Завязкин Иван Кириллович (Михайлович) 15.06.1914 г.р., Тамбовская обл., Юрловский (Мичуринский) р-н, с.Терское.
Изначально, на него была найдена карта пленного, из которой следовало, что он служил в 213 СП, был пленен у г.Лида, как и большинство командиров и бойцов полка, что был воентехником (= мл.лейтенант) и был музыкантом полкового оркестра. Нашим переводчиком на карте пленного приписано "воспитанник", но это не перевод, а откуда-то взятая дополнительная информация, впрочем, не противоречащая практике того времени. Поскольку имеется фото взвода музыкантов 213 СП, я "вычислил" на нем Завязкина, но конечно, с некой долей вероятности ошибки. Обращает на себя внимание, что в карте пленного указано имя отца - Кирилл и в тоже время данные ближайшего родственника, возможно, родного, либо приемного отца Щербакова Михаила Ивановича. Видимо, неспроста приписано воспитанник, - лишился отца, пошел в армию. Фамилия матери Попова. В плен попал 25.06.1941 г., в это время основная масса полка еще находилась в районе Гродно, точнее переправилась через Неман у местечка Гожа, севернее Гродно. Как Завязкин в это время оказался в районе Лиды, т.е. примерно на 100 км впереди полка пока неясно, но, в качестве предположения, он мог быть помимо музыканта оркестра ездовым 3-й минометной роты полка, о котором вспоминал рядовой этой роты и земляк Завязкина Слетков П.Я.:
"...Минометчики приступили к оборудованию позиций немного в тылу задней кромки обороны пехоты. Все делали как на занятиях.  Берег канала нашей обороны был возвышенный и с большим массивом хвойного леса. Берег, откуда ожидался противник, порос кустарником лозы и образовал полосу метров в 200 шириной вдоль канала, а за кустарником – возвышенность, и пошел такой же хвойный лес, как и на нашей стороне. В третьем часу командир минометной роты лейтенант Попруга приказал старшине роты Лескову срочно скакать за боеприпасами. Ездовые Моняхин, Липовенко, Завязкин на трех пароконных повозках поскакали в Гродно. Позже, по рассказу ездовых и старшины на складах скопилось множество повозок и машин, боеприпасы не отпускали, ожидая приказа сверху, а когда приказ поступил, малочисленный штат склада оказался не в состоянии обеспечить выдачу всем. В седьмом часу утра ездовые вернулись, но мин привезли мало, в основном патроны и гранаты. Сменив взмыленных коней, ездовые опять поскакали за боеприпасами, но на этот раз они не вернулись, куда они делись и что с ними стало неизвестно....".
Не исключено, что это один и тот же Завязкин (в 3-й минроте было немало тамбовцев), и если это так, то вполне понятно, что  после второй поездки за боеприпасами в Гродно, он в потоке отступавших двинулся на восток - в сторону Лиды, так как 23 июня Гродно уже был занят немцами, а склады с боеприпасами были взорваны.
Далее, на сайте Подвиг Народа, были найдены наградные листы с очень похожими данными на красноармейца Завязкина Ивана Михайловича 1914 г.р. уроженца Тамбовской области Юрловского района с.Терское.
Первый наградной лист на Орден Славы III степени от 17.06.1944 г. При этом Завязкин И.М. разведчик 940 СП 262 СД. В РККА с 22.03.1942 года. Участие в Отечественной войне с 10.12.1942 г. Беспартийный, наград нет.
На того же человека второй наградной лист Орден Красной Звезды 17.04.1945 г. Уже шофер 69 автотранспортной роты 262 СД. В РККА с 1941 г. и участие в Отечественной войне с 1941 г.
Кроме того, карточка награжденного к 40-летию Победы: Завязкин Иван Михайлович год рождения 1914 место рождения: Тамбовская обл., Мичуринский р-н, с.Терское, Орден Отечественной войны II степени, дата наградного документа: 06.04.1985 г.
 
Таким образом, нет явных противоречий, не позволяющих предположить, что награжденный в последствии и, в конечном счете, переживший войну Завязкин И.М. является тем самым, который служил в 213 СП в 1941 г. Более того, противоречия (ошибки) наградных документов по датам призыва и участия в войне укрепляют уверенность в этом предположении. Вероятно, в марте 1942 г. он был освобожден или бежал из плена и после проверки, к декабрю 1942 г. снова на службе в звании красноармейца.

Сочетание воспитанник + музыкант позволяет предположить службу в музвзводе полка. Вероятно, он есть на фото взвода.

(фото идентифицировано пока предположительно:
1. длинные волосы, т.к. МНС - воентехник, а не красноармеец;
2. возраст 25-26 лет;
3. петлицы малинового цвета с черным кантом, т.к. скорее всего основное место службы другое подразделение полка (не музвзвод), возможно, транспортная рота. По боевой тревоге Завязкин И.К. с другими бойцами транспортной роты должен был обеспечивать подвоз боеприпасов в 3-ю минометную роту, если предположить, что об этом Завязкина упоминает в своих воспоминаниях Слетков. Минометчики стрелкового полка (82 и 120 мм) носили петлицы той же расцветки, что и пехотинцы, только эмблемы-скрещенные пушки. Теоретически, у Завязкина И.К. должны быть эмблемы и 
в петлице 1 кубик (младший воентехник), но разрешение фотографии не позволяет это уточнить.

Справочно: Из воспоминаний Петра Котельникова - воспитанника взвода музыкантов 44 СП:"... Стрелковый полк носил малиновые петлицы, а у нас были интендантские - зеленые, как у пограничников. Чем мы, детвора, очень гордились, - вспоминает Петр Павлович, стараясь не упускать даже мелких деталей..."
C 20 августа 1937 г. воспитанникам при оркестрах воинских частей и учреждений установлено обмундирование той части, в которой они состояли на воспитании.

Завязкин попал в плен 25.06.1941 г. под Лидой (возможно, вез раненых в дивизионный госпиталь в Лиде). Регистрацию прошел в
шталаг X D (310), №25232. Затем 11.10.1941 г. шталаг XVII A. 



Шталаг XVII A Кайзерштайнбрух. Число советских военнопленных по годам было следующим:
01.02.1942 – 6.220; 01.06.1942 – 11.075
С момента доставки первых советских военнопленных, лагерь был разделен колючей проволокой и советские военнопленные были размещены на территории лагеря 1. Сотни советских граждан умирали в пути и при прибытии транспорта на место назначения, поэтому хоронились сразу на кладбище станции Вильфлейнсдорф (Wilfleinsdorf). Ближе к зиме 1941/42 умерших в пути было так много, что было оборудовано новое кладбище располагавшееся недалеко от самого лагеря. Умерших хоронили на кладбище на западной окраине Кайзерштайнбруха. Сейчас на кладбище десять общих могил, где похоронены 9582 павших. Известны имена только погибших в 1945 году наших солдат.

Юрловский район был образован в 1935 году из сельсоветов Сурёнского и Никифоровского районов в составе Воронежской области с центром в селе Юрловка. В 1937 году была образована Тамбовская область и Юрловский район вошёл в её состав. В 1959 году Юрловский район был упразднён, а его территория была поделена между Никифоровским, Мичуринским и Волчковским районами.





Официальный сайт администрации Мичуринского района Терский сельсовет


В адрес Терского сельсовета было направлено письмо с просьбой о помощи в поиске родственников Завязкина И.К., на которое получен ответ от  Галины Александровны Гончаровой (Щербаковой), учителя музыки Терской школы, занимающейся поисковой работой, которой, был передан запрос:
"...Более 10 лет занимаюсь поиском имен погибших односельчан (и ветеранов войны). На обелиске  72 фамилии, по данным сельсовета их было 99, а у меня сейчас 176 имен. (в 50-е годы сгорел архив, поэтому данные были неполные). Создала свою Книгу памяти, установила в школе стенд с полными списками. Теперь буду хлопотать о новом мемориале.
        Последние годы ко Дню Победы готовлю своеобразный отчет о поисковой работе: со сцены ДК рассказываем о новых именах и фактах, а на экране  показываем  копии  архивных документов, фото и т.д. В прошлом году  реализовала проект «Подвиги наших земляков» - мы вручали цветные копии архивных документов с сайта «Подвиг народа» детям и внукам награжденных в годы ВОВ, рассказывали  о подвигах их родных.
(Кстати успела найти многие данные за те несколько месяцев, когда были ещё не закрыты сведения  о месте рождения,)  
     9 мая 2013 года мы рассказывали об узниках концлагерей, уроженцах нашего села и Мичуринского района, посадили  в честь  их Аллею Памяти.  Не забуду, как плакал солидный мужчина, когда я передавала ему документы, (карточку военнопленного,  и др.  данные с Интернета) где указаны место захоронения и номер  могилы его  родного деда, о котором он лишь знал, что тот пропал без вести....
 ...Теперь конкретно о Завязкине. Та же информация есть и у меня, кроме фотографии. У меня были точно такие же предположения, что  Иван Кириллович и Иван Михайлович одно и то же лицо.  Пока данные о родных не найдены. У нас многие жители в довоенные годы уезжали из села в основном в Подмосковье и Владимирскую область. Покажу фотографию своей родственнице (она с 1920 года), поспрашиваю ещё.
 Небольшое уточнение. Его мать – ПАНОВА. Пановы – фамилия  коренных жителей  нашего села с момента  его основания. И если вы посмотрите, то там так и написано – Панова.
   Поскольку у меня есть родословная всех Завязкиных нашего села (в моем роду есть и  Завязкины, и  Щербаковы) начиная с 1730-х годов и до 1880-х, то могу предположить, что его отец был Завязкин Кирилл Исаевич 1876 г.р. Вот пока и всё...

...Сегодня в сельском совете я взяла подворные похозяйственные книги за 1955-57 г.г. и нашла там данные о Завязкине Иване Михайловиче 1914 г.р. (как-то раньше не догадалась). До этих лет данных нет, т.к. я уже писала, что архив сгорел.
Завязкин Иван Михайлович, 1914 г.р. работал механиком Суренской МТС (на территории села) с 1936г. и после войны, в 1956-57гг. вместе с семьей уехал (не указано куда). Жена – Мария Селиверстовна 1914 г.р. Дети – Ираида 1938 г.р., Нина 1940 г.р., Валентин 1949 г.р., Борис 1950 г.р. 
Что касается Ивана Кирилловича, пока никто ничего не вспомнил, после войны его не было в селе однозначно. По дороге домой пришла в голову мысль посмотреть в тех похозяйственных книгах все семьи Завязкиных, где указаны мать, дети с отчеством Ивановичи, но нет отца. Постараюсь в ближайшие дни....

...Просмотрела все похозяйственные книги Терского сельсовета, ничего не нашла...

... просмотрела вчера две книги местных изданий, где опубликованы воспоминания мичуринцев-фронтовиков, на предмет упоминания 56 СД. результат отрицательный...."



Закладка аллеи памяти о погибших в плену земляках - уроженцах  Мичуринского района Тамбовской области. с. Терское.




ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox скачать/download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить дополнение uBlock, добавить

В связи с изменением адресации ресурса ОБД-мемориал большинство ссылок не работают. Проводится работа по обновлению ссылок.
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа