Данных в ОБД на политрука Титова, служившего в 213 СП найти пока не удалось.

В основе воспоминания ветеранов, прежде всего, Максименко Б.М.:
"...Пополнение принимала большая группа командиров и политработников, среди которых особенно выделялся старший политрук Титов. Имени его я не знал, тогда как-то не было принято звать своих начальников по имени и отчеству и мы никого не знали. Все сводилось к словам товарищ лейтенант, капитан и т.д., но на встрече однополчан весной в 1986 г. Катя Яворская сказала, что его звали Анатолий. Это был не только человек стройный и красивый, но, как оказалось, высокообразованный и очень профессиональный военный. Потом он часто заходил к нам в подразделение и его беседы с бойцами глубоко западали в наши сердца. Такие люди, как Титов - это был цвет политработников нашей армии и поэтому политрук Титов был любимец полка. Он был высокого роста, строен, очень красив, обладал замечательным даром речи. Помню, когда нас разгрузили с вагонов, отойдя с километр от ж/д станции Ивье в сторону Липнишек, Титов выступил с речью. Говорил он: что мы находимся на территории бывшей панской Польши, что все здесь кишит шпионами и что надо быть бдительными, никому не говорить откуда вы и т.д....".
"...Я сам не видел, но слышал от ребят, что в боях под д. Гуды комиссар Черных и политрук Титов застрелились. Говорили это спустя 10 минут бойцы, приходившие на батарею ПТО".

Далее существует, пока ничем не подтвержденная, версия Бардова В.Н., что Титов все же выжил тогда в 41-м и даже был жив в конце 80-х.

Бардов: однако мне удалось узнать, что Титов пережил войну и дожил по крайней мере до 1992 года. Я послал запрос на него в военкомат города Мариуполь Донецкой области и получил от и.о. ЖОВТНЕВОГО РАЙОННОГО ВОЕННОГО КОМИССАРА ПОДПОЛКОВНИКА С.КОЗЛОВА следующее сообщение:
«Уважаемый Василий Николаевич!
По Вашей просьбе сообщаю Вам новый адрес
ТИТОВА Александра Николаевича:
340054, г. Мариуполь-54, ул.Урицкого, дом 75, кв.79.
20.5.1992 г.».



29.4.1993 г. я послал письмо с уведомлением по этому адресу. Уведомление мне вернулось с датой вручения 5.5.1993 г. и неразборчивой росписью получателя, на которой угадываются заглавные буквы В и Т.



Василия Николаевича не смутил тот факт, что разыскиваемого им человека зовут Александр, а не Анатолий, как утверждала Яворская.

Из письма Максименко - Бардову: «Дорогой Вася! Титова, если он жив, надо было бы найти – это было бы очень здорово. Он помнит все подробности» (письмо №3 от 8.11.1986 г.).
«Если получишь письмо и найдется Титов, то срочно сообщи – это будет большое дело» (письмо №5 от 13.1.1987 г.).

Максименко-Сергею Яковцу (следопыту «Поиска- 213»): «Что мне думается следовало бы сделать, если писать историю  213-го с.п.?!
Думаю что надо было бы сконцентрировать силы и данные имеющиеся:
- в Сопоцкинской СШ,
- у Голикова В.Е.,
- и Ваши.
Я написал письмо бывшему политруку 1-го батальона Титову. Прошло уже более трех недель, но ответа нет. Он мог бы очень много рассказать – он ведь был непосредственно в штабе. И еще - хотел узнать: почему В.Бардов отошёл от этого дела, ведь это была его идея, а в армию он пойдет лишь в мае? Хотелось бы чтобы Вы предупредили меня примерно за месяц до встречи ветеранов, если таковая будет в этом году. Я постараюсь приехать за 2-3 дня раньше и разыскать свои памятные места. Трудно теперь распознать ту местность, но может удастся».
(письмо №6 от 23.3.1987 г.).
«Если получишь что-либо от Титова – сообщи. Я так думаю, что он был жив и много перестрадал и боится связываться с такими как мы. Сколько бедолаг во время сталинизма, пережив ужасы плена, попали к себе на родину и попали в лагеря, которые были хуже фашистских! И многие расплатились жизнью.
С уважением, Максименко». (письмо №7 от 4.9.1989 г.).

Максименко-Бардову: "Если я правильно понял (Василия Бардова), то политрук Титов в середине 90-х годов был еще жив. Он мог бы очень многое рассказать, ведь он был непосредственно в штабе и все сразу прояснилось бы. Яворская, конечно знала Титова и рассказывала, что была даже в гостях (у него)".

Бардов: ответа от семьи Титова так никто и не получил, хотя наши письма они получили, судя по росписи – я посылал письмо с уведомлением, которое мне вернулось с их автографом – В.Б.

Максименко-Бардову: «Заметь (на уведомлении, которое ко мне пришло из Донецка – В.Б.) работник почты округлил слово «Лично» (хотя по моему это я сам его округлил, когда письмо посылал – В.Б.) – значит (Титов) сам (письмо) получил. Если доживу до 1991 г. – поеду в Гродно через Донецк и зайду к нему. Или неплохо было бы заехать тем ребятам из наших, кто рядом живет». (письма №8 1986-9 г.).

«Эх, как бы съездил кто-то к Титову, ведь он наверное жив и не хочет иметь с нами связь – ему стыдно, видимо, и наверное его наказали здорово. Слушай Вася: там кто-то рядом с Титовым живет – этот хохол из г. Хорол – Сучков Николай Сидорович. Пошли его в разведку к Титову он смотается и узнает он это или нет. Ведь письма не возвращаются – значит он не хочет с нами иметь дела. Напиши Вася ему и он точно смотается к Титову» (письмо №11 от 2.3.1990 г.).
«Насчет Титова ты сделал хорошо. Если Сучков сообщит тебе что о нем – срочно напиши. Если это наш Титов, то я едучи к сестре, зайду к нему осенью. Он многое знает» (письмо №12 от 27.6.1990 г.).
«Ездил ли Сучков к Титову? Напиши мне» (письмо №13 от 28.8.1990 г.).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox Скачать/Download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить программу Adblock. Скачать/Download
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Admin
Форма входа