

Потом была служба в Крыму?

Да, в 1966 году под руководством Министерства обороны проводились стратегические учения. Нас в составе усиленного батальона переправили в Севастополь. По завершении учений главком ВМФ Сергей Георгиевич Горшков принял решение оставить батальон в Севастополе. И в том же году в составе роты морской пехоты я принял участие в первой, в послевоенное время, боевой службе морской пехоты в Средиземном море. Во время этого десанта офицеры изучали материальную часть крейсера «Слава», на стоянках привлекались к несению вахтенной службы. В течение полутора месяцев мы выполняли боевую задачу. Мы очень гордились, когда видели, с каким уважением иностранные торговые и военные суда, проходящие мимо нас, приспускают флаги перед советским крейсером.
В 1969 году я стал слушателем Военной академии имени М.В. Фрунзе. А когда окончил академию, был направлен на Краснознаменный Черноморский флот в морскую пехоту начальником штаба полка — самым молодым, мне было всего 30 лет! Было, помню, очень много работы, порой засыпал прямо в кабинете...
Главным в нашей деятельности были подготовка и несение усиленными ротами и батальонами боевой службы в различных районах Мирового океана по три-четыре месяца и более. Стали заходить в порты, обучали египетских офицеров.
В середине октября 1973 года началась вторая израильско-египетская война, в начале октября 1973 года был получен приказ о подготовке трех десантов и отправке в Средиземное море, я получил приказ возглавить его. В состав десантной группировки также входили подразделения Балтийского и Северного флотов.
В 1974 году министр обороны Советского Союза вручил нашему полку вымпел «За мужество и воинскую доблесть».
До 1978 года я командовал полком, потом был назначен начальником штаба мотострелковой дивизии Одесского округа, а через год — командиром. В 1979 году у нас была инспекция министра обороны, которую мы сдали очень успешно. Аналогичная инспекция на Тихоокеанском флоте проверяла 55 дивизию морской пехоты и выявила серьезные недочеты, все командование лишилось своих постов. И меня направили на Тихоокеанский флот командиром 55 дивизии морской пехоты.
Там была очень серьезная работа: развернули дивизию до 10 тысяч человек, перевооружили самым современным вооружением и в конце 1980 года сдали проверку инспекции МО СССР. В 1982 году я написал рапорт и поступил в Академию генерального штаба. После окончания Академии я был назначен командиром армейского корпуса в Одесский военный округ.

Валентин Алексеевич, вы ведь были военным советником во Вьетнаме. Расскажите об этом периоде вашей службы.

Это было очень интересное время. Во время работы во Вьетнаме я и сам многое узнал.

Военный советник В.А. Яковлев во Вьетнаме

Должен сказать, я восхищен тем, как воюют вьетнамцы, они очень выносливы, трудоспособны, беззаветно преданы своей Родине.
В джунглях нельзя развернуться большому подразделению, но зато очень удобно действовать малыми диверсионными группами. Они умеют в буквальном смысле зарываться в землю, становится невидимыми и неслышимыми для противника, могут преодолевать в броске 80 километров за сутки. У них группы — по пять человек, у каждого — мешочек с рисом, вода в фляжке и… носилки на плечах. Четверо бегут по тропинке в джунглях, а пятый — отдыхает на носилках. Отдохнул, пожевал риса — и побежал. Его место занял следующий. Без отдыха — только вперед!
После окончания командировки во Вьетнам был назначен начальником управления ГУК Министерства обороны. В 1991 году я был переведен на должность первого заместителя министра обороны по кадрам с присвоением звания генерал-полковника. В 1996 году был направлен в администрацию инспектором Президента РФ в области военного образования и подготовки кадров.
Тогда, в сложные 90-е годы мы нарабатывали предложения, чтобы в рамках скудного бюджета все-таки сохранить на нормальном уровне военное образование и подготовку кадров. Но многие наши предложения не находили поддержки. И тогда группа генералов, в том числе и я, написали рапорты и ушли в отставку. Так закончилась моя военная служба в 1998 году.
И началась общественная работа…
В 1996 году ветераны создали Московскую региональную общественную организацию морских пехотинцев «Сатурн», которая в 2001 году была преобразована в межрегиональную организацию, а в 2006 году — во Всероссийскую общественную организацию морских пехотинцев «Тайфун».
Я считаю очень важным, что мы объединили ветеранов. Ведь многим из них, особенно участникам Великой Отечественной войны, и помощь-то особая не нужна, важно только чтобы их приняли и дали выговориться.
Им важно, чтобы было с кем вспомнить про то, как они воевали. Чашка чая, бутерброд, рюмочка в праздник. Вот, в общем, и все. И он уходит довольный. Помогали решить проблемы с обеспечением лекарствами, помогали сделать серьезные операции.
Еще всего несколько лет назад у нас был большой отряд участников Великой Отечественной войны — многие тысячи человек. И они были очень активны, проводили уроки мужества в школе. Но время делает свое дело. Сейчас из тех морских пехотинцев, что воевали в Великую Отечественную, остались десятки, многие не выходят из дома. Мы помогаем им, как можем.
У нас 50 клубов по патриотическому воспитанию, они успешно работают в тех регионах, где у власти настоящие патриоты своей страны, ведь без поддержки, в том числе финансовой, трудно организовать такую работу. Клубы создаются при школах, кадетских корпусах. Очень хорошую работу в этом плане ведут в Ханты-Мансийске, Башкирии,Татарстане, в Приморье, в Санкт-Петербурге. У нас есть ветераны морской пехоты, которые могут и хотят такой работой заниматься. Но проблема упирается в поддержку местной власти. В финансирование, без которого ничего сейчас нельзя сделать.
Я хотел бы поблагодарить редакцию нашего журнала «Советский морпех» за то, что он помнит о ветеранах морской пехоты, дает им возможность поделиться своим опытом, своими воспоминаниями с молодежью. И нам приятно почитать воспоминания боевых товарищей и вспомнить о нашей службе.

Валентин Алексеевич, у вас позади длинная служба. Кого вы могли бы назвать наставниками, учителями?

Особо хотел отметить полковника Николая Ивановича Добрынина, выпускника училища морской пехоты Военно-морских сил, который меня, молодого офицера, очень многому научил, был первым наставником в науке о морской пехоте.
Вспомню и полковника Каримова Якуба Каримовича, он был начальником штаба батальона в Балтийске и начальником штаба 810-го полка в Севастополе. Умный, рассудительный, прекрасный офицер.
Полковник Рудольф Игольников, с которым я служил на Тихом океане — любил людей и по-настоящему умел помочь людям и словом и делом.
Дмитрий Семенович Сухоруков, заместитель министра обороны по кадрам, начальник главного управления кадров — очень благодарен ему за поддержку. Он из тех офицеров, который всегда сдержан, он всегда подчеркивал, что на крик переходит тот командир, который теряет управление над собой, не знает, как убедить подчиненных нормальными методами.
Часто вспоминаю и Виктора Федоровича Ермакова, генерала армии. Он сейчас возглавляет Всероссийскую общественную организацию ветеранов Вооруженных сил.
С удовольствием назову и генерал-майора Владимира Петрова, с которым оканчивал училище, и Бориса Всеволодовича Громова, с которым учились в одной роте в ВОКУ, неоднократно пересекался по службе, в том числе и в Афганистане. И сейчас я являюсь членом исполкома организации «Боевое братство», мы по-прежнему с ним в контакте.

Валентин Алексеевич, что бы вы пожелали ли сейчас тем, кто только собирается посвятить себя службе в морской пехоте?

Я хочу, чтобы они осознавали, какую службу выбрали для себя, и гордились ею.
Ведь ни одного случая утраты чести и достоинства, нарушения присяги, своему долгу перед Родиной в морской пехоте не было.
Боевая традиция гласит о том, что морской пехотинец никогда не должен оставлять товарища на поле боя. Вынести всех, в том числе и погибших, любой ценой — этой традиции морская пехота всегда была верна. И чеченские события вновь подтвердили этот факт, не было таких случаев, чтобы наши ребята оставляли своих. Тем, кто приходит в морскую пехоту, хочу пожелать удачи в реализации своих планов и мечты. Годы, когда искусственно была принижена роль защитника Отечества, позади.
У нас пытались отнять гордость и славу, ничего из этого не вышло. Сейчас высокие конкурсы не только в военные училища, сейчас в военкоматах нет отбоя от желающих идти служить в морскую пехоту. У нас даже есть договоренность с Генштабом: дети морских пехотинцев должны иметь возможность идти по стопам родителей и служить в этих элитных частях.
Но только всегда надо помнить: это великое и святое дело — защищать свой дом, свою Родину".

Категория: Помню и горжусь! | Добавил: Admin
Просмотров: 1398 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0