Клейнер Зиновий Борисович 1908 г.р., УССР, Сумская обл., г. Ромны.
Родственница Клейнер Х.Р. г. Ленинград 51, Языков пер. д.23 а, кв. 56.
"Клейнер - жена видимо осталась в Ивье. Был мальч(ик). Тин. еврей, кучерявые волосы".
Участник советско-финской войны, награжден орденом Красной Звезды.

Информация из картотеки

ID 1913800998
После авторизации вы сможете ввести дополнительную информацию 
Добавить в избранное 
Фамилия Клейнер
Имя Зиновий
Отчество Борисович
Дата рождения/Возраст __.__.1908
Место рождения Украинская ССР, Сумская обл., Ромненский р-н, г. Ромны
Последнее место службы в/ч 160
Воинское звание ст. политрук
Причина выбытия пропал без вести
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека политработников
Номер описи источника информации Картотека политработников
Номер дела источника информации 007-48



 

"...южнее ж/д станции Поречье, где-то в районе деревни Пересельцы сидели в лесу. Рядом были немцы, так близко что было слышно их разговор. Немцы, видимо, тоже видели нас, но ничего не предпринимали. Был приказ затаиться. Затем был бой. Наши потеряли 21-22 человека. Похоронили на окраине деревни. Вдруг появился комиссар Черных и стал кричать: «Вы чего шум поднимаете»?! А ему на встречу идёт командир 3-го батальона ст. л-т Богачёв и несёт на плече немецкий пулемёт MG-34 со свисающей лентой, а за ним бойцы несут на носилках раненного немецкого офицера… Инструктор политотдела Клейнер, владевший немецким языком, в палатке развёрнутой в лесу допросил этого офицера".
Воспоминания Портяного Ф.К.

«Рядом с Ивановским лежит Клейнер, комиссар полка. Полк, где служил Клейнер, не сумел отойти на восток, но людей и оружие не растерял. Немцы уже заняли Барановичи и Минск, а под Гродно все еще была слышна артиллерийская стрельба. Полк стремился пробить толщу окружения и выйти к своим. Жена и дети Клейнера остались в Гродно. Его привезли в госпиталь в бессознательном состоянии. Гестаповцы заметили звезду комиссара на гимнастерке. Этого достаточно, чтоб занести в список подлежащих уничтожению. Но не в их правилах покончить с человеком быстро, не потянув из него жилы. Пусть полежит, помучается бессонными ночами в ожидании допроса и расстрела. Постепенно чувство ожидания смерти притупляется обреченный начинает строить план побега. Мечта о возвращении к своим, в армию, о встрече с семьей кажется осуществимой. К этому времени уже появляются признаки заживления раны, нога становится послушной. Вот тут-то и явятся гестаповцы и с порога махнут пальцем: "Выходи, пришла и твоя очередь!"
Первым гестапо забрало Клейнера. Утром широко распахнулась дверь, у входа вытянулся ефрейтор. Быстрой походкой вошел офицер, высокий, худой. Над его маленьким, сухим лицом фуражка с высокой тульей кажется огромной. Нервно пошлепывая лайковой перчаткой по ладони левой руки, оглядел всех и вслед за ефрейтором приблизился к Клейнеру. Затем отступил на середину палаты, не торопясь натянул перчатку, и, что-то приказав ефрейтору, вышел. После ухода гестаповца воцарилась гнетущая тишина. Говорить не о чем, все ясно. Молчит и Клейнер, затягиваясь окурком, может быть, уже последним в его жизни. Снова явился ефрейтор в сопровождении двух солдат, вооруженных автоматами. — Ком! — приказал он Клейнеру. Комиссар погасил окурок, встал, надел шинель, фуражку. Прихрамывая, отошел от койки, остановился, приложил руку к козырьку.
— До свиданья, товарищи! — произносит он, идя навстречу своей смерти.
В голосе — напряженность, боль, а все же улыбнулся.
— До свиданья!
Прощай, Клейнер

Давид Каган. Расскажи живым. Ашхабад Туркменистан 1987г.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox Скачать/Download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить программу Adblock. Скачать/Download
Для еще более полной защиты от рекламы рекомендуется установить программу AdGuard.
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа