Кузменко Николай Николаевич 10.11.1913 г.р., Краснодарский край, Темрюкский р-н, ст. Старотитаровская.

В РККА с _.10.1935 г. Закончил курсы младших лейтенантов. Участник советско-финской войны.
Жена Любовь, сын Николай.  Второй сын Александр родился в 1941 г.

По ОБД проходит как командир взвода, хотя Б.М. Максименко в своих воспоминаниях говорит, что Кузменко до зимы 1940 г. был командиром учебной роты.
Надо полагать, что затем пошел на повышение, - стал заместителем командира первого батальона, а на его место был назначен лейтенант Кузьмичев, командовавший до этого взводом полковой школы. В карте пленного он указал местом службы 1 батальон 213 СП 56 СД.

Попал в плен 12.07.1941 г. у м.Ивье. Сначала офлаг 68 №990. Возможно, именно Кузьменко Н.Н. видели бойцы 213 СП рядом с командиром полка Яковлевым в Сувалках, либо это был комбат Богачев. Пережил зиму 1941-го, не поддался на агитацию Гиля В.В., в 27.05.1942 г. переведен в  шталаг I B. Умер 19.09.1942 г. в лагерном лазарете от туберкулеза легких. Похоронен Германия, Хоенштайн, Швентайнен, общая могила №200. Ныне  г. Ольштынек, Варминско-Мазурское воеводство, Польша. Кладбище лагеря у деревни Судва, могилы безымянные.

Мать Матрена Степаненко.

Сайт Старотитаровского сельского поселения.
На запрос в администрацию Старотитаровского поселения с просьбой о помощи в розыске родственников лейтенанта Кузменко Н.Н. получен ответ:

Сообщение в гостевой книге сайта от 04.06.2015 г.
"Добрый вечер. У меня сердце сжимается от боли, на глазах слезы. Я нашла своего родного дядю Кузьменко Николая Николаевича. У нас очень большая семья. У моего дяди было три брата и пять сестер. К сожалению, все уже умерли. Нам с детства  мама  рассказывала, что дядя Коля  был военным, служил в Гродно. Попал в плен. Дальше его судьба была нам не известна. Мы писали запрос в архив в 1970 году, но ответ был - пропал без вести. И только благодаря этому сайту мы узнали всю правду о смерти нашего дяди. Царство ему небесное. Благодарю Вас за проделанную работу. Завтра пойду в сельский совет почему дали отписку что родственников дяди Коли не нашли. В нашей станице Старотитаровской проживает очень много родственников. А это была просто отписка формальная".
"Добрый день. Пишет Вам племянница Кузьменко Николая Ноколаевич - Коваленко Раиса Григорьевна. Сегодня съездила в сельский совет по поводу отписки. О том что родственники Кузьменко Николая Николаевича не найдены. Все его братья, сестры умерли. Последняя сестра Александра умерла в августе 2014 года. Нас осталось девять племянников, семь проживают в станице Старотитаровской. По рассказам моей мамы Кузьменко (Токарь) Марии Николаевны дядя Коля служил в Гродно. Они первыми попали под обстрел когда началась война. С ним в гарнизоне жила его жена тетя Люба. У них был сын Коля. Тетя Люба была беременна на последнем месяце. Ее какой-то немец погрузил на подводу прикрыл тряпьем и вывез. Тетя Люба родила сына Александра.
Сегодня утром поехала в сельский совет - вся на нервах, ночь не спала. И получила официальный ответ - а вам это надо? Я в шоке. Но с отпиской я разберусь и накажу виновных. По рассказам тети Любы (жены дяди Коли) при отступлении дядю Колю с сослуживцем какой-то поляк спрятал на чердаке своего дома, а когда немцы вошли сдал их. На данный момент сыновья дяди Коли умерли. Остался внук Сергей-живет в городе Новороссийске. Дядя Коля воевал на финской войне. Вся родня думала, что его немцы как офицера расстреляли сразу. Большое спасибо за проделанную работу. Нам бы узнать где точно похоронен наш дядя. Может соберемся поехать на могилу, отдать дань уважения. Мы его помним. Фотографию Дяди Коли - Кузьменко Николая Николаевича- довоенную вышлем. Он у нас такой красивый в военной форме. Теперь буду собирать по крупицам всю информацию по родственникам. Очень жалко, что умерли все его сестры, братья".