Главная » Статьи » Воспоминания ветеранов 56 СД » Воспоминания ветеранов 79 сапб

Письмо лейтенанта Фокина Л.С.
14.01.1946 г.
Здравствуйте, многоуважаемые родители моего ближайшего друга Миши. Ваше письмо писаное 05.01.1946 г. я получил сегодня и решил сразу же дать ответ.
Я с Мишей познакомился давно с Финляндии и служили мы в одной и той же части. Более близко мы сблизились и стали хорошими друзьями это с сентября 1940 г., когда я был назначен командиром роты, а он был политруком этой же роты. Тут мы друг друга хорошо узнали и очень друг друга уважали. Я очень Мишу любил за его откровенность и прямоту. Мы часто устраивали семейные вечера, где был он с женой, я сейчас, правда, забыл, как зовут его жену, прошло уже очень много притом трудного времени, но она меня знает хорошо.
Но началась война, мы были на самой границе, попали в очень тяжелое положение. По сложившимся обстоятельствам я попал в плен 2 июля 1941 г., в скором времени в плен попал и Миша. В течение этого месяца в плену оказалось 9 человек из нашей части. Мы все хорошо знали, что евреев, политруков и комиссаров немцы сразу же расстреливали. И мы договорились, что вроде Миша не политрук, а лейтенант и все было пока хорошо. Но нашелся один человек, который из-за спасения своей шкуры продал его. Жена Миши этого человека хорошо знала. Я сейчас подробно все опишу. Когда мы были на финских событиях в 1939-1940 гг., то этот человек командовал ротой, а после войны продвинулся и стал командиром нашей части. Это некий Березовский. А потом, спустя некоторое время, его перевели в другую часть (прим. 26.02.1941 г - командир батальона 23 отдельного инженерного полка РГК). Когда началась война он тоже попал в плен. В плену он продался немцам и стал работать лагерным полицаем, помогал немцам разыскивать евреев и политработников. Он нас всех знал очень хорошо. И когда он увидел Михаила, то сразу же доложил, что он политрук. Мишу вызвали и стали допрашивать, кто он, но он говорил, что я мол лейтенант. "А кто вас может подтвердить?"- спрашивал старший полицай. И Михаил назвал тогда мою фамилию. Меня вызвали тоже. Стали спрашивать о Михаиле, что я знаю. Я все говорил то, что мы договорились, т.е. он является лейтенантом, командиром саперного взвода моей роты. Тогда этот старший полицай стал меня сильно бить, приговаривая: "Ты врешь! Ты мне неправду говоришь. Признавайся, иначе я тебя сгною в этом лагере". Но я не признался и он дал распоряжение своим помощникам дать мне 25 палок. Меня так били, что я не помню, как я очутился на дворе весь в крови и синяках. Мне мои товарищи помогли добраться до своего барака, где мы жили с Мишей, но Миша больше не пришел. На другой день обмундирование расстрелянных привезли обратно в лагерь. И с тех пор я больше никогда не видел Мишу. Все это было в городе Замостье (бывшая Польша, оккупированная немцами еще в 1939 г.) поздней осенью 1941 г. В этом городе было замучено и расстреляно несколько десятков тысяч человек. Я как писал выше из нашей части было в плену 9 человек, а осталось в живых только двое, я и начальник штаба нашей части капитан Лещинский, а остальные или были расстреляны, или замучены, или умерли с голоду. Мне Михаила очень даже жалко, но ничего не поделаешь. Если вам что-либо еще нужно будет знать, то не стесняйтесь, спрашивайте. Я на все как можно шире и подробней отвечу. Пока писать больше нечего. Передавайте привет жене Миши. Пока до свидания. Крепко жму ваши руки.
Леонид.

Категория: Воспоминания ветеранов 79 сапб | Добавил: Admin (15.05.2015)
Просмотров: 306 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox Скачать/Download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить программу Adblock. Скачать/Download
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа