Главная » Статьи » Воспоминания ветеранов 56 СД » Воспоминания ветеранов 37 СП

Воспоминания Усманова Ф.У.


20 октября эшелон с 20-ти летними мальчишками ночью прибыл на ст.Рожанка. Ночь была холодная, наверное, градусов +5. Пешком пришли в г.Щучин. Нас разместили в бараках с 2-х этажными нарами. Мы тут прошли свой карантин. Получили обмундирование, приняли присягу и нас распределили по подразделениям. Мы - уфимские ребята, вообще большинство ребят были из Башкирии, попали в полковую школу. Нас курсантов разместили на втором этаже монастыря около костела (действующего), а на первом этаже разместилась пулеметная рота. Командиром Краснознаменного стрелкового полка был майор Васильев. Начальником полковой школы был Синельников, по политчасти ст.лейтенант (политрук)  Демидков, по строевой части Слетов. Старшина Васильев нас сильно "мучал", погода-непогода строевым с песней вел в столовую. Мы жили в палаточном городке, но 6 мая по приказу сверху выехали в Белостокскую область, нас разместили в местечке Домброво, где нас и застала война.
Война застала нас нежданно-негаданно, хотя местные жители постоянно твердили, что немцы вот-вот могут нагрянуть. Но никто не реагировал на эти «сказки». Однако вскоре они оказались реальностью.
На рассвете 22 июня мы проснулись от сплошного грохота разрывов. Немцы бомбили железнодорожную станцию, г. Гродно и аэродром. Нас быстро построили и объявили: «Произошло нарушение государственной границы и надо поспешить на помощь пограничникам…».  Выдали каждому курсанту по 15 патронов. Для этого пришлось разрядить ленты станковых пулеметов, которые было решено почему-то с собой  не  брать. Та же участь постигла и минометы.
Мы выступили в направлении Домброво, туда, где находились основные силы полка. Над нами уже кружился разведывательный самолет, притом на такой малой высоте, что мы четко различали двух пилотов, наблюдавших за нашей колонной. Была подана команда: «Ложись! По самолету - огонь!».  200 винтовок палили не зря. Машина врага была подбита и упала в низине недалеко от нас. Тут же последовала странная команда: «Стреляные гильзы собрать, положить в карманы, а затем сдать старшине».  Более никчемной затеи придумать было нельзя. По существу уже шла война, а некоторые наши командиры от мирных правил отрешиться еще не могли. Кому нужны были стреляные гильзы, когда кругом уже горели города и села, самолеты на аэродромах, склады с имуществом дивизии?!
Около Домброво полковая школа перешла к обороне на заранее оборудованных позициях. Не успели мы  как следует  обустроиться, - подверглись артиллерийскому обстрелу. Нам ответить немцам было нечем, поэтому решено было передвинуться вперед. Однако и на новом рубеже наткнулись на гитлеровцев. Обстановки никто не знал, поэтому мы маневрировали на свой страх и риск. Кругом были пожары, рвались снаряды.
К следующему утру подошли к Неману, миновали разрушенный аэродром, где продолжали гореть наши самолеты, бензохранилища, жилые и административные здания. Над нами в который уже раз появилась группа пикирующих бомбардировщиков. От бомбежки мы потеряли более половины личного состава. После воздушных ударов тут же появлялись моторизованные вражеские подразделения, внося сумятицу, граничившую с паникой в наших разнородных и по сути, неуправляемых силах. Тут были и пехотинцы, и артиллеристы, и саперы, и связисты, и тыловики. Но попытки организовать их и дать бой противнику успеха не приносили. На обоих флангах немцы действовали мобильными отрядами, опережая наши усилия.
В этих условиях началось создание небольших отрядов и даже групп, чтобы можно было легче проскочить через леса на восток. Главное при этом было наличие вооружения и боеприпасов. Наша группа заняла позицию около дороги, где немцы старались не допустить нашего выхода в этом направлении. Появившихся гитлеровцев мы встретили сильным пулеметным огнем, нанесли им немалые потери, благополучно прорвались в леса и пошли в сторону Щучина, надеясь застать здесь хотя бы остатки нашего полка. 
На четвертый день войны я оказался в г.Щучин. К большой радости мы встретились с охраной складов, которые еще уцелели, командиром пулеметной роты лейтенантом Васильевым.  Все, что можно было, погрузили на шесть пароконных повозок и отправились в направлении Лиды. Два раза пришлось вступать в бой с небольшими отрядами гитлеровцев, с которыми мы успешно справлялись благодаря наличию четырех пулеметов с боеприпасами и ротного миномета. В этих скоротечных стычках мы потеряли два человека убитыми и два ранеными.
    На пятый день войны подошли к Лиде.
После Лиды двигались в общей колонне остатков окруженных частей. Далее мы двигались в сторону Минска. Кругом, особенно на флангах, немцы вели огонь, освещая местность ракетами, пытаясь создать панику и убедить нас в безвыходности положения. Естественно, мы находились в тяжелом положении, и надежды на благоприятный исход были минимальными.
    На восьмой или девятый день наткнулись на немцев, которые перекрыли нам путь. Гитлеровцы пошли в атаку. Развернулся сильный бой, который длился более часа. Благодаря нашим пулеметам и миномету  вражеская атака была отражена.  Однако, дальше вести огонь мы уже не могли, боеприпасы кончились.
    В этой критической ситуации на нас навалились вражеские бомбардировщики. Все у нас было разбито: пулеметы, миномет, повозки, убиты лошади.  Бойцы бросались спасаться кто куда и я в том числе. Здесь меня контузило, но я еще мог идти и сумел добраться до леса.
    Начались скитания нашей группы из двенадцати человек. Единственным из 37-го  полка оказался я. После долгих поисков выхода из положения мы вышли в Логойский район, где из мелких отрядов создавался партизанский отряд, развернувшийся к лету 1942 года в партизанскую бригаду  имени М.В. Фрунзе,
я был в партизанском отряде им. Ворошилова.


Категория: Воспоминания ветеранов 37 СП | Добавил: Admin (13.09.2012)
Просмотров: 575 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox Скачать/Download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить программу Adblock. Скачать/Download
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа