Чудинов Фёдор Трефильевич.  Родился 25 июля 1913 года. Родом из д.Кобылинская, Шенкурского р-на Архангельской области.
В РККА с _.10.1935 г.
По окончании Ленинградского пехотного училища учился на разведкурсах в Малаховской спецшколе.
В 1939-м году женился. Получил направление в 168-й стрелковый полк (переименованный впоследствии в 213-й) и принял командование стрелковым взводом 8-й роты, которой командовал в то время ст.лейтенант Вещунов П.С.
В июне 1940 г. участвует в походе в Эстонию, в г. Тарту. 13.07.1940 г. с полком в эшелоне приезжает на ст.Гавья в Гродненскую обл., а оттуда со своим 3-м батальоном переходят в местечко и райцентр Ивье.
В декабре 1940 г. участвует в трёхдневном переходе из Ивья в Гродно, где его батальон на западной окраине города пришёл в военный городок Фолюш и расположился в бывшей конюшне оставшейся от какого-то кавалерийского полка, стоявшего до этого там, переоборудованной под казарму, располагавшейся рядом с такой же бывшей конюшней, переоборудованной в полковой клуб, через дорогу напротив от двухэтажного дома, в котором жили Вещунов, семья комиссара Черных и другие командиры 1-го и 3-го батальонов и штаба полка.
В январе 1941 г. Чудинов принимает у Вещунова (ставшего заместителем комбата по строевой части) командование 8-й ротой. За довоенное время службы закончил московские курсы "ВЫСТРЕЛ" и зарекомендовал себя, как очень грамотный командир.
После первомайского парада полк ночью вышел из Фолюша и пришёл к Августовскому каналу, где в километре к югу от его южного берега между деревнями Новосёлки и Соничи разбил летний палаточный лагерь (1-й и 3-й батальоны), в том числе и 8-я рота Чудинова.
Чудиновы поселились на хуторе, недалеко от лагеря полка, севернее д.Новосёлки.
Жена Чудинова устроилась на работу калькулятором в офицерскую столовую в лагере полка. На момент начала войны Маргарита Федоровна была беременна.
Хозяин хутора - молодой поляк, сказал: "Напрасно вы приехали - скоро война будет!"

Жена Чудинова – Маргарита Фёдоровна, проживавшая после войны в Гродно по ул.Советской, рассказала, что утром 24 июня 1941 года переправлялась через Неман в резиновой лодке. На кладбище перед д. Гожа она встретила командира полка майора Яковлева и комиссара полка Черных. Яковлев посадил её в полковую командирскую легковую машину М-1 (похожую на Москвич первой модели или как её называли в полку – "ЭМку”, накормил (дал колбасы) и сказал: "Твой муж здорово бьёт немцев. Так что когда родишь – если будет дочь – будет "большой” человек, а если сын – будет герой!” Родилась дочь-Людмила, которая после войны вместе с матерью проживала в Гродно по улице Советской. Там же, на кладбище у д.Гожа Чудинова вскоре встретилась с мужем…

"Когда полк был распущен на мелкие группы и группа, в которой шли Чудиновы попала в плен, Чудинов уже поснимал свои знаки различия (2 кубика в петлицах) и немцы хотели расстрелять его решив, что он политрук. И Чудинову пришлось доказывать что он не комиссар, мотивируя тем, что если бы он был политрук или комиссар, то у него на рукаве должна была бы быть звезда. И если бы он сорвал её, то оставалось бы не выгоревшее на солнце пятно в виде звезды. А у Чудинова такого пятна на рукаве гимнастёрки не было. А немцы мотивируя тем, что командование 213-го полка приказало расстрелять захваченных в плен их разведчиков (захваченного в немецкой обстрелянной нашими бойцами легковушке врача латыша и немку, на шоссе между д. Гожа и Привалки) укоризненно говорили Чудинову – вот видишь, мы берём в плен ваших солдат и командиров, а вы наших разведчиков не пощадили и расстреляли.
А потом нашлись какие-то пару солдат, которые подтвердили, что Чудинов не политрук или комиссар, а простой лейтенант и немцы пощадили его. Он попал в плен".
Из записей Бардова В.Н.

Пережил войну и вернулся домой к семье в Гродно. Подробнее.

В журнале учета потерь и приказе на исключение из списков Чудинов Ф.Т. проходит, как адъютант батальона 213 СП, а в приказе, отменяющем приказ о пропавшем без вести, правильно - командир роты.

Чудинов Ф.Т. 1947 г.

Семья Чудиновых на берегу Немана.