Козюминский Дмитрий Андреевич 03.07.1922 г.р., Украинская ССР, Ворошиловградская обл., п.г.т. Беловодск.
В РККА с 07.01.1940 г.
Карточка награжденного к 40-летию Победы Козюминский Дмитрий Андреевич год рождения 1922, место рождения (проживания): Украинская ССР, Ворошиловградская обл., п.г.т. Беловодск. Орден Отечественной войны I степени. Дата наградного документа: 06.04.1985 г.

"...Проводил мероприятия политрук роты лейтенант Дмитрий Козюминский. На столе перед ним лежала знакомая всем книга в потертом переплете, рядом на стене висел автомат, а около него - буденовка. Ребята уважали и ценили своего политрука. Знали его отвагу по многим боевым операциям. Каждому Дмитрий мог дать дельный совет, поддержать в трудную минуту. Выделялся он цельностью характера, уверенностью в нашей победе. Говорил политрук живо, слова свои подкреплял энергичными движениями.
Козюминский был моим однополчанином, строевым командиром Красной Армии. Прибыл в Гродно в наш полк перед самым началом войны. Позже мы оказались в одном партизанском отряде. Дмитрий обладал умением быстро принимать решения в сложной обстановке, причем, добиваясь при этом одной конечной цели - наступать и побеждать. Таким он был на различных командных постах: политрука роты, заместителя командира отряда, начальника штаба...".
Воспоминания Гребёнкина Н.И.

Командир взвода лейтенант Козюминский Дмитрий Андреевич, 1922 года рождения. В партизанском отряде с 5 мая 1942 г., служил командиром взвода, политруком роты, заместителем командира по разведке. В июне 1944 г. был откомандирован в отряд им. Ф.Э. Дзержинского. Его отец Андрей Иванович, мать и 2 брата с сестрой жили до войны в г. Грозный Чечено-Ингушской АССР. После июля 1944 г. Козюминский был направлен в среднюю школу д. Щорсы Новогрудского района, где некоторое время работал военруком и преподавателем физкультуры.

Эти сведения записаны в книге учёта личного состава партизанского отряда имени Г.И. Котовского.
Книга хранится в музее г. Новогрудок.

Из Новогрудского РВК на запрос о месте проживания родственников Дмитрия Андреевича Бардову В.Н. выслали ответ, что л-нт Козюминский Дмитрий Андреевич в 1957 г. прошлого века выехал из д. Щорсы к себе на родину. Дети Козюминского - Валерий, Владимир и Анна живут в Минске.

Лейтенант Козюминский Дмитрий Андреевич, 1946 г.

Со слов сына Дмитрия Андреевича-Валерия Дмитриевича: "Сохранилась одна фотография отца в военной форме. Он говорил нам, что был начальником штаба в партизанском отряде. В 1957 году переехал с семьей в г. Луганск к своим родителям. В Луганске работал в геологоразведке на буровых. В 1958 г. переехал с семьей в Донецкую область, где работал шахтером на шахтах г. Кировск (ныне г. Кировское), затем в г. Кадиевка (ныне г. Стаханов).  Согласия между родителями не было, поэтому наша мама в 1962 г. переехала с Украины в Минск, где мы стали проживать. Дмитрий Андреевич после этого вернулся в Луганск к родителям. На обратной стороне фото есть дарственная надпись, датированная октябрем 1946 года. Смущает на фото то, что только две медали, хотя я лично рассматривал награды отца в 1961 году – там были два ордена – орден Красной Звезды и орден или Боевого Красного Знамени или Отечественной войны (точно не помню второй орден).  Но на фото орденов нет.
Это фото нам передала незадолго до своей смерти лет пять тому назад бывшая связная партизанского отряда – Татьяна Федотовна Спичукова (девичья фамилия Шиленкова).  Она рассказывала, что отец в партизанском отряде отказался кого-то расстреливать из своих – сказал, что воюет с фашистами, а не со своими. Она говорила, что за это его самого могли расстрелять, но не расстреляли. В Щорсах его уважали и помнят старожилы до сих пор".
Умер Козюминский Д.А. в марте 1991 года.

Таким образом, лейтенант Козюминский Д.А. был направлен в 213 СП перед самой войной, в журналах учета потерь личного состава не значится, приказа об исключении из списков личного состава тоже нет. Вероятно, выпускник училища в июне 1941 г.
После вынужденного отступления находился в партизанском отряде им. Г.И. Котовского бригады им. Ф.Э. Дзержинского Барановичской области. Затем, - начальник штаба отряда им. Ф.Э. Дзержинского той же бригады им. Ф.Э. Дзержинского.