Рыбальченко Андрей Иванович 24.11.1915 г.р., Краснодарский край, г.Новочеркасск (ст.Тимашевская).
Призван 17.09.1936 г.Тимашевский РВК.  Окончил Орджоникидзевское пехотное училище в 1939 г.

Попал в плен 02.07.1941 г. под Лидой.
Выжил. Освобожден.

Находился в шталаге 6А, Stalag VI A, работал портным. О лагере ссылка.
Вероятно, его карта пленного:

Если предположение верно, то после пленения находился в шталаге 315, №5152. Назвался рядовым, профессию указал пекарь, хотя в карте при спецпроверке гражданская профессия бухгалтер,  мать Курсач Евдокия.
Адрес: ст.Тимашевская, ул.Островского, вероятно, 13.

Вместе с Рыбальченко А.И. в плен попал Макаренко Иван Иванович 27.01.1917 г.р., Киевская обл., Смелянский р-н, с. Хацки (Хацьки). Призван в 1939 г. Макаровский РВК, УССР, Киевская обл., Макаровский р-н. Окончил 10 классов, работал учителем в с.Иваньки Макаровского р-на, холост. Отец Макаренко Иван Адамович. Адрес: Гродно, п/я 160, ст.сержант. Жалоба. Плен 26.06.1941 г. Белоруссия. Шталаг II F (315) №5150. Погиб в плену 26.10.1941 г. Похоронен Хаммерштайн могила 64. Фамилия матери Ткаченко. ПК лицевая, оборотная.

Карточка награжденного к 40-летию Победы Рыбальченко Андрей Иванович 1915 г.р., Краснодарский край, ст. Тимашевская, дата наградного документа: 06.04.1985 г.
В Книге Памяти Краснодарского края Т.8 числится пропавшим без вести.

Жена Рыбальченко Ульяна Пименовна в 1946 г. проживала в ст.Тимашевской ул.Островского, 13, в 1948 г. проживала в г.Краснодаре, ул.Пугачева, 34. ссылка,№2

15.12.2014 г. направлен запрос на розыск родственников Рыбальченко А.И. в редакцию газеты "Знамя труда" г.Тимашевск.
Просим отозваться родных Рыбальченко

"Обращаются к вам члены общественной патриотической группы «Поиск-213». Мы ведем поиск сведений о бывших военнослужащих 213 стрелкового полка 56 стрелковой дивизии, участвовавших в обороне города Гродно в 1941 г. Из архивных документов удалось установить, что выжил в той войне служивший в 213 полку старший лейтенант Рыбал(ь)ченко Андрей Иванович 1915 г. р., уроженец Краснодарского края. До войны проживал в ст. Тимашевской, по ул. Островского, 13. В документах Центрального архива Министерства обороны РФ имеется карточка освобожденного из плена ст. лейтенанта Рыбальченко. После проверки он вернулся в ст. Тимашевскую, где проживала его жена Рыбальченко Ульяна Пименовна. На современной карте города дома номер 13 по ул. Островского обнаружить не удалось. На сайте «Подвиг народа» имеются сведения о награждении Рыбальченко А.И. к 40-летию Победы в 1985 г., при этом местом проживания указан г. Тимашевск. Мы хотели бы узнать адреса и номера телефонов близких родственников Рыбальченко. У них могли сохраниться письменные воспоминания о его службе, фотографии. Все эти сведения мы хотели бы разместить на патриотическом интернет-сайте www.213sp56sd.ucoz.ru. Страница, посвященная Рыбальченко А.И., http://213sp56sd.ucoz.ru/index/kom vzvoda rybalchenko Сообщаем e-mail администратора этого сайта: proskurin_roman@mail.ru. Роман ПРОСКУРИН, Василий БАРДОВ, Нина КИРКИЦКАЯ, Николай ГРЕБЕНКИН, члены группы «Поиск-213»".

На публикацию отзывов не последовало, но 29.10.2019 г. на сайт 213 полка обратились родственники Андрея Ивановича Рыбальченко. Удалось выяснить, что до начала войны жена и двое сыновей Андрея Ивановича Виктор (старший) и Вадим находились в Гродно, смогли эвакуироваться. После освобождения из плена и прохождения спецпроверки Андрей Иванович к месту рождения и проживания семьи не вернулся. Жена разыскивала его, на основе ее запросов и сформировался документ:

На довоенном фото Рыбальченко Андрей Иванович с женой Ульяной Пименовной и сыном Виктором.

Виктор Андреевич был совсем маленьким, когда началась война и они с матерью бежали из Гродно. Вспоминал, как прибежал офицер, сказал, чтоб хватали детей и бежали, как по дороге их бомбили. Ехали на подводах и шли пешком. По дороге немцы бомбили, люди ложились на землю, многие уже не поднимались.
Андрей Иванович после освобождения и окончания войны вновь женился, подробности о новой семье неизвестны (может быть откликнутся родственники), дожил по крайней мере до 1985 года, был награжден к 40-летию Победы.
Ульяна Пименовна Рыбальченко (Головко) 03.08.1906 г.р., замуж больше не вышла, вырастила детей одна. Умерла 01.08.2004 г., похоронена в г.Тимашевск.
Виктор Андреевич Рыбальченко 12 июня 1937 г.р., стал военным артиллеристом, ракетчиком, последние годы службы в военном представительстве киевского предприятия специального приборостроения "Арсенал". Умер 03.10.2018 г., похоронен на Лесном кладбище г.Киев.
Младший сын - Вадим Андреевич Рыбальченко 1939 г.р. проживает в г.Тимашевск.