Главная » Статьи » Воспоминания ветеранов 68-го Гродненского УРа » Воспоминания строителей 68-го укрепрайона

Воспоминания Шевченко Н.И. (172 осапб 108 СД)
М.А. Денисова. Без объявления войны. Гродненский укрепрайон [хроника событий, докум. очерк]. Запорожье: Тандем, 2014.
М.А. Денисова. От Ятвязи до Гонёндза / Гродненский укрепрайон 1939-1941. Хроника событий.  Запорожье, 2006-2014. – 154 с.

Да, мы собирали силы, строили на западной границе оборонительные сооружения. Поэтому и наш 172-й сапёрный батальон 108 СД 13 А был переброшен весной сорок первого года из Вязьмы в район посёлка Сопоцкин. Расположились мы в деревне Новики и приступили к достройке ДОТов Гродненского укрепрайона. Комбатом был Кадыков, зам. по политчасти – Андрей Зуев. Командовал 1-й ротой Бекоев, у него замполитом был Михаил Карташов. Во 2-й сапёрной роте я был и за командира (вакансия) и замполитом, политруком был Майоров. Комвзвода – Петухов и Мельник Пётр Авдеевич. Замполитом 3-й сапёрной роты был Денисов, а политруком – Мельников. Мы спешили, работали днём и ночью, понимая, что времени нам отведено мало – с той стороны Августовского канала уже слышалось дыхание близкой войны, обстановка на границе была тревожной. Местное население охотно помогало нам в строительстве оборонных сооружений, трудились плечом к плечу с сапёрами.
В самый канун войны я поехал в Вязьму за семьёй. Возвратиться в родной батальон не довелось: в Лунно меня застала война. Воинские части развернули оборону по дороге Лунно-Скидель. Потом мы перешли на восточный берег Немана, укрепились около уцелевшего во время фашистских бомбёжек железнодорожного моста. Здесь в Мостах, вместе с нами сражались и пограничники. Молодцы ребята в зелёных фуражках, воевали смело, отчаянно. Один из пограничников, помню, даже решился перейти мост и, знаете, – привёл «языка».  Однако гитлеровцы обладали значительным перевесом в силах, и мы вынуждены были отступать. Но не бежали, нет! Каждый метр родной земли с боем отдавали, и дорого доставался он фашистам. А у известной фронтовикам Соловьёвой переправы за Смоленском надолго задержали наступление гитлеровцев, противник вынужден был остановиться.

"За д. Мосты, в районе д. Пески я встретил солдата из своей роты. Он был в шинели и с винтовкой. Говорил плохо, с акцентом: «Большой артобстрел, снаряды попали на кухню. Наши все взяли карабины и давали немцам». Я спросил его: «А чего ты один?» И он ответил: «Сам не знаю». Я сказал: «Держись меня».
В роте было 250 человек: 75 нацменов, 150 кадровых, 10 грузинов, 100 человек из Смоленской области, Дорогобужского р-на (на Днепре). Спали в палатках по 11 человек".


Категория: Воспоминания строителей 68-го укрепрайона | Добавил: Admin (30.10.2017)
Просмотров: 387 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox скачать/download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить дополнение uBlock, добавить

В связи с изменением адресации ресурса ОБД-мемориал большинство ссылок не работают. Проводится работа по обновлению ссылок.
Категории раздела
Воспоминания ветеранов 9 опаб [22]
Они сражались непосредственно вместе с 213 СП.
Воспоминания ветеранов 10 опаб [8]
Воспоминания самих ветеранов и родственников
Воспоминания строителей 68-го укрепрайона [13]
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа