Главная » Статьи » Воспоминания ветеранов 56 СД » Воспоминания родственников ветеранов

Письмо внука сержанта Теряхова П.С. (184 СП)

"...Я забрал у отца письма деда бабушке, сегодня всю ночь читал... Старался найти хоть какую-то подробность, которая помогла бы дополнить сведения о моем деде, честно признаюсь, практически ничего нового не узнал.

И все же, попытаюсь кое-какие сведения рассказать...

Мой дед, Теряхов Пётр Степанович, 1914 г.р., был призван в армию 9 февраля 1940 года Пышкино-Троицким РВК Новосибирской области (ныне это пос. Первомайское, Томской области). Примерную дату призыва я установил из писем деда, т.к., сами понимаете, что делать красноармейцу - срочнику, как не считать прослуженные в армии дни и месяцы. До призыва он работал учителем в районных школах, преподавал, кажется, черчение (может быть и рисование). Образование у него было 7 классов, плюс год для подготовки учителей (не знаю, как это правильно называется), что для учителя того времени было достаточно. Обстоятельства того, почему и как его забрали я не знаю, однако, как я понимаю, другие учителя там тоже были. Первые месяцы (до июня 40-го года) он служил в Кемерово (тогда тоже входил в Новосибирскую область), это, по Сибирским меркам, было совсем рядом. Служил в 76 ЗСП (запасной стрелковый полк), в пулеметной роте. Срок службы был ему не известен. Слухи ходили, что их забрали лишь на несколько месяцев, но, если его возьмут в школу младших командиров, то придется быть в армии 3 года. Здесь я не могу прокомментировать, т.к. не знаю, как в те времена подходили к сроку службы разных категорий граждан.

Комментарий: вероятнее всего, Петр Степанович состоял в запасе, как военнообязанный, соответственно, был призван на учебные сборы, в соответствии с Законом о всеобщей воинской обязанности 1939 г., возраст - до 35 лет, - на 3 месяца. Ведь по закону об обязательной военной службе 1928 г., он должен был проходить службу с 1936 г.  в кадрах РККА 5 лет, либо в переменном составе территориальных частей, либо вневойсковым порядком.  Либо, был призван в запасной полк для подготовки в качестве младшего комсостава, с последующим увольнением в запас, опять же на 3 месяца. В случае учебы в полноценной школе МКС, с учетом службы после ее окончания,-срок службы 3 года.

Писал, что, скорее всего останется там же служить. Бабушка собиралась съездить туда, его проведать. Их было несколько человек с его местности и женщины собирались вместе ехать к мужьям (почти все были женаты).

Но, внезапно, в начале июня 40-го года, их собирают и срочно отправляют на запад. Дед узнает об этом всего за пару дней и только успевает отписать, чтобы никто не приезжал. Отправились они 04.06.1940 г. на Запад. Куда - было неизвестно. Несколько писем отписано с дороги, по мере продвижения поезда (Урал, Костромская область, Псков)... Я так понимаю, с весны 40-го года там дислоцировалась 56 дивизия. Т.е. в июне 40-го он попал в 56 СД. Наконец, все становится ясно, куда они ехали - примерно 19-21 июня (может чуть ранее), они переходят границу с Эстонией. В принципе, в официальных источниках так и говорится, что "17 июня дополнительные контингенты советских войск были введены в Эстонию и Латвию, вслед за Литвой". С 20 или с 21 июня 1940 года дивизия находится в Тарту. Все, вроде там мирно происходило, дед писал, что городок ему очень понравился, все очень чисто и аккуратно, что после службы не прочь бы переехать в эти края. Тут появляется такой его адрес: Ленинград 313, п/я 32, подразделение 11. Пишет, что находится в полковой школе. Видимо там его подготавливали, как связиста.

Комментарий: фото подтверждает службу в технических войсках (связи) - черный фон, кант светлее (синий). Вероятнее всего, Петр Степанович учился в школе МНС 22-го обс 56 СД.

Приблизительно в августе первые письма приходят из г. Лида. Адрес: БССР, г.Лида 313, п/я 32, подразделение 11. Продолжает учиться на связиста. Осенью пишет о том, что приходит новое пополнение. Там он был командиром отделения, писал, что, может быть заберут на обучение в школу младших лейтенантов. Этого, видимо, не произошло.

Комментарий: т.е. ему предлагали служить в учебной роте, с присвоением в конце звания мл.лейтенанта запаса и, теоретически, увольнением в запас, в этом случае он служил бы срочную 2 года. Либо он сам отказался, либо предложение стало не актуальным в связи с массовым призывом лиц с оконченным средним образованием, которым после окончания средней школы было запрещено поступать в институты.

В конце ноября, видимо, он отучился на связиста, проводились экзамены. Пишет так (с соблюдением орфографии и пунктуации): "До этого времени мы считались как курсантами школы, нас отсылали на практику там мы практиковались, окончив ее мы опять собирались сдавать испытания. Сейчас испытания закончились. Я по специальности и по некоторым другим предметам сдал на отлично. Правда по нашей силе испытания были не трудными, но все же готовиться к ним приходилось, чтобы меньше краснеть перед комиссией". 26.11.40 года пишет, что "завтра или послезавтра меня отправят в другую часть".

Комментарий: Петр Степанович выпустился из школы МНС 22 обс, дальше должен был проходить службу на должности младшего начальствующего состава  по связной специальности с присвоением звания мл.сержант.
В РККА воинское звание сержанта введено приказом народного комиссара обороны от 2 ноября 1940 года. Присваивается: курсантам, закончившим обучение в учебных частях по программе подготовки сержантов с отметками «отлично».
Надо полагать, что фото сделано после окончания школы МНС, до присвоения звания (приказом командира дивизии), иначе на петлицах должны быть элементы, указывающие на учебу (продольная полоса).

Так и произошло. С декабря 40-го года адрес меняется. г. Лида, п/я 16-17. Т.е., как я понимаю, его перевели в 184-й СП. Здесь постоянные походы, ночевки в лесу на морозе. Видимо, приходится нелегко, немного подморозил ноги. С нетерпением ждет лета... Если бы он знал, что ждет его летом!

Расстался с последним земляком своим Елчаниным Семеном Николаевичем. Его земляк, по письму деда, тоже продолжал служить в дивизии, но к зиме они перебрались к границе и, как пишет дед, часть (или подразделение) его земляка остается приписанной к г. Лида. Я поглядел по Ф.И.О. Елчанина в ОБД. Он тоже числится пропавшим без вести.

В середине мая отправил первое письмо с другого места, где пишет: "С получением этого письма считайте меня не в Лиде а в другом месте. Из Лиды мы переехали 8 мая этого года. Живем в лагерях. Переехали ближе к границе в лесу. В город не ходим и никого не пускают. От города Гродно 18 километров". Адрес почты: БССР, Гродненский р-н, п/о Гожа, п/я 1-17. В следующем письме от 21.05.1941 г. дед описывает переезд: "Мы все четверо суток день и ночь шли и шли, а за нами тянулся обоз и весь наш переезд в этом заключался. Нести надо было на себе около двух пудов, так что большую закалку получили в этом походе". В конце приписка: "Пишу на учениях на берегу реки". Из письма от 5 июня чувствуется, что он уже понимает, что вот-вот будет война. В открытую, конечно, не пишет, но спрашивая в письме насчет питания дома, пишет так: "Я хочу предполагать, что с хлебом, если не затруднительное положение, то скоро можно ожидать, что будет это трудное положение. Это мы уже кое-что чувствуем на себе. Если есть возможность, то ухо держите острей по этому вопросу". В этом же письме пишет: "...опишите, как вы будете смотреть если я пойду в школу военную учиться и останусь пожизненно в армии. Сейчас большой набор в разные школы, в разные училища, что может быть для меня будет подходящим". Чуть далее: "Одним только плохо, что военные люди редко живут с женами и семьями, их всегда разлучает их служба. Вот сейчас. Все командиры средние в лагерях, а их семьи и жены живут в городе Лиде и с наступлением зимы они опять будут жить вместе. Этим только плохо". Последнее письмо датировано 14.06.1941 г. Там, в основном, личное. Есть только: "... вы пишите, чтобы я описал, надолго или нет мы выехали в лес из Лиды. Этого сказать и командование не может, потому что сейчас напряженное положение и может случиться, что больше не вернемся".

Комментарий: Петр Степанович был направлен в 184 СП. Так как адрес последнего письма соответствует расположению частей 184 СП, находившихся в лагерях у д.Гожа, то вероятнее всего, Петр Степанович попал служить в подразделение связи не батальонного звена, а полкового, т.е. в роту связи. Это позволяет предположить, что подразделение 17 - рота связи.

Ну вот, вкратце и все...

Можно ли с уверенностью говорить, что дед принял войну в составе 184 СП и можно ли его включить в список красноармейцев 184 полка, пропавших без вести. Есть ли какое общение между потомками бойцов и командиров 56 дивизии этого формирования? Встречи? Хотел бы съездить в те места. Летом следующего года деду исполнится 100 лет. Отцу будет 75. Хотелось бы успеть что-нибудь ему рассказать...

Категория: Воспоминания родственников ветеранов | Добавил: Admin (13.09.2013)
Просмотров: 1202 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox скачать/download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить дополнение uBlock, добавить

В связи с изменением адресации ресурса ОБД-мемориал большинство ссылок не работают. Проводится работа по обновлению ссылок.
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа