Главная » Гостевая книга [ Добавить запись ]

Страницы: « 1 2 ... 5 6 7 8 9 10 11 »
Показано 91-105 из 151 сообщений
61. Раиса Токарь КовалР[KOVRGLenko]  (04.06.2015 22:52)
0  
Добрый вечер. У меня сердце сжимается от боли, на глазах слезы. Я нашла своего родного дядю Кузьменко Николая Николаевича. У нас очень большая семья. У моего дяди было три брата и пять сестер. К сожалению, все уже умерли. Нам с детства  мама  рассказывала, что дядя Коля  был военным, служил в Гродно. Попал в плен. Дальше его судьба была нам не известна. Мы писали запрос в архив в 1970 году, но ответ был- пропал без вести. И только благодаря этому сайту мы узнали всю правду о смерти нашего дяди. Царство ему небесное. Благодарю Вас за проделанную работу. Завтра пойду в сельский совет почему дали отписку что родственников дяди Коли не нашли. В нашей станице Старотитаровской проживает очень много родственников. А это была просто отписка формальная.
Ответ: Добрый день, простите, пока не знаю, как обратиться по имени и отчеству.
У меня и всех членов нашей группы поиска тоже каждый день сжимается сердце от того, что за 70 лет страна-победительница так и не нашла времени и сил для поиска всех пропавших=погибших за неё.
Более того, даже на запросы поисковиков о родственниках, местные военкоматы и администрации часто не отвечают совсем или отвечают отписками. Пока нам тоже известно немного о довоенной службе Николая Николаевича в 213 полку. Известно лишь, что до декабря 1940 года он командовал учебной ротой полка, куда отбирали самых лучших, самых грамотных бойцов, чтобы во время службы готовить их стать лейтенантами, которых очень не хватало. Затем Николай Николаевич перешел на более высокую должность, - стал адъютантом первого батальона, по-другому это помощник начальника штаба батальона. Началась война, полк сражался, затем отступление. Судя по карте пленного, он попал в плен у местечка Ивье возле города Лида, там попали в плен очень многие командиры полка. Был направлен в лагерь офлаг 68 возле польского города Сувалки. Затем был переведен в шталаг I Б.
Очень просим Вас рассказать подробнее, что известно о довоенной жизни и службе Николая Николаевича и, конечно, очень хотелось бы получить его довоенные фотографии.

60. Светлана Заика [победа]  (26.05.2015 15:31)
0  
Наш сибирский добрый вечер! Огромное спасибо за ответ, для меня все встало на свои места... Спасибо за Ваше великое дело - помощь в поисках истины. Почему обратилась к Вам...Не удивляйтесь, в поисках информации я стучусь в разные двери. Введя в поисковик "офлаг XIIID (62), я вышла на страницу вашего сайта, где в информационном пространстве даны списки военнопленных по их лагерным номерам, вот там-то я и получила информацию о том, что под Слонимом взяты в плен офицеры 03.07.41 года, я посчитала, что вы занимаетесь не только историей 213 стрелкового полка, но и судьбами военнопленных офлага XIII. Прошу прощения за то, что оторвала вас от важных дел, но я , действительна, очень вам благодарна за неравнодушие и понимание. Счастья Вам... С уважением...
Ответ: Рад, если смог помочь. Вы меня не обеспокоили, просто удивили. Ваш первоначальный вопрос звучал странно, так как предполагал, что это от нашей поисковой организации были размещены какие-то данные на сайте "Бессмертного полка" и они противоречили имеющейся у вас информации. Рекомендую обратить внимание на сообщение в Гостевой книге пользователя Magistr, он большой специалист по запросам данных из фильтрационных дел.
Офлаг в Хаммельбурге меня интересует в контексте пленных командиров 56 СД и Гродненского укрепрайона.

59. Роман [Magistr]  (26.05.2015 10:19)
0  
Уточню по поводу фильтрационных дел - фильтрационные дела на бывших военнопленных находятся в органах безопасности по последнему месту жительства бывшего военнопленного.
Что касается РБ, то по ссылке http://www.kgb.by/ru/central-arxiv-ru/ можно  узнать как обращаться в архив РБ

58. Светлана Заика [победа]  (25.05.2015 10:50)
0  
Здравствуйте! Беспокоит Вас координатор Бессмертного полка г.Чулыма Новосибирской области Заика Светлана. При зачислении в полк младшего лейтенанта Куриленко Александра Сергеевича я нашла  несоответствие в датах, помогите, пожалуйста, разобраться... Проходя службу в Белостоке, Куриленко А.С. пропал без вести  по документам потерь с 22.06.41 по 15.06.43. По документам офлага D(62) он попал в плен 03.07.42 года. Где он был целый год?  взят в плен он под Слонимом, а по Вашим документам это произошло в первые дни июля 1941 года. Когда он был освобожден из плена? В документе от 1946 года есть сведения о том, что по статье 180 приказа ГУК НКО №0844 - 43 гмладший лейтенант Куриленко А.С. репатриирован из немецкого плена и проходил спецпроверку в 1 зап. стр.дивизии. Почему на запрос жены 7 октября 1944 года он считался пропавшим без вести? Надеюсь на Ваше понимание и помощь. С уважением - Светлана
Ответ: Здравствуйте, Светлана.
Несколько удивлен вашему обращению именно на наш полковой сайт, посвященный 213 СП 56-й СД, по вопросу командира из 119 СП 13 СД.
Весь командный состав на 22.06.1941, от которого не было известий и данных по линии кадров, исключались приказами июня-июля 1943 г., когда произошел перелом в войне и стали разбираться с потерями. 13 СД действительно располагалась на момент начала войны в районе Белостока.Попал в плен 03.07.1941 г. под Слонимом. В имеющейся транзитной карте пленного просто описка. Вот этот тезис самый интересный, по каким это НАШИМ документам? Освобожден, очевидно, в апреле-мае 1945 г. Точнее можно узнать в фильтрационном деле. В приказе не указано, что проверку он прошел, возможно, были компрометирующие данные, дальше путь, полагаю, Вам известен. А в конце 1946 г. издали приказы об отмене приказов 1943 г. Потому, что в 1944 г. он был еще в плену и действовал приказ о пропавшем без вести от 1943 г. Если реально нужны подробности судьбы, необходимо направить запрос в УФСБ по месту жительства до призыва. В данном случае, в РБ, Витебская область. Запросить данные фильтрационно-проверочного дела. Правда, могут потребовать подтверждения родства. Если родственников нет, основные факты, без подробностей, могут сообщить и так, надо пробовать.

57. Дмитрий Немкин [9033732111]  (10.05.2015 17:36)
0  
Добрый день !
Внук Савинова Алексея Ильича, 1921 г.р. выжил, служил в 277 ОЗАД. Можно ли как-то разместить данные деда на сайте
Ответ: Здравствуйте, Дмитрий. Конечно, можно и нужно! Пришлите, пожалуйста, что у Вас есть. Все разместим с чувством огромной благодарности.

56. Александр [Арнольдович]  (09.05.2015 13:45)
0  
Добрый день.
Я внук Цоменко Бориса Кирилловича, 1907 г.р. Уроженца с. Боровица, Счигранского р-на, Киевской области.
В Книге памяти есть три записи о том, что пропал без вести в звании капитан, должность: командир батальона
1) в период с 22.06.41 по 31.07.41 Западный фронт 45 САПБ
2) в период с 22.06.41 по 18.06.43 Западный фронт 45 ОАПБ
3) в 1941 году 45 ОПАБ

Когда отец оформлял документы на "детей войны", ему пришел ответ, что Цоменко Борис Кириллович приказом Западного военного округа №00570 от 16.06.41 назначен командиром 45-го артиллерийского пулеметного батальона (дословно).
Дядька рассказывал, что вроде к его бабушке приходил друг, который рассказывал, что Борис Кириллович попал в плен, бежал, опять попал, опять бежал и погиб где-то под Москвой. Хотя верится с трудом, т.к документов больше никаких нет.
Не знаю, как присоединить фотографию деда.
Ответ: Здравствуйте, Александр.
Благодарю Вас за сообщение и прошу прощения за задержку с ответом, - были трудности с восстановлением интернета.
Информация очень важная. Я только не очень понял, во что верится с трудом? Вполне типичная судьба. А документов нет потому, что никто после войны не занимался тщательно и подробно установлением судеб всех пропавших без вести.
В ОБД есть еще один приказ на вашего деда, где он проходит, как начальник обозно-вещевого снабжения 37 СД, приказ составлен на основании запроса, вероятно, жены, которая, как и большинство эвакуированных жен, не знала точно наименование должности мужа, тем более, что он был назначен на новую должность только 16.06.1941 г. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74391125
Если можно, пришлите фото мне на эту почту. И может быть есть еще какие-то подробности.

55. Алексей Серянкин [alexryn]  (03.05.2015 12:31)
0  
Яценко Афонасий Иванович  командир отряда им. Жданова , не погиб в 43-м, а был отправлен в штрафбат, где после ранения комисован домой , позднее реабилитирован, прожил в г. Погар, Брянской области, где в местном музее имеется книга о его отряде. я внук пишите alexryn@mail.ru ? живу в Питере.
Ответ: Здравствуйте, Алексей.
Благодарю Вас за сообщение и прошу прощения за задержку в ответе. Как Вы, надеюсь понимаете, информацию о гибели Яценко А.И. я брал не "с потолка". Так указано здесь http://kdkv.narod.ru/Partizan43/PartS-28ya.htm
По мере возможности опишите биографию деда, где служил на начало войны, обстоятельства перехода в партизаны и дальнейшую судьбу, за что в штрафбат и т.д.
Если возможно, пришлите фото довоенного периода или какое есть.
Как называется книга об отряде и кто автор?

54. Владимир [SUV]  (28.04.2015 23:18)
0  
Добрый вечер! Хочу спросить нет ли какой нибудь информации о Сучкове Владимире Михайловиче, младшем лейтенанте и начальнике связи 277 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона. Фото я выложил,но оно почему то не активно. Если есть какая информация, дайте пожалуйста знать. Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте, Владимир. Фото уже активно. На основе ОБД ничего дополнительного о Владимире Михайловиче пока неизвестно и воспоминаний ветеранов из этой части 56 СД пока нет, но мы ищем. Может быть Вы можете сообщить уточняющие сведения, которые смогут помочь в идентификации, например, среди пленных.

53. Наталья Картавенко [nessaf]  (25.04.2015 21:32)
0  
Добрый вечер! Спасибо, что так быстро откликнулись на наше письмо! Так же хотелось бы внести уточняющую информацию о гибели Прусакова Михаила Александровича: на момент его нахождения в плену там вместе с ним было ещё 9 человек-однополчан. Один из них (фамилия Березовский - в письме от Фокина значится данная фамилия) - выдал Прусакова М.А.. так как тот был политруком. В итоге, Прусакова (по словам Фокина) вывели из барака и затравили собаками. Больше Фокин его не видел. Фото постараемся найти, однако те несколько довоенных фотографий, что были у его семьи, либо утеряны, либо находятся (предположительно) в Саратовской области г. Маркс (у его брата Николая, но его нет в живых, связь с родственниками потеряна). 
   Так же было бы интересно узнать о судьбе Березовского (инициалы нам не известны) - по данным Фокина этот человек на окончание войны стал командиром части, в которой служил Прусаков М.А. Постараемся прислать сканы писем Фокина. 
Спасибо Вам большое!

52. Наталья Картавенко [nessaf]  (23.04.2015 19:41)
0  
Здравствуйте! Мой дядя - Прусаков Михаил Александрович был мл.политруком 56 СД. В июле 1941 года его взяли в плен (город Замостье, предположительно - Польша). Сам он 1915 года рождения и 1936 года служил в армии, затем - ушёл на фронт. Его однополчанин - Фокин Леонид Сергеевич уже в 1945 году прислал два письма, в которых рассказал о пленении и гибели моего дяди. Вот теперь наша семья ищет место захоронения (если такое вообще есть) или конкретное место гибели ( письмо плохо сохранилось и там не указано название конц.лагеря). Буду благодарна за любую имеющуюся информацию. В дополнение могу сказать, что у Михаила Александровича было три брата (Василий, Николай и Алексей) и 2 сестры (Людмила и Галина)., родители - Александр Иванович и Елизавета (отчество не помню, увы).
Ответ: Здравствуйте, Наталья.
Во-первых, от души благодарю Вас за сообщение на полковом сайте.
Вы внесли очень важную дополнительную информацию, как о Михаиле Александровиче, так и о Фокине. Фокин по нашим данным проходил, как пленный, находившийся в офицерском лагере Хаммельбург, но судьба на момент окончания войны была неизвестна. Благодаря Вам она уточнилась.
В ОБД Прусаков М.А. значится как политрук отдельного санитарного батальона 56-й дивизии (107 омсб), но теперь, после вашего письма, можно предположить, что в ОБД ошибка, имелся ввиду отдельный саперный батальон 56 СД (79 осб), где служил Фокин. По возможности, пришлите сканированные документы, которые есть, и совместными усилиями мы постараемся установить место гибели Михаила Александровича. И конечно, особая благодарность и радость будет, если пришлете фото Михаила Александровича.

51. Татьяна Белик-Доможирова [tatniko]  (23.04.2015 01:04)
0  
Здравствуйте, нашла информацию о двоюродном брате моей мамы Замула Михаил Иванович. Информации у меня немного, спасибо вам за вашу работу. Когда составляла родословную, узнала, что есть родные без вести пропавшие на войне.
Информацию искала разными путями. Несколько дней назад нашла данные на сайте Мемориал, а потом вышла на ваш сайт. Теперь знаем, где и как погиб Михаил. Фото возможно есть у родных, которые живут в Светиловке Омской области. Я смогу поехать туда не раньше конца осени.
С уважением, Татьяна.
Ответ: Здравствуйте, Татьяна. Спасибо за отклик.

50. Татьяна Зенькова [zentan]  (02.02.2015 22:27)
0  
Здравствуйте! Я внучка военветврача 3 ранга 152 кавалерийский полк 6 кавалерийской дивизии Кузнецова Якова Ивановича, 1911 г.р. По информации ЦАМО пропал без вести 23.07.1941. В интернете нашла информацию Дударенка Александра Леонидовича о нахождении документов моего дедушки 11.05.1953 года в г. Мосты, Гродненской области, в ходе поисковой экспедиции (информация выложена в интернет 27.09.2006). Можно ли как-то узнать место захоронения или связаться с Дударенком Александром Леонидовичем для уточнения информации? Помогите мне и моему отцу найти место захоронения дедушки и отца!!!!!!
Ответ: Здравствуйте, Татьяна. Контактные данные Дударёнка А.Л. направлены Вам на электронную почту.

49. grabciks andris [grauds33]  (16.01.2015 15:48)
+1  
išcu zohoronenije deda Из донесения послевоенного периода.
​Грабчик Евгений Петрович, 1919 г.р., м. рожд. - Латвийская ССР, г. Субате. Рядовой, погиб - 20.04.45 г. г. Ландсберг, Германия. Жена- Грабчик Геновефа Иосифовна г. Субате, Базарная площадь, 17.​
Из донесения о безвозвратных потерях от 11.05.45 г. ПЭП № 15 ( полевой эвакопункт № 15)
Грабчик ( Градчик ) Евгений Петрович, 1919 г.р. м. рожд. - Польша, Илуцкий  ( Илуцский ?) уезд , г. Субот. м. призыва - 1944 - Илуцский РВК, Польша Рядовой Стрелок - 37 стрелковый полк - поступил в ПЭП № 15 - 25.03.45 г. - туберкулез легких- умер от болезни - 20.04.45 г.Похоронен- Германия, г. Ландеберг (так в докум.), за р. Варта, Лютеранская кирха, мог. № 9. Илуцский уезд, г. Субот, Торговая площадь № 17. Na kldbiče evo netu
Ответ: Здравствуйте, Андрис. Приятно, что латыши тоже помнят о том, что их деды сражались и гибли за нашу Родину. Ваш дед, возможно, служил в 37 стрелковом полку 56 Пушкинской стрелковой дивизии, если запись в ОБД верна. Но в любом случае не в 37 СП 56 Московской СД. Относительно того, что фамилии деда нет на памятнике, что сказать. Пожалуй, 95 % погибших в той войне не внесены ни на какие памятники и даже неизвестно, где похоронены. В данном случае Вам повезло, есть сведения о месте захоронения. Необходимо написать запрос в Международный красный крест, получить подтверждающий документ о смерти и захоронении, а затем Вам придется самостоятельно инициировать внесение фамилии деда на памятник (если он есть). Одно можно сказать уверенно, за Вас этого никто не сделает.
Ландсберг-на-Варте — прежнее (немецкое) название польского города Гожува-Велькопольский.

48. Гульнара Сибгатуллина [sibgatullina74]  (02.01.2015 21:35)
+1  
Спасибо большое! По рассказам бабушки, я знаю, что он был в плену, бежал, может за это и был наказан. То, что его награждали, я помню. Мне было тогда 11 лет. Ещё раз большое спасибо, что не оставили мой вопрос без внимания.
Ответ: Значит запись о судьбе неверно интерпретирована операторами ОБД, это встречается часто. Обратившись в указанный архив, а затем, вероятно, в Управление ФСБ по месту жительства деда после войны, Вы можете получить копии материалов фильтрационного дела вашего деда и узнать много подробностей его жизни, службы, плена и т.д. От имени поисковой группы "Поиск-213" благодарим Вас за память о ветеране.

47. Гульнара Сибгатуллина [sibgatullina74]  (02.01.2015 20:21)
0  
Здравствуйте! Я внучка Гафиатуллина Рахима Гафиатуловича.У нас сохранился документ,что он проходил службу в 56 стрелковом полку.Соответствует должности командир отделения.от 31 октября 1930 года.Помогите пожалуйста узнать поточнее информацию о его службе.Также есть благодарность,от 29 марта 1945 года за номером 317,войскам учавствовавших в боях при разгроме восточной прусской группы немецких войск юго-западнее Кёнигсберга.Полевая почта 25570.Буду очень благодарна за любую информацию.
Ответ: Здравствуйте, Гульнара. К сожалению, из тех сведений, что Вы сообщили следует лишь то, что к службе в 56 Московской стрелковой дивизии ваш дед не имел никакого отношения. Если вы не ошиблись и ваш дед служил в 56 СП именно в 1930 г., то это 19 Воронежская стрелковая дивизия. В штурме Кёнигсберга и освобождении его окрестностей в 1945 г. участвовало очень много частей. Что за часть 25570 сказать сложно, нужно проводить поиск. В ОБД имеются данные на Гафиатуллина Рахима Гафиатуловича 1907 г.р., Татарская АССР, Нурлатский р-н, д. Васюково. Он подвергся какому-то наказанию по статье "измена Родине". В тоже время на сайте Подвиг Народа есть сведения о награждении этого человека к 40-летию Победы в 1985 г. Более подробные сведения надо искать в Государственном архиве Республики Татарстан 420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, 4.
тел/факс (843) 292-83-74
E-mail: cgaipdrt.archive@tatar.ru
www.archive.gov.tatarstan.ru


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
[Регистрация · Вход]
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox скачать/download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить дополнение uBlock, добавить

В связи с изменением адресации ресурса ОБД-мемориал большинство ссылок не работают. Проводится работа по обновлению ссылок.
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа