Главная » Гостевая книга [ Добавить запись ]

Страницы: « 1 2 ... 7 8 9 10 11 »
Показано 121-135 из 154 сообщений
34. Виктор Дейнекин [НШ]  (26.01.2014 09:00)
0  
Я, полковник Дейнекин Виктор Алексеевич, являюсь последним НШ 56 учебной мотострелковой дивизии. Непосредственно руководил ее расформированием в 1993 году в г. Омске.
Ответ: Здравствуйте, Виктор Алексеевич. Благодарю Вас за отклик на сайте и внимание к теме 56 дивизии. Надеюсь, Вы понимаете, что номер дивизии был присвоен 7 дивизии народного ополчения Ленинграда чисто номинально, после расформирования 56 Московской СД 19.09.1941г. Прямой преемственности эти воинские соединения не имеют. Поэтому, если даже попытаться описать всю историю дивизии, вряд ли можно считать 56 учебную мотострелковую дивизию преемницей 56 Пушкинской Краснознаменной стрелковой дивизии. А задача написания такой истории не ставится. Для этого недостаточно сил (и средств). Ветеран 56 МКСД Короткевич В.А. написал и издал книгу о боевом пути 56 ПКСД. Повторять ее и "склеивать" с дивизией 1-го формирования, и послевоенными соединениями того-же номера, наверное, не корректно.

33. Наталья [ТашаД]  (23.01.2014 20:36)
0  
Я - внучка красноармейца Гавриляченко Григория Михайловича, по поводу которого вчера моей
сестре, Ерошенко С.М., пришло сообщение на сайт "Одноклассники". Действительно, наш дед - Гавриляченко Григорий Михайлович 1915 г.р., родом из Ростовской обл.,Селивановский р-н., ст.Селивановская, призван  20.11.1940г. Милютинским РВК, Ростовская обл., Милютинский р-н, адрес: г.Гродно п/я 160, красноармеец, стрелок. Жена - Гавриляченко Матрена Ивановна, Ростовская обл.,ст. Селивановская. Дед числится пропавшим без вести с 1941г.
В прошлом году на сайте архива МО РФ я нашла информацию о нем (именной список безвозвратных потерь). И больше ничего. Может быть, с Вашей помощью я хоть что-нибудь узнаю о судьбе деда. Демидкина Наталья Михайловна, эл. адрес – dnm1970@yandex.ru
Ответ: Добрый день Наталья Михайловна. Спасибо Вам за отклик и за верную память о ветеране. Вместе мы можем постараться узнать больше о его службе в полку и о судьбе. Только желания узнать, к сожалению, не достаточно.

32. Роман [Magistr]  (18.01.2014 16:54)
0  
Здравствуйте.
Я разыскиваю информацию о своем двоюродном дедушке Парамонове Василие Алексеевиче, который пропал без вести в июне 1941 года.
По информации от Сергея Пивоварчика Парамонов Василий Алексеевич был внесен в список нового пополнения 1940 г. в составе 4 учебной роты 9-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона. Архив призванных довоенных лет в военкомате не сохранился. Родился он в Тульской области в Ефремовском районе в 1921 году в деревне Турдей. Дату и месяц рождения не знаю. Призывался в РККА в октябре - ноябре 1940 года Сафоновским РВК Тульской области Сафоновского района. Это вся информация, которой я располагаю о нем. На запрос в ЦАМО был получен ответ, что по учету погибших и пропавших без вести он не значится.Помогите, пожалуйста, найти какую-либо информацию.
Ответ: Здравствуйте, Роман.
Ответ из ЦАМО Вы получили формальный и не точный. Ваш дед в архиве числится, как пропавший без вести и кто-то из родственников уже искал его в середине 60-х годов прошлого века. Более подробный ответ отправлен Вам на почту.

31. Светлана Шумкова [Светлана]  (09.12.2013 11:17)
0  
Здравствуйте!
Сегодня совершенно случайно забрела на Ваш сайт и в первый раз в жизни увидела фотографию своего деда.
Дело в том, что с войны он к моей бабушке не вернулся. У мамы хранится его фотография с комсомольского билета, ему там совсем мало лет. А здесь я увидела, что мама очень сильно на него похожа. Можно ли с Вашей помощью узнать о его судьбе? Это комиссар 4-й калининской партизанской бригады Вакарин Владимир Николаевич.
Ответ: Здравствуйте, Светлана. Как Вы, я надеюсь, смогли убедиться, сайт посвящен 213 СП. Материал о 5-й Калининской партизанской бригаде был размещен в надежде получить какие-либо дополнительные материалы о партизанившем в ней начальнике полковой школы 213 СП Максимове Ф.М. О 4-й бригаде сведений нет. Фото, на котором есть Вакарин В.Н. из книги Никитенко Н.В. Партизанские комбриги: люди и судьбы (Командиры партизанских бригад, действовавших на оккупированной территории Ленинградской и Калининской областей в годы Великой Отечественной войны)/ Никитенко Николай Васильевич. - Псков: ООО "Великолукская городская типография", 2010. - 399 с. Самой книги у меня нет. Возможно там содержатся какие-либо сведения о Вакарине В.Н. К сожалению, нередки случаи, когда пережившие войну её участники не возвращались в свои семьи, но это, как говорится, уже другая история...

30. [olrod]  (02.12.2013 15:12)
0  
Здравствуйте, Роман! Я помогаю внучке участника Финской войны в поисках сведений о ее деде: Степанове Алексее Степановиче.Призван на Финскую войну Порховским военкоматом в 1939 году.   О его судьбе семье известно, что он пропал без вести во время Финской войны. Для установления его судьбы и розыска места захоронения обращались в военкомат по месту призыва – «документы не сохранились». По месту службы его земляков предположили, что он должен был воевать в 213 с.п. 56 с.д. Отправили запрос в РГВА. Ждем. На Вашем сайте в разделе «Погибли в Финскую» есть фото: «Участники Зимней войны призванные Порховским РВК..." Роман как можно связаться с хозяином данной фотографии, может там есть какая запись на обороте? В нижнем ряду в центре боец уж очень похож на Степанова Алексея Степановича, а за ним – очень похоже что его двоюродный брат Степанов Александр. Готовы прислать Вам фото Степановых.
Ответ: Добрый день. Фото было размещено на Генеалогическом форуме ВГД Мысякиной Еленой Геннадьевной, ее сайт о Псковской области: http://i-nventory.ru/
Сообщение к фото:"У меня в домашнем архиве есть фото прадеда, Сергеева Николая Егоровича, вместе со своими сослуживцами (всего 10 человек) - участниками Финской войны. Прадед родом из Порховского района Псковской области, в 1944 году призывался Порховским РВК, значит, и на Финскую - тоже тем же РВК (так думаю). Фотографию хочу оставить в этом разделе - вдруг кто-то узнает на ней своих прадедов. Заранее извиняюсь за качество - сама восстанавливать не умею, если кого-нибудь заинтересует фотография, то подумаю о ее реставрации. Николай Егорович - первый справа во втором ряду сверху, остальных я не знаю."
На дополнительный вопрос: "Есть ли у Вас сведения (на обороте фото) или еще откуда-нибудь, в какой части служил Ваш прадед во время финской войны?"
Ответ: "К сожалению, никаких дополнительных сведений у меня нет, где служил прадед, Сергеев Николай Егорович, я не знаю, а на обороте фотографии нет никаких записей".

29. Инна Гневашева [Инна]  (05.11.2013 01:05)
0  
Здравствуйте, уважаемые создатели сайта.Моя семья потрясена тем, что вами так бережно собрана информация, в том числе о многострадальной 56 стрелковой дивизии.У нас есть фотография комиссара батальона ст.политрука Антипина Александра Петровича 1907г.р., Архангельская обл., Емецкий р-н, д. Белая Чара. Нужна ли она вам? Кроме того, нужно исправить ошибку в месте рождения - д.Белая Гора. С уважением и благодарностью!
Ответ: Добрый день, Инна.
Спасибо за добрые слова в адрес сайта. Пришлите, пожалуйста фото Александра Петровича и расскажите, что известно о его довоенной службе и вообще о нем. Да, дивизия многострадальная, хотя не одна она, конечно. Но родным от этого не легче. Понятно, что кто-то должен был прикрывать отход остальных, но хоть бы после войны воздали должное всем пропавшим-погибшим, но...

28. Николай Ворончихин [skynike]  (29.09.2013 03:54)
0  
Доброго времени суток Роман. Я внук Двоеглазова Ивана Гавриловича, попал в плен 1941 освобожден 1945, умер в 2003 г. Имею его фотографию от 1941 г. последнюю перед смертью, как их можно разместить у Вас в память о деде. С Уважением Николай.
Ответ: Здравствуйте, Николай. Благодарю за отклик. Фото можно прислать на почту. И расскажите, пожалуйста, о жизни деда.

27. Антон Во [Emerty]  (17.09.2013 14:33)
0  
День добрый, хочу узнать место захронения Сиротин Ефим Антонович погиб 23.01.1940, 37 сп 56 сд, нет ли данных каких-либо, буду очень признателен.
Ответ: Здравствуйте, Антон. Конкретное место захоронения Ефима Антоновича вряд ли кто-либо сможет Вам сообщить. Впрочем, можно послать запрос в ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ СУОЯРВСКОГО РАЙОНА: 186870, Карелия, г. Суоярви, Комсомольский пер., 3, тел. +7 (81457)51043. Участки карт с указанием братских могил в районе действия частей дивизии я разместил. Но кроме этого было множество, так называемых санитарных захоронений, обозначенных номерами. Поиск места нахождения списков этих захоронений, как я понял, большая проблема даже для поисковиков, конкретно занимающихся подъемом останков в тех местах. А копают там все, кому не лень и идентифицируют в лучшем случае одного из 100... например, http://plazdarm.ucoz.ru/forum/4-34-1
Судя по описанию боевых действий дивизии 21-26.01.1940г., захоронение должно быть где-то между озерами Коласъярви и Петялампи (Петяярви), см.карту. Список захоронений
http://monuments.karelia.ru/search....esults=
Надо выбрать Лоймольское сельское поселение.

26. Дмитрий Цаплин [Цаплин_Дмитрий]  (13.08.2013 22:27)
0  
Добрый вечер, Роман! Я являюсь родственником Цаплина Г.В. и имею некоторые сведения о нем и его фотографию. Подскажите, пожалуйста, как с вами можно связаться и передать их. Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте, Дмитрий. Мы с Вами общались по телефону, я давал адрес электронной почты. Но, написала мне почему-то какая-то девушка. Фото получил. Написал Вам на почту, указанную при регистрации.

25. Александр Маврин [Alex]  (11.08.2013 16:25)
0  
Здравствуйте, мой дед Моисеев Фома Савельевич 24.03.1910 года рождения. По данным из военного билета он служил в 9 ОПАБ 68 Гродненского укрепрайона, в звании лейтенанта, командир роты, какой роты не указано. Я хотел у вас узнать, где можно уточнить эти данные? Спасибо.
Ответ: Добрый день, Александр.
Чтобы ответить на Ваш вопрос надо разобраться, где именно вкралась ошибка. По документам ОБД Ваш дед служил в 9 опаб Полоцкого УР. При этом известно, что в октябре 1940г. весь 9 опаб из-под Полоцка был переведен в 68 Гродненский УР и расположился возле м.Сопоцкино. По ОБД дед сначала числится пропавшим без вести, но должность указана явно устаревшая, т.е. еще Полоцкий УР. Затем, есть приказ об исключении из списков, как пропавшего без вести и отменяющий его приказ, свидетельствующий, что Ваш дед попал в плен и был освобожден. Ошибочная, точнее устаревшая, должность в первом приказе понятна, - она просто продублирована из журнала учета потерь, а во втором приказе должность вовсе не указана.
Из достаточно большого числа воспоминаний выживших командиров и бойцов 9 опаб, фамилии командиров всех рот (3-х основных и 1-й учебной) известны вполне определенно.
Таким образом, либо Ваш дед на 22.06.1941г. был уже в другой должности в 9 опаб, либо вообще служил в другой части.
Если возможно, пришлите скан военного билета и, если есть, данные о месте и времени пленения. Тогда, возможно, что-то уточниться. Если есть фото в форме, тоже было бы очень неплохо получить.

Уточнить что-то Вы так же можете попробовать в Гродненском университете, в частности, насколько мне известно, наиболее плотно 9 опаб там занимался, теперь уже доктор исторических наук - Пивоварчик Сергей Аркадьевич. Сфера его интересов фортификационные укрепления вокруг Гродно, но и опабы, как приложение. Лично его е-майла у меня нет, но можно попробовать связаться с ним через сайт университета. http://www.grsu.by/

24. Nalya Kar [Nalya]  (11.07.2013 18:08)
0  
Здравствуйте, Роман! Увидел ваше сообщение на сайте -  http://tv-rb.ru/veteran....ments. 
Мой отец - Абдульменов Г.Г. воевал в 213 с.п. 56 дв.  По его скупым рассказам, я понял, что он попал в плен, но бежал. Потом воевал в партизанском отряде. Венрнулся с войны в 1946 г. Сейчас ему 92 года.
С уважением Байрамгул.
Ответ: Здравствуйте, Байрамгул.
Огромное спасибо Вам, за отклик. Я уже перестал надеяться получить ответ на оставленный комментарий.
Понимаю, что в силу возраста и пребывания в плену, Галиахмет Губайдуллович мало, что рассказывал о войне, а то, что известно, сформулировано на сайте Баш.ТВ.
И все же, если возможно, расскажите, что еще известно о службе отца в полку. Если можно спросить его, хоть какие-то фамилии, может быть чьи-то судьбы. Это очень важно. В дивизии было очень много бойцов из Башкирии. И большинство их судеб неизвестно. Если есть военное фото отца пришлите, пожалуйста. Что касается партизан, может быть хотя бы название отряда, где он был?

23. Сергей Гардынец [Сергей]  (19.06.2013 21:05)
0  
Здраствуйте на Вашем сайте нашел данные о погибшем родственнике, ранне моя семья о нем ничего не знала. Рядовой Гардынец Петр Мартынович 1912 года рождения. В записке его сослуживца сказано, что он погиб 22.06.1941 и был похоронен наберегу реки Неман. Возможно ли, что место его захоронения находится вблизи места переправы полка через реку, и проводились ли там раскопки, может быть есть надежда найти его останки и перезахоронить. Еще хотелось бы узнать когда была составлена записка его сослуживца в которой он указывает о гибели Гардынца П.М. и в каком из архивов она находится?
Ответ: Действительно, Гардынец Петр Мартынович 1912 г.р., был призван на 45-дневные сборы 7 мая 1941г. и направлен в 213 СП 56 СД.
22 июня днем Петр Мартынович был ранен осколками шрапнели в живот. Полк снялся с места обороны, можно сказать, ночью в районе 11 часов 23 июня, а к Неману подошел утром 24 июня в районе деревень Ятвезь (Ятвеж), Плосковцы (Пласковце) и Меньковцы (Манковце). Сослуживец Тупеко И.А. пишет в своей объяснительной записке, что Петр Мартынович умер через час после ранения. Получается некоторая не стыковка по времени. Я полагаю, что Петр Мартынович умер и похоронен все же 24-го июня. Наиболее вероятно, что место его захоронения находится вблизи переправы.
Планомерные раскопки там, насколько мне известно, не проводились. Как Вы наверное знаете, поисковые работы на территории Республики Беларусь проводятся 52 отдельным батальоном Министерства обороны РБ по точному указанию места захоронения. Т.е. указание "где-то на берегу Немана" для них не является точным. Поэтому, чтобы проводились раскопки в интересующем Вас месте, надо этого добиваться.
Порядок обращения по этому вопросу в РБ я не знаю, но помочь в этом вопросе может руководитель поискового отряда "Батьковщина" Дударенок Александр Владимирович aldud@cosmostv.by
Объяснительная записка о судьбе Гардынец П.М. была написана в марте 1952г. в ответ на запрос Гардынец Антонины Францевны 1885 г.р. Документы хранятся в архиве Министерства обороны РФ в подмосковном г.Подольске, ул. Кирова, 74.
В свою очередь, хочу попросить Вас рассказать, что известно о довоенной жизни Петра Мартыновича, возможно, сохранились его письма со сборов в мае 1941г., фото?

22. tatjana [tanjanat]  (08.05.2013 02:05)
0  
Здравствуйте,тоже ищу своего деда-Архипова Ивана Фроловича воентехник 2 ранга50 aвт.трансп.батальон,56.сд.(1909). На запрос из архива прислали, что пропал без вести. Мама помнит только то, как ее и сестру увозили из Лиды и кое-какие моменты. Есть единственное его фото с женой (бабушка вскоре умерла от туберкулеза). Маму и ее сестру отправили в дет.дом.
Буду рада любой информации. Спасибо, Татьяна.
Ответ: Татьяна, добро пожаловать в сообщество родственников командиров и бойцов 56 СД. Ответил Вам на почту.

21. Граф Граф [Граф]  (27.04.2013 08:59)
0  
Роман, снова "предположить, если он был".Лиду захватили 27 июня. А со стороны Гродно рубеж на реке Дитва оборону держали до 28 июня.Это задокументировано. Если и попал в плен Завязкин И.К. под Лидой, то не ранее 27.6.41г. или попал 25 июня, но где-нибудь до Щучина. Очень часто в карточках военнопленных, закрадываются ошибки писарей. Или
сознательно это делали пленные. И надо узнать, можно ли было не служа в музвзводе, играть в нём? Это армия, а не парковый оркестр 30-40-х годов. В петлицах виднеется 1 кубик? Т.е. младший воентехник. Есть ещё призывники Завязкины из п.Терское(ий). Наверняка родственники.Надо, попробовать кого-то найти.

20. Граф Граф [Граф]  (26.04.2013 23:47)
0  
Я и не писал, что Завязкин Иван Михайлович служил с марта 1942г. в 262-й. Он и не мог в неё попасть.Дивизия была в окружении и потеряла огромное количество Л/с. Вот, как можно объяснить, что из Австрии, в зиму с 1941г. на 1942 год, Завязкин Иван Кириллович смог добраться, пускай даже в Смоленскую область, сбежав из лагеря? А зима по температуре всем известна какая была морозная и затяжная. В середине апреля были приличные заморозки.Стоит почитать Владимира Мельникова. По наградным вопросов нет. А вот между пленным Иван Кирилловичем и разведчиком-шофёром Иваном Михайловичем, полное географическое и временное несовпадение. Да и дата пленения 25.6.41г. вызывает сомнение.
Ответ: О том, что с декабря 42г. Завязкин И.М. воевал в 262 СД писал. А в наградном этого не сказано. Как смог добраться, если это он, можно узнать только у родственников. Дата пленения не вызывает сомнения, если предположить, что это он был ездовым в минроте Слеткова. Если на фото музвзвода он, то у него петлицы пехотинца-малиновые с черным кантом, а у остальных защитные. Т.е. он играл в оркестре, но в музвзводе не служил. На фото их больше, чем положено по штату. Предположительно, второй раз поехал в Гродно за минами (см.воспоминания Слеткова), там немцы,-пошел с толпой на восток, 25-го дошел до Лиды.


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
[Регистрация · Вход]
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox скачать/download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить дополнение uBlock, добавить

В связи с изменением адресации ресурса ОБД-мемориал большинство ссылок не работают. Проводится работа по обновлению ссылок.
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа