"Здравствуйте, Татьяна. Мне порекомендовали
обратиться к Вам эксперты с этого форума. Я занимаюсь поиском командиров
и бойцов 213 СП 56 СД, прежде всего командиров. Среди них есть
несколько человек, на которых в ОБД есть карты пленного с указанием
лагеря офлаг 62. Их судьбы на момент окончания войны неизвестны. У
некоторых есть отметка о передаче гестапо, у других ничего нет и
сведений о судьбе нет даже косвенных, как в первом случае. Поводом
обращения к Вам стала судьба лейтенанта Аксельрода Михаила Наумовича -
ПНШ 213 СП, у которого нашлась правнучка, интересующаяся его судьбой.
Как я понял из данной темы, у Вас есть некие закрытые данные,
дополняющие сведения ОБД и Вы извещаете родственников о судьбе по
запросу. В этой связи два главных вопроса, какова степень достоверности
ваших данных и когда можно будет получить к ним доступ? Так как не у
всех находятся родственники, да еще активно участвующие в поиске своих
ветеранов, как узнать судьбы интересующих командиров полка? Лейтенант
Скрипка это только один из списка".
Аксельрод Михаил Наумович
Родился 13.08.1913 г. в Полтавской области с. Светлич (г.Пирятин).
В РККА с 04.06.1935 г. Окончил военное училище в 1938 г.
ПНШ 213 СП с 05.06.1938 г. приказ НКО №0544.
Лейтенат 25.10.1940 г. приказ ЗапОВО №789.
Кандидат в члены ВКП(б) с 1939 г.
Впереди было несколько золотых зубов.
"...По возвращении в свой полк меня освободили от всех занятий в подразделении и для практики в языке прикрепили к старшему лейтенанту Аксельроду, еврею по национальности, который знал по-немецки. Он был ко мне вежлив, одевался опрятно. Однако, его учеба ограничилась только тем, что он дал мне учебник для 8-го класса по немецкому языку (который я и так знал весь наизусть) и сказал: «Учи, я потом проверю». А словаря военных терминов я так и не имел, без чего «учеба» Аксельрода ничего не значила...
"... Ночью мы с боем переходили ж.д. (брали штурмом ж.д.станцию Поречье – В.Б.). Убило шофера командира полка (в д.Н.Руда–В.Б.). Такой геройский был парень! По каким местам он водил свою машину! Боже, как все изменились за эти дни все стали черные, страшные, обросшие бородой! Все ругаются, как черти. И только Аксельрод всегда корректный...."
Из дневника Барташ Р.Ф.
Очевидно, что жена и мать искали Михаила Наумовича параллельно, отсюда два приказа о пропавшем без вести.
Мать Туревская Мария Самойловна проживала в г. Ташкенте, ул. 1-я Педагогическая, д.8.
Сообщение с одного из форумов:
Добрый день! Меня зовут Кузнецова Татьяна. Аксельрод Михаил Наумович - мой прадед. Мы ищем информацию о родственнике- что с ним случилось после лагеря oflag XIII D (62). Сделали запросы в Международную службу поиска и в Центр документации при Объединении Саксонские мемориалы, но пока ответов нет. Его дочь Алексеева (Аксельрод) Клара Михайловна проживает в Республике Казахстан Карагандинская область. Жена Аксельрод Мария Семеновна умерла в 1990 году в Казахстане. У семьи после войны было только письмо с сообщением, о том, что Аксельрод М.Н. пропал без вести в июле 1941 года. Семья ничего не знала о его судьбе, о том, что он был захвачен в плен и находился в лагере- мы узнали только недавно, когда я начала поиски через интернет.
Еще мне посоветовали оформить запрос в архив ФСБ- т.к. в карте военнопленного указано, что при передаче гестапо, он направлен на работу. Уточнить нет ли в архиве ФСБ сведений о нахождении в лагерях СССР. Запрос сделала, жду ответа.
и с другого:
... по доносу его жену (Аксельрод Марию) отправили в лагерь, после выхода (в 48 г.) она забрала ребенка и уехала в Казахстан, где сейчас проживает моя бабушка. Я думала, раз сейчас живу в Гродно, мне будет легче найти, а получается теперь вообще неизвестно в какой стране лучше искать...
...Моей бабушке сейчас 78 лет, своего отца она знала только по рассказам мамы и сейчас я делаю то, о чем она мечтала всю свою жизнь... Вообще они знали, что он пропал в первые дни войны, граница рядом.. И прадед говорил, что живым не сдастся - они были уверены, что он, либо покончил с собой, либо его убили! А тут такое...
Лейтенант Аксельрод М.Н. попал в плен 06.07.1941г. у села Липнишки Лидского района. Содержался в офлаге XIII D (62).
Передан гестапо 29.09.1941г. Вероятнее всего расстрелян на стрельбище Хебертсхаузен (Дахау).
По сообщению Полтавского РВК попытки поиска родственников Аксельрода М.Н. не дали результата: "...Данных о семье и родственниках АКСЕЛЬРОД (ТУРЕВСКИХ) к сожалению нет".
Выдержка из темы Советские военнопленные, расстрелянные на полигоне Хебертсхаузен
Эксперт Секэй Татьяна Николаевна:
"Я бы не сказала, что у нас какие-то совсем "закрытые" данные. Скорее, некоторое количество приказов, допросов, воспоминаний, относящихся к данной теме. Все они требуют проверки. Думаю, что после завершения проекта и открытия экспозиции ход проекта и его результаты будут изложены в сопроводительной брошюре. Проект сложный, так что промежуточные результаты я разглашать на форуме, в общем-то, опасаюсь. Данная тема - расстрел советских военнопленных на полигоне Хебертсхаузен уже "поднималась" более 10 лет назад. После выхода радиопередачи в одной из стран бывшего Советского Союза и оглашения имеющегося на тот момент скорбного списка на радио позвонили два ветерана ВОВ и сообщили, что их никто не расстреливал и полигона Хебертсхаузен они в глаза не видели. Сами понимаете, когда нет конкретных списков расстрелянных и их приходится восстанавливать, не очень хочется выставлять себя в смешном свете...
Началом экзекуций следует, видимо, считать приказы №8 и №9 верховного командования вермахта от июля 1941 г. и позднейшие дополнения к ним. Суть их состоит в жалобах на то, что в лагеря для военнопленных на территории Рейха просачиваются лица, не прошедшие перед отправкой проверку или прошедшие ее поверхностно. В связи с этим для зачистки лагерей от неблагонадежных элементов были созданы специальные команды. Пленных, не прошедших проверку, предписывалось отправлять в концлагеря. Офлаг 62, который Вас и интересует, отправлял "вычищенные" элементы в концлагерь Дахау. Если Вы обратите внимание на ПК1 пленных с пометкой "передан гестапо", то Вы вряд ли обнаружите в данных перскарты добровольные показания пленных, что они политруки, евреи, отъявленные коммунисты и т.д. Всех этих "негодяев" гестапо еще предстояло найти. В огромной массе пленных офицеров нацистской команде, состоявшей из нескольких человек, требовалась помощь. По воспоминаниям выживших офицеров, находилась она среди своих. За дополнительную порцию хлеба вчерашние друзья доносили на замаскировавшихся комиссаров, евреев и т.д. Работали в поте лица, из офлага постоянно отправлялись на расстрел партии военнопленных.
Все мной выше описанное не значит, что если на документах военнопленных из офлага 62 стоит пометка о передаче в гестапо, то все они были расстреляны. Осенью 1941 года вышел приказ, согласно которому некоторых "зачищенных" следовало оставлять в живых, если они еще годились на работе в каменоломне. Так что с начала ноября 1941 года из каждой партии миловали несколько человек и направляли их в особый лагерь к/ц Дахау. Затем их отправили в к/ц Маутхаузен, некоторым удалось выжить. Некоторые имена почему-то "всплывают" в других концлагерях. Так что на Ваш главный вопрос о степени достоверности наших данных, отвечаю: она никогда не будет стопроцентной. Коллеги дают вероятность 99%, это уже много. В, так сказать, худшем случае на бывшем полигоне будут увековечены имена тех, кто был помилован, назвался затем в другом концлагере другим именем и выжил. В полухудшем случае будут упомянуты имена тех, кто был помилован, назвался затем в другом концлагере другим именем и умер там, но настоящее имя мы вряд ли уже узнаем. Однако, могу Вас уверить, что мы стараемся работать на совесть и очень тщательно анализируем каждый "подводный" камень. Надеемся, что ошибок допущено не будет либо их будет минимум".
"Спасибо, Татьяна, за подробный ответ. Полагаю, он будет полезен всем интересующимся этой темой и будучи помещен в начале снял бы ряд не очень приятных для Вас вопросов.
Осталось два вопроса:
1. В предполагаемой брошюре будет ли проводиться работа по идентификации погибших с информацией о них в ОБД, как пропавших без вести, с указанием части, где они служили на момент пленения? Предполагается печатная брошюра, в инете нет?
2. Понимаю, что наверно не имею права прямо задавать вопрос, по Аксельроду М.Н. 99%?"
1. В предполагаемой брошюре будет ли проводиться работа по идентификации погибших с информацией о них в ОБД, как пропавших без вести, с указанием части, где они служили на момент пленения? Предполагается печатная брошюра, в инете нет?
2. Понимаю, что наверно не имею права прямо задавать вопрос, по Аксельроду М.Н. 99%?"
"Роман, согласна с тем, что некоторых неприятных
моментов можно было бы избежать. Однако, тему эту я завела как раз
тогда, когда меня пригласили участовать в проекте. Заметьте -
участвовать, а не руководить им. Причем о моей деятельности на этом
форуме было известно. В ходе проекта некоторые предположения и догадки
не подтвердились. Если бы я сразу начала трубить о "результатах" с
высокой колокольни, мне больше нечего было бы писать в этой теме ... В
настоящее время я уже более-менее ориентируюсь, но все же не настолько,
чтобы ответить на Ваш первый вопрос. По-второму: да, на данный момент
99%.
Выдержки из концепта проекта:
Концепт экспозиции предусматривает показ акции уничтожения в Хебертсхаузен в широком историческом контексте. Во-первых, нужно отразить, что война против СССР велась как идеалогическая и уничтожительная война. Большая часть расстрелов советских военнопленных происходила еще в Советском Союзе. Во-вторых, следует в общих чертах рассказать о лагерях для военнопленных в Германии, находившихся в ведении вермахта. Здесь следует выделить те лагеря, в которых происходил отбор военнопленных для уничтожения в к/ц Дахау. В-третьих, следует показать, что советские военнопленные уничтожались не только в Дахау, но и в других концлагерях (прежде всего, в к/ц Бухенвальд, Заксенхаузен, Хинцерт, Флоссенбюрг).
Концепт экспозиции предусматривает показ акции уничтожения в Хебертсхаузен в широком историческом контексте. Во-первых, нужно отразить, что война против СССР велась как идеалогическая и уничтожительная война. Большая часть расстрелов советских военнопленных происходила еще в Советском Союзе. Во-вторых, следует в общих чертах рассказать о лагерях для военнопленных в Германии, находившихся в ведении вермахта. Здесь следует выделить те лагеря, в которых происходил отбор военнопленных для уничтожения в к/ц Дахау. В-третьих, следует показать, что советские военнопленные уничтожались не только в Дахау, но и в других концлагерях (прежде всего, в к/ц Бухенвальд, Заксенхаузен, Хинцерт, Флоссенбюрг).
Так
как Хебертсхаузен является памятным местом, то главной задачей
экспозиции является рассказ о жертвах. Будут выборочно показаны
фотографии и биографии убитых, чтобы тем самым идентифицировать жертв
преступления на полигоне СС. С перспективы биографий будет напоминаться
об индивидуальном страдании убитых. Почти половина из запланированных
для показа 16 экспозиционных щитов предусмотрена для биографий советских
пленных. Они будут выбраны репрезентативно, то есть будут представлены
русские, белорусы, украинцы и т.д. и показаны их различные пути в Дахау.
Но, так как речь идет об экспозиции, то биографии будут представлены не
подробно, а в общих чертах.
Один из экспозиционных щитов будет рассказывать про осведомленность гражданского населения об акции уничтожения. Еще один щит будет посвящен коллективной ответственности членов СС за совершенные преступления. Дальнейшие щиты расскажут об обращении с территорией после 1945 года и о культуре памяти в этом месте.
Посещение мемориала носит интернациональный характер. Речь идет, прежде всего, об индивидуальных визитах, многие приезжают с постсоветского пространства. Учитывая это обстоятельство, все тексты экспозиции будут на трех языках. На первом месте русский язык, затем немецкий и английский.
«Панели имен»
Мемориал устанавливает имена советских военнопленных, расстрелянных на бывшем полигоне Хебертсхаузен. Имена, а также даты рождения и года смерти, будут увековечены затем кириллическим и латинским шрифтами на узких панелях. Эти панели будут смонтированы на пяти горизонтальных лентах на высоте 15-20 см. Пять лент носят символичный характер: они напоминают о пяти рядах, в которых стояли люди перед экзекуцией в первой огневой зоне, а также о пяти столбах, к которых они затем были прикованы наручниками во второй огневой зоне и расстреляны. Для имен жертв, которые уже невозможно установить, будут оставлены пропуски. Тем самым, будут наглядно продемонстрированы размеры преступления.
Так как «панели имен» будут располагаться на земле, то образующееся поле размером 40х6 м оставит неизгладимое впечатление об огромном количестве убитых. Мемориал ставит своей задачей назвать советских солдат и офицеров поименно".
Один из экспозиционных щитов будет рассказывать про осведомленность гражданского населения об акции уничтожения. Еще один щит будет посвящен коллективной ответственности членов СС за совершенные преступления. Дальнейшие щиты расскажут об обращении с территорией после 1945 года и о культуре памяти в этом месте.
Посещение мемориала носит интернациональный характер. Речь идет, прежде всего, об индивидуальных визитах, многие приезжают с постсоветского пространства. Учитывая это обстоятельство, все тексты экспозиции будут на трех языках. На первом месте русский язык, затем немецкий и английский.
«Панели имен»
Мемориал устанавливает имена советских военнопленных, расстрелянных на бывшем полигоне Хебертсхаузен. Имена, а также даты рождения и года смерти, будут увековечены затем кириллическим и латинским шрифтами на узких панелях. Эти панели будут смонтированы на пяти горизонтальных лентах на высоте 15-20 см. Пять лент носят символичный характер: они напоминают о пяти рядах, в которых стояли люди перед экзекуцией в первой огневой зоне, а также о пяти столбах, к которых они затем были прикованы наручниками во второй огневой зоне и расстреляны. Для имен жертв, которые уже невозможно установить, будут оставлены пропуски. Тем самым, будут наглядно продемонстрированы размеры преступления.
Так как «панели имен» будут располагаться на земле, то образующееся поле размером 40х6 м оставит неизгладимое впечатление об огромном количестве убитых. Мемориал ставит своей задачей назвать советских солдат и офицеров поименно".
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox скачать/download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить дополнение uBlock, добавить
В связи с изменением адресации ресурса ОБД-мемориал большинство ссылок не работают. Проводится работа по обновлению ссылок.
Mozilla Firefox скачать/download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить дополнение uBlock, добавить
В связи с изменением адресации ресурса ОБД-мемориал большинство ссылок не работают. Проводится работа по обновлению ссылок.
Друзья сайта
Песни сайта