Третьяков Николай Петрович 1900 г.р., г.Порхов.
В РККА с 1919 г. Жена Третьякова Александра Павловна 1905-1996 гг. проживала в Ленинграде. Дочь Тамара.



 
«В Гродно, накануне войны, в шесть часов вечера, подполковника Третьякова срочно вызвали в штаб. Домашние поначалу не удивились: им было известно, что офицеру вскоре предстоит принять под командование полк. Неужели пришёл приказ? Но Третьяков расцеловал жену и дочку, словно чувствовал – расстаются они навсегда. В четыре утра началась бомбежка. Александра Павловна только и успела подхватить на руки дочь, взять пару фотографий – и начался долгий путь до Ленинграда. На машинах, подводах, пешком. А с воздуха фашистские самолеты непрерывно посыпали беженцев пулемётным огнем, бомбили. Вскоре дочь тяжело заболела. Третьякова тогда еще не знала, что эта болезнь останется на всю жизнь. После Победы Александра Павловна долго пыталась разузнать о судьбе мужа. Сведения получала самые противоречивые. Одни сообщали: пропал без вести. Из Белоруссии, из Лидcкого краеведческого музея писали: подполковник организовал партизанский отряд, погиб в бою, пришлите фотографию для размещения на стенде. Однако, место захоронения местные следопыты так и не нашли».
 

Выдержка из статьи Виктор Кокосов // газета «Милицейские ведомости» № 3 (2644). - Санкт-Петербург. 2009 г. Март. О жене майора Третьякова и судьбе его фотографии.

Анохин Борис Николаевич начальник Красногвардейского РУВД г. Санкт-Петербурга в 1988-1996 гг.

 

«…Офицеры, которых я хорошо помню, это, в частности, майор Третьяков, который жил в нашем доме. По - моему, он был зам. ком. полка по строевой части. Майора Третьякова я хорошо помню, это был тип старого офицера с хорошей выправкой, носил бакенбарды. Он тоже был дома в Гродно, но в полк с отцом не поехал – якобы проспал. И весь день 22-го июня до ночи сидел с нами в подвале под штабом полка. Под вечер 22-го кто-то пустил панику, что через полчаса в городок войдёт немец и по команде майора Третьякова мы все пошли к складам боепитания полка вооружаться. Потом всё сложили. Когда в 12 ч. ночи наш обоз тронулся, нас провожал Третьяков и др. красноармейцы. В ночь на 23-е нас вывезли, а он оставался в Фолюше и дальнейшая судьба его не известна. У майора Третьякова была семья: жена и дочь Тамара. Она была старше меня и училась в той же школе с моей старшей сестрой в 7-м классе, а я – с сыном зам.комбата-1 Лисициным в 3-м классе. Яворская Е.М. мне говорила, что дочка Третьякова заходила к ней лет 20 назад справиться об отце, но потом её «концы» пропали...»
Воспоминания сына командира 1 батальона В.Г.Смирнова
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox Скачать/Download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить программу Adblock. Скачать/Download
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа