Яфаров Хусаин Атауллович
15.05.1915 г.р., Мордовская АССР, Лямбирский р-н, с.Алтары, татарин.

Призван 20.10.1937 г. Подольским РВК Московской обл. Полковая школа МНС,- старшина. Окончил курсы младших лейтенантов в 1939 г. Участник войны с Финляндией.

Очевидно, что по ошибке записан 217 вместо 213 полка. Это подтверждает и следующий документ.
Вообще, очень много явных и неявных ошибок, начиная с множества редакций отчества. То вышел из окружения в составе партизанского отряда, то находился в плену-освобожден.

Командир роты партизанского отряда им. С.Лазо бригады "За Советскую Беларусь" Минской области.

Выписка из архивной справки Национального архива Республики Беларусь № 07-12/1277 от 16.07.2015 г.

«В документах архивного фонда «Белорусский штаб партизанского движения» имеются сведения о том, что Яфаров Хасаин Атоволович (так написано в документе), 1915 г. рождения, татарин, воинское звание «младший лейтенант», со 2 августа 1943 г. по июль 1944 г. числился партизаном отряда имени С.Г. Лазо бригады «За Советскую Белоруссию» Минской области в должностях: рядового, старшины роты, командира роты. В июле 1944 г. Яфаров Х.А. выбыл в 202 СП. (так в тексте документа).
В списке личного состава отряда имени С.Г. Лазо, подписанном командованием отряда, в графе «Звание и должность, занимаемая в частях Красной Армии к моменту вступления в отряд» на Яфарова Х.А. записано: командир взвода 213 СП. (так в документе)».
Основание: Ф.1450. Оп. 8. Д.223, 223 об.

После соединения с частями регулярной армии, - ВРИД командира паркового взвода 1341 зенитного артиллерийского полка.

Карточка награжденного к 40-летию Победы Яфаров Хусаин Атауллович год рождения __.__.1915 место рождения: Мордовская АССР, Ромодановский р-н, с. Алтары, Орден Отечественной войны I степени, №наградного документа: 51, дата наградного документа: 01.08.1986 г.

Решением ВЦИК от 20 июля 1933 года в составе Мордовской автономной области был образован национальный татарский район, получивший название «Лямбирский», административным центром которого стало селение Лямбирь. В состав района вошли 38 сел и деревень. Более половины всего населения вновь образованного района составляли татары, являвшиеся представителями коренной национальности. В этом же 1933 году на базе существующей сельской больницы была открыта Лямбирская центральная больница. Образование новой административной единицы, национального татарского района, положительно повлияло на развитии культуры и образования местного населения. В районном центре Лямбирь была открыта средняя школа. В 1935 году в селе открыто педагогическое училище для обеспечения школ района профессиональными кадрами. В селах района стали открываться клубы и библиотеки.
В 1963 году Лямбирский район был упразднен, а его территория поделена между Старошайговским и Ромодановским районами. В 1967 году Лямбирский район в составе Мордовской АССР был восстановлен.