Главная » Гостевая книга | [ Добавить запись ] |
0
![]() ![]() Нашел в комсоставе 213 стрелкового полка деда моей жены Рыбальченко Андрея Ивановича, старшего лейтенанта, старшего адъютанта 2 батальона. Благодаря Вам узнал многое о его судьбе. Хотел бы выслать его фотографию, но не знаю, как это сделать. Пожалуйста, сообщите! Юрий Нифатов
Ответ: Здравствуйте, Юрий. Сообщение с адресом для пересылки отправлено на Ваш адрес электронной почты. Буду признателен за любые материалы.
|
0
![]() ![]() Здравствуйте. На Вашем сайте нашёл я короткую информацию о своём прадедушке. Я обладаю большим количеством информации о нём. Но к сожалению всё равно сведений не достаточно для создания полной картины о его жизни. Возможно Вы сможете помочь мне с поиском сведений о нём, либо пожелаете дополнить сведения о нём на Вашем сайте. Я обращался и в главный архив ФСБ и в главный архив МВД, но к сожалению у них отсутствуют сведения о нём.
ВАНАГ ПЁТР ЯНОВИЧ год рожд. ориентир. 1885, дата гибели осень 1926 года, место рождения г Рига Лифляндской губернии, место гибели г. Мурманск, был призван в чине унтер офицера в 478 Пехотный Торжокский полк 14.12.1916 г, после революции перешёл на сторону Красной Армии и на момент 1922 года служил в 11 стрелковом корпусе Ленинградского Военного Округа в чине Военного Комиссара 2 ст. Осенью 1926 года застрелился, предположительно из за обвинений в контрреволюционной деятельности. Кое-что о его служебной деятельности описано в книге "Жизнь Военной Элиты. За фасадом благополучия" которую можно легко найти в интернете. Надеюсь что кто то из администрации Вашего сайта, либо посетителей сайта сможет помочь мне с получением хоть каких то сведений. Я понимаю что о гражданской войне сохранилось мало информации, но всё же... |
0
![]() ![]() Добрый день, ищу информацию о своем дедушке Божко Николай Николаевич, был командиром роты Лидского истребительного батальона.
Ответ: Добрый день. Остается пожелать Вам удачи в поиске.
|
0
![]() ![]() Здравствуйте! Спасибо большое вам за сайт. Я нашла на вашем сайте своего деда Попова Василия Семеновича, капитана, командира отдельного зенитно-пулеметного батальона. Жаль, что на сайте нет фотографий моего деда . У меня есть два фото, на одном дедушка, на другом он с женой Пироговой Ниной Федоровной и сыном Юрием, моим отцом. Правда, неизвестно какого года. К сожалению не нашла как приложить фото.
К сожалению я почти ничего не знаю про своего деда. Со слов бабушки он на момент начала войны служил в Брестской крепости , бабушку с детьми отправил к ее родителям . Мой отец родился в 1934 году в году в г. Порхов Ленинградской области, где тогда служил его отец Попов Василий Семенович. Все что я знаю, спросить уже не у кого, к великому сожалению. Есть справка жене капитана Попова В.С. об оказании ей помощи в эвакуации. Ответ: Благодарю вас за сообщение. Пока нет окончательной ясности, кто был командиром 277 озад на 22.06. Кроме того, судьба Попова В.С. по ОБД не прослеживается. Было бы очень здорово, если мы с вашей помощью разберемся, где служил ваш дед на момент начала войны.
|
0
![]() ![]() Добрый день! На сайте Память народа обнаружила своего прапрадеда. Опенышев Яков Даниилович. По данным сайта, служил и погиб являясь бойцом 213 сп 56 сд (II). Но у вас в базе я его нигде не обнаружила. Возможно ли добавление данного бойца к вам в базу? заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте, Анастасия. Вы и не могли обнаружить своего прапрадеда в базе этого сайта, так как сайт посвящен 56 Московской стрелковой дивизии, а Ваш прапрадед после запасного полка был направлен в 56 Пушкинскую стрелковую дивизию, где и погиб.
|
0
![]() ![]() Доброе утро, в настоящее время я устанавливаю фронтовую судьбу своего дяди Тайбакова Николая Ивановича 1919 г.р. ур.Карело-Финской ССР, деревня Паяницы, призван в 1939 году Кемским РВК КФССР пропал без вести в ноябре 1941 года.Адрес по последнему письму от 11 сентября 1941 года пп 322, 213 стрелковый полк. Смогли бы вы чем либо помочь мне? С уважением А.Тайбаков
Ответ: Здравствуйте, Алексей. Помочь Вам я смогу, в основном, так сказать "от противного", т.е. определенно можно утверждать, что ваш дядя НЕ служил в 213 СП и в 56 СД ни первого (ППС 188), ни второго (ППС 494) формирования. Я не знаю, почему Вы решили, что последний адрес дяди ППС 322, в ОБД читается скорее всего ППС 379 и уж конечно интерпретированный оператором ОБД "2330 СП" - полная ерунда. Если верить имеющемуся справочнику ППС, то 379 - это 12 танковая дивизия. На мой взгляд это похоже на правильное направление ваших дальнейших поисков. В состав 12 ТД входил 23 танковый полк, который, видимо, и указан в донесении о пропавшем безвести Тайбакове Н.И. В августе 1941 г. дивизия была расформирована, но возможно последнее письмо вашего дяди и было отправлено в августе 1941 г., а пришло родным 11 сентября 1941 г. отсюда и дата. Но все это только предположение, подтвердить или опровергнуть которое сможет только Ваш настойчивый поиск с использованием возможно имеющихся косвенных данных, например, что дядя до призыва был трактористом, или писал, что служит в танковой части и т.п.
|
0
![]() ![]() Есть архивные сведения о боях 56 стрелковой дивизии в период слветско-финской войны 1939-40 г.г. в том числе в окружении.
По данным РГВА по состоянию на 15 февраля 1940 г. в 56 сд было 1378 убитых. Ответ: Вероятно, на основе этих данных и написана книга Аптекарь Павел. Советско-финские войны. М., Яуза. Эксмо. 2004.
|
0
![]() ![]() Помогите, пожалуйста, найти ссылку на книгу Тауркела Амирова! Очень прошу! Может здесь эл почту выложить?
Ответ: Дело не в том, насколько настойчиво Вы будете меня просить, а в том, что ссылки на электронный вариант книги просто не существует. Книга издана в 1970 г., всего 94 страницы, кому и зачем надо было бы ее сканировать, распознавать и выкладывать в интернет через 40 лет? Если самому себе ответить на эти вопросы, то станет ясно, что быстрее и проще дойти (доехать), например, до Астраханской центральной городской библиотеки на ул. Шаумяна, 87 и прочитать в читальном зале.
Тираж был около 160 тысяч, так что в большинстве центральных библиотек книга должна быть. Я уже направлял Вам на электронную почту пример поиска судьбы человека по книге Амирова http://catalog.karlib.kz/irbis64....ion.pdf |
0
![]() ![]() Прошу прощения! Неправильно написал имя сокурсника: Терехов Павел ГЕРАСИМОВИЧ.
Ответ: Ничего страшного, я уже нашел его данные и внес на сайт. Жаль нет документов по нахождению в плену или при прохождении проверки. Хорошо бы сосредоточиться на восстановлении списка выпускников Смоленского пехотного училища, возможно, где-то "всплывут" воспоминания выживших. Реальная надежда что-то узнать только в этом направлении, ну, или надеяться, что найдут останки в Беларуси.
|
0
![]() ![]() Спасибо, что упомянули здесь моего деда Ленникова Михаила Ивановича. У себя в жж я подробнее написал, то что знаю. Но в одной книге местного автора, я нашел, что в Смоленском училище учился еще один земляк деда, Терехов Павел Гиннадьевич, 1919 г/р, уроженец села Бирюковки. Вдруг поможет вам.
Также было бы интересны воспоминания Таукела Амирова, может быть они с дедом вместе попали в плен? Ответ: Здравствуйте, Михаил. Я читал описание Вашего поиска, видел сообщения на "Ок". К сожалению, Вас несколько захлестывают эмоции, с одной стороны это понятно, с другой - это мало помогает в достижении результатов поиска. Попробуйте найти книгу Таукела Амирова, может быть там и есть какие-то фамилии сослуживцев по 8 СД. Сам он, по-моему, в этом году умер.
|
0
![]() ![]() Здравствуйте. Я ищу информацию о своем прадеде: Соколов Поликарп Антонович 1901 год
рождения, лейтенант, начальник штаба первого батальона 141 СП 85 СД ОРДЕНА ЛЕНИНА, Я попытался обобщить информацию из разных источников, которая могла бы пролить свет на его судьбу, так или иначе о нем есть запись в журнале о безвозвратных потерях в котором он значится в безвести пропавших.Из воспоминаний Бондовского Александра Васильевича, командира 85 стрелковой дивизии, он пишет: «Стрелковые полки за две недели до начала войны выделили по одному стрелковому батальону для завершения работ в УРе на границе в районе» г.Сопоцкин(граница Белоруссии и Польши). Буду благодарен любой информации. Ответ: Здравствуйте, Антон. Если Вы хотите установить точное место гибели, то это почти невозможно. "Почти" - это вероятность случайного нахождения и идентификации останков. Величину вероятности можете оценить сами, окинув взором карту Беларуси. Личное дело и послужной список, - это в ЦАМО. И внимательнее перечитайте книгу Егорова Д.Н. "В июне 1941", на строительных работах в УРе от 141 СП работал 2-й батальон, по документам Ваш прадед служил в 1-м. В приказе на исключение из списков он почему-то стал "Андреевичем".
|
0
![]() ![]() Добрый день!
Спасибо за замечательный и очень информативный сайт. Мы ведем исследования о пребывании 167 сп в период их нахождения в Пскове в 1925-26 гг. В одной из ваших статей указан источник на Протоколы заседаний военно-научного общества дивизии (нояб. 1924 -окт.1925). Не могли бы вы помочь с информацией об этом фонде? А так же не встречали ли вы фотографии Омских казарм данного периода? С уважением, Александр. |
0
![]() ![]() Здравствуйте! Спасибо за ответ.
Буду благодарна за размещение информации о моем дедушке на Вашем сайте! У меня есть его фотография, если она нужна, могу ее Вам отправить (как здесь прикрепить не нашла). Я сейчас ищу информацию, что могло произойти с дедом с 1942 (когда пропал без вести) до января 1944. В списках военнопленных его не нашла. Но судя по информации с сайта Мемориал красноармеец (? вот тут вопрос, бабушка получала офицерскую пенсию) из 969 СП 273 СД 28.01.1944 г. все же дедушка, т.к. указаны ФИО бабушки и место рождения верное. |
0
![]() ![]() Здравствуйте.
Мой дедушка, Петров Алексей Иванович (нач. арт. снабжения, воентехник 2 ранга, 1910 г.р.), служил в 9 отдельном пулемётно-артиллерийском батальоне 68 УР, входил в руководство штаба. Боевыми действиями 9-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 68 УР руководил его штаб: Жила Пётр Васильевич – командир батальона, старший лейтенант Стогний Иван Иванович – зам. по политчасти, старший политрук Милюков Павел Гаврилович – пом. по техчасти, старший лейтенант ... Петров Алексей Иванович – нач. арт. снабжения, воентехник 2 ранга ..... Числятся пропавшими без вести лейтенант Кочубеев Л.Ф., старший политрук Тупик Н.Ф., политрук Ивченко М. Ф., воентехник 2 ранга Петров А.И., военный фельдшер Лаврешин П.А. и техник/интендант 2 ранга Гулякевич Н.А. Долгое время дед считался пропавшим без вести, но недавно появилась информация о том, что он погиб в 1944 году, похоронен в Великом Бору, Беларусь. Ответ: Добрый день, Людмила.
Очень благодарен Вам за сообщение. Судя по тому, что Вы приводите выдержку из списка личного состава, книгу Денисовой Майи Александровны вы читали. С удовольствием внесу информацию о вашем дедушке на сайт, если вы сочтете возможным ею поделиться. Если я правильно вас понял, дед погиб, как красноармеец 969 СП 273 СД 28.01.1944 г. |
0
![]() ![]() Не нашел в списках лейтенанта Лобанского Ивана Владимировича
ID 272063900 Фамилия Лобанский Имя Иван Отчество Владимирович Дата рождения/Возраст 16.04.1920 Дата пленения 03.07.1941 Место пленения Лида Лагерь офлаг XIII D (62) Лагерный номер 436 Судьба попал в плен Последнее место службы 213 сп Воинское звание лейтенант Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров Ответ: Добрый день, Николай. Спасибо за желание помочь. Лейтенант Лобанский (Лабанский, Бабанский, Балабанский) есть на сайте, но есть проблема с правильным прочтением и написанием его фамилии. В приказе о пропавшем без вести он числится как Бабанский, в одной из пересыльных карт пленного его записали как Лабанский, возможно, он был Балабанский. Плен пережил.
Его страница http://213sp56sd.ucoz.ru/index/kom_vzvoda_babanskij_i_v/0-219 |
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
[Регистрация · Вход]
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox скачать/download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить дополнение uBlock, добавить
В связи с изменением адресации ресурса ОБД-мемориал большинство ссылок не работают. Проводится работа по обновлению ссылок.
Mozilla Firefox скачать/download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить дополнение uBlock, добавить
В связи с изменением адресации ресурса ОБД-мемориал большинство ссылок не работают. Проводится работа по обновлению ссылок.
Друзья сайта
Песни сайта