О знамени 56 Московской стрелковой дивизии

В своих воспоминаниях начальник продслужбы 56 дивизии Беляев Д.Д. о событиях начала июля 1941 года пишет: "...примерно на полпути от Гродно до Минска капитан Кустов и Воронков оставили нас, уехав на верховых лошадях, которых мне удалось добыть из-под носа у немцев. На прощание Кустов мне сказал: - У меня знамя дивизии, его надо спасти, мы с Воронковым пробьемся быстрее, а ты веди группу дальше. И с добрыми пожеланиями уехал".  
При этом известно, что в ноябре 1941 г. НО-1 56 СД капитан Кустов А.В. уже в звании майора служил НО-1 в 137 СД, которая в это время вела бои на подступах к Мценску. Упоминание о недавно назначенном на должность НО-1 137 СД Кустове А.Ф. встречается в книге Киселева В.П. "Заплачено кровью". Это же подтверждает наградной лист на орден Красная Звезда.
В описании подвига Кустова говорится о том, что он находился в боях с 137 СД уже в середине ноября 1941 г. Время и обстоятельства назначения Кустова А.В. в эту дивизию пока неизвестны.
В воспоминаниях
о довоенной службе сержанта Короткевича В.А. из 184 СП 56 СД говорится, что: "...у нас под охраной, вместе с документами и деньгами находились три зачехленных знамени дивизии: боевое, наградное от ЦИК СССР и от московских пролетариев".
Вероятно, в воспоминаниях Беляева говорится о боевом знамени дивизии, судьба и местонахождение которого неизвестны. Но, судя по тому, что Кустов из окружения вышел, а дивизия была расформирована, в том числе из-за утраты знамени, то знамя не было вынесено из окружения. Что помешало Кустову А.Ф. сообщить о судьбе знамени после выхода из окружения, пока также неизвестно.
Наградное знамя ЦИК
выносили начальник полковой школы 213 СП Максимов Ф.М. и парторг 113 ЛАП Куликов В.В., оно хранится в музее истории Великой Отечественной войны, в Минске.



Про судьбу знамени от Московского совета рабочих и красноармейских депутатов вообще ничего неизвестно.




Максимов Федор Максимович


Куликов Василий Васильевич
В статье "Спасенные знамена 41-го" написанной Ученым секретарем Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Галиной Бабусенко говорится, что "Двое офицеров 56-й стрелковой Московской дивизии капитан В.В. Куликов - парторг 113-го артполка и старший лейтенант Ф.М. Максимов - начальник полковой школы 213 СП не просто выходили из окружения. Рискуя жизнью, они спасали святыню дивизии - Почетное революционное Красное знамя. Больше месяца офицеры искали брешь в линии фронта. Вконец измученные и голодные, 30 июля в районе деревни Взносное Толочинского района Витебской области они встретили двух молодых парней. Константин Мясников и Аркадий Зелютков оказались местными жителями. Убедившись в их благонадежности, Куликов и Максимов поделились сокровенным. Знамя было завернуто в хлопчатобумажный мешок и зарыто под елью с уговором, что если офицеры погибнут, Мясников и Зелютков сохранят его до прихода Красной Армии. Офицеры двинулись в сторону фронта, а Константин и Аркадий через некоторое время, правильно решив, что знамя не сможет долго храниться в мешке, откопали его, просушили и положили в металлический ящик для патронов от пулемета "Максим". Константин Мясников и Аркадий Зелютков к маю 1942 года наладили связь с партизанскими отрядами К.С. Заслонова, В.С. Леонова, М.П. Гудкова, куда передали все собранное за год оружие и регулярно сообщали разведданные. Они стали партизанами отряда (позже бригады) М.П. Гудкова, а с сентября 1943 года Мясников был назначен заместителем командира отряда №6 по комсомолу. Когда в июле 1943 года им стало известно, что под Бегомлем партизанский аэродром принимает самолеты с Большой земли, Константин и Аркадий открыли тайну командованию бригады. В Центральный штаб партизанского движения срочно была послана радиограмма о том, что в бригаде Гудкова имеется знамя 56-й стрелковой Московской дивизии".


 
Мясников Константин Дмитриевич
01.07.1922 г.р.,
БССР, Витебская обл., Толочинский р-н, д. Узносное.

Наградной лист орден Красная Звезда. Наградной лист медаль "За отвагу".
Награжден к 40-летию Победы.


Зелютков Аркадий Карпович

"Зелютков Аркадий Карпович — партизан партизанского отряда бригады Гудкова, 1922 г. рождения, белорус, член ВЛКСМ, уроженец д. Узносное Неклюдовского сельского совета Толочинского района Витебской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 г. за сохранение Боевого знамени воинской части Красной Армии награжден орденом Красного Знамени».
Окончил военное училище и до конца войны сражался в составе частей действующей армии в Восточной Пруссии и Польше.
Затем вернулся на родину, где работал председателем Неклюдовского сельсовета Толочинского района.


В книге Ильина В.П. "Партизаны не сдаются!" эпизод возвращения знамени описан так.
"В дни тяжелых боев против наступающих гитлеровских захватчиков, когда наши войсковые соединения отступали, в лесу около деревни Взносное (Узносное) 30 июля были тяжело ранены командиры Красной Армии В.В. Куликов и Ф.М. Максимов. У них находилось знамя 56-й Московской дивизии. Эти командиры, находясь в тяжелом состоянии и боясь, что знамя попадет в руки противнику, решили передать его на хранение деревенским юношам Зелюткову А.К. и Мясникову К.Д., которые надежно спрятали его в лесу и сохранили, надеясь, что настанет время, когда оно будет востребовано. И такое время настало. В свободные часы после выполнения какого-либо задания или после того, как побывал на посту, хорошо было постоять около партизанского костра и послушать бесконечные рассказы своих товарищей. Чего тут только ни услышишь: и новый анекдот, только что придуманный партизаном на посту, и рассказ о своей довоенной жизни бывалого партизана, и многое другое. Но сегодня около костра оказался Гриша Орешич - ординарец комбрига, который считался большим знатоком военного дела и на этот раз решил посвятить своих молодых слушателей в некоторые особенности различных военных законов.
— А вы знаете, — начал он, — каждая войсковая часть обязательно должна иметь свое знамя и строго хранить его. Около него всегда стоит на посту часовой. Причем на этот пост под знамя ставят самых лучших бойцов. И в походе, и в бою знамя находится вместе с этой войсковой частью. А если случится так, что в тяжелом бою погибнет весь людской состав, а знамя останется целым, то эта войсковая часть снова пополнится людьми, и она будет существовать. Но вот, допустим, все солдаты и командиры останутся целыми и невредимыми, а знамя попадет в руки врагу или просто потеряется, то такая войсковая часть уже перестанет существовать, а оставшихся в живых солдат и командиров расформируют по другим частям.
Молодые партизаны с некоторым недоверием слушали Орешича и не особенно-то понимали, в чем же заключается могучая сила воинского знамени.
— Наша бригада тоже является воинской частью? — спросил кто-то из партизан.
— И у нас есть знамя?
— Ну, у нас совсем другое дело. Мы же партизаны, патриоты своей Родины, добровольно организовались в бригаду для борьбы с ненавистным врагом. У нас может и не быть своего знамени, — несколько неуверенно ответил Орешич.
Наступившее молчание вдруг нарушил возбужденный голос Аркадия Зелюткова:
— В таком случае у нашей бригады тоже будет воинское знамя. У меня еще с прошлого года хранится знамя дивизии Красной Армии.
Все сидящие у костра партизаны повернулись к Зелюткову и вопросительно посмотрели на него.
— Ты чего, смеешься или серьезно говоришь? — спросил Орешич.
— Серьезно говорю. У меня есть знамя 56-й Московской стрелковой дивизии. Летом 1941 года, когда наша армия отступала под ударами немцев, мне это знамя передали на хранение отступающие командиры. Оно у меня спрятано в лесу около Взносного.
— А почему же ты молчал об этом и никому не говорил раньше?
— Откуда же я знал, что это так важно. Я думал, что это просто красивый флаг, не имеющий особого значения, — оправдывался Зелютков.
— А что же теперь делать?
— Необходимо сейчас же сообщить об этом комбригу! И Орешич поспешил в землянку к Гудкову. Партизаны, сидящие у костра и слышавшие весь этот разговор, теперь поняли, что дело это и правда серьезное, и с сожалением смотрели на Зелюткова: попадет ему, наверное, что столько времени прятал у себя знамя целой дивизии, которую теперь, наверное, уже расформировали. Через несколько минут Зелюткова позвали в землянку к комбригу. Его долго не было, и партизаны начали уже беспокоиться за своего товарища: видать, комбриг сильно ругает его за то, что он долго молчал. Наконец, из землянки от Гудкова вышел улыбающийся во весь рот Зелютков и сообщил:
— Комбриг сказал, что знамя будет отправлено за линию фронта и меня обязательно наградят за него!
На другой же день под охраной двух партизан Зелютков принес в землянку Гудкова это знамя. Все партизаны бригады с особым интересом и вниманием разглядывали красивое красное знамя с золотистыми буквами на нем. Все они понимали, что это знамя уже было и полито кровью погибших бойцов Красной Армии летом 1941 года, когда шли тяжелые бои с гитлеровскими оккупантами. В бригаде еще не было радиосвязи со штабом партизанского движения, так как еще не прибыл обещанный радист с радиостанцией. Поэтому Гудков вместе со своим ординарцем сразу же поехал в заслоновскую бригаду и передал в Штаб партизанского движения следующую радиограмму: «В бригаде Гудкова находится партизан Зелютков, который сохранил знамя 56-й Московской стрелковой дивизии. Гудков». Через несколько дней из бригады Заслонова Гудкову привезли радиограмму: «Гудкову. Второго марта на посадочную площадку бригады Заслонова прилетит самолет. Партизана Зелюткова со знаменем отправить этим самолетом в Москву. Связь держите с бригадой Заслонова. Рыжиков». Зелютков вместе со знаменем дивизии был отправлен на самолете в Москву, откуда через несколько недель прислал письмо Гудкову, в котором сообщал: «Здравствуйте, Николай Петрович! Пишет вам Аркадий Зелютков. В бригаду я не вернусь. Знамя дивизии вручил кому надо. За знамя меня наградили Орденом Красного Знамени. Сейчас я зачислен в военное училище. Учусь в Москве. Написал вашей жене письмо, что Николай Петрович жив и здоров. Он находится в Белорусских лесах. Воюет там против немцев. Я был в его партизанской бригаде, а сейчас нахожусь в Москве». Дальше в письме была приписка: «Передайте от меня привет моим родителям во Взносное и большой всем привет вам, партизанам. Зелютков».
 

Из краткого описания службы ст.лейтенанта Максимова Ф.М. в наградном листе следует, что он находился в партизанском отряде 5 Калининской бригады с декабря 1941 г. при этом речь идет о легком ранении 16.07.1943 года. То есть, он не был тяжело ранен в 1941 году, когда передавал знамя.
 





ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox скачать/download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить дополнение uBlock, добавить

В связи с изменением адресации ресурса ОБД-мемориал большинство ссылок не работают. Проводится работа по обновлению ссылок.
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа