Васильев Михаил Иванович 1914 г.р., Ленинградская обл., Поддорский р-н, Заозерский с/с, д. Костелево.






Призван в 1936 году Старорусским ГВК. Закончил военные курсы младших лейтенантов в 1939 году. Участвовал в составе полка в финской войне. Был ранен и с 02.03.1940 г. находился сначала в 107 омсб 56 СД, затем в других госпиталях. После чего освобожден от службы и направлен в отпуск на 30 суток.




На сайт обратился Исаев Владимир Александрович из Новгорода:
"Увидел материалы сайта  www.213sp56sd.ucoz.ru и хочу сообщить, что среди моих знакомых, которые проживают в г.Старой Руссе (Новгородская область), есть дочь командира 3-й пулеметной роты лейтенанта Васильева Михаила Ивановича Анна Михайловна, которой в 1941 году было три года и она эвакуировалась вместе с матерью (Линой Тимофеевной) и сестрой (тоже Анна Михайловна, близнецы, она недавно умерла) в ночь на 23 июня и только в начале августа 1941 года они добрались до Старой Руссы.
У неё остались две фотографии отца (1939 г.), которые были сделаны в Порхове перед финской войной. Посылаю эти фотографии (на обратной стороне нет никаких надписей).
Анна Михайловна по-прежнему ничего не знает о судьбе своего отца, так как в материалах ОБД есть запись "Пропал без вести" и есть пометка м.Ивье. Если у Вас есть какие-то данные о судьбе Васильева М.И., то просьба сообщить.
Внук Васильева М.И.  (Антонов Александр) проживает в Старой Руссе и очень похож на деда".

 и далее Владимир Александрович пишет:
"Из общения с Анной Михайловной в Старой Руссе удалось получить отрывочные сведения:
- она 1938 года рождения 22 сентября и в 1941 ей было почти 3 года;
- из рассказов своей матери она помнит, что жили они в м.Сопоцкино в трех километрах от границы (в это время вторая дочь оказывается находилась у бабушки в д.Костелево, Поддорского района). С началом боевых действий отец побежал в расположение палаточного лагеря и больше они его не видели;
- помнит, что добирались в д.Костелево в товарных вагонах через г.Старая Русса. Помнит, что в Старой Руссе в солнечный день был сильный гром;
- знает о том, что их отец Васильев М.И. был застрахован на случай гибели и после войны они получили страховку (по её словам 30000 рублей), что позволило приобрести дом в Старой Руссе и перебраться на новое место жительства;
- знает о том, что мать дважды (!!!) после освобождения получала извещения о том, что Васильев М.И. пропал без вести (после освобождения в 1944 году при формировании Новгородской области был образован Белебелковский район, т.к. Поддорье было полностью уничтожено, а затем опять вместо Белебелковского района был образован Поддорский район. Все архивы Белебелковского райвоенкомата были переданы в Старорусский РВК, а затем в Новгородский РВК. Я попросил внука Васильева М.И. подключиться к поиску и найти эти документы).
- показала архивную справку из Центрального архива МО (г.Подольск) от 07 сентября 2009 года № 11/14739, где в тексте есть интересный фрагмент: "В послужной карте на ст.лейтенанта Васильева Михаила Ивановича, 1914 года рождения, уроженца Ленинградской обл. Поддорского района Заозерского с/с д.Костелево, записано: прик. ЛВО №662 от 14.06.41 г. назначен командиром батареи 213 отд.зенитного артиллерийского дивизиона 123 стрелковой дивизии".
Вот и всё, что удалось выяснить".




Васильевы Михаил Иванович и Лина (Акулина) Тимофеевна 1939 г. Порхов.




















Была распространена практика направления людей в промышленность с оставлением в кадрах РККА - в счет "1000".

Народный комиссариат резиновой промышленности СССР


28 марта 1941 г. был обнародован Указ Президиума Верховного Совета СССР следующего содержания:
Образовать Общесоюзный Народный Комиссариат Резиновой Промышленности с включением в его состав предприятий по производству каучука, резины, шин и асбеста.
Передать Народному Комиссариату Резиновой Промышленности предприятия и организации согласно списку, утвержденному Совнаркомом СССР.
В ведении НКРП (Народный комиссариат резиновой промышленности) были: Главшинппром, Главрезина, Трест натурального каучука, Главкаучук и др. Народным Комиссаром Резиновой Промышленности СССР был назначен Т.Б. Митрохин. По решению СНК и ЦК ВКП (б) от 29 марта 1941 г. из состава НИИРП’а был выведен и организован как самостоятельная научная база — Институт шинной промышленности. А спустя несколько месяцев началась Великая Отечественная. Правительство было вынуждено немедленно перестроить экономику страны в интересах обороны. Некоторые жизненно важные центры страны оказались оккупированными вражескими войсками, а ряд районов, таких как Ленинградский и др., оказались отрезанными от основной части страны. В результате ленинградская группа заводов резиновой промышленности очень быстро прекратила промышленный выпуск изделий, выполнялись лишь отдельные заказы фронта.
Основная работа по выпуску изделий для нужд обороны и промышленности в начале войны легла на ярославские и московские заводы, а несколько позже — на новые заводы, которые в сжатые сроки были созданы, в основном в восточных районах страны, на базе эвакуированного оборудования. За этот период в стране было построено 15 предприятий резиновой промышленности.
Коллективы рабочих и инженерно-технических работников, направленные в новые точки для организации заводов, в тяжелых условиях военного времени в неприспособленных для того помещениях, благодаря героическим усилиям, организовывали выпуск всех необходимых резиновых изделий для нужд обороны страны. Например, завод РТИ в Свердловске был построен в корпусах мясокомбината. Завод в Саратове располагался на территории пивоваренного завода. Завод в Уфе — на ликероводочном, а один завод РТИ — даже в бывшей церкви на окраине города.
Недостаток каучука и других материалов заставил снизить выпуск шин и резиновых изделий, ограничив его только до размеров, диктовавшихся нуждами обороны страны. Временная оккупация немецко-фашистскими захватчиками западных районов страны нанесла колоссальный ущерб резиновой промышленности. Заводы, находившиеся на оккупированной территории, по существу были полностью уничтожены. Несмотря на проведенную работу по организации заводов в новых точках, война нанесла большой урон всей резиновой промышленности. Объем производства резиновых изделий в 1942 и 1943 гг. снизился по сравнению с довоенным 1940 г. в 2-3 раза.



ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox Скачать/Download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить программу Adblock. Скачать/Download
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа