Яковлев Тимофей Яковлевич 20.12.1901 г.р., Смоленская область Знаменский (ныне Угранский) район, Русановское сельское поселение, с. Руднево.

Угранский район окончательно был образован Указом Президиума Верховного Совета от 12 января 1965 года из двух соседних, путём объединения Всходского и Знаменского районов. Центром района стал поселок Угра, заложенный в 1928-1929 годах, как станция на месте строительства железнодорожной ветки Вязьма-Брянск. Поселок и район названы по одноименному названию реки Угры, протекающей по территории.

Русский из крестьян,
в РККА с _.06.1920 года, член ВКП(б) с 1922 г., образование общее – 7 классов, 17-я Владикавказская пехотная школа и 1 курс академии им. М.В. Фрунзе в 1924 году, политические  курсы в 1928 году.

 

 
 

Жена Яковлева Ольга Кузьминична проживала в Сталинской (Донецкой) области г. Енакиево, ул. Ленинградская, 166, куда была направлена выписка из приказа ГУК.




«…Перед самой войной, командиру полка Яковлеву Т.Я. присвоили звание подполковника, но приказ в полку зачитать не успели…».
Воспоминания Г.А. Воронца

«… помню своего командира полка майора Яковлева Т.Я. Он был:
- ниже среднего роста и поэтому казался коренастым, плотным и широким в плечах, всегда подтянут;
 - волосы рыжие, стриженые бобриком;
- лицо всегда строгое и даже сердитое;
- не в меру строг и мы его очень боялись,
 и когда он появлялся в казарме, то ребята шепотом кричали: "Спасайся, рыжий кот идет”!
В боях он был отважен и даже сам лично возглавлял атаку во время боев за Сопоцкино…».

Воспоминания Б.М. Максименко

"...Уже после войны в августе 1945 г. в Бресте формировался офицерский полк для переброски на Дальний Восток. Там я встретил бывшего командира миномётного взвода полковой школы старшего лейтенанта Федорова. Разговорились о судьбе 213-го стрелкового полка. Он мне сообщил, что командир полка Яковлев под Лидой был ранен. Его уложили в кузов автомашины ЗИС-5 и хотели эвакуировать, но по дороге Яковлев погиб от обстрела с немецкого самолета. Я не хочу сказать, что это действительно так. Возможно, Федоров сам не видел, а слышал через десяток людей".

Воспоминания  П.А. Степанова


«...в плену  от командира транспортной роты старшего лейтенанта я услышал о Яковлеве. Он рассказал мне однажды, что видел среди пленных командиров майора Яковлева. Знает, что Яковлева несколько раз водили на допрос. С допроса он возвращался измученным. Ст. л-т говорил, что он видел, как Яковлева повели на допрос, после которого он не вернулся. Потом, якобы, даже немцы говорили, что Яковлев вел себя на допросах стойко и мужественно, и что он отказался сотрудничать с немцами. Якобы Яковлеву принадлежали слова: «Если бы другие дрались так, как командиры и бойцы 213 полка, то немцы не были бы там, где они находятся сейчас. Они бы не прошли ни километра по нашей земле».

Воспоминания Г.А. Воронца

 

«Первыми увидели Яковлева мои земляки - друзья-однополчане Прусаков и Мостолярчук, которые ходили на водопой на речку. Офицерский блок находился напротив нас. Между нашим и их блоком был проезд 20-30 м. Майор был в его собственной зимней суконной гимнастерке с петлицами, но без шпал. Гимнастерка была со следами пыли и сидела на нем не плотно, с перекосами, что говорило о том, что под гимнастеркой были бинты. На рукавах были шевроны, сапоги, брюки галифе. Двигался он медленно и неуклюже, стоял у колючей проволоки, с тоской смотрел на нас и кивал головой в знак приветствия. Мы здоровались: «Здравствуйте, товарищ майор». Ребята, которые ходили до меня мимо него раз 5-7, видели его в окружении какого-то офицера в шинели, высокого роста. По- моему, я видел его дважды: в июле или начале августа, в конце августа или первых числах сентября я видел его в последний раз, когда офицерам давали пищу – их «столовая» находилась в 70 м. от нашего блока. Наступила осень, а с нею и холода. Для укрытия от непогоды пленные копали в земле ямки и норы кто чем мог и в них сидели, но их при дожде быстро заливало водой. Расстрелов в Сувалках не было, но был такой случай: наши пленные, среди которых было много командиров, видя неминуемую гибель от голода, холода и беспрерывных дождей решили бежать. Кто-то принес в лагерь ножницы по металлу и их решили передать в блок, который был ближе всего к лесу. Здесь проволоку перекусили руками и сделали проходы к крайнему блоку, где располагались евреи. В условленный час все люди из соседних блоков двинули в еврейский блок, но … там храбрых не оказалось, и проход не сделали. Такое скопление людей немцы обнаружили и открыли стрельбу. И очень многие погибли в ту ночь. Возможно, погиб тогда и майор Яковлев. Он был преданным воином и не мог не попытаться бежать».

Воспоминания Б.М. Максименко

 

"Он был худ, избит, ранен, в порванной одежде, но в своей форме. На прощание уверил нас в неизбежной победе над фашистами. "Не гнитесь перед врагом, сражайтесь и боритесь, кто и где как сможет" - это было его последнее к нам обращение, нас уже пинками гнали дальше. А позднее мы услышали, что майора Яковлева враги застрелили. При его ненависти к врагу этому нельзя было не поверить".

Воспоминания писаря Л.Ф. Яковлева

"Ракитянский находясь в лагере в/п в Сувалках видел, как м-ра Яковлева вели двое немцев.
Чудинова М.Ф. видела как Яковлева вели в колонне военнопленных со стороны Фолюша мимо нынешней обувной фабрики".


Сын - Яковлев Владимир Тимофеевич проживал по адресу 248013  г.Калуга, 1-переулок Пестеля, д.16, кв.54, работал фрезеровщиком на Калужском турбинном заводе, был участником встреч ветеранов полка в 80-х годах в районе м. Сапоцкино, установил мемориальную табличку на одном из ДОТов. В.Т. Яковлев: "Письмо Степанова из Магнитогорска я не нашел. Все письма у меня хранятся в целлофановых пакетах. Возможно я его кому-то дал.
О ночном бое: впервые я услышал об этом в свой первых послевоенный приезд в Гродно в 1961 году от еще живых командиров 213-го полка на старой квартире л-та Портяного. Там были Иванов И.И., Чудинов и др. Вот только не помню, где это произошло: или когда наши двигались к Гоже ночью с 23 на 24 июня, или же в самой Гоже, а может и по дороге на Литву.
О ночном бое пишет и Онищенко. Ты его внимательно почитай и сопоставь с другими письмами однополчан. Об этом я слышал тогда еще в 1967-м году от п/п-ка Крупенникова, после его статьи в "Труде" - "Стальной батальон", когда после этого в редакцию стали поступать письма бывших бойцов 213-го полка и в одном из них было сказано, что старший сержант Александров (уроженец Москвы), в ночном бою, при разгроме немецкого штаба, взял боевой трофей - знамя гренадёрского полка. Об этом видимо узнали и другие бойцы и командиры 213-го полка и впоследствии это стало обрастать легендами и вместо одного знамени дошло до четырех (как у Николая Степановича Нагорного)".

"Найти полковую артиллерию со слов Слеткова я думаю невозможно и прежде всего потому, что этим захоронением занимались сами артиллеристы и посторонних там не было.
Посылаю тебе (17.11.89 г.) письмо начальника артиллерии Онищенко (он уже умер). Там многое тебе станет ясным. В одном я твёрдо убеждён, что задерганные, морально уставшие беспрерывным отступлением и боями днем и ночью... Кто-то струсил из охраны того дозора и сбежал не приняв боя и тем самым не предупредив остальных. В результате и погиб штаб полка. Ведь всегда выставлялись боевые дозоры и я не представляю, как могло получиться чтобы штаб застали врасплох?! Что, у командования притупилась бдительность после боев на границе?!
Вот почему Портяной и Онищенко особенно не пускались в воспоминания, когда другие вдавались в другую крайность и начинали выдумывать и фантазировать. Надо отдать должное тем, кто исполнил свой воинский долг. А что до тех, кто до конца не исполнил свой долг - то пусть это будет на их совести! И я думаю, теперь ты будешь представлять, как у нас пишется история.
Всё делалось в угоду власть имущим, а не истории!!! Всё покажет время.
А пока, Василий - тебе придётся поработать на благо истины. Нужно еще выяснить, какой в действительности был номер на знамени полка - 168-й или 213-й. Нужно для этого послать письмо в ЦАМО. Успехов! Яковлев В. г. Калуга. 17.11.1989 г.".

"Недели 2 назад я был в Подольске. Наконец я добрался до ЦАМО, но поработать в архиве не удалось...
В Гродно думаю поехать с поисковой группой из Калуги. Заведующий при облисполкоме "Память" Сысоев предлагает ехать на машине (у группы будут пичатки, миноискатели и др.). Главное - есть опыт данной работы и не мальчишки, а бывшие офицеры-историки. Думаем обследовать ДОТы и места боёв 213-го СП. Геннадий Антонович! Мне бы хотелось получить от Вас предварительно советы по местам поиска. Работу думаем вести недели 2 до 22 июня. До Нового года я думаю побывать в Москве на заводе "Серп и Молот" и "Динамо", поговорить в парткомах и завкомах о бывшем подопечном 168-м (213-м) Рогожско-Симоновском полку".
Яковлев Владимир. Калуга. Декабрь 1990 г.

"За прошедший год немного продвинулись дела с историей полка и со знаменем. Неделю назад я был в Москве. Зашел на завод "Серп и Молот". Был в заводском музее. Там есть стенд, посвященный Рогожско-Симоновскому полку. Но истории полка там по сути нет. Только начало истории и бои в Царицине. В заволжской части полк почти весть погиб, попав в засаду к белоказакам. И всё. После есть строки, что в мае 1920 года полк был послан на Польский фронт. Там есть и карта-схема, где показан путь полка в гражданскую войну. На карте видно, что полк был и на севере (Шенкурск - родина л-та Павловского). и на востоке и на западе и на юге. Но пояснений на карте нет, а только указательные стрелки, которые ни о чем не говорят. Директор заводского музея посоветовала мне сходить в музей революции. Был я и там, но и там больше ничего нет. Всё ограничивается только гражданской войной. И остается одна надежда на ЦАМО.
С 1 марта 1991 года у меня будет допуск к документации 56-й сд. В прошлый раз, когда я был в ЦАМО, их работник, майор, записал нас - калужан из "Памяти" в очередь с 1 марта на 2 недели двоих и с 15 марта - на 2 недели 5 челове. Тем, кого записывают на очередь - представляют гостиницу и пропуск для работы в ЦАМО.
Геннадий Антонович! Напишите, что думаете о встрече в Гродно". 27.12.1990 г.


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox скачать/download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить дополнение uBlock, добавить

В связи с изменением адресации ресурса ОБД-мемориал большинство ссылок не работают. Проводится работа по обновлению ссылок.
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа