В числе соединений, строившихся по территориально-милиционно­му принципу, была и 56-я Московская стрелковая дивизия, переведен­ная в район Пскова в августе 1925 г. из Новгородской губернии и пользовавшаяся наибольшим вниманием военачальников. Начальни­ком штаба дивизии в то время и до 1930 г. был Ф.И. Толбухин, один из будущих полководцев Великой Отечественной войны.
В период наступления дивизии на Варшаву в 1920г. Толбухин был направлен для установления связи с командованием бригады. По пути он встретил разрозненные части бригады, собрал из них две роты и занял боевую позицию. Они сдерживали противника с 11 час. утра до темноты. Этим Толбухин спас положение 4-й армии, действовавшей справа — на западном берегу р. Нарев, и был награжден орденом Красного Знамени. В Пскове ему пришлось заниматься множеством вопросов, связан­ных с размещением частей на новом месте, организацией обучения переменного состава, устройством летних лагерей и др. Толбухин часто выступал в различных учреждениях, в Псковском педагогическом техникуме преподавал военное дело. В 1927 г. за образцовое выпол­нение своих обязанностей он удостоился ценного подарка — серебря­ного портсигара, который был вручен ему на торжественном вечере в Народном доме им. А.С. Пушкина. Награжденный ранее орденом Красного Знамени, он в ноябре 1928 г. выступил с заявлением: «Вношу орденские деньги за декабрь в сумме 30 руб. на дирижабль «Клим Ворошилов» — и призвал последовать его примеру других командиров и руководителей Псковского округа.
Одни из первых на Псковщине маневры 56-й Московской дивизии в сентябре 1926 г. закончились торжественным парадом, на котором присутствовали командующий Ленинградским округом Б.М. Шапош­ников и главком ВВС Сааков. Парад был заснят на кинопленку. До приезда в Псков, еще в октябре 1925 г., Б.М. Шапошников принял участие в решении судьбы богатейшего книжного собрания — библио­теки генерала А.Н. Куропаткина из имения Шешурино Холмского уезда, которая после смерти владельца была вывезена в Псков. Шапошников направил в Псковский губисполком письмо с просьбой передать военные книги из этого собрания в распоряжение РВС ЛВО и командировал для их отбора в Псков опытного военного библиоте­каря. В марте 1926 г. за подписью Шапошникова в губисполком поступило письмо о необходимости проведения учета лошадей.
В июле 1927 г. на маневры дивизии прибыл уже новый команду­ющий ЛВО А.И. Корк в сопровождении члена РВС Республики Смакова. Еще в августе 1919 г. Корк командовал 15-й армией, войска которой 26 августа освободили от белогвардейцев Псков, а затем Гдов. За операцию под Гдовом Корк в октябре 1919 г. был награжден орденом Красного Знамени.
29 июля 1927 г. А.И. Корк занимался смотром войск в лагере, на следующий день побывал на стрельбах частей дивизии на артполигоне, а вечером того же дня выехал в Ленинград.
23 февраля 1928 г. в связи с 10-й годовщиной Красной Армии 56-я Московская дивизия была награждена Почетным Революционным знаменем. В приказе, в частности, говорилось: «Поздравляю. Убеж­ден, что бойцы гордо и уверенно понесут свои красные боевые знамена к будущим победам. Предреввоенсоввта Ворошилов». Знамя было вручено дивизии в сентябре того же года, по окончании недельных маневров («Военной недели»). 24 сентября на маневры прибыл командующий ЛВО М.Н. Тухачевский в сопровождении начальника штаба округа Фельдмана. Начальник штаба дивизии Толбухин ознакомил их с целями маневров, поставил боевую задачу перед бойцами и командирами. Тухачевский подробно знакомился с состоянием и работой частей во время встречного боя. «И вчерашние, и сегодняшние учения, — сказал он в заключение, — показали слаженность дивизии и большую тактическую подготовку». «Его речь, чрезвычайно интересная, изобиловавшая многочисленными примера­ми из истории войн и в то же время посвященная итогам первых маневров, была выслушана с большим вниманием, — писал корреспон­дент «Псковского набата». — На примере первых дней маневров он показал, что мы не везде еще умело используем свои силы, своевре­менно вводим их в бой и что иногда резервы запаздывают. Это является наследством еще от старой армии, и с этим наследством нужно бороться». По итогам маневров командующий издал приказ:
ПРИКАЗ войскам Ленинградского военного округа: Сегодня 56-я стрелковая Московская дивизия заканчивает свою боевую учебу дивизионными маневрами…Приветствуя бойцов, командиров и политработников в день вручения дивизии Революционного Красного знамени, РВС округа уверен, что 56-я стрелковая Московская дивизия от рядового красноармейца до ее командира выполнит, если потребуется, свой долг перед Республикой Советов в предстоящих боях с мировым капиталом. Да здравствует 56-я стрелковая Московская дивизия! Командующий войсками ЛВО Тухачевский.
В тот же день состоялся парад частей дивизии на Советской площади Пскова, по окончании которого дивизии и было вручено знамя. Но Тухачевский при этом не присутствовал, знамя по поруче­нию ЦИК СССР вручил председатель Псковского окрисполкома А.М. Смирнов.
30 мая 1929 г. в одном из полков дивизии («Рогожском») побывал пом. командующего ЛВО И.Ф. Федько. Он ознакомился с жизнью и боевой учебой красноармейцев, интересовался их бытовыми услови­ями, в течение часа наблюдал за пулеметными стрельбами.
В конце октября 1933 г. на полевые учения под Псков приезжал новый командующий войсками ЛВО И.П. Белов, а 19 сентября 1935 г. на тактических учениях дивизии вновь присутствовал М.Н. Тухачевский, на этот раз уже в качестве маршала и заместителя наркома обороны СССР. По итогам этих учений, проводившихся с 18 по26 сентября, командующий ЛВО командарм 1-го ранга И.П. Белов издал приказ, в котором выразил благодарность «рабочим, колхозни­кам, всем трудящимся района учений за помощь, теплый прием красноармейцев».
Помимо учений, М.Н. Тухачевский интересовался историческим прошлым Пскова, его художественными ценностями. «Михаила Нико­лаевича я знал как замечательного знатока военного дела, высокообразованного человека и большого любителя живописи, -вспоминал бывший заведующий художественным музеем И.Н. Лари­онов. — Частые посещения им Пскова были связаны с обороной этого сложного участка, которая велась под непосредственным руководством талантливого полководца страны. Почти каждый свой приезд Тухачев­ский заходил в наш художественный музей, подолгу останавливался у произведений русских живописцев. В изобразительном искусстве (русском и западноевропейском) Михаил Николаевич разбирался не хуже заправского искусствоведа. Часто сопровождал я Михаила Николаевича в поездке по городу с целью ознакомления с историчес­кими и архитектурными памятниками…»
А в 1936 г. Псков удостоил своим посещением и «первый маршал» — нарком обороны К.Е. Ворошилов. Помимо смотра войск, он «обратил внимание местных органов Советской власти на то, — говорилось в одной из докладных записок в окружком ВКП(б), — что Троицкий собор в Кремле, находящийся на самой высокой точке города, является артиллерийским ориентиром для противника с запада, но т.к. Троицкий собор состоит под.государственной охраной, как памятник старины, то его снос был оставлен под вопросом».
С 1 февраля того же 1936 г. командиром 5-го кавалерийского корпуса, дислоцированного в Пскове и окрестностях, был назначен комдив К.К. Рокоссовский — будущий Маршал Советского Союза, один из прославленных полководцев Великой Отечественной войны. В Псков он был переведен из Забайкалья и с первых дней пребывания в новой должности энергично включился в работу по повышению боевой подготовки частей корпуса, укреплению его материальной базы. И сумел сделать за короткий период очень многое. «За полгода пребывания в округе на должности комкора 5-го кавкорпуса показал умение быстро поднять боевую подготовку вновь сформированных дивизий, — отмечал в аттестации Рокоссовского 15 ноября 1936 г. тогдашний командующий ЛВО командарм 1-го ранга Б.М. Шапош­ников. — На маневрах дивизии действовали удовлетворительна. Сам комдив Рокоссовский показал вполне хорошее умение разобраться в оперативной обстановке и провести операцию. Менее внимания уделяет хозяйственным вопросам. Очень ценный растущий командир. Должно­сти командира кавалерийского корпуса соответствует вполне и достоин присвоения звания комкора».

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox Скачать/Download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить программу Adblock. Скачать/Download
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа