Главная » Файлы » Документы » Приказы НКО

Приказы о подготовке кадров РККА
20.03.2013, 13:58
ПРИКАЗ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ДВУХГОДИЧНОГО СРОКА ОБУЧЕНИЯ В СУХОПУТНЫХ ВОЕННЫХ УЧИЛИЩАХ И ПОРЯДКЕ ИХ КОМПЛЕКТОВАНИЯ

№ 224
27 сентября 1938 г.

В связи со значительным повышением общеобразовательной подготовки молодежи, поступающей в военные училища, что позволяет сократить срок обучения в военных училищах без ущерба для качества подготовки молодых командиров, и в целях быстрейшего накопления командных кадров прика­зываю:

1. Начиная с осеннего набора 1938 года, все артиллерийские, бронетанковые, автомобильно-технические, пехотные, специальные, технические, кавалерий­ские и военно-хозяйственные училища перевести на двухлетний срок обучения.
2. В военные училища принимать молодежь в возрасте 17—23 лет, а кандидатов из частей РККА и долгосрочного отпуска — в возрасте до 24 лет.
3. Восемь артиллерийских училищ: 1-е и 2-е Ленинградские, 1-е и 2-е Киевские, Одесское, Московское, Севастопольское и Ростовское комплектовать исключительно лицами с законченным средним образованием (10 классов).
4. Остальные артиллерийские училища, все специальные и технические училища комплектовать лицами с образованием не ниже 9 классов средней школы и только при недостатке кандидатов принимать лиц с 8-классным средним образованием.
5. Пехотные, кавалерийские, бронетанковые (кроме технических) и воен­но-хозяйственные училища комплектовать лицами с образованием не ниже 8 классов средней школы.
6. Для кандидатов из красноармейцев второго года службы, младших ко­мандиров срочной службы и сверхсрочников, а также для первых трех младших возрастов долгосрочного отпуска требования по общеобразовательной подго­товке при приеме в училища снизить соответственно на 1 класс и принимать их в первую очередь.
7. Для лиц с законченным средним образованием (10 классов), поступающих в артиллерийские училища, установить преимущества по окончании артилле­рийского училища:
а) после двух лет службы в войсках на командных должностях пре­доставить право поступления в военные академии не по конкурсному экзамену, а по конкурсу результатов испытания на выпуске из училища;
б) лиц, желающих поступить на инженерный факультет, принимать на 2-й курс.
8. Выпуск из всех военных училищ (сухопутных) производить 1 сентября.
9. Курсантам 3-го курса (набор 1936 года) сухопутных военных училищ РККА произвести выпуск в период с 15 декабря 1938 г. по 1 января 1939 г., за исключением училищ: военных сообщений, военно-топографического, Уль­яновского военно-технического, медицинских и ветеринарных фельдшеров, выпуск в которых произнести 1 мая 1939 г.
10. Курсантам 2-го курса (набор 1937 года) всех сухопутных военных училищ произвести выпуск 1 сентября 1939г.
11. Взамен выпускаемых курсантов 3-го курса к январю 1939 г. укомплек­товать училища младшим комсоставом сверхсрочной службы с образованием за 7 классов как из кадра, так и из запаса. Срок обучения для них установить в 8 месяцев и выпустить 1 сентября 1939 г. младшими лейтенантами, а по выслуге одного года в РККА присвоить звание лейтенанта.
12. Начальникам центральных управлений НКО: а) пересмотреть програм­мы обучения в военных училищах таким образом, чтобы сокращение срока обучения в минимальной степени отразилось на качестве подготовки лейте­нантов; б) не позднее 5 октября дать соответствующие указания начальникам военных училищ.
13. Начальнику Артиллерийского управления РККА немедленно дать ука­зания начальникам артиллерии округов об отпуске училищам к 15 октября с.г. необходимых огнеприпасов для практических стрельб декабрьского выпуска.
14. Начальникам Управления обозно-вещевого снабжения РККА и финан­сового отдела НКО обеспечить училища к 15 октября с.г. всем положенным довольствием для производства выпуска.
15. Приказы НКО 1938 г №№ 031, 090 и 78 — отменить42.

Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза К. Ворошилов

Приказом НКО № 0228 от 19 сентября 1940 г. устанавливался порядок подготовки среднего начсостава запаса из призывников, имевших высшее или среднее образование. Действительную военную службу они проходили в первых ротах, эскадронах, батареях, в спецчастях — в первых взводах. Этими подразделениями командовали наиболее подготовленные командиры. Первые три месяца красноармейцы с высшим и средним образованием обучались по программе молодого бойца, следующие девять месяцев — по программе войсковых школ. Выдержавшим испытания присваивалось звание младшего начсостава. После шестимесячной стажировки в должностях младшего начсостава они сдавали экзамены на звание младший лейтенант запаса, а затем ста­жировались на первичных должностях среднего начсостава. Выдержавшим испытания срок службы устанавливался два года (вместо трех).

ПРИКАЗ О ПОРЯДКЕ КОМПЛЕКТОВАНИЯ КУРСАНТСКИМ СОСТАВОМ СУХОПУТНЫХ ВОЕННЫХ УЧИЛИЩ ВЕСНОЙ 1941 ГОДА


№ 462
18 декабря 1940 г.

Для укомплектования курсантским составом сухопутных училищ весной 1941 года приказываю:

1. Военным советам округов произвести отбор кандидатов в количестве, указанном в прилагаемом наряде*.
2. К отбору кандидатов приступить с 1 января 1941 г. и закончить к 1 апреля 1941 г.
3. Отбор кандидатов для укомплектования пехотных, стрелково-пулеметных, минометных, инженерных, связи и кавалерийских училищ произвести из красноармейцев 1 и 2 года службы с образованием от 7 классов и выше, а также красноармейцев с полным средним образованием, проходящих службу в первых ротах, батареях, эскадронах в порядке приказа № 0228 1940 г. из рядового и младшего начсостава запаса и гражданской молодежи.
4. Отбор кандидатов для комплектования автомобильных и медицинских училищ производить из запаса и гражданской молодежи с образованием не ниже 8 классов.
5. По возрасту кандидатов отбирать:
а) из частей и запаса — до 25 лет включительно;
б) гражданскую молодежь — от 18 до 22 лет включительно.
6. Отобранных кандидатов вместе с личными делами в период март — апрель 1941 г. направить в училища для держания вступительных испытаний.
Начальникам военных училищ не позднее 1 марта 1941 г. сообщить штабам военных округов, в копии Генштабу Красной Армии, точные сроки направления кандидатов.
7. Кандидатам, направляемым в военные училища, в частях и военкоматах произвести предварительное медицинское освидетельствование**. Окончатель­ное медицинское освидетельствование произвести в училищах перед началом приемных испытаний.
Освидетельствование кандидатов в частях, военкоматах, сухопутных учи­лищах производить по приказу НКО 1940 г. № 184.
8. Военным советам округов предупредить командиров частей, районных и городских военных комиссаров, что они несут полную ответственность за качественный отбор кандидатов.
9. Укомплектование военных училищ курсантским составом закончить не позднее 1 мая 1941 г.
Военным советам округов потребовать от начальников училищ, чтобы отсев кандидатов при испытаниях в училищах по всем причинам не превышал нормы, установленной нарядом Генштаба Красной Армии.

* Наряд рассылается Генштабом Красной Армии (примеч. документа). Не публикуется. ** Так в тексте.
10. Начальнику Генерального штаба Красной Армии дать Указания о сроках представления донесений по отбору кандидатов в военные училища.
И. По остальным вопросам руководствоваться директивой № 24/2205 от 20 мая 1940 г.

Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза  С. Тимошенко



О НАЗНАЧЕНИИ В ЧАСТЯХ РККА ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ (ПОМОЩНИКОВ) ПОЛИТРУКОВ ИЗ КОМСОМОЛЬЦЕВ
Приказ НКО №19 от 25 января 1938 г.

В целях повышения политического воспитания комсомольцев и улучшения подготовки и выдвижения новых кадров политсостава Центральный Комитет ВКП(б) постановил :
1. Обязать Политуправление РККА организовать Отдел по работе среди комсомольцев.
2. Ввести во всех политуправлениях округов и армий помощников начальников политуправлений по комсомольской работе.
3. Разрешить Политуправлению РККА привлечь наиболее проверенных и политически грамотных комсомольцев в качестве заместителей и помощников политруков. Подбор и утверждение комсомольцев заместителями и помощниками политруков возложить на начподивов и военкомов дивизий и равных им соединений.
4. Обязать политорганы взять под особое наблюдение политическое воспитание комсомольцев, выдвинутых заместителями и помощниками политруков.
5. Обязать Политуправление РККА в декадный срок представить на утверждение проект положения о комсомольских организациях в Красной Армии.
Враги народа всемерно ослабляли работу среди армейского комсомола, тормозили вовлечение наиболее политически проверенных комсомольцев в ряды ВКП(б) и искусственно создавали некомплект политработников. А между тем в Красной Армии имеются десятки тысяч молодых безупречных во всех отношениях, преданных партии Ленина — Сталина комсомольцев. 10—15 тысяч комсомольцев по своему общему и политическому развитию уже в ближайшее время, если усилить внимание их воспитанию, могут стать политруками.

ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Решение ЦК ВКП(б) принять к неуклонному исполнению во всех частях РККА.
2. В месячный срок назначить заместителей или помощников политруков из проверенных, наиболее политически грамотных комсомольцев. Подбор и назначение заместителей или помощников политруков произвести под личную ответственность комиссаров частей, начальников политотделов и комиссаров дивизий и равных им соединений. Наиболее проверенных и политически грамотных, готовящихся к вступлению в партию комсомольцев назначить заместителями политруков; комсомольцев, несколько менее подготовленных, над которыми надо еще длительное время работать, чтобы подготовить из них коммунистов-политработников, назначить помощниками политруков.
3. В целях улучшения материального положения назначенных заместителей или помощников политруков из рядовых красноармейцев установить для них оклад жалованья как младшим командирам срочной службы.
4. Обязываю военкомов частей, начальников политотделов и военных комиссаров дивизий и равных им соединений проявлять повседневную заботу о заместителях и помощниках политруков, лично заботиться об их воспитании, и помогать им в работе, создать все необходимые условия для их работы, приобретения практических навыков политработников и политического роста. Партийные организации, военкомы частей, начподивы и военкомдивы должны считать своей основной задачей подготовить комсомольцев, назначенных заместителями или помощниками политруков, чтобы они в ближайшее время стали полноценными политработниками сталинской закалки.
5. Через 6 месяцев заместителей и помощников политруков, вступивших в ряды партии, пропустить через краткосрочные курсы политруков при домах партийного образования и партийных курсах округов и армий.
6. К 15 февраля и 1 марта донести в Полит-управление РККА о проделанной работе по назначению рядовых комсомольцев заместителями или помощниками политруков.


НАРОДНЫЙ КОМИССАР ОБОРОНЫ СССР
МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА К. ВОРОШИЛОВ

Категория: Приказы НКО | Добавил: Admin
Просмотров: 1783 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox Скачать/Download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить программу Adblock. Скачать/Download
Категории раздела
Документы о мобилизационной готовности 56 СД
Уставы РККА
Выдержки из уставов РККА, позволяющие лучше представить расположение подразделений стрелкового полка и отдельных командиров, исходя из их функциональных боевых задач.
Приказы НКО
Приказы НКО о подготовке военных кадров.
Боевые донесения
Директивы НКО
Довоенные директивы НКО СССР
Прочие документы
Немецкие донесения первых дней войны
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа