Главная » Статьи » Воспоминания ветеранов 56 СД » Воспоминания ветеранов 184 СП

Воспоминания Короткевича В.А.

Я родился 26 ноября 1920 года в Гомельской области, Кормянский р-н, дер. Ворновщина. Родители были крестьяне. Отец умер в 1931 г. С 10 лет я постоянно живу в "деревне" Царское село, т.е. в г.Пушкин. Здесь закончил школу в 1939 г. и поступил в Ленинградский электротехнический институт. Но через 2 месяца меня и Геннадия Воронца призвали в Красную Армию. 30 ноября 1939 г. в Ленинграде нас застала война с Финляндией. Летом 1940 г. мы участвовали в составе 56-й стрелковой Московской дивизии в походе в Эстонию. В результате Эстония была принята в состав СССР. Когда мы переезжали из города Тарту 28.08.1940 года, то в поле за городом было построение всех полков 56 СД с развернутыми знаменами. В тот день мой взвод перестал быть комендантским при штабе дивизии. А до этого, у нас под охраной, вместе с документами и деньгами находились три зачехленных знамени дивизии: боевое, наградное от ЦИК СССР, и от московских пролетариев. Естественно, мы тщательно знамена не рассматривали и при построении в поле, это было красиво и замечательно, но на дальнем расстоянии.
При регистрации полков и дивизий, дается паспорт (аттестат) с указанием даты образования... О знамени объявляется приказом. Так, например, о награждении 56 СД был приказ командующего Лен.ВО Корка и ЧВС Кузнецова от 28.02.1928 г., о том, что постановлением ЦИК СССР награждаются... 56 Моск. с.д. - Почетным Рев. Красным знаменем". Вот это знамя-то и хранится, спасенное Максимовым, Куликовым, Зелтюковым и Мясниковым, в музее ВОВ в Минске - прямо в 1-м зале...".
В августе-сентябре 1939 г. вся 56 СД прибыла на гродненщину. Наш 184 СП в г.Лиду, 213 СП - в Гродно, 113 артиллерийский полк - в Гродно, 37 СП ..., штаб дивизии был в Гродно.
Осенью 1940 г. наша рота (старшего лейтенанта Кравченко) строила два ДОТа в 6 км. от Сапоцкино по дороге на Августов. Наш взвод 184 СП застали первые бомбы и снаряды в 4 часа 22 июня 41 года. Это небольшая сосновая роща примерно 100х150 м. Через дорогу на расстоянии 400-600 м. два ДОТа. ДОТы были в поле, в 1-1,5 км. от границы. Августовский канал проходил в лесу северо-западнее наших ДОТов. В нашем квадрате самого леса и границы был ДОТ. Деревня у сосновой рощи тянулась по открытому месту перпендикулярно дороге (Сапоцкино-Августов). До рощи от Сапоцкино мы шли (своим взводом) около часа, т.е. 5-6 км. В лесу тоже кто-то строил ДОТы, может быть и наш полк, но другие роты. Мы строили на открытом месте. В нашем взводе было примерно 45 человек. Командир младший лейтенант Бабич, сержанты командиры отделений: Мищенко, Сорокалет, Носарь, Короткевич, старший сержант Кривошлык. Помню красноармейцев своего отделения: Бурханова, Саттарова, Джалилова, Таджибаева, Ахелдова, Реутова.
В бою за автодорожный мост у д.Мосты 27 июня (там стойко выполняли приказ задержать врага остатки 184 СП) был убит командир полка подполковник Чугунов, сержант Володя Сороченко и много других однополчан. Мне с отделением довелось участвовать в прорывах из окружения вместе с батальоном танкистов примерно до 2-го июля. Когда нас расчленили (кончилось горючее и боеприпасы) от Новогрудка до Минска довелось пробиваться мелкими группами. После ранения, во время психической атаки, меня обнаружили на кладбище. Я очнулся от возгласов "Лос, лос!!". Вскинул голову и получил прикладом в лоб-правую бровь... Началась неволя в фашистском плену. Лагерь под открытым небом, на голой земле, под Минском, у реки Свислочь. Об этом сообщается в примечании 7 на стр. 1 "Военного дневника" Ф. Гальдера. В книге из серии города-герои "Минск" Н.Г. Матуковского упоминается лагерь под Минском и в недостроенных домах напротив парка Челюскинцев. Прошел далее тюрьму в Барановичах, лагерь в Белостоке, затем в Пруссии, Верхней Силезии - Ламсдорф, шахты в Карвине (Чехословакия), Мюльберг (Саксония, на Эльбе). Войну закончил в составе 5 Гвардейской армии 1 Украинского фронта в апреле-мае 1945 г. под Берлином и Прагой. Демобилизовался из Австрии в январе 1946 г. Закончил институт по специальности корабельной аппаратуры. Моя мама умерла в 1958 г. в г.Пушкине. Я у нее был самый младший - 9-й по счету. Она была домохозяйкой в семье моего старшего брата. А брат был мне за отца, как и его жена - второй мамой. Потому я и смог закончить школу и поступить в институт. После войны брат и невестка помогли мне в учебе в институте. С 1980 г. -пенсионер, работаю контролером ОТК. Имею небольшие статьи, напечатанные в газетах о борьбе в концлагерях, о спасении знамени, о ветеранах 56 СД
(2 формирования), которая защищала Ленинград и добивала фашистов в Прибалтике. Ветераны 56 СД ленинградского формирования избрали меня, как однополчанина, членом Совета ветеранов дивизии. А в ленинградской секции борцов сопротивления узников концлагерей избран членом бюро Совета.

В 2001 году вышла в свет книга В.А. Короткевича «Путь доблести и славы» (История боевого пути 56-й Московской Ленинградско-Пушкинской Краснознаменной стрелковой дивизии (в воспоминаниях и публикациях): СПб, ООО «Издательство «Петрополис», 2001, - 188 с.  Главы из книги.
Категория: Воспоминания ветеранов 184 СП | Добавил: Admin (31.07.2012)
Просмотров: 2366 | Рейтинг: 0.0/0