Главная » Статьи » Воспоминания ветеранов 56 СД » Воспоминания ветеранов 213 СП

Воспоминания Шелых Я.П.


Письмо старшины Якова Шелых к Василию Бардову от 16.3.1986 г.
Уважаемый т. В.Бардов! Большое Вам спасибо за Ваше внимание и за то, что возглавляете "Поиск-213" по изучению службы и боевых действий 213-го СП. Я был призван 30.11.1939 г. в Ленинграде в запасной полк, т.к. в то время началась война с белофиннами. 10.06.1940 г. я закончил полковую школу и был назначен в 213-й стрелковый полк, командиром 1-го отделения, 1-й роты. 17.06.1940 г. мы перешли эстонскую границу до г. Тарту.
В августе 1940 г. нас перебросили в БССР: ст. Барановичи, г. Лида, Ивье, а потом - в г. Гродно декабрь 1940 г. В это время я служил помощником командира пулеметного взвода, а затем - старшиной 1-й роты, командиром которой был лейтенант Иванов. В апреле 1941 года ночью пешком мы вышли из Гродно к границе по направлению к г. Сувалки и расположились в Августовских лесах, где полк расположился в палатках. Полк жил лагерной жизнью и занимался боевой и политподготовкой и, как правило, каждую субботу проходила возле штаба полка вечерняя поверка личного состава, а после неё духовой оркестр играл Интернационал.
Вот так и проходила жизнь полка. Там же нам выдали и жетоны, чтобы каждый написал и вложил в них свой домашний адрес. 20.06.1941 г. меня вызвали в штаб полка и майор Яковлев вручил мне пакет с документами, командировочное удостоверение на переезд в Ленинград и сказал, что я командируюсь в Ленинградское военно-инженерное училище им. Жданова для изучения иностранных мин и т.п.
В это время из нашего полка многих отправляли на различные курсы: водолазов, парашютистов и подрывников.
По прибытию в училище, нас курсантов, организовали в отряды и отправили под Выборг на укрепление города, т.к война уже началась. А затем - под Ленинград. Так мы изучали инженерное дело в боевой обстановке. Я получил звание "лейтенант" и был отправлен в 384-ю стрелковую дивизию, в  664-й отдельный саперный батальон в качестве командира взвода на Северо-Западный фронт 11-й армии, в районе Старой Руссы в боях с немцами я получил тяжелое ранение (потерял ногу - В.Б.) и стал инвалидом. Так что служить в 213-м полку мне довелось немного больше года.
Поэтому меня с первого дня войны интересовала судьба однополчан из 213-го полка.  Я даже просился с училища, чтобы меня обратно отправили в полк, но это стало невозможным.
А в отношении 213-го полка, находившегося в лесу, недалеко от границы: после отбоя все спали, а часовым боевых патронов не давали, чтобы случайным выстрелом не спровоцировать немцев. Склады с боеприпасами находились далеко от полка в лесу.
Как началась война на рассвете - полк был блокирован немцами, а также и склады с боеприпасами
и полк оказался без боеприпасов, к тому же многие офицеры жили не в расположении полка. Отходить полку в Гродно не было возможности, т.к. немцы его заняли. Вот и начался неравный бой, не на жизнь, а на смерть. И я весьма сожалею за однополчан, которые полегли в первые дни войны. И особенно мне жалко майора Яковлева - хороший был командир полка. До свидания. С уважением, Я.П. Шелых".

Я действительно был призван 30 ноября 1939 года в 213-й полк, находившийся в Ленинграде. В этот же день началась война с белофиннами. Потом полк перебросили в город Псков для пополнения и отправки на фронт. Меня и моих трёх земляков Буряка Ивана Федоровича, Куцоперова Григория Ивановича и Кобедченко (?Кобытченко?) Ивана Андреевича направили в учебный батальон в д.Черёха под Псковом.
В марте 1940 года наш учебный батальон собирались направить на фронт, но 12 марта было заключено перемирие и нас вернули обратно. 10 июня 1940 года я окончил шестимесячные курсы младших командиров и учбат (700 человек) распределили по частям 56-й дивизии. Я стал командиром 1-го отделения 1-й роты 1-го батальона. В нашем подразделении служили в то время рядовые красноармейцы старших возрастов до 50 лет. 17 июня 1940 г. наш 213 полк был введён в Эстонию, в г.Тарту, а в августе 1940 г., - в Западную Белоруссию, в местечко Ивье. 10 декабря полк перебросили в г.Гродно, в казармы за р.Неман. В ноябре 1940 г. ещё в Ивье наш полк получил пополнение молодых призывников. Наша рота была учебной и готовила младших лейтенантов запаса. Я был командиром пулемётного взвода, хотя имел звание младшего комсостава - старший сержант. Одновременно был секретарем комсомольской организации роты и участвовал в дивизионной конференции в г.Лида.
В начале мая наш полк передислоцировали на северо-запад от Гродно в пограничную зону. Я уже был старшиной роты. Командира полка майора Яковлева хорошо знал, т.к. часто его видел. Он был небольшого роста, но плотного сложения. Лицо открытое, весёлое.
15 июня 1941 года, в воскресенье в лагере были организованы спортивные игры, в которых майор Яковлев принимал участие в беге на стометровку.
17 июня 1941 г. к нам приезжал командующий Западным Особым военным округом генерал армии Павлов (p.s. вероятно, имелся ввиду Карбышев Д.М.) Он провёл совещание с командным составом части. Жизнь близ границы перед войной была очень тревожной... 15.11.1985 г.




Вероятно, Буряк Иван Федорович 1921 г.р., Полтавская обл., Ковалевский р-н, д. Капустянцы. Призван Ковалевский РВК, Украинская ССР, Полтавская обл., Ковалевский р-н. Лейтенант, командир минвзвода 880 СП 189 СД. Погиб в бою 16.09.1944 г.  ссылка,№2.

Тхабесимов (Тхабисимов) Хасамби Увжукович 1916 г.р., Краснодарский край, Адыгейская АО, Кошехабльский р-н, Ходзенский с/с, а. Ходзь. Призван 29.11.1939 Кошехабльский РВК, Краснодарский край, Адыгейская АО, Кошехабльский р-н. Старшина, зам.политрука (пом.политрука). Пропал без вести в июне 1941 г. ссылка,№40.

Вариант воспоминаний Шелых Я.П. из музея СШ п.Сопоцкин:
Перед войной мы получили новое пополнение, готовили младших командиров. Командовал полком майор Яковлев Тимофей Яковлевич. Это был сильный человек с открытым веселым лицом. Комиссаром полка был Черных. 17 июня к нам приезжал командующий округом генерал Павлов. Он провел собрание с командным составом на виду у немцев. Недалеко стояла их вышка и они постоянно наблюдали за нами. Помню ребят того времени: И. Буряк, И. Кобедченко, Тхабисимов, Комиссаров - командир отделения, Маркин, Сафонов, Айренентян, старшина Серов, Кибальчиц, Нагорный.

В воскресенье должно было пройти спортивное соревнование. Командир пообещал: кто пробежит 100 метров за 10 секунд, тот пойдет в отпуск... Вокруг Гродно я и теперь помню все места...
Категория: Воспоминания ветеранов 213 СП | Добавил: Admin (24.10.2011)
Просмотров: 554 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox Скачать/Download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить программу Adblock. Скачать/Download
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа