Главная » Статьи » Воспоминания ветеранов 68-го Гродненского УРа » Воспоминания ветеранов 9 опаб

Воспоминания лейтенанта Стариченкова Ф.И.

21 июня около 19-20 часов вечера я был срочно вызван с боевой картой в Гродно, в штаб УР-68, на совещание начальников штабов (совместно УР-68 и УНС-71). Проводили совещание полковники Иванов и Каширин, начальник разведки капитан Селюнин и начальники других служб УР-68. Совещание затянулось до часу ночи.
Каждый из присутствующих начальников штабов (артпульбатов, сапёрных и строительных батальонов) на свои боевые карты нанесли данные о концентрации немецких войск, о вооружении тех частей вермахта, которые находились против наших батальонов. Установили пароль «Тревога и отбой» и мы разъехались по своим частям. Когда мы с шофером и 6-7 человек офицеров (я формировал в Сопоцкине свою часть и инженерный полк и разрабатывал для них мобилизационный план) пересекли Советскую площадь в Гродно, то нам трудно было вклиниться в колонну войск 3-й армии. Они были подняты по боевой тревоге и двигались в сторону границы на Августов. В сторону Сопоцкина проезд был свободен.
Прибыл я в Сопоцкин, в свой штаб, в 2-00 ночи уже 22 июня. Из доклада дежурного по штабу узнал, что наш 9-й опаб ушёл на границу, в свои ДОТы. Я также поспешил на командный пункт, в ДОТ между Сопоцкином и Тартаком. Первое, что я сделал – обзвонил лично все боевые гарнизоны, которые доложили о полной боевой готовности и преданности нашей Родине. Я ознакомил командиров рот с обстановкой и расположением частей противника, их номерами.
В 4-00 утра войска фашистской Германии обрушили на нас шквал огня из всех видов вооружения. Авиация буквально висела над нашим укрепрайоном.
Воскресное утро 22 июня было светлое, солнечное. Но всё это мгновенно превратилось в тёмную-претёмную ночь. В первые часы ожесточённого боя мне доложили о первых больших потерях: ДОТ в подразделении Пономарёва расколот от артиллерийских снарядов и авиабомб. На левом фланге, в учебной роте Кобылкина также был уничтожен один ДОТ.
После этого связь с КП прекратилась. Бойцы и командиры 9-го опаб дрались геройски, если не сказать больше. Но учитывать их храбрость и геройство было некому, связь отсутствовала. Не было никаких сведений о роте, которая за месяц-полтора до начала войны находилась в расположении 10-го опаб. Там она начинала войну.
Что с ней стало, не знаю. Не было связи и со штабом 68 УР в Гродно. На КП в ДОТе я был контужен. Очнулся в домике лесника. Он сказал: «тебя принесли ваши военные, обещали за тобой прийти. Но после я слышал сильный бой, и никто за тобой не приходил». Несколько дней я был в избушке лесника, но потом стал пробираться лесами, болотами в сторону Лиды, Полоцка, Витебска. Добрался до Смоленской области. С сентября 1941 г. по январь 1942 г. находился в партизанском отряде, затем вышли к нашим войскам. Имел ранение. Судьба была ко мне благосклонна – штрафбата я миновал.


Согласно фильтрационному делу Стариченкова Ф.Д., хранящегося в УФСБ по Смоленской области:

"... с 28 сентября 1941 г. по 5 февраля 1942 г. Стариченко (так в документе) проживал в Слободском и Демидовском районах, организовав партизанскую группу... направить Стариченкова в часть через РВК...".

В опросном листе от 26 марта 1942 года, в графе 25 "Находился ли в окружении или плену" Стариченков Ф.И. показал "... с 23 июня 1941 года по 28 сентября 1941 г. в пути движения, с 28 сентября по 21-22 октября Слабодской р-н отряд Шульца. 22 октября по 5 февраля 1942 г. Демидовский р-н".
В графе 26 "Когда и при каких обстоятельствах попал в плен или окружение", указал "Первый раз попал в окружение находясь в точках 68 УРа 23 июня, а 25 июня соединились с 213 СП и действовали с ним до 15 июля. В районе д.Кружинино близ города Лида полк был окружен и рассеян. Откуда двинулись по 3-4 человека по направлению Минск, Смоленск".

В протоколе допроса от 26 марта 1942 года Стариченков Федор Игнатьевич показал: "...с момента объявления войны мы заняли укрепленные точки в Белостокской области Сопоцкинского района д.Тартак, Баленета и Соничи. 23 июня 1941 года части противника, прорвли оборону между стыком 9 и 10 участков. По приказанию командира 213 СП мы оставили укрепленные точки, уничтожив технику, и 25 июня пошли на соединение с 213 СП, с которым соединились в м.Гожа. Вблизи г.Лида, в районе д.Кружинино один из батальонов 213 СП был окружен и почти полностью уничтожен. Оставшиеся в живых, небольшими группами выходили в разных направлениях.
Я, совместно с политруком... и одним лейтенантом... пошли по направлению Минска, где в то время был фронт. В Минске мы узнали, что фронт находится за Смоленском, куда мы и направились. Дойдя до Слободского района Смоленской области, я узнал, что фронт находится под Вязьмой. У командира партизанского отряда я узнал, что фронт пройти трудно и я решил остаться в партизанском отряде Шульца... В Слободской район я прибыл 28 сентября 1941 года, к отряду присоединился 29-30 сентября 1941 года... в партизанском отряде Шульца... я был с 29-30 сентября 1941 года по 22 октября 1942 года... с 22 октября я перешел в Демидовский район, где организовал партизанскую группу в количестве 7 чел. из местных коммунистов, которые остались от Демидовской партизанской группы. В лагерях военнопленных не содержался".




Партизанский отряд №16 под командой товарища Михаила Нестеровича Шульца, секретаря Слободского райкома. Численность отряда точно не установлена, но по словам вышедших партизан в отряде насчитывается до 100 человек. Принимаются меры к восстановлению с ним связи. Отряд организовался при захвате немцами Слободского района. Отряд, по рассказам вышедших из окружения, пользуется у местного населения большой популярностью и поддержкой.

Категория: Воспоминания ветеранов 9 опаб | Добавил: Admin (10.03.2015)
Просмотров: 368 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox Скачать/Download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить программу Adblock. Скачать/Download
Категории раздела
Воспоминания ветеранов 9 опаб
Они сражались непосредственно вместе с 213 СП.
Воспоминания ветеранов 10 опаб
Воспоминания самих ветеранов и родственников
Воспоминания строителей 68-го укрепрайона
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа