Главная » Статьи » Воспоминания ветеранов 56 СД » Воспоминания ветеранов 37 СП

Воспоминания Леуса И.П.
Родился я в 1919 году в Харьковской области с.Александровка. В армию был призван 28.11.1939 г. Волковским РВК г.Ленинграда. Начал службу в 3 АЗСП, а потом меня направили в 342 СП в г.Псков. Но в первых числах февраля 1940 г. полк отправили на фронт в Финляндию, а меня и еще несколько человек направили в учебный батальон. А с июня месяца 1940 г. наш батальон передали 56 СД и я попал в 37 СП. Я был на должности командира отделения в звании младший сержант. Вместе со мной из учебного батальона в 8 роту попал мл.сержант Тимошенко из Москвы, Листопад и Васильев из г.Московска Днепропетровской области, мои товарищи Капустин и Тарасюк Борис из г.Пятихатки Днепропетровской области (с которыми у меня имеется фотография), а также Курбанов Алимурза (Алимуса) из Азейрбайджана.  В это время дивизия была направлена в Эстонию, жили мы в лагере возле г.Тарту до августа 1940 г. В сентябре наша 56 СД переехала в Белоруссию, в Гродненскую область. Наш полк расквартировался в г.Щучин. Наш батальон жил прямо в городе, вот здесь началась моя нормальная служба. В полку, а также и в роте в основном были приписные составы, которые участвовали на фронте с Финляндией. И когда мы поселились в Щучине их демобилизовали. А оставшиеся кадровые солдаты были отправлены на строительство ДОТов и дзотов. Во главе этих солдат уехал командир нашей 8-й роты ст.лейтенант Иванов Иван. В роте остался мл.политрук Поданев Саша, а меня оставили за старшину. А потом был дан приказ организовать роту для подготовки офицеров запаса из лиц, имеющих высшее и среднее образование и эта честь выпала на нашу роту, ведь мы её пополнили солдатами осеннего призыва. Командир этой 8-й учебной роты был назначен ст.лейтенант Постников Дмитрий Павлович, а политруком Поданев Саша. А когда прислали старшину, я остался помощником старшины и писарем. Командиров взводов фамилии не помню. Командир полка был полковник, но фамилию забыл, командир дивизии был генерал-майор Евстигнеев.
Проживали мы в м.Щучино до начала мая 1941 г., а потом переехали на новое место и нас расквартировали в м.Домброво Белостокской области. Один 3 батальон, а штаб полка и другие подразделения где-то за 15 км. от нас, но названия города не помню. Прожили мы там недолго 16 июня 1941 г. наш 3  батальон полностью отправили на работу, на укрепление границы. В м.Домброво остались только дневальный, дежурный по батальону (мл.лейтенант из пулеметной роты)  и караульная служба. Меня оставили начальником караула и дали 4 человека караульных для охраны склада боеприпасов, а так же остался мл.политрук Поданев.  22 июня 1941 г. в 4 часа утра, когда немцы перешли границу, наша рота вся была на границе. По нашему складу немцы стреляли прямой наводкой, так как склад находился рядом с костелом, но попасть не могли. Было приказано забрать солдат и отходить к штабу полка, а он находился от м.Домброво где-то 10-12 км. К нам еще присоединились из арт-бригады. Но к вечеру вернулся из г.Лиды пулеметный взвод в полном составе, который находился на сборах. Вместе с политруком и мл.лейтенантом мы организовали 2 пулеметных расчета и заняли оборону в южной стороне Домброво. Когда увидели, что немцы вступили в Домброво, мы начали отходить на восток. В это время много отходило с границы частей, которые не могли удержаться из-за отсутствия боеприпасов.  Сначала был приказ отходить на Барановичи, но пришлось участвовать в боях за м.Лунно, которое стоит на Немане, а на другой день мы с политруком Поданевым набрали себе роту  из оставшихся солдат из разных частей, а также и офицеров чужих. Но недолго мы были в сборе. Когда вся колонна перешли мост через Неман под м.Лунно, тут сразу же налетели немецкие самолеты и начали бомбить нашу колонну. Наши зенитки открыли огонь, но их сразу же уничтожили. Эта бомбежка длилась часа 2 и люди разбежались кто куда. В это время пропали мл.политрук Поданев, младший сержант Тарасюк и Капустин. Когда бомбежка прекратилась, я нашел только 9 солдат из пулеметного взвода. О судьбе остальных не знаю. У местечка Мосты нам навстречу вышли полковник и человек в кожаном пальто, сверху знаков отличия не было. Оказалось, что это был маршал Кулик. Он сразу собрал всех, отставших от своих частей и сформировал роты и батальоны для уничтожения немецкого десанта. Этой же ночью тихонько от всех маршал и другие командиры вылетели на самолете, оставив все как есть. Их не осуждаю. Они ничем нам помочь не могли, только лишь разделить участь фашистского плена. Мы пошли по направлению к Барановичам и дошли до города Дзержинска, недалеко от Минска и там попали в окружение и в плен. В плену я встретил старшину стрелковой роты Николая Журавлева, однако, в Нидерландах меня с ним разлучили.
Подвига я никакого не совершил. Многие погибли, не сделав и выстрела. А кто выжил, пройдя войну и плен, сейчас все больные и инвалиды. Такова она горькая правда войны.    
Категория: Воспоминания ветеранов 37 СП | Добавил: Admin (20.08.2012)
Просмотров: 639 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox Скачать/Download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить программу Adblock. Скачать/Download
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Admin
Форма входа