Тавлеев Иван Яковлевич 1913 г.р., Мордовская АССР, Шапковский (Ичалковский) р-н, к-з им. Ленина
Анализ истории районов Мордовской АССР показывает, что Шапковского района нет и никогда не было. Скорее всего, место рождения (жительства) Тавлеева И.Я. - Ичалковский район Ичалковский сельсовет.

Тавлеев Петр Яковлевич 1916 г.р., Мордовская АССР, Ичалковский р-н, с. Протасово. Призван 23.06.1941 г. Ичалковский РВК, Мордовская АССР, Ичалковский р-н. Отец Тавлеев Яков Данилович. Пропал без вести. Возможно, брат Тавлеева И.Я. Если предположение верно, то ныне с.Протасово входит в состав Болшеигнатовского района Республики Мордовия. ссылка.

В РККА с 1935 г. Закончил курсы мл.лейтенантов в 1940 г.

Служил командиром пулвзвода в 184 СП.

Женат, 1 ребенок.

В качестве отдельной административной единицы Мордовия была оформлена в 1928 году как Мордовский округ Средневолжской области. Первоначально округ делился на 23 района: Ардатовский, Атяшевский, Ачадовский, Беднодемьяновский, Дубенский, Ельниковский, Зубово-Полянский, Инсарский, Ковылкинский, Козловский, Кочкуровский, Краснослободский, Наровчатский, Ромодановский, Рузаевский, Рыбкинский, Саранский, Старошайговский, Талызинский, Темниковский, Теньгушевский, Торбеевский и Чамзинский.

В 1930 Мордовский округ был преобразован в Мордовскую АО. При этом Беднодемьяновский и Наровчатский районы были переданы Пензенскому округу, а из Арзамасского округа в состав Мордовской АО был передан Ичалковский район. В том же году Талызинский район был переименован в Игнатовский.

В 1933 на территории компактного проживания татар был образован Лямбирский татарский национальный район.

20 декабря 1934 года Мордовская АО была преобразована в Мордовскую АССР.

В 1935 году были упразднены Ачадовский и Козловский районы, и образованы Больше-Березниковский и Кадошкинский районы.

В 1937 были образованы 7 новых районов: Атюрьевский, Вертелимский, Козловский, Ладский, Пурдошанский, Старосиндровский и Ширингушский. Через год Вертелимский район был переименован в Мельцанский. В то же время Лямбирский район потерял статус национального.

В 1944 появилось ещё 2 новых района — Болдовский и Майданский.

В 1949 Майданский район переименовали в Кочелаевский.

В 1959 году началось укрупнение районов: первыми упразднили Болдовский, Козловский, Кочелаевский, Ладский, Саранский, Старосиндровский и Ширингушский районы.

В 1963 упразднены были ещё 15 районов: Атюрьевский, Большеберезниковский, Большеигнатовский, Дубенский, Ельниковский, Зубово-Полянский, Инсарский, Ичалковский, Ковылкинский, Краснослободский, Лямбирский, Мельцанский, Пурдошанский, Рыбкинский и Теньгушевский.

Уже в 1964 начался процесс обратного разукрупнения районов. В указанном году были восстановлены Инсарский и Ичалковский районы, а в 1965 восстановили ещё 8: Атюрьевский, Большеберезниковский, Большеигнатовский, Дубенский, Ельниковский, Зубово-Полянский, Кочкуровский и Теньгушевский. В 1966 восстановлен Лямбирский район.

13 декабря 1990 года была провозглашена Мордовская ССР.

В 1991 был образован Кадошкинский район и административно-территориальное деление Мордовии приняло современный вид.