Иванов Алексей Иванович 26.02.1912 г.р., Псковская обл., Дновский р-н, Крутецкий с/с, д.Одеришино.
"С весны 1942 года на Гродненщине начинается быстрый рост партизанского движения. В феврале–мае 1942 года начинают действовать партизанские группы П.А. Александрова, П.И. Булака, Б.А. Булата, В.И. Балабанова, И.Р. Евдокимова, Н.С. Заруднева, А.И. Иванова, В.Ф. Ковязина, П.К. Макарова, В.И. Панченкова, А.И. Феоктистова и др. Пополняясь за счет притока в ряды партизан местного населения, а также оставшихся на оккупированной территории советских военнослужащих, группы перерастали в отряды. Происходило также объединение в отряды отдельно действовавших групп.
В марте 1942 года в южной части Лидского района на базе группы П.К. Макарова организовался партизанский отряд Лидский (позже имени К.Е. Ворошилова), а в апреле в Слонимском районе из партизанских групп П.А. Александрова и П.П. Федосеева образовался отряд 54-й (позже имени Ф.Э. Дзержинского), а в восточной части Дятловского района в результате объединения групп В.И. Панченкова и А.А. Редько — отряд 96-й (позже «Октябрьский»). В мае 1942 года в западной части Дятловского района на основе группы В.Ф. Ковязина создается партизанский отряд Орлянский (позже «Борьба»), в Кореличском районе группа Т.Д. Дмитриева оформляется в отряд имени М.В. Фрунзе.
В июне 1942 года «Окружным белорусским антифашистским комитетом Барановичской области» был создан партизанский отряд Г.М. Картухина, объединивший боевые группы, которые действовали в Василишковском, Скидельском и Щучинском районах. В этом же месяце в Мирском районе организовался отряд имени В.И. Чапаева, а в Кореличском – отряд Золотова (позже им. 1 Мая). В результате объединения партизанских групп П.И. Булака, Б.А. Булата, В. Короля, В.И. Пищулина в июле создается отряд 3649-й (позже «Победа»), действовавший в Зельвенском, Слонимском, Дятловском районах. В августе в Мирском районе образовался отряд Д.А. Денисенко, а в сентябре – отряд «Комсомольский», основную массу бойцов которого составляли комсомольцы-подпольщики деревень Бережное, Погорелки, Синявская Слобода".
В июне 1942 года «Окружным белорусским антифашистским комитетом Барановичской области» был создан партизанский отряд Г.М. Картухина, объединивший боевые группы, которые действовали в Василишковском, Скидельском и Щучинском районах. В этом же месяце в Мирском районе организовался отряд имени В.И. Чапаева, а в Кореличском – отряд Золотова (позже им. 1 Мая). В результате объединения партизанских групп П.И. Булака, Б.А. Булата, В. Короля, В.И. Пищулина в июле создается отряд 3649-й (позже «Победа»), действовавший в Зельвенском, Слонимском, Дятловском районах. В августе в Мирском районе образовался отряд Д.А. Денисенко, а в сентябре – отряд «Комсомольский», основную массу бойцов которого составляли комсомольцы-подпольщики деревень Бережное, Погорелки, Синявская Слобода".
"Весной 1942 г., когда боевые группы окрепли Г.М. Картухин предложил А.Ф. Манкевичу организовать вооруженное нападение на Озерский немецкий гарнизон. Это предложение было с восторгом принято молодыми подпольщиками. К его осуществлению подключился, недавно вошедший в состав скидельской группы, бывший лейтенант 213-го стрелкового полка Алексей Иванович Иванов. Ему Картухин поручил командование всей группой, насчитывавшей 46 человек. Она должна была нанести удар по участку полевой жандармерии и почте, а также казарме. Часть партизан была выделена для уничтожения линий связи, соединяющих Озеры с Гродно и Скиделем. Операция по разгрому вражеского гарнизона в Озерах прошла успешно в ночь с воскресенья на понедельник 14 июля 1942 г.... Ранней осенью 1942 г. Г.М. Картухин отправился с группой на восток, в сторону Минска. И не вернулся на Скидельщину. Многие сочли его погибшим. Но Георгий Митрофанович не погиб. Под Минском он встретился с командиром особого отряда разведуправления КА Г.М. Линьковым ("Батя"), который включил Картухина с его группой в свой отряд. Вскоре, в конце сентября 1942г. картухинцы в составе отряда "Бати" приняли участие в операции по разгрому немецкой комендатуры в г.Кривошин, разрушили узкоколейку Липск-Кривошин, сожгли ряд бензозаправочных станций под Брестом. Затем группа Картухина совершила ряд дерзких операций на Украине в районе Сарны-Ковель, постепенно превратившись в партизанскую бригаду. В 1944 г. Георгий Митрофанович будучи командиром бригады имени Кирова, встретился под Ровно с наступавшими частями КА. Его назначили председателем райисполкома в Ровенской области. С тех пор он работал и жил на Украине в Ровенской и Львовской областях."
Из книги Макеевой И.Е. В июне 41-го.
"Почти с первых дней войны активно включились в антифашистскую борьбу комсомольцы небольшого городка Скидель, Гродненской области. Организатором комсомольско - молодежного подполья здесь стал Николай Делянковский. Сначала организация состояла из нескольких молодых рабочих и учащихся. Алексей Ролик, Иван Счастный, Владимир Кизевич, Иван Севрюк, Федор Макарчук, Иван Синица, Анатолий Зеленковский и другие тайно принимали по радио сводки Советского Информбюро, переписывали их и расклеивали в городе. Постепенно число подпольщиков увеличилось до сорока пяти человек. Комсомольцы начали устраивать диверсии на железной дороге. Установив связь с партизанами, они организовали для них сбор теплой одежды и продовольствия. Некоторые молодые патриоты вскоре ушли к ним в лес, а остальные продолжали действовать в городе, К сожалению, судьба скидельских комсомольцев - подпольщиков оказалась трагической. По доносу провокатора организаторы подполья — восемь комсомольцев — были арестованы гестапо и расстреляны".
П.З. Калинин. "Партизанская республика", - М.Воениздат, 1964 г.
"Иванов Алексей Иванович с 1942 г. был руководителем партизанской группы, затем отряда им. Ленинского Комсомола на территории Барановичской области. Из состава этого отряда была организована одноимённая бригада. С сентября 1943 г. по июль 1944 г. Иванов Алексей Иванович был командиром партизанского отряда им. А. Матросова бригады Ленинского комсомола".
Сведения из книги "Партизанское движение на территории Белоруссии".
Сведения из книги "Партизанское движение на территории Белоруссии".
9 декабря 1943 г. Группа партизан отряда имени Матросова бригады имени Ленинского комсомола Барановичской области на железной дороге Августов — Гродно пустила под откос воинский эшелон противника. Уничтожен паровоз, 28 вагонов с военным имуществом, взорван железнодорожный мост. Движение по железной дороге прервано на трое суток.
Таким образом, лейтенант Иванов Алексей Иванович командир взвода 213 СП 56 СД, был избран в состав членов Окружного антифашистского комитета Барановичской области на конференции подпольных групп в мае 1942 г. («Окружной белорусский антифашистский комитет Барановичской области» - 260 подпольщиков, объединение группы Василишского, Щучинского, Радунского, Скидельского районов). Иванов А.И. руководил работой скидельского подполья. Ранней осенью 1942 г. группа партизан под командованием Картухина ушла в рейд на соединение с частями регулярной армии, однако, линию фронта не перешла. После встречи с представителями ГРУ, вернулась в леса. В первых числах сентября скидельское подполье было разгромлено, 8 активистов казнены. Иванов А.И. с группой Картухина не ушел. Стал командиром партизанского отряда им. Ленинского Комсомола (сентябрь 1942 г.- сентябрь 1943 г.), затем с сентября 1943 г. по июль 1944 г. - командир отряда имени А. Матросова в составе партизанской бригады им. Ленинского Комсомола.
Встреча с друзьями-партизанами на День Победы в д.Берёзовцы. Иванов А.И. четвёртый слева.
Жена - Иванова Раиса Мiкалаеуна (Николаевна, Михайловна).
Бывший командир отряда им. Матросова Иванов Алексей Иванович в послевоенные годы жил в д. Большие Берёзовцы Щучинского района. Умер в 1973 г. и похоронен на старом кладбище в посёлке Острино того же района. За могилой ухаживают ученики местной школы и сотрудники детской библиотеки.
Встреча с друзьями-партизанами на День Победы в д.Берёзовцы. Иванов А.И. четвёртый слева.
Жена - Иванова Раиса Мiкалаеуна (Николаевна, Михайловна).
Воспоминания о лейтенанте 213 СП Иванове Алексее Ивановиче, записанные со слов жителя д. Жировичи Слонимского района Овсейчика Николая Михайловича.
«Моя сестра Раиса являлась женой Алексея Ивановича. Поэтому в мои детские и юношеские годы он рассказывал мне эпизоды из своей жизни. Конечно, тогда меня занимали другие дела, и я не просил его рассказывать более подробно, чтобы больше знать о нём. Но некоторые моменты его жизни я припоминаю.
В июне 1941 г. он был пленён немцами. Большую колонну пленных гнали по полям, конвоиров было не так много. Он сразу понял, что нужно решиться на побег пока их ещё не поместили за забор из колючей проволоки и пока не ослаб от голода. Там, где дорога шла возле кустарников и оврага, он выскочил из колонны и бросился бежать. Немцы стреляли вдогонку, но Иванов смог скрыться не получив ранения. Прятался по зарослям кустарников на болотах, опасаясь приходить в деревни или на хутора. Поэтому еду просил у детей, пасших скот. Дети из жалости приносили покушать и оставляли в условленном месте. Когда пастушки уходили, убедившись в безопасности, он забирал эти харчи.
Долгое время он не мог довериться местным. Основания для этого были. Разные люди по-разному относились к советским командирам. С установлением в 1939 г. в Западной Белоруссии советской власти местные поляки потеряли многие важные привилегии, которые у них имелись в 1921-39 гг. (В 1920 г. эти земли были отвоёваны Польшей у России и стали частью польского государства). Крестьяне, считавшие себя поляками и являвшиеся католиками по вере, ко всему советскому относились отрицательно. Хотя, называясь поляками, они часто не знали польского языка и пользовались в общении белорусским. Но нельзя сказать, что поляки не помогали спасаться от немцев местным евреям или попавшим в окружение советским людям. Конечно же, многие из них по мере возможности спасали евреев, помогали раненым, больным, голодным. Но всё-таки из-за политических, идеологических разногласий были и кровавые распри на национальной почве, которые приводили к гибели людей.
Однако в сельской местности в большинстве деревень Щучинского, Скидельского районов жили белорусы православного вероисповедания, которые в основном поддерживали присоединение Западной Белоруссии к Белорусской ССР. Они хорошо относились к советским солдатам, попавшим в окружение, помогали им. Ближе к зиме 1941 г. лейтенант Иванов смог познакомиться с крестьянами, которым он стал доверять и в чьих домах он мог оставаться в безопасности. В их числе был дом моих родителей. В это время попавшие в окружение бойцы и командиры Красной Армии создавали подпольные группы, собирали в местах прошедших боёв оружие и боеприпасы. Тогда зимой 1941-42 гг. Иванов пообещал своим товарищам по борьбе, что до полного разгрома гитлеровской армии он не снимет с себя униформу лейтенанта Красной Армии. Со временем он стал командиром партизанского отряда и своё обещание он соблюдал. Даже когда в июле 1944 г. нас освободили советские войска и партизанские отряды расформировали, Иванов обратился в военкомат с просьбой о мобилизации в армию. Хотя он знал, что большинство партизанских командиров, как авторитетных людей, оставляют для работы в тылу.
В годы немецкой оккупации моя сестра стала партизанкой отряда им. А.Матросова бригады им. Ленинского комсомола, которым руководил Иванов. Они нравились друг другу, но Алексей Иванович был мобилизован на военную службу, а сестра осталась дома. После победы он уехал на свою родину, но там никого из родных не нашёл. Поэтому вернулся в посёлок Острино (ныне Гродненская область) и женился на моей сестре. Стал работать начальником местного отделения государственной конторы по заготовке табака-сырца, который тогда выращивали крестьяне. У него в подчинении был бухгалтер, занимавшийся махинациями. Иванов слишком доверял ему и в результате Алексея Ивановича осудили на 7 лет лишения свободы. Отбывал он срок в окрестностях города Тайга Кемеровской области. Находясь на лесоповале, писал Генеральному прокурору СССР письма о пересмотре дела. Вернулся к семье после амнистии 1953 г.
В дальнейшем Иванов жил в д. Большие Берёзовцы Щучинского района Гродненской области. Работал в колхозе, воспитывал сына. В это время я уже редко встречался с ним, так как жил в Слонимском районе. В моей памяти он остаётся человеком с сильным характером и волей, но в тоже время он был улыбчивым и доброжелательным, приятным в общении».
«Моя сестра Раиса являлась женой Алексея Ивановича. Поэтому в мои детские и юношеские годы он рассказывал мне эпизоды из своей жизни. Конечно, тогда меня занимали другие дела, и я не просил его рассказывать более подробно, чтобы больше знать о нём. Но некоторые моменты его жизни я припоминаю.
В июне 1941 г. он был пленён немцами. Большую колонну пленных гнали по полям, конвоиров было не так много. Он сразу понял, что нужно решиться на побег пока их ещё не поместили за забор из колючей проволоки и пока не ослаб от голода. Там, где дорога шла возле кустарников и оврага, он выскочил из колонны и бросился бежать. Немцы стреляли вдогонку, но Иванов смог скрыться не получив ранения. Прятался по зарослям кустарников на болотах, опасаясь приходить в деревни или на хутора. Поэтому еду просил у детей, пасших скот. Дети из жалости приносили покушать и оставляли в условленном месте. Когда пастушки уходили, убедившись в безопасности, он забирал эти харчи.
Долгое время он не мог довериться местным. Основания для этого были. Разные люди по-разному относились к советским командирам. С установлением в 1939 г. в Западной Белоруссии советской власти местные поляки потеряли многие важные привилегии, которые у них имелись в 1921-39 гг. (В 1920 г. эти земли были отвоёваны Польшей у России и стали частью польского государства). Крестьяне, считавшие себя поляками и являвшиеся католиками по вере, ко всему советскому относились отрицательно. Хотя, называясь поляками, они часто не знали польского языка и пользовались в общении белорусским. Но нельзя сказать, что поляки не помогали спасаться от немцев местным евреям или попавшим в окружение советским людям. Конечно же, многие из них по мере возможности спасали евреев, помогали раненым, больным, голодным. Но всё-таки из-за политических, идеологических разногласий были и кровавые распри на национальной почве, которые приводили к гибели людей.
Однако в сельской местности в большинстве деревень Щучинского, Скидельского районов жили белорусы православного вероисповедания, которые в основном поддерживали присоединение Западной Белоруссии к Белорусской ССР. Они хорошо относились к советским солдатам, попавшим в окружение, помогали им. Ближе к зиме 1941 г. лейтенант Иванов смог познакомиться с крестьянами, которым он стал доверять и в чьих домах он мог оставаться в безопасности. В их числе был дом моих родителей. В это время попавшие в окружение бойцы и командиры Красной Армии создавали подпольные группы, собирали в местах прошедших боёв оружие и боеприпасы. Тогда зимой 1941-42 гг. Иванов пообещал своим товарищам по борьбе, что до полного разгрома гитлеровской армии он не снимет с себя униформу лейтенанта Красной Армии. Со временем он стал командиром партизанского отряда и своё обещание он соблюдал. Даже когда в июле 1944 г. нас освободили советские войска и партизанские отряды расформировали, Иванов обратился в военкомат с просьбой о мобилизации в армию. Хотя он знал, что большинство партизанских командиров, как авторитетных людей, оставляют для работы в тылу.
В годы немецкой оккупации моя сестра стала партизанкой отряда им. А.Матросова бригады им. Ленинского комсомола, которым руководил Иванов. Они нравились друг другу, но Алексей Иванович был мобилизован на военную службу, а сестра осталась дома. После победы он уехал на свою родину, но там никого из родных не нашёл. Поэтому вернулся в посёлок Острино (ныне Гродненская область) и женился на моей сестре. Стал работать начальником местного отделения государственной конторы по заготовке табака-сырца, который тогда выращивали крестьяне. У него в подчинении был бухгалтер, занимавшийся махинациями. Иванов слишком доверял ему и в результате Алексея Ивановича осудили на 7 лет лишения свободы. Отбывал он срок в окрестностях города Тайга Кемеровской области. Находясь на лесоповале, писал Генеральному прокурору СССР письма о пересмотре дела. Вернулся к семье после амнистии 1953 г.
В дальнейшем Иванов жил в д. Большие Берёзовцы Щучинского района Гродненской области. Работал в колхозе, воспитывал сына. В это время я уже редко встречался с ним, так как жил в Слонимском районе. В моей памяти он остаётся человеком с сильным характером и волей, но в тоже время он был улыбчивым и доброжелательным, приятным в общении».
Это было в Скиделе. В.П. Верхось, А.Л. Гарелик. - Минск : Беларусь, 1973. - 84 с.
Бывший командир отряда им. Матросова Иванов Алексей Иванович в послевоенные годы жил в д. Большие Берёзовцы Щучинского района. Умер в 1973 г. и похоронен на старом кладбище в посёлке Острино того же района. За могилой ухаживают ученики местной школы и сотрудники детской библиотеки.
Сведения получены от заведующей Остринской детской библиотеки Степанченко Анны Александровны.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox скачать/download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить дополнение uBlock, добавить
В связи с изменением адресации ресурса ОБД-мемориал большинство ссылок не работают. Проводится работа по обновлению ссылок.
Mozilla Firefox скачать/download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить дополнение uBlock, добавить
В связи с изменением адресации ресурса ОБД-мемориал большинство ссылок не работают. Проводится работа по обновлению ссылок.
Друзья сайта
Песни сайта