Главная » Статьи » Воспоминания ветеранов 56 СД » Воспоминания родственников ветеранов

Письма племянницы красноармейца Петрова Г.П. (213 СП)

Надпись на обороте: "На долгую память сестре Марии от брата Георгия. Фотографировался в Ивье, когда был курсантом полковой школы в 1940 г.  Мария! Не забывай про веселые годы нашей юности"

"...у меня есть информация по курсанту полковой школы, моему дяде Петрову Георгию Петровичу. Очевидно, что он служил и воевал в одном из подразделений 56 стрелковой дивизии. Хотелось бы узнать  еще больше..."

Ответ: "С удовольствием готов пообщаться и рассказать все, что известно на сегодня о судьбе 56 СД, её частей и конкретных людей".

"...Отправляю с душевным трепетом те немногочисленные архивы, которые сохранились и удалось раздобыть. Очень и очень надеюсь, что с Вашей помощью смогу дополнить еще архив новыми сведениями. По поводу запроса в военкомат, как и предполагала, началась волокита, перебрасывают с телефона на телефон. Но я найду сведения, нужно только время. Хотя, думаю, все косвенные факты сходятся на том, что Георгий действительно был приписан к 56 СД. По партизанской бригаде тоже хотелось бы знать больше, есть книга Мальцева, но я ее не нашла в инете. Есть воспоминания Тихомирова в интернете, на них и опираюсь в  познании. Интересно, совет ветеранов еще действует и есть ли музей, где были бы собраны факты военных действий бригады. Георгий попал в отряд им. Сталина, который потом носил  название   "12-я кавалерийская им. Сталина И.В"  - ф. 4064, 13 ед. хр., 1942-1944 гг."




Письмо командира партизанской бригады Тихомирова матери Петрова Г.П.



Ответ: "Петров Георгий Петрович 1921 г.р., Северо-Казахстанская обл., Петропавловский р-н, с. Архангельское. Призван 10 октября 1940 г. Член ВЛКСМ.
Соображения и вопросы:
1. петлицы пехотинца (малиновый фон, черный кант) на присланном первом ретушированном фото цвет окантовки петлиц неверный.
2. на петлицах нет галуна, который должен был быть у курсантов полковых школ, посередине петлицы, что не уникально, но странно. см.ссылку.
3. возможно, он не окончил школу МНС и не стал сержантом, известно ли что-либо об этом? Такие случаи в 213 СП уже известны, правда, по учебной роте, а не полковой школе.
4. есть ли какие-то данные о предпосылках к его военной специальности, кем он работал до призыва? Был ли связан с лошадьми, так как Тихомиров, очевидно, подбирал в отряд способных хорошо управляться с лошадьми. И может что-то известно об отношении к артиллерии.
5. С 21.07.1942г. или 30.09.1942г. рядовой боец в партизанском отряде (затем бригаде) им.Сталина под командованием В.А. Тихомирова. Погиб 25.10.1942 г. Похоронен Минская обл., Березинский р-н., с.Якшицы.
Вместе с ним погибли в тот же день партизаны Дрогуж (Драгун)  и Русецкий. В паспорте захоронения значатся Дрогуж (Драгун) В.И. 1910 г.р. и Русецкий И.И. 1915 г.р., только последний записан как рядовой, а не партизан.  При этом в паспорте захоронения список озаглавлен, как "Дополнительный" к паспорту №4, а основного списка захоронения в ОБД нет. Видимо, поэтому в ответе Вам из архива они все время оговаривались, что «так в тексте документа» т.е. предполагали, что последует резонный вопрос, где же фамилия на памятнике.
Погибший в этот же день командир орудия, а судя по письму Тихомирова, погиб весь расчет орудия, лейтенант Волченков Ефим Кириллович похоронен на партизанском кладбище Минская область, Червенский р-н, Ляденский с/с, д.Зенанполье. ссылка,№11. ссылка,№347. ссылка,№97. Причем в паспорте захоронения записан как рядовой и погибший 01.07.1944г. ссылка,№5 т.е. явное несоответствие. Но в захоронении с Волченковым Петров тоже не значится. Таким образом, найти паспорт захоронения и/или фото памятника, где похоронен Петров Г.П. пока не удалось".

Памятник жителям деревень Якшицы, Городище, Регисполье, Осмоловка Березинского района, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Возле дороги Бобруйск-Березино, на западной ее стороне.





"...Отправляю ответ из военкомата, где подтверждают, что Георгий отправлен был в 213 СП.  По поводу предпосылок службы в артиллерии - Георгий был призван со второго курса сельскохозяйственного техникума. Там они изучали трактора и комбайны,  может быть поэтому он был близок к железу. И еще, просто к сведению,  по рассказам родных, он очень хотел служить в армии, и в военкомат пришел сам, не дожидаясь повестки. Георгий был грамотным парнем, комсомольцем, из крестьянской семьи. Отец умер рано, он был за главного лет с 14. В семье он был вторым ребенком, старше него  - сестра Полина, младше - еще сестра и брат (мой отец).   С лошадьми имел дело в колхозе, своих в хозяйстве не было.
 Можно ли теперь, имея подтверждение с военкомата, найти еще какие либо сведения о нем,  по архивам 213 СП? может быть косвенные. И конечно же место захоронения, если на кладбище есть  мемориальная доска с фамилиями, можно ли  раздобыть фото?   И сможете ли Вы теперь внести имя Георгия на сайт полка?"



Ответ: "То, что Вы откликнулись и нашелся еще один боец полка, судьба которого, хоть и печальная, но известна уже большая радость. Дальше идет поисковая работа, причем поиск ведете Вы, я лишь помогаю в меру сил.
В том, что он служил в 213 СП я почти не сомневался, так как за эти дни проверил, что в Ивье в 40-м году не было других частей. Поэтому уже внес данные Георгия Петровича на сайт.
Вот с архивными сведениями 213 СП, как Вы выражаетесь, есть проблема,-они просто отсутствуют в архиве Министерства обороны РФ. Если бы они были, я не мучился бы четыре года, чтобы "выловить" командиров и бойцов полка на сайте ОБД-мемориал. А так документов нет, потому что никто не вынес документы полка после отступления в июне 41-го. Есть неофициальная информация, что "черные" копатели нашли сейф полка, в котором были документы. Сейф был зарыт у деревни Криничное во время отступления. Но сохранились ли документы, где они и т.д. неизвестно, так как Вы наверное понимаете, копатели на то и "черные", чтобы не распространяться о своих находках, тем более, что в Белоруссии это дело уголовно наказуемо. Поэтому все, чем я располагаю это воспоминания выживших бойцов и командиров полка. Понятно, что их немного и они в большинстве случаев не содержат подробных данных ни о событиях того времени, ни о большом количестве сослуживцев  пофамильно.
Если бы был хотя бы конверт одного письма Георгия Петровича с обратным адресом, содержащим номер почтового ящика и номер подразделения, который обычно обозначался словом "комната" или "квартира" то можно было попытаться вычислить, где именно он служил и понять, где находился 22-го. Так как номера подразделений при перемещении полка из Ивье в Гродно и затем в лагеря не изменялись. Номер подразделения полковой школы был 67. Но мне не очень понятна надпись на обороте фото "...когда был курсантом полковой школы...",  из нее получается, что когда он прислал фото, то уже не был курсантом. Вместе с Георгием Петровичем Петропавловским ГВК призывалось немало парней, которые были направлены в 213 СП. В том числе Халфин Асхат Шайхович (призван 25.10.1940г.), о котором я Вам писал. Его дочь живет сейчас в Уфе и очень  помогает мне в розыске пропавших бойцов. Её отец попал служить в учебную роту полка, затем был пленен, совершил побег, а после возвращения на родину, осужден на 15 лет. К сожалению, в 1986 г. он погиб  в автоаварии.  Сейчас дочь собирается направить запрос в местное управление ФСБ для получения материалов дела отца из Петропавловска, так как в нем могут фигурировать фамилии сослуживцев, а это очень важно для нас.
Что касается места захоронения Георгия Петровича, то пока в интернете не удалось найти качественного фото плит с фамилиями братского захоронения на кладбище д. Якшицы. У них, в  Беларуси, при всем их трепетном отношении к вопросам Отечественной войны, нет порядка с воинскими захоронениями. Последняя сверка и паспортизация захоронений происходила в 91-92 гг., после развала Союза. Я знаю, что районным исполкомам дано указание составить подробный каталог воинских захоронений на территории каждого района, но работа эта идет медленно, поэтому на сайтах исполкомов материалов мало. Так, на сайте Березинского райисполкома некоторые фото захоронений есть, но далеко не все. Якшицы теперь относятся к Селибскому сельсовету района. Вы можете написать запрос в исполком. Уверен, что они ответят. Плюс, наверное, надо написать запрос в Управление по увековечиванию памяти защитников Отечества Республики Беларусь ссылка. Возможно, у них есть более конкретные данные по месту захоронения Георгия Петровича. Благо им можно посылать запросы по электронной почте".
Категория: Воспоминания родственников ветеранов | Добавил: Admin (20.09.2013)
Просмотров: 1511 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox скачать/download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить дополнение uBlock, добавить

В связи с изменением адресации ресурса ОБД-мемориал большинство ссылок не работают. Проводится работа по обновлению ссылок.
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа