Главная » Статьи » Воспоминания ветеранов 68-го Гродненского УРа » Воспоминания ветеранов 9 опаб

Статья о семье мл.лейтенанта Репичева Ф.П.
"Где в горелых ромашках траншеи…”

Автор: Тамара Крюченко | 28.02.2008

Ехала в Добруш с вестью, с желанием скорее поделиться ею с Раисой Фоковной Репичевой. Ни разу не видела ее ни в жизни, ни на фото, но заочно уже испытывала к ней симпатию. И не знала, как преподнести ей эту весть, которая надолго вырвет женщину из привычного течения жизни, заставит сердцем пережить события 67-летней давности.

Деревянный домишко с белоснежными занавесочками с ришелье. Стучусь в калитку, а сердце, кажется, выскочит из груди от волнения. Совсем рядом железная дорога, грохочет товарняк, и от того время словно мчится по перегонам памяти назад, в "сороковые роковые…” Приоткрываю калитку в небольшой палисадник у дома, стучу в форточку. "Рая, это к тебе женщина”, — поясняет вышедший навстречу Александр Николаевич Амельченко, супруг…
В домике тепло, уютно. Половички сверкают чистотой, пол устлан множеством различных рукотворных ковриков. Раиса Фоковна подшивает свои войлочные сапожки. А пес Дик верткой юлой снует под ногами.
 — Я из газеты "Гомельская праўда”, — представляюсь. И чувствую, как сковывает речь. — Привезла вам весть издалека, можно сказать, с войны…
Мы не сдержались и зарыдали обе как белуги, когда я достала конверт, словно стрелой издалека помеченный словом "поиск” и прочла содержание письма:
"Прошу вашей помощи в розыске родных (или хотя бы близких людей), которые помнят что-либо о моем командире, погибшем в начале войны. Группа "Поиск” при совете ветеранов, участников первых боев на Гродненщине, просит откликнуться тех, кто помнит уроженца г. Добруша, бывшего работника фабрики "Герой труда” Репичева Фоку Павловича, 1905 года рождения… 10-й артпульбат воевал на самом сложном участке Гродненского укрепрайона. Младший лейтенант Репичев Ф. П. был командиром пульвзвода в ДОТе у г. Липска и погиб 22 июня 1941 года”.
Вот только где этот Липск, бывалый участник войны не пояснил. То ли на Гродненщине, то ли на Брестчине, то ли вообще в Польше…
Получив это письмо, я тут же открыла книгу "Память” Добрушского района. В ней такие строки: "Рэпічаў Фака Паўлавіч, н. у 1905 г., працаваў рабочым на фабрыцы "Герой працы”, на фронце з 1941 г., малодшы лейтэнант, прапаў без вестак…” (т. 2 стар. 78). Связалась с председателем профкома фабрики "Герой труда” Александром Коржовым, попросила содействия в поиске родственников бывшего рабочего предприятия. Спасибо Александру Федоровичу, оперативно откликнулся и порадовал известием…
…Тикали часы, а Раиса Фоковна, казалось, смотрела куда-то необозримо далеко, сквозь стены своего домика. А я, слушая ее воспоминания, периодически вглядывалась в черно-белые фото ее отца и поражалась сходству. Горечь и боль перемежались радостью от того, что есть на земле продолжение человека, уничтоженного войной, вопреки ей, проклятой, принесшей столько горя нашему народу. Есть продолжение Фоки Павловича Репичева, его кровинушка… Дитя войны, словно обмороженная сединой женщина, скромно прожившая свою жизнь, получающая пенсию 225 тысяч рублей…

Из рассказа Раисы Фоковны Репичевой:
 — Отец мой из деревни Демьянки родом. А я появилась на свет в Добруше в 1937 году. Когда отца направили в 1939-м служить под Гродно, мы переехали к нему и жили в селе Бартники. Какой это район, не знаю. Там в 1939-м родился мой брат Леня. Папа запомнился мне высоким, красивым. По рассказам мамы, он был младшим лейтенантом, служил под самой границей. Отправляясь в последний раз на службу перед 22 июня 1941-го, отец сказал: "Поля, береги Раю…” Маме все было невдомек, почему он так сказал? Почему о Леньке не сказал? Словно предчувствовал, что спустя столько лет я доживу до этой весточки о нем… Брат умер в 1991-м…
Когда в первый день войны началась бомбежка, нас как семьи военнослужащих посадили на подводы и вывезли подальше от границы. Потом в хаосе и неразберихе мама вела меня, 4-летнюю, за ручонку, а братика несла… Сколько мы так двигались, останавливаясь на отдых и ночлег в лесах, болотах, сложно сказать. В конце концов добрели в свой Добрушский край. В блокаду прятались в лесу. Мамин отчий дом немцы сожгли, только печь уцелела. Так мы вырыли погреб и жили в нем.
Мама была очень мужественная и терпеливая. Взяла после войны ссуду и построила эту хатенку, в которой и теперь живем с мужем.
Все мы работали на фабрике "Герой труда”. Папа с мамой еще в 30-е. Отец был рабочим, а мама — лаборантом. (Кстати, мой дед по материнской линии имел благодарность от самого Паскевича). Я на фабрику пришла после окончания школы, стала помощником машиниста в тетрадном цехе, 13 с половиной лет трудилась. Потом работала на стройке, в воинской части. Здоровье подводило, "грудная жаба” замучила. Видимо, отразилось то бегство из-под бомбежек и обстрелов в сорок первом. Бог не дал нам с братом наследников. Так что мамочка моя не стала бабушкой…
А работала она много и трудно. В послевоенное время счетоводом от Министерства заготовок, потом вынуждена была уволиться, чтоб досмотреть свою мать, бабушку Лизу. А когда та умерла, мама устроилась прачкой в детские ясельки — "грудничков” обстирывала. Судьба у нее горькая выдалась до конца. 12 лет была прикована к постели, я ее досмотрела. Потому-то и стажа непрерывного мне полтора года не хватило при выходе на пенсию. В 1994-м мамочки не стало. Но с момента получения похоронки и до последнего своего дня она не могла примириться с мыслью, что отец погиб. В молодости подшучивала: "Вернется, так я еще посмотрю, ладить мне с ним отношения или нет”. Я не помню, чтобы она на кого-нибудь из мужского окружения в послевоенной жизни посмотрела с таким пронзительным теплом, как на фотографии отца. Она пронесла свое чувство гордо, как знамя.
А мне периодически отец снится. То он в форточку стучится, как вы сегодня, то входит в дом — высокий, красивый, голубоглазый. И я бросаюсь навстречу, а сон прерывается. Боже мой, были бы силы, полетела бы птицей на то место, где ты погиб, папулечка, родненький…”
Прощаясь, обещаю Раисе Фоковне, не дожидаясь второго письма из Запорожья, взяться за установление точного места гибели ее отца…
Связываюсь с журналистами областной газеты "Гродненская правда”, прошу помочь в поиске ответа на вопрос о Липске. Одновременно просматриваю книги "Память” районов Гродненщины и Брестчины, энциклопедию "Гісторыя Беларусі”. Ясно одно: искать надо в пределах действия 68-го Гродненского укрепрайона, подразделения которого вместе с пограничниками с первых часов войны вступили в бой. И если общая информация об укрепрайонах, в том числе и о Гродненском, есть, то где добыть сведения о конкретном расположении 10-го пулеметно-артиллерийского батальона?
Звоню в областную универсальную библиотеку имени В.И. Ленина, прошу заместителя директора Юрия Максименко найти более обширный материал о начальном этапе войны и Гродненском укрепрайоне.
 — Знаете, есть для вас неплохой материал, — вскоре раздался звонок из "ленинки”. — Мы выписываем "Веснік” Гродненского университета, так в первом номере за этот год есть серьезная публикация.
Спешу за журналом, понимая, что ученый, взявшийся за эту тему, может многое прояснить.

Из статьи кандидата исторических наук, доцента кафедры археологии и этнологии Гродненского государственного университета имени Я. Купалы С.А. Пивоварчика "Боевые действия в полосе Гродненского укрепленного района в июне 1941 г."
"Без преувеличения можно утверждать, что после окончания всех работ Гродненский укрепрайон представлял бы собой грозную преграду. Однако к началу войны удалось построить около 180 долговременных сооружений. По расчетам А.А. Крупенникова, боеспособных ДОТов было 107. По нашему мнению, их было меньше, не более 60, но и в них не было многих деталей оборудования. К 22 июня весь пограничный район 3-й армии представлял собой гигантскую строительную площадку, на которой работы по возведению укреплений велись круглосуточно. К работам по строительству узлов обороны укрепрайона было привлечено 9 саперных и 7 строительных батальонов, 23-й инженерный полк и 810-й автомобильный батальон. Не менее 14 стрелковых батальонов трех дивизий строили предполье. Численность этих частей превышала 25 тысяч человек. Кроме того, у границы дислоцировались штатные части 68 укрепрайона — 9-й и 10-й отдельные пулеметно-артиллерийские батальоны (ОПАБ) и формировавшиеся с апреля 1941 года еще шесть ОПАБов (43-й, 84-й, 89-й, 91-й, 45-й, 70-й)…
Немцы учли степень готовности укреплений и защищенности отдельных участков, нанеся 22 июня главный удар по слабому центру укрепрайона, где глубина полосы предполья составляла всего несколько сотен метров…
К полудню неприятелю удалось привести к молчанию часть ДОТов и прорвать оборону укрепрайона на липском участке, занять Липск и перерезать дорогу Сопоцкин — Гродно. Оба уровских батальона оказались в почти полном окружении…”.
Из статьи можно предполагать, что Липск — на территории Польши. Звоню в Гродно Сергею Аркадьевичу Пивоварчику, благодарю за статью, которая так своевременна! Спрашиваю о Липске.
 — Это от Гродно 30 — 40 километров, территория Польши, Подляшское воеводство. В 1944-м ее передали соседнему государству, — поясняет ученый. — Кстати, я там часто бываю. Коллега Анатолий Вап исследует тему укрепрайона с другой стороны границы. Мы плодотворно сотрудничаем.
Прошу Сергея Аркадьевича посмотреть архивные списки: есть ли сведения о Фоке Павловиче Репичеве? Говорю, что в Добруше живет его дочь. И уже на следующий день гродненский ученый подтверждает: в списках личного состава 10-го ОПАБа значится наш земляк.
22 июня 1941 года Фока Павлович Репичев встретил командиром пулеметного взвода второй роты. Она располагалась в землянке вблизи деревни Старожинцы, примерно в 8 километрах на северо-восток от Липска. А 142-й стройбатальон, в котором служил Иван Гаврилович Денисов, приславший нам письмо из Запорожья, как подсказал С.А. Пивоварчик, строил опорный пункт обороны у Липска. Строители размещались в палаточном лагере… И еще: командир 10-го ОПАБа Луппов до 1962 года жил в родной деревне в Удмуртии. Вот кто мог бы многое рассказать о нашем земляке. Поздно…
[Генрих Луппов (сын комбата 10 опаб): – Мой отец, Николай Григорьевич Луппов, окончил Тамбовское военное училище. Незадолго до войны наша семья (отец, мать, я и маленькая сестрёнка) приехали в Липск. Отец бывал дома редко.
В ночь на 22 июня 1941 года отца вызвали по тревоге, и после этого мы ничего о нём не знали до конца войны.
Когда началась война, мне было 9 лет. Помню, что в 4 утра в Липске началась бомбёжка, рвались снаряды, всё вокруг горело. Гражданское население направилось к болоту, – там снаряды и авиабомбы не взрывались. Мы тоже там спаслись. Прожили в Польше в оккупации 3,5 года. Поначалу дети дразнили меня "большевистской мордой", а когда поняли, что такое немцы, стали намного лучше относиться. Взрослые к семьям командиров относились хорошо.
После прихода немцев мы переехали в деревню недалеко от Липска. Я пас коров у хозяина, который расплачивался за это продуктами. Мама зарабатывала на пропитание рукоделием. Её часто вызывали в немецкую комендатуру, откуда она всегда возвращалась в слезах.
Отец разыскал нас только в 1946 году, когда мы уже жили в с. Полом.
Знаю с его слов о боях. Во время наступления немцев отец находился в районе ДОТов, где батальон держал оборону в течение трёх дней. Затем наступление немцев прекратилось. Выслали разведку, которая сообщила, что немцы уже бомбят Харьков. Отец собрал весь состав и объявил, чтобы все разбились на группы по своему усмотрению и пробивались к своим. Сам он пошёл на восток в составе штаба. В какой-то деревне они зашли к хозяину, тот пригласил их за стол. Пока они перекусывали, хозяин отправил своего сына за немцами. Так из-за стола их забрали в плен. Возвратившись домой, отец работал в колхозе, затем был мастером на сплаве леса. Осенью 1965 года он умер от туберкулёза, полученного в плену. Ему было всего 57 лет".]

С нетерпением жду письмо из Запорожья. Знаю, как хочет Раиса Фоковна прочесть хоть несколько строк о своем отце, теперь уже не без вести пропавшем, узнать о его последних шагах в бессмертие. Теплит мысль о том, что гродненский ученый С.А. Пивоварчик, будучи в очередной раз в Липске, поведает о нашем земляке, отдавшем жизнь за польскую землю. Вечная память вам, Фока Павлович Репичев!
Тамара КРЮЧЕНКО

Статья опубликована на сайте газеты «Гомельская праўда»: http://gp.by

Адрес статьи: http://gp.by/section/society/20017.html
© 2010 Гомельская правда. Все права защищены.


Категория: Воспоминания ветеранов 9 опаб | Добавил: Admin (27.08.2013)
Просмотров: 1705 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox скачать/download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить дополнение uBlock, добавить

В связи с изменением адресации ресурса ОБД-мемориал большинство ссылок не работают. Проводится работа по обновлению ссылок.
Категории раздела
Воспоминания ветеранов 9 опаб [22]
Они сражались непосредственно вместе с 213 СП.
Воспоминания ветеранов 10 опаб [8]
Воспоминания самих ветеранов и родственников
Воспоминания строителей 68-го укрепрайона [14]
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа