Главная » Статьи » Воспоминания ветеранов 444 КАП 4 СК

Запросы по поиску 444 КАП

Коробицын Михаил Васильевич 03.09.1918 г.р. 444 КАП. Плен 02.07.1941 г. под Минском. Шталаг II H (302), №9050. Погиб в плену 14.11.1941 г.
"О своём родственнике рассказывает Архипов Игорь Александрович: «Коробицын Михаил Васильевич родился 3 сентября 1918 года в деревне Попово Рослятинского района Вологодской области. В 1933 году вместе с семьей переехал на станцию Хибины Кировского района Мурманской области. Закончил Мурманский педагогический техникум, работал учителем. Зимой 1939-1940 был призван на срочную воинскую службу. В начале войны служил в артиллерийской части в Гродно в звании рядового. По данным ЦАМО, попал в плен 2 июля 1941 года в Минске. Погиб 14 ноября 1941 года в лагере Шталаг II(302). Место захоронения Гросс Борн – Радеритц».

Баев Георгий Григорьевич 1918 г.р., Северо-Осетинская АССР, Правобережный р-н. Призван 1940 Правобережный РВК, Северо-Осетинская АССР. Адрес: г.Гродно, п/я 122 подр. 52.
О своем родственнике рассказывает Течиева Людмила Борисовна:
«Мой дядя, родной брат моей матери, Баев Георгий Григорьевич, родился 26.07.1918 г. Был призван в армию Орджоникидзевским ГВК 15.10.1940. Будучи в армии, окончил военно-политические курсы младших политруков. Проходил службу в артиллерийских войсках в г. Гродно БССР. Последнее письмо от него было получено в мае 1941 года. В начале ВОВ попал в плен, о чем свидетельствует письмо от попавшего в плен, но сумевшего сбежать Гороха Ивана. Они находились вместе в плену и договорились, что как только кому-то из них удастся бежать, тот пошлет весточку родственникам заключенных. К сожалению, дальнейшая связь с Иваном Горохом прервалась.
О своём дяде, Баеве Г.Г., никаких сведений больше не смогли узнать. Считаем его без вести пропавшим, но не теряем надежды, что всплывут хоть какие-то данные. Нам самим, к сожалению, ничего узнать не удалось».

Балакшин Михаил Александрович, 1919 г.р, деревня Езинец Котласского р-на Архангельской области, пропал без вести в сентябре 1941 года в районе г. Гродно Белоруссия.
Архангельская область, Сольвычегодский район, Вешкурский с/совет, д. Второй Сафонович. Призван 28.11.1939 г. Кировский РВК, Мурманская обл., г. Мурманск.Служил в г. Гродно в 444 корпусном гаубичном артиллерийском полку 4 ск, п/я 122-73-72. Пропал без вести.

Войтенко Анатолий Никанорович 1918 г.р., Харьковская обл., Волчанский р-н, г.Волчанск. Призван 27.11.1939 г. Свердловский РВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Свердловский р-н. Адрес: Гродно, п/я 53. Шофер. Жена Войтенко Александра Денисовна.
"Мой дед, Войтенко А.Н. был призван в армию 1939 г. Дома осталась семья: жена,Войтенко Александра Денисовна, и трое детей, сын Юрий ,дочери Тамара и Александра. Между дедушкой и бабушкой велась постоянная переписка. Последнее письмо от него пришло в июне 1941 г. (датированное 2 июня). Далее связь была потеряна. Служил в Беларуссии - Бобруйск, Гродно. Призван был из Ворошиловградской области села Бирюково. По запросу его жены было получено извещение в 1948 г. о том что он пропал безвести в мае 1943 г. На сайте Минобороны есть информация что он пропал в мае 1941 г., хотя письмо было получено в июне 1941 г. Думаем что есть вероятность того, что он мог выжить и возможно оказаться за границей. На фотографии есть его сослуживцы, возможно их узнают их родственники и хотя бы что-нибудь сможем узнать о своем дедушке. Мы знаем только что был он учителем, для своего юного возраста человеком грамотным, очень любил и ценил свою семью. Это подтверждают все его письма. Последнее письмо прилагаю. Бабушки уже нет в живых и детей Юрия и Тамары. Осталась моя мама Александра 1939 г. рождения, которая по сути не видела своего отца, и внуки очень похожие на своего деда Анатолия. Кто ищет: Ткаченко Наталья Викторовна".
Войтенко Анатолий Никанорович 31.08.1918 г.р. 444 АП. Плен 02.07.1941 г. под Минском. Погиб в плену 29.11.1941 г.

Филиппов Анатолий Филиппович 13.02.1920 г.р., Псковская обл., Славковский р-н, д. Теребоша. Призван 19.10.1940 Кировский ОРВК, Мурманская обл. Курсант школы МНС, г.Гродно, п/я 122 кв.73-70.
Плен 29.96.1941 г. под Минском. Шталаг XI C (311), погиб 07.10.1941 г.

Беликов Николай Сергеевич 09.05.1921 г.р., г.Старая Русса. Призван 17.10.1940 г. "Служил в г. Гродно телефонистом взвода разведки в учебной батарее 444-го КАП. Воевал в частях Западного фронта, затем продолжил военную службу в 247 СД Калининского фронта телефонистом. Был командиром отделения связи в 1045 СП 301 СД на 3-м и 4-м Украинских фронтах. Дважды ранен: в январе и сентябре 1942 года, когда служил в 301-й стрелковой дивизии и в 49-й мотострелковой бригаде.
В октябре 1944 года был направлен на курсы офицерского состава 5-й Ударной армии 4-го Украинского фронта. С мая 1945 года уже в звании лейтенанта командовал стрелковым взводом.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги" и другими".
Источник: Огненными верстами старорусских фронтовиков. Старая Русса 2001. Автор И.В. Вязинин, кандидат исторических наук.
"Был ранен, взят в плен, бежал, вернулся к своим и снова попал на фронт. Имеет боевые награды: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», орден Отечественной войны 1-й степени. Родные получили на него извещение «Пропал без вести» ещё в 1943-м году, но он вернулся домой в 1946 году живым и здоровым. После войны работал электромехаником на 123-м АРЗ. Умер 1 августа 2008 г.". С сайта "Бессмертный полк".

Козлов Михаил Степанович, красноармеец 3 А 444 КАП, 1916 г. рождения д. Городякино, Ржевского р-на Калининской обл. Призван 2 февраля 1940 (1939) г. Ржевским РВК. Калининской обл. Пропал без вести в октябре 1941 г. (Источник информации: ЦАМО, ист.58, оп.18004) Увековечен: Книга памяти. Московская область. Том 23 стр.242 (мать: Мария Аристарховна ст.Хотьково х.Митино д.6 или Хотьхимпром б.1).

Трешутин Апполинарий Федорович 03.11.1914 г.р., Псковская обл., Красногородский р-н, д.Мамоны. Окончил лесной техникум. Призван в 1940 г. Вычислитель батареи 444 КАП. Плен 06.07.1941 г. под Пуховичами, шталаг 308, шталаг VIII C, шталаг VIII A, Luft 5, №29863. Освобожден. Переехал в Турочак в 1949 г., устроился на работу в сплавную контору. Работал бракёром, мастером сплава, техноруком сплавучастка. Работал начальником Верх-Бийского сплавучастка, с 1957 г. - начальником Лесоперевалочного участка Бийской сплавконторы, а с 1959 года – начальником Лебедского сплавного участка Бийской сплавконторы. Отсюда и ушёл на заслуженный отдых. Вместе с супругой – Верой Евдокимовной вырастил прекрасных детей – сына и дочь. Ветеран принимал активное участие в жизни села, в том числе в создании Турочакского музея Боевой Славы.  Награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями).
"Помню первый час начала Великой Отечественной войны – 22 июня 1941 года. Наш 444 Корпусной артиллерийский полк был расквартирован в городе Гродно. Я был в вычислительном отделении. Мы находились на границе. Наше отделение расположилось на высоком холме. Я жил в дзоте с молодым лейтенантом, только что прибывшем из Ленинградского училища. На поверхности, рядом с входом в дзот, была установлена стереотруба, которой мы пользовались при учении и станковый пулемёт «Максим». Пулемёт не нашего отделения.  В стереотрубу хорошо просматривалась долина, в которой колосилась рожь. Дальше была видна наша погранзастава и граница, направо – большая деревня. 21 июня субботним поздно вечером мы полным отделением возвращались после бани – из деревни в свой лагерь. Ночь была тихая, небо чистое... Перед возвышенностью сели отдохнуть: покурить, поговорить. Хорошо слышались разные шумы на немецкой стороне границы, даже лязг железа был различим. Повздыхали, что мол, неспокойно на границе, и что немцы, конечно, что-то задумали, да пошли спать. Шум, грохот я услышал спящим и спящим же про себя определил, что это гремит гром. Повернулся, а лейтенант поднялся и открыл дверку дзота... и сразу закричал: «Немец бьёт!» и спрыгнул вниз. Я сразу вскочил, поднялся по лестнице, и, открыв дверку, увидел самое страшное: впереди горела наша погранзастава, почти полностью горела деревня, в банях которой мы только что мылись. Кругом рвались снаряды и вились клубы чёрного дыма. Не знаю, сколько прошло секунд, но рядом разорвался снаряд. Я отлично расслышал визг осколков, быстро опустил крышку дзота и спрыгнул с лестницы. Быстро-быстро начал обуваться. Помню, что на одну ногу намотал портянку, а на вторую – не успел – так и всунул ногу в сапог. Выскочил из дзота наверх и сразу лёг к стереотрубе, за мной выскочил и лейтенант. Он сразу лёг к пулемёту. В стереотрубу я ясно видел, как фашисты шли в полный рост по ржи и беспорядочно строчили из автоматов. Я крикнул, обернувшись к лейтенанту: «Война!». А лейтенант крикнул в ответ: «Подавай ленту!».
Газета "Отражение Турочакского района", №4 от 22.01.2015 г.

Категория: Воспоминания ветеранов 444 КАП 4 СК | Добавил: Admin (10.09.2017)