Главная » Статьи » Воспоминания ветеранов 29 ТД 11 МК

Воспоминания Гиндина Б.А. (29 МСП 29 ТД 11 МК, Гродно)
Более двадцати лет я работал на военной кафедре Тульского политехнического института. Помимо всего прочего учил студентов строить мосты. А в годы войны мне приходилось их подрывать.
10 июня 1941 года. Закончено Могилевское пулеметно-стрелковое училище. Уже получено назначение командиром мотомехвзвода 29-го механизированного полка, расквартированного в Гродно. 17 – 18 июня. Мне, восемнадцатилетнему лейтенанту, передан под начало взвод рядом с западной границей.
21-го, в субботу, мы, молодые офицеры, впервые в жизни решили пойти в ресторан, а потом – на последний сеанс в кино. Познакомились с девушками. Назначили им свидание на следующий вечер. Весело и легко было на душе. Но свидание не состоялось – завтра была война. 
Едва успели переступить порог КПП, как объявили боевую тревогу. Горнист заиграл «боевую тревогу». Мы разбежались по своим взводам… Мой взвод был уже построен на плацу. Помощник командира взвода, кажется, его фамилия была Умаров или Омаров, раздавал патроны. У всех солдат были семизарядные винтовки СВТ, а у сержантов и у меня – автоматы ППД. Взвод состоял из трёх стрелковых отделений и одного миномётного. У последнего отделения, вместо одного или двух 50-мм ротных миномётов, был 82-мм батальонный миномёт. Нас то выводили из казарм, то снова вводили в помещение. Мимо двигались машины с зажжёнными синими фарами. Это было в третьем часу ночи. Вскоре до нашего слуха донеслась стрельба, взрывы, гул самолетов. Все еще не хотелось верить, что это всерьез, что стрельба не учебная. Слишком неожиданно все произошло: всего несколько часов назад – мирные разговоры, надежды, планы. И вот все рушится. Не верилось. Но завязался бой, во взводе появились первые раненые. Жизнь круто перевела стрелку на военные рельсы. Полк держался до вечера. Но натиск фашистских полчищ был столь стремительный, неожиданный и мощный, что он вынужден был отойти от Гродно к Свислочам. Всю ночь окрестность озарялась пожарищами, горели артиллерийские склады. Шел второй день войны. 24 июня поступил приказ – отбить Гродно у захватчиков, но силы оказались неравными. Отступили под Барановичи, где тоже шли жестокие бои. Насмерть бились наши воины и на Березине. Пылал захваченный немцами Минск. С этого дня началось отступление. Разрозненные, измученные тяжелыми боями, неся потери в людях и технике, части Советской Армии все дальше отходили вглубь страны.
В эти дни все мы в полной мере хлебнули горечь поражения и чувствовали острую боль от происходящего. Как и другие, я со всей горячностью молодости жаждал действия, справедливой мести захватчикам родной земли.
Капитан Булгаков, сплотив вокруг себя людей, создал партизанский батальон и стал его командиром. Меня назначили его заместителем. Так началась партизанская страница биографии. Вскоре уничтожили немецкий десант, но из Минска немцам пришла поддержка. Партизанам пришлось скрываться, уходя через ржаное поле, на котором немецкие автоматчики косили нас, как колоски. От всего батальона в живых осталось не более сорока человек.
Наступила лютая зима 1941 – 1942 годов. Несмотря на лишения и потери, партизаны четко выполняли свою задачу на юге Минской области – уничтожали отдельные группы немцев и полицаев. Этот период был временем поиска встречи с другими партизанскими группами, ожидания связи с Москвой.
Весной 1942 года наш отряд встретился с рейдовой группой диверсионноразведывательного отряда легендарного «Бати» - полковника Григория Линькова, Героя Советского Союза и присоединился к нему. Уже в июле диверсионная группа взорвала два воинских эшелона на железной дороге Минск – Брест.
В сентябре того же года произошла еще одна знаменательная встреча, которая связала меня на долгие военные годы с другой легендарной личностью – Героем Советского Союза А.П. Бринским, «Дядей Петей», командиром партизанского соединения. Теперь нашей главной задачей была организация и проведение диверсий: локализация движения противника, подрыв эшелонов и мостов. Вскоре начался пятисоткилометровый рейд самых сильных и выносливых партизан из Белоруссии по Украине, Волыни. Воевал в районах Ковеля, Львова, а с весны 1944 г. – на территории Польши. Отдельные эпизоды были зафиксированы в моих дневниковых записях тех лет.
О наших подвигах также рассказано в книге А. Бринского «Партизанская дружба». В ней есть глава, которая называется «Борис Гиндин и другие». Диверсии, которые мы проводили, были дерзкие, отчаянно смелые, наносили врагу огромный урон. Было взорвано 11 вражеских эшелонов, пять мостов. Мы участвовали во многих засадах, боях и диверсиях, выполняли ряд специальных заданий, в том числе и по налаживанию агентурной связи в Ковеле, Маневичах, Радгаловке, Трояновке, Камень – Каширске, Любашеве и др. И конечно, не думал в те дни я, недавний курсант, а теперь партизан, что в конце июля 1944 года в Кремле мне вручат орден Боевого Красного Знамени, а праздник Победы встречу в Бухаресте.
Война нанесла глубокие незаживающие раны моей душе. Я пережил не только горечь поражений, стыд отступления, острую боль потерь боевых товарищей. В пожаре войны сгинула вся наша семья. Погибли на фронте отец и старший брат. Один – под Смоленском, другой – под Ростовом. А мать и двух братьев-подростков немцы расстреляли...
Своим молодым воспитанникам накануне празднования Дня Победы хочу пожелать честно и добросовестно учиться, честно работать. Только тогда наша страна будет непобедима, а вы достойны славы воинов – победителей, солдат Великой Победы!

Категория: Воспоминания ветеранов 29 ТД 11 МК | Добавил: Admin (07.10.2016)
Просмотров: 146 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]