Таболов Амурхан  Бибилаевич 1913(4) г.р., осетин, уроженец г. Алагир, Северо-Осетинской АССР.

В РККА с 1935-1937 гг., и с 1940 г. Закончил военно-пехотное училище в 1940 году. Кандидат в члены ВКП(б). Был женат.







"Наш 1-й  стрелковый  взвод учебной роты состоял из 30-32 человек.
Командиром взвода к нам пришел, когда еще мы в Фолюше стояли, недавно вступивший в командование осетин – мл. лейтенант Табол, лет 23-х. Говорил он с акцентом и был очень строг и чрезмерно «горяч»: однажды, за то что боец Ильясов неправильно использовал противогаз, Табол чуть было не застрелил его, но мы все вступились....

...На рубеже, предусмотренном планом на случай войны – в километре вправо по южному берегу Августовского канала примерно на северо-восток от расположения лагеря. Часть бойцов была направлена в траншеи возле бетонных ДОТов, занятым девятым артпульбатом, а я, так как был посыльным – побежал на квартиру к командиру нашего 1-го взвода л-ту Таболу. Жили они метрах в 400 от наших палаток, через небольшое болото. Прибежал к ним домой. Жена, недавно приехавшая к нему молодая женщина, сказала: «Ты знаешь, он только что прихватил рубаху и, одеваясь на ходу, уже побежал в полк»...

...Вот тут-то, после переправы и до обстрела, меня и встретила молоденькая жена моего командира взвода мл.л-та Табола. Спрашивала о муже, но я его не видел. Она отступала тоже с нами, а сам он видимо погиб. А она, бедняжка, говоря не чисто по-русски, все расспрашивала о муже: «Где он?» Но я не знал – я был тогда при орудии в качестве пассажира, т.к. не мог ходить. Последний раз я ее видел кажется при отходе, под Лидой...."

Воспоминания Б.М. Максименко


Полагаю, что в памяти ветерана фамилия командира взвода Таболов трансформировалась в более привычное и звучное слово Табол, не исключено также, что это была кличка командира и она запомнилась как фамилия. Все данные по национальности, темпераменту и характеру соответствуют.

"При этом под Друскениками выдержали ожесточенную схватку с врагом, разгромив часть его сил. Бывший курсант учебной роты полка, учитель Султан Аскерханов сообщил, что это был 142 пехотный полк противника. При этом, пишет он, было взято 180 пленных, 15 машин, повозки, оружие, знамя. "Я хорошо помню, - заключает он, - что знамя взял старший сержант Комиссаров, родом из Орехово-Зуева под Москвой." Движение на восток, к фронту, продолжалось. В нескольких боях и стычках с преследовавшими остатки полка и батальона гитлеровцами погибли многие бойцы и командиры, среди них комиссар полка Черных, политрук Репало, младший лейтенант Тибилов (возможно, Таболов-?)."

Крупенников А.А. В первых боях.

Донесения послевоенного периода 18.06.1947 г. Алагирский РВК Северо-Осетинской АССР.





Сноха Таболова Дзалико г.Алагир ул.Льва Толстого, 63.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox Скачать/Download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить программу Adblock. Скачать/Download
Для еще более полной защиты от рекламы рекомендуется установить программу AdGuard.
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа